Три дня сухого голодания

Александр Шалларь
                I
    В жизни человека иногда случаются экстремальные обстоятельства, независимые от него или же по его воле, которые неожиданно позволяют решить проблемы здоровья или кризиса духа, казалось  неразрешимые, несмотря на все его усилия.
      Почти четыре месяца Алексей страдал от бронхита, мучившего его постоянно и мешающего работать и жить нормально. Сухой кашель с утра до вечера, лёгкие, казалось, разрывающиеся от него на части, и бесполезность применения лекарств , в том числе антибиотиков, различных ингаляций. 

       А тут ещё серьезные трудности, возникшие в работе его научно-производственного предприятия. Постоянно тревожили резко сократившееся финансирование заказчиков природоохранного оборудования, разрабатываемого и изготавливаемого предприятием, конкуренция, потеря заказов, неудовлетворённость своей зарплатой сотрудников, сетующих на рост цен на продукты питания и коммунальные услуги.
       Предпринимаемые Алексеем усилия по возврату предприятия к успешным временам не давали результата, как и его усилия по излечению болезни. Обе неприятности каким-то образом были связаны между собой и негативно влияли одна на другую.   Настроение и перспективы были безрадостными.

      К счастью к нему приехал в гости Павел, с которым он был знаком много лет. Необычный человек – Алексей называл его Пришельцем – окончил Ленинградский госуниверситет, затем Макаровку-Высшее мореходное училище, защитил диссертацию кандидата юридических наук. Теперь он занимался тибетской медициной, владел несколькими небольшими фирмами , в общем  не бедствовал. Иногда он давал Алексею ценные советы по юридическим вопросам и организации предприятия.
      На этот раз он посоветовал ему для излечения бронхита сухое голодание. Необходимо было хотя бы три дня прожить без еды и воды, даже не умываясь и не бреясь, чтобы тело не впитывало влагу подобно губке. Год назад он сам прошёл это жестокое испытание, чтобы избавиться от бронхита, проголодав всухую шесть дней.
                II
       Алексею терять было нечего  и он решился на пытку сухим голоданием. В течение трёх с половиной суток он не выпил ни капли воды и не съел ни грамма какой-либо пищи. Самым удивительным было то, что он не испытывал  при этом жажды и голода и закупая в магазине продукты – не вечно же он собирался голодать – не испытывал эмоций гурмана. По совету Павла он несколько раз в день гулял на свежем воздухе, много  спал, делал лёгкую зарядку и старался не смотреть телевизор, чтобы не портить настроение. На третий день поход в продуктовый магазин явился уже трудным испытанием. Даже 7 кг были для него тяжёлым грузом, а утреннюю зарядку он делал с трудом.
       На четвёртый день с обеда по методике Павла он выпивал маленькими глотками в течение четверти часа  стакан кипячёной воды, через час – ещё стакан и так два литра до самого сна. На следующий день он разбавлял сок апельсина наполовину водой и так проходил второй день выхода из голодания. Наконец на третий день он съел немного геркулесовой каши и с обеда мелко нарезанные овощи. И лишь на четвертый день он питался уже более или менее нормально, избегая, конечно, молока, жирной и острой пищи. По сути, четвертый и пятый день с начала пытки сухим голоданием были продолжением голодания, но уже не сухим.

     Поразительным следствием этого жестокого испытания было то, что уже на седьмой день кашель почти прошел и если он  кашлял  в основном после сна,  скорее, как ему казалось, по привычке, приобретённой за четыре месяца болезни.
                III
       И ещё совершенно неожиданным результатом лечения было пришедшее ему во сне простое решение проблем его предприятия, настолько простое, что должно было быть очевидным для всех сотрудников. Проанализировав отношение основных работников  к своим обязанностям, он  понял, что они привыкли работать как в лучшие времена, без особых усилий для прорыва в своей деятельности.

        С совершенно другим настроением он пришёл на работу после четырехдневного праздника. День женщин 8 марта плавно переходил в выходные, незадолго до этого был трёхдневный праздник Дня защитника отечества, месяцем раньше – Новый год и Рождество – почти полмесяца отдыха. А в мае опять  праздники, а там, глядишь, и законные отпуска, а дальше – снова праздники. Любят россияне праздновать и отдыхать, требуя при этом от правительства достойной зарплаты! Впрочем, само  правительство и назначает эти праздники.
      Алексей собрал руководителей подразделений и рассказал им о решении, которое поможет им выбраться из трудной ситуации. Суть его состоит в том, что они чётко должны представлять цели предприятия на сегодня и будущее. С ними должны быть связаны функции, структура предприятия и обязанности всех, прежде всего руководителей. В основе всех трёх блоков должно быть РАЗВИТИЕ фирмы, т.е. выпуск новой конкурентоспособной продукции. В блоке «цели» развитие вместе с эффективным управлением должно обеспечить прибыль предприятия и как следствие - достойную зарплату сотрудников. В блоках «функции» и «структура» развитие, разумеется, при эффективном управлении определяет успешность научного и проектного подразделений, а также производства и связанных с ним сопутствующих отделов.
     Развитие предполагает не просто поиск новых направлений деятельности  предприятия, но определение новой продукции и областей её сбыта после соответствующих исследований,  разработок, изготовления и испытания опытных образцов и параллельно - маркетинговых проработок. Предложения по  развитию непосредственно возлагаются на подразделение, связанное с отделами маркетинга и продаж.

