Там был посёлок-сад...

Елена Журавлёва 2
Удивительное отношение в Северной Осетии сейчас к маленьким поселениям. Их как будто бы нет. Небольшой посёлок в Моздокском районе – Тельман. Когда-то здесь большой частью жителей были немцы. Всё таки веками складывались национальные характеристики. О немцах говорят, что они очень трудолюбивые, пунктуальные, во всём любят порядок. Так и было в посёлке. Чисто, аккуратно, хотя и небогато. Вокруг поля, огород, виноградник, сад, пастбища… Всё совхозное государственное. Праздники -вместе, горе – вместе…

Прошли 90-е… Власти разворовали, что можно было. Немцы уехали в Германию… Но свято место пусто не бывает. Появились россияне, которые не привыкли работать, ищут лёгкую наживу. За несколько лет посёлок превратился в мусорку. Не глядя на возмущение коренных жителей, школы…

Остался посёлок без отопления, с плохим водоснабжением и ужасной дорогой. А отсутствие какой-либо работы для мужчин продолжило отток людей из посёлка.

Люди боролись, как могли. Писали, звонили, просили, жаловались, ругались… Ведь многие любят это место, не хотят мириться с его смертью.

Сразу взялись за отопление. Ведь центральное было отключено. Предложили электрические котлы. Сначала бесплатные, потом вдруг платные. Поднялась шумиха… Оказалось, бесплатные. Местные власти не смогли получить свои «кровные». Но платить за такое тепло многим было не по карману: до 5000 за электроэнергию.

Земля везде раздавалась людям в виде паёв. В Осетии нет… Владельцами стали «царьки». Они по немногу убрали местных работников, убрали сад, виноградник и все выпасные и сенокосные луга. Так, что многие стали продавать коров. Косить сено негде, пасти негде. Зато жителям достаются остатки химикатов, которые используют для обработки полей. Планер пролетает прямо над посёлком. Для жителей штраф за срубленное дерево 1000 рублей. Но для увеличения полей убирают лесные полосы совсем. Дороги подъездные перепаханы. Пожарная машина не проедет к полю, если что…

Дома опустели, стоят заброшенные через один.

Перед выборами каждый раз обещали газ, воду, дорогу. Но ничего не выполнялось, так как в Москве лежали уже документы, что это всё в нашем посёлке есть.

Закрыли библиотеку, мечтали закрыть местный дом культуры, почту и школу. А что жители уедут, дома придут в негодность, заровнять всё и превратить в пашню. Дом культуры оставили, почту и школу тоже. Но каждый год напоминают о желании их прикрыть.

Стали проводить газ, люди добились всё-таки. Пожилые не смогли газифицировать дома (более 100000 не у всех есть) . Но на просьбу обеспечивать дровами, местная власть ответила: «Есть простое решение: идёте вверх по каналу Неволька, там есть лесополка, пилите, сбрасываете, дрова плывут, вы их вылавливаете…» Это ответ старушке.

Водопровод протекал в нескольких местах. Были не лужи, а озёра. Водонапорная башня пришла в негодность. Стали рыть колодцы. Только стоимость примерно 30000, старикам и беднякам опять не под силу.

На дорогу выделили средства, но пока машина с асфальтом проходила по селу, выбегали особо ловкие (из приезжих) и покупали асфальт для своей дорожки. Так собственно всё и закончилось.

На федеральную трассу, которая проходит мимо посёлка, конечно, выделяли больше денег, но они тоже исчезали, какие-то латки, выходило, стоили миллионы. Неволька наша является границей Ставропольского края и Осетии, там дороги ремонтируют постоянно. Вот их-то и сфотографировали для отчёта в Москву. Всё как положено: флаги нашей республики, радость на лицах…

Как переехал через Невольку, ямы по колено, дорожные знаки, теряющие равновесие… О!! Всё, я дома… Ни с чем не перепутаешь. А ещё стали выбрасывать мешки с мусором по дороге от Тельмана на Моздок. А это часть федеральной трассы!!! Не понимаю, что в голове у этого придурка, куриный мозг что ли, может, мозг свиньи?

Теперь перед выборами 18 марта поставили власти задачу – поменять водопровод, переживают, что население не станет голосовать.  Дали на это четыре месяца. Приехала бригада, которая работы такие выполняет «уже 17 лет». То есть не новички. Жители рады очень, ведь у некоторых несколько лет нет воды. Они ходят, просят её по дворам.

В итоге поселок лишился дороги совсем, её изрыли умелые работники. Видимо, использовали нанатехнологии. Такое впечатление, что распахали всё, чтобы посадить картошку. Транспорт разнёс грязь по всем улочкам. Не видела никогда в городах, чтобы после работ таких не восстановили дорогу. Почему – то в сёлах это можно делать…

За кого же голосовать мне? «Сильная Россия» не за счёт ли моей малой РОДИНЫ???