Первая Персидская Империя. Часть 1

Виталий Чумаков
Есть исторические вещи, которые не перестают меня удивлять. А вы, уважаемые читатели, могли себе представит империю, которая охватывала 44% населения Земли? А это была Первая Персидская Империя Ахеменидов (VI—IV веках до н. э ) в период её высшего расцвета в 480 году до н.э.

(См. смотри картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/857790)

Созданные персидской династией Ахеменидов к концу VI века до н. э. границы державы простирались от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, от первого порога Нила на юге до Закавказья на севере.

Персы — одно из ираноязычных племён, пришедших в Иран через Кавказ или Среднюю Азию около XV века до н. э.. В конце IX века до н. э. группа персидских племён находилась у границ Элама, широко расселившись затем в Кермане и Фарсе.


Население империи составляло от 25 до, предположительно, 50 млн человек, что соответствовало половине населения Земли в V—IV вв. до н. э. Покорённые персами царства (Мидия, Лидия, Нововавилонское царство, Египет, Бактрия) имели статус основных сатрапий.


Кир II Великий. Рисунок с барельефа. Основатель  державы Ахеменидов, правивший в 559—530 годах до н. э.


Колонна Кира II Великого. Пасаргады. («Меня воздвиг Кир. Я стою, чтобы свидетельствовать…»  И этот столп свидетельствует уже 2,5 тысячелетия о величии Первой Персидской мировой державы.

Первое иранское государство было основано в VII веке до н. э. племенем мидийцев. Мидийцы подчинили себе весь Западный Иран, может быть, также часть восточноиранских племен; они же стояли во главе коалиции, уничтожившей ассирийское государство. Слава мидийского государства была так велика, что ещё в V веке греки называли персов мидийцами.

В VI веке до н. э. мидийцев сменили персы, жившие на крайнем юго-западе Ирана, в Фарсе, вероятно, также в Хузестане. Основателем персидской монархии и был Кир Великий  из рода Ахеменидов.

Персидская империя — термин, которым в современной историографии называют различные государства, созданные персами:

Империя Ахеменидов (550—330 до н. э.);

Парфянское царство или Империя Аршакидов (250 до н. э. — 227 г. н. э.).

Государство Сасанидов или Империя Сасанидов (226 — 651 н. э.)

До исламской революции 1979 Иран официально именовался империей.

 Воспитание у персов было направлено к развитию воинственного духа, чувства чести, правдивости и любви к славе. Храбрость на войне и верность царю были высшими добродетелями в глазах персов; чинопочитание было у них основой обыденных отношений. Из искусств процветали у персов только скульптура и архитектура.

Объединение греческого мира под властью Филиппа Македонского вызвало поход Александра в Персию при Дарии III Кодомане (336 до н. э.—330 до н. э.). После долгой и упорной борьбы Александр Великий подчинил себе всё государство Ахеменидов.


Монета с изображением царя Митридата I

Царь Парфии Митридат I правил приблизительно в 171 — 138/137 годах до н. э. из династии Аршакидов,  вошёл в историю как один из великих царей в истории Парфии и всего Востока.отнял у Селевкидов Персию, Месопотамию и завоевал часть греко-бактрийского государства до Гиндукуша. Он первый принял титул царя царей, чем объявил себя преемником Ахеменидов.

Со времени Августа (63 г. до н.э.-14 год н.э.) римские императоры вмешивались в междоусобия за парфянский престол и часто могли считать парфянских царей своими вассалами. Наиболее чувствительный удар парфянам нанес император Траян, правивший в 98—117 годах. Известен своими обширными завоеваниями. При Траяне территория Римской империи достигла максимальных размеров. Он завоевал Армению и Месопотамию и занял Ктесифон.

Ктесифон — один из крупнейших городов поздней античности, располагался примерно в 32 км от современного Багдада ниже по течению Тигра и занимал площадь 30 км;. Во II—VII вв. Ктесифон служил столицей Парфянского царства, а затем — царства Сасанидов.

При последнем Аршакиде, Артабане V (216—226 н. э.), римляне окончательно лишились Армении и части Месопотамии; блеск и независимость парфянской державы были восстановлены.


Вторжения арабов в царство Сасанидов начались уже в 633 г.; битва при Кадисии (636 или 637 г.) имела последствием занятие Месопотамии и столицы государства Ктесифона, битва при Нехавенде (642 г.) — занятие большей части Ирана.

После падения древней столицы Персии — Истахра, (650) — вся Персия попала под власть арабов, и ею стали управлять арабские наместники. Большая часть населения нашла выгодным принять ислам, но стала преимущественно в ряды шиитов, потому что шииты, борясь за права Али и его потомков, тем самым стояли в оппозиции к правительству, нелюбимому персами. (Сунниты признают исключительно пророка Мухаммеда, шииты же равно почитают как Мухаммеда, так и его двоюродного брата Али).

Из-за Амударьи нагрянули на Иран орды турок-сельджуков. Они образовали Сельджукский сутанат

 
В борьбе с монголами Чингис-хана, начавшейся осенью 1219 года, хорезмшахи не устояли. Монголы безжалостно разорили их владения, прошли опустошительным потоком через Мидию, Азербайджан и Кавказ на Русь и в 1224 году ещё раз произвели разорение Персии со стороны Хорасана.

Затем с вторжения в страну Тамерлана  «для защиты мусульман» наступила эпоха правления Тимуридов.

При Сефевидах (1499—1722) тюркский (азербайджанский) язык стал языком двора, правительства, суда и армии, в то время как персидский был языком гражданской администрации; называли они себя сасанидским титулом «шаханшах» (царь царей). На первый план они выдвинули, однако, не национальный принцип, а вероисповедание, шиизм, объявили его государственной религией и под этим знаменем объединили не только персов, но и многочисленных турок, живших в Иране и преданных своей религии.

При первом императоре России Петре I Великом прикаспийские земли (Астрабадская и Мазандеранская области) были уступлены России трактатом 1723 года, но так и не были заняты российскими войсками и по договору 1732 года эти земли были возвращены шаху. Так впервые соприкоснулись две  велики химперии: молодая  Российская и Древняя Персидская...

Победоносным изгнанием всех врагов из Персии, восстановлением прежних её границ и покорением богатой Индии, Бухары и Хивы  Надир-шах (годы правления 1736—1747) прославил Персию на весь мир;

Шах Насреддин (1848—1896) проводил пророссийскую политику: предпринял поход на Герат (ключ к Индии) в целях помочь России в Крымской войне. И в войне 1877 г. Персия стояла за Россию, угрожая Багдаду. Она содействовала также утверждению русской власти в области туркменов, этого бича Ирана. В 1896 г. Насреддин-шах был убит в мечети переодетым убийцей.

Когда Англия была занята южноафриканской войной, подорвавшей её престиж в Азии, наступило временное торжество России, влияние которой в Персии с этого времени становится преобладающим. В 1903 г. Россия и Англия заключили договор, по которому они признают и гарантируют неприкосновенность Персии.

Русско-японская война 1904—1905 гг. вновь дала в Персии перевес Англии; постройка железных дорог в Персии, начатая во время бурской войны с русской помощью, приостановилась. В 1907 г. было заключено британо-российское соглашение о разделе Ирана на сферы влияния, согласно которому Иран делился на три части: Северный Иран (русский), Центральный (нейтральный и открытый Германии), Южный (Англия).

(По материалам Википедии и открытых источников из Интернета)

Продолжение следует