Складной ножик

Галина Некрасова 2
                С К Л А Д Н О Й   Н О Ж И К
                Сорока сидела в гнезде, из которого был виден только ее черный, с зеленоватым отливом  хвост, длинный и прямой, как стрела.               
    Гнездо  находилось  высоко  над землей в кроне старой березы.   Оно тоже было старое, но удобное, с крышей, сделанной из сухих веток, обмазанных глиной, а за ним - лоток из корешков, листьев и шерсти. Сорока безвылазно досиживала вторую неделю. Скоро должны были появиться птенцы, и она не смела  покинуть кладку,  хотя  была  очень голодна.               
       Самец  где-то летал  поблизости и трезвонил свое: «Ча-ча-ча!   Скоро у нас появятся сорочата. Ча-ча-ча!»   Иногда он ей приносил в клюве насекомых, а однажды принес маленького  мышонка.   Сорока быстро  все проглатывала  и дальше  сидела.   Но  вот, наконец,  настал  день, когда она услышала  слабый  стук  под  собой:   «Тук – тук»,  который усиливался,  становился все настойчивее.  Это стучали птенцы в яйцах кладки своими   клювами и просились на волю.               
       Сорока замерла,  а затем начала возиться в гнезде и клювом легонько тюкать по скорлупе яиц,  которых у нее в кладке было пять штук. Прилетел Самец. Он уселся на край гнезда и положил  перед Сорокой блестящий предмет – маленький складной ножик,  украденный им у Вовки, жившего  в доме  напротив.   Этот ножик он принес Сороке в подарок.                               
      Самец  тоже стал прислушиваться, наклоняя то вправо, то влево голову и кося своим  черным  глазом на Сороку, будто спрашивая ее:   «Скоро ли? Ча-ча-ча!»                               
    Птенцы  вылупились  на  второй  день.  Они были  мокрые, голые и беспомощные.   Мать грела их своим  телом,  а  отец    усиленно   таскал насекомых  и  отдавал  Сороке,  она же  рассовывала их по голодным ртам птенцов. Вскоре они  напару  стали  добывать корм для своего прожорливого  потомства.  Теперь гнездо представляло   собой   пять  разинутых клювов, качающихся на тонких  шеях.               
    Время шло, птенцы подросли, оперились и уже сидели на краю гнезда.  Они толкали друг друга, рискуя выпасть и махали своими еще неокрепшими крыльями, тренируя их. А через месяц после рождения стали планировать вниз, хотя летать еще хорошо не могли. Один птенец попал в стоящий под березой бак из-под воды, в который нападали ветки. Воды в баке было на дне. Птенец сидел на одной из веток и не мог выбраться из бака. Он громко кричал. Родители всполошились. Прилетели сороки из других гнезд, стали  все  кружить над баком  и  стрекотать.                               
    На  шум появился Вовка, который вышел из дома и стоял на крыльце, жмурясь спросонок на восходящее солнце. Он увидел кричащих сорок. На них был  Вовка  очень сердит – ведь это они стащили по весне его любимый складной ножик:  всего-то на минуту  оставил его у колодца, но вороватым сорокам этого было достаточно.               
      Вовка добежал до бака и, заглянув  в него, увидел  Сороченка, сидевшего на ветке. Ему стало  его  жаль, и он решил вытащить несчастного. Но не тут-то было!  Сороки напали на мальчика всей стаей, заклевывая его.  Но  он, отмахиваясь веткой, полез в бак за птенцом, который спрыгнул тотчас на дно бака и уже барахтался в воде. Вовка поймал его за крыло, но тот стал щипать мальчика клювом больно за пальцы, а сверху нападали стаей сороки. Вовка все же не выпустил птенца, а подбросив его вверх, выбросил из бака. Сороченок замахал крыльями и спланировал на нижнюю ветку  рядом стоящего клена. Сороки еще покружили, затихая, и разлетелись. А Сорока-мать села возле сына и,что-то стрекоча, стала водить клювом у него по голове, побуждая его взлететь. Сороченок  замахал крыльями и перелетел на верхнюю ветку.    Наступила тишина.               
      Вовка стоял в стороне и наблюдал за сороками.               
      Он больше на них не сердился.