Новочеркасск Странная аудиенция

Димитрий Крылов
СЕРИЯ «ЗВЁЗДНЫЙ СПАС»
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Странная аудиенция

Евграф Истомин, сотник Лейб-Атаманского полка Звёздного СПАСА  возвратился  после  выполнения  самого  обычного  задания – инспекторской  проверки  планеты  Тритон. Довольно  таки  заурядная  была  поездка – слухи о  патрульных  катерах  торков, длительная  инспекция  и  никакого  результата. Уже  семь  лет  по  звёздным  мирам  ходят  слухи, что  на  Конфедерацию Землян  должен  напасть  космический  флот  торков – свирепых  инопланетян  из  соседней  галактики.
Да, к 2247 году  земляне  колонизировали  всю  Солнечную  систему  и  потихоньку  готовились  к  штурму  звёздных  глубин  космоса – галактические  тяжелые  крейсера  класса «Ковчег»  были  готовы  к  гиперпрыжку  в  дальний  Космос.

Космочелнок  Истомина  приземлился  в  Ростовском  космопорту. Около  него, в  одном  из  крупнейших  мегаполисов  Земли – Новочеркасске  располагалась  штаб-квартира  спецназа  земного  космического  флота – «Звёздного  СПАСА», созданного  пятнадцать  лет  назад  по  инициативе  Большого  Круга  Казачьих  формирований  наземных  войск Конфедерации  Земли. А  ведь  уже  несколько  веков  по  планете  ходили  мифы  о  том, что  современное  казачество – это  раритет  из  исторического  прошлого  Земли. Но  вот  генная  инженерия  сделала  шаг  вперёд – удалось  разбудить  память  предков  с  помощью  специального  питательного  коктейля. Скорей  всего  это  своего  рода  синтетический  наркотик, убирающий  пороги  сознания. Истомин  до  сих  пор  помнил  то  пугающее  чувство  лёгкости  и  ощущения  полёта, которое  он  испытал  после «Эликсира  Бакланова». Действие  эликсира  заняло  12  часов  и  полностью  перестроило  психику  Евграфа. Теперь  он  обладал  гиперреакцией, а  его  боевые  рефлексы  закрепились  на подсознательном  уровне. Действие  эликсира  позволяло  работать  в  состоянии  боевого  транса, когда  скоротечный  бег  времени  замедляется,  и  секунды  боя  для  бойца  растягиваются  в  целые  временные  интервалы, позволяя  спецназовцу  действовать  на  несколько  порядков  быстрее  любого  противника. А  любой  адепт  боевых  искусств  знает, что  залог  победы  в  поединке – это  стратегия  и  быстрота  реакции.

Кабинет  Начальника  Лейб-Атаманского  полка  Звёздного  СПАСА  маршала  звездного  флота  Майкла  Турчина  представлял  собой  интересную  картину. Новейшие  технические  достижения  переплетались  в  нём  с  антикварными  вещами. Так  одну  стену  кабинета  занимал  экран, разделённый  на  множество  секторов  и  подключенный  к  главному  мозговому  электронному  центру  СПАСА – компьютеру  класса  «Памир», новейшему  достижению    специалистов  Московского  Центра  Космонавтики. Экран  обеспечивал  качественную  связь  с  любым  полисом  не  только  на  Земле, но  и  в  пределах  всей  Солнечной  системы, поэтому  совещания  маршал  мог  свободно  проводить  и  в  режиме  видео-диалога. Тем  более  что  в  углу  кабинета  стояла  установка  кодирования  и  дешифровки  сигналов  практически  исключающая  несанкционированный  доступ  к  информации – специалисты  отдела  информационной  безопасности  хлеб  свой  ели  не  зря.  Вдоль другой  стены  стояли  титановые  сейфы  с  дисками – Библиотека  информации  и  личный  архив  маршала. Хотя  Аналитический  отдел  занимал  пять  этажей  Новочеркасского  центра  и  имел  лучший  в  нашей  звёздной  системе  банк  данных  маршал  Турчин  предпочитал  наиболее  интересную  информацию  держать  на  копиях  у  себя  в  кабинете. Кабинет  имел  44  степени  защиты  от  несанкционированного  доступа  и  маршал  по  праву  считал  свой  кабинет  одним  из  самых  безопасных  мест  в  нашем  опасном  мире. Сам  он  даже  жил  в  этом  кабинете – жилой  отсек  был  отгорожен  от  рабочего  сектора  стеной, пробить  которую  могла  только  лазерная  пушка  из  класса  «Сайгак» – для  космочелноков  и  шлюпок  планетного  флота. Любое  личное  оружие  против  этих  материалов  было  бессильно.
- Проходите  сотник, располагайтесь – рокочущий  бас  маршала  казалось  заполнял  все  пространство  кабинета – Давайте  без  церемоний, встреча  почти  неофициальная. Разрешаю  некоторое  нарушение  строевой  службы – можете  рассупониться, наш  разговор  будет  долгим.