      «Но ведь то, что ты сказал,  и так очевидно, в этом нет  ничего нового»  -заявил один из руководителей отдела. «Я с тобой полностью согласен, - ответил Алексей,-да только на всех  уровнях: человек ,  предприятие,  государство в целом отсутствие цели и движения вперёд приводит к печальным последствиям и ты это хорошо знаешь».  Он привёл  примеры ,  когда знакомые ему люди, потеряв цель и вкус к жизни ,умирали или спивались, рушились предприятия, застывшие на достигнутом, наконец, когда развалились царская и советская империи, утратившие цели и темпы движения вперёд и проигравшие битву с сильными и напористыми хищниками.
    
       Он познакомил руководителей подразделений со схемой,  отображавшей  блоки «цели», «функции», «структура» с взаимными связями их элементов. Из схемы было очевидно, что нужно предпринять, чтобы сделать эффективной для развития структуру предприятия и решить кадровые проблемы.
      Алексей завершил задуманное ранее сокращение  численности коллектива на треть, обозначив вакансии для приёма в будущем опытных специалистов. Он заставил руководителей  каждую неделю в определённое время докладывать   о выполнении планов  своих подразделений. На технических совещаниях они обсуждали концепцию нового оборудования, проекты, опытные образцы и принимали решения о запуске в серийное производство.   И ещё своим приказом он утвердил новый перечень более жестоких штрафов за нарушение планов исследований, проектирования,  производства, а также трудовой дисциплины.
       Всё это было и раньше, но во времена благополучия люди привыкли жить днём сегодняшним, когда и так всё было хорошо. Теперь главным условием выживания стало  РАЗВИТИЕ, постоянный поиск востребованного нового оборудования, создание и реализация его. Остановка неминуемо привела бы к деградации и последующей катастрофе.
                IV
       Итак,  неожиданно для себя Алексей решил две проблемы, тревожившие его в последние месяцы.  Разумеется, он не рискнул советовать кому-либо  жестокий метод исцеления, на который способны отважиться лишь люди с сильной волей или же просто отчаявшиеся, кому нечего было терять. Но не только сухое голодание как экстремальный метод лечения, оказывается, способен излечить человека от болезни, неизлечимой обычными лекарствами или процедурами. Валерий, заместитель Алексея по научной работе, долгое время страдал от аритмии сердца. Однажды, когда он решил, что дальнейшие посещения врачей бесполезны, он, заядлый любитель бани, довёл температуру в парилке до максимума, забрался на верхнюю полку и, когда ему показалось, что дальше он не выдержит, добрёл до купели и плюхнулся в ледяную воду. И вдруг, после сильнейшей отрыжки, он понял, что сердце его бьётся ровно, точнее он перестал его  чувствовать  – аритмия исчезла! Конечно же, он не советовал это испытание никому из знакомых с проблемами сердца: что хорошо оказалось одному, для другого могло иметь печальный исход.
       Человек, особенно пожилой, психологически зачастую свыкается со своей болезнью, она становится образом его существования, тем более, если нет у него особых жизненных целей, заставляющих его забыть хотя бы на время о проблемах здоровья.
       Сильнейший стресс, если он не оказывается фатальным, способен вывести человека из этого, ставшего уже привычным состояния. Но ведь это индивидуальный способ выхода из  болезни  отчаявшегося человека, уставшего от бесконечных и бесполезных походов к врачу и приёма лекарств, зачастую излечивающих внешние следствия, но не саму болезнь и влияющие негативно на другие органы, вызывая новые проблемы здоровья.

     Однажды, после завершения морского круиза вокруг Юго-Восточной Азии Алексей со Светланой  несколько часов ожидали в шанхайском аэропорту рейс на Пекин, чтобы уже оттуда отправиться в Питер. Они разговорились с туристом из Темрюка и  тот рассказал им, как он вылечился от ишемии сердца, разуверившись в нынешней медицине. Между прочим,  с детства он страдал боязнью высоты – такое встречается не так уж редко – и до сорока лет ни разу не летал на самолётах. А после тридцати пяти случилась у него ишемическая болезнь, мешавшая жить нормально.  Он посетил множество клиник в различных городах – никакого эффекта. И вдруг ему пришла в голову, он даже не знал, откуда она взялась, возможно, Свыше, безумная, как он считал, идея … он должен прыгнуть с самолёта на парашюте. Мысль не давала покоя, впрочем, как и ишемия. Он прошёл краткий курс парашютиста и, наконец, настал день, когда он должен был осуществить свою мечту. До последней секунды он не был уверен, что решится и всё же  прыгнул. Всё прошло удачно. Но главное – он забыл, что такое ишемия, причем сразу же после приземления.

      Алексей со Светланой восприняли его рассказ как фантастику, но ведь сколько   рассказов они слышали о чудесных, никак необъяснимых исцелениях людей, которым не могла помочь медицина.
     «Наверное, - говорил Алексей Светлане, - это судьба, определённая Господом, и распространять фантастический опыт на других бессмысленно, ведь никто из этих людей не был Николаем Чудотворцем».


Санкт-Петербург,
Март 2018 г.