Лось

Бруевич
               
       Хоть эстонцы и называют лося совсем непотребно на наш слух, что и говорить не хочется, у нас этого зверя уважают и почитают. Раньше то, в былые времена, лось здесь, на севере, в почёте был, не то, что сейчас. Старики помнят ещё, что пахали на них и в город ездили. Правда перед городом на лошадь пересаживались, что б жителей особо не пугать, ну тут то и удивляться нечему, городские от корней своих ещё при царе-батюшке отошли, про нонешнее время и говорить не приходиться. Лось завсегда в почёте состоял, не то что сей день. В былые времена ни одна девка с парнем гулять не пойдёт, коли лося он себе не завёл, да и казёнку в лабазе не продадут, ибо мал ещё скажут. Да не то что гулять, и замуж ни одна не пошла бы за безлосёвого такого.
            Лось, он ведь зверюга хоть и большая, но добрая и довольно доверчивая. Это вам не бобёр какой. Раньше кажинный парень лося приручал с малолетства, а иначе то ни как было. Да и делов то, выбрал в лесу лосёнка,  ну и привёл к себе на двор. Всего и надобно то горбушку хлеба солью натереть и приманить за собой, а там уж он обвыкнется, оседлать себя не сразу даст, конечно, но тут уж дело техники. Лось ведь за солёную горбушку рога продаст! К слову, в наших краях, если рог лосинный на поделки разные понадобился, то на хлеб солёный его и меняли. Бывало, заартачиться, торговаться начнёт, но на поводу у него идти не надо. Больше чем пол буханки за рога он всё равно выручить не сможет.
        Вообще многие зря боятся этих животных, добродушнее лося, разве что кошка и то не всякая. Рассказы, что лось выскочил из леса рога опустив, это однозначно городские, они, как уже сказал, природы совсем не чуют. Животина то к ним приласкаться хотела, потереться об ноги, а они сразу в крик да бежать, лишь ворон распугали.
         Однако, не смотря на всё уважения к этим добродушным животным и не заменимость их в крестьянском хозяйстве, лось всегда был и остаётся одним из вкуснейших представителей своего вида. А сколько блюд из лосятины описано в кулинарных книгах! Только все эти рецепты ни куда не годятся, если вы не имеете в наличии самого главного, непосредственно самого лося. В наши дни сотни охотников устремляются в леса, начитавшись кулинарных книг, в надежде добыть легендарного зверя. Есть  множество способов добычи лося, я вам расскажу один из самых простых. Ещё деды наши им пользовались. Ведь мало безопасно добыть животину, её ещё и сохранить надо. Как ни крути, килограмм триста мяса там имеется и за один раз никакой рецепт тебе не подскажет, как их все и разом потребить возможно. Тут, как на любой охоте иль рыбалке, подготовка требуется. Всё заранее рассчитать, продумать надобно. Ни как нельзя проснуться просто так, поутру, и решить – сегодня иду на лося. Нет, проснуться то оно конечно можно, да и мысли глупые никто не запрещает, но лося, в таком варианте, точно не видать. А всё ведь проще репы пареной, ещё с конца лета солонец в лесу сделать надобно. Лось он до соли то сам не свой, вот и пусть привыкает. Соли само собой не жалеем, ну и морозов дожидаемся. Как только речка аль озеро, что там у вас под боком, встанет – всё, можно с полки книгу о вкусной и здоровой пище доставать, листаем до страницы блюда из солонины.
     Лось, он тебе не бобёр и не утка, он прост и бесхитростен. А от соли вообще волю теряет, и меры он в потреблении её не ведает. Пока вода не замёрзла в водоёмах, он ещё отвлекается, воды попить, а как морозы вдарят – всё, от солонца он никуда. До весны воды всё одно не будет, дак что зря по округе копытить? Ну а поскольку меры он ни какой не ведает, то и наедается соли до тех пор, пока потреблять её в состоянии. Мясо, оно как и рыба, больше чем надо соли не возьмёт, вот и остаётся у солонца стоять свежезасоленная туша, тут, считай, на всю зиму запас и есть! Приходи, отрезай сколько надобно, и места в погребе не занимает. У кого семья большая, по два, а то и по три солонца устраивают. Вот так и живём.