Сам  Майкл  Турчин  возвышался  за  письменным  столом. Седая  аристократическая  голова, широкие, обтянутые  кителем  Лейб-Атаманского  полка  плечи, стоячий  шитый  серебром  воротник  парадного  мундира,  серебряный  аксельбант. Маршал,  несмотря  на  свой  американский  паспорт,  был  чистокровным  казаком – потомком  легендарного  генерала  Турчанинова, уехавшего  в  Америку  из  Российской  империи  и  ставшего  первым  военным  теоретиком  Соединенных  Штатов. Воистину казачьему  роду  нет  переводу! И  род  Турчиных  пустил  крепкие  корни  уже  на  американском  континенте. Поэтому  при  организации  Звездного  СПАСА  ни  у  кого  не  возникло  возражений  против  кандидатуры  Майкла  Турчина, а  сам  маршал  с  радостью  и  душевным  трепетом  приехал  на  родину  предков, надеясь  остаться  здесь  уже  навсегда.

Евграф  расстегнул  и  снял  портупею  и  опустился  в  глубокое  мягкое  кресло, положив  ее  на  колени. На  ремнях  портупеи  располагалась  вся  нужная  казачьему  офицеру  справа – казачья  шашка  кавказского  образца  из  спецсплава, кинжал  в  изящных  ножнах, пистолет-бластер, офицерская  полевая  сумка, многомерный  бинокль  и  краса  и  гордость  любого  казака  Звездного  СПАСА – кожаная  нагайка, традиционное  личное  оружие  каждого  бойца  корпуса. Кстати  склонность  любого  десантника  корпуса  к  личному  холодному  оружию  была  вызвана  не  только  и  не  столько  приверженностью  традициям, сколько  суровой  необходимостью – внутри  любого  космического  корабля  пользоваться  любым  другим, тем  более  современным  лучевым  оружием  было  нельзя. Выстрел  приводил  обычно  к  ответу  силового  поля  корабля  и  всех,  кто  находился  в  отсеке,  просто  размазывало  по  стенам  в  самом  буквальном  смысле. Так  что  шашка  и  кинжал  с  нагайкой – единственное  оружие, которое  не  подведет  в  условиях  абордажного  боя. Истомин  даже  улыбнулся  таким  мыслям  и  любовно  погладил  рукоять  шашки, которая  как  это  водится  у  родовых  казаков,  перешла  к  нему  от  деда  Дрона  Антоновича  Истомина.    
Маршал  встал  из-за  стола, прошел  в  угол  кабинета  к  установке  кодирования  и  запустил  шумовой  режим  на  полную  мощность. Теперь  самая  современная  аппаратура  не  смогла  бы  уловить   то, о  чем  собирался  поговорить  начальник  СПАСА  с  одним  из  подчиненных.
Турчин был в скверном настроении. После общения с начальником Главного Штаба маршалом  звездного  флота Фабриоли и начальником Главного Медицинского Управления Сил Конфедерации генералом медицинской службы Фрэнком Зиппером будущая операция «Звездного СПАСА» окончательно перестала ему нравиться. Но он всегда оставался прежде всего солдатом на службе Отечеству. Раз поступил приказ – его нужно выполнять, а эмоции в сторону. Но все равно эти штабные крысы чего то не договаривают…И пакет с информацией для Истомина казался командиру корпуса уже не таким полным…   
Маршал  подошел  к  Евграфу, занял  соседнее  кресло  и  начал  негромко  неторопливо  рассказывать,  зачем  же  ему  потребовался  старший  адъютант  отдела  разведки  глубокого  космоса.

- Поймите  сотник, все  что  я  Вам  сейчас  излагаю  составляет  государственную  тайну. На  планете-звезде  РК 747  созвездия  Ориона  находится  глубоко  законсервированная  база  нашего  планетного  флота. 25 лет  назад,  а  этой  планете  велись  серьезные  исследования, но  три года  назад эксперимент  вышел  из-под  контроля  Отдела  научных  исследований  Главного  Штаба  звездного  флота  Земной  Конфедерации. Люди  погибли  при  эвакуации  базы, а  материалы  остались  на  планете. На  днях  Главный  Штаб  обратился  к  корпусу  СПАСА  с  просьбой  выделить  полусотню  для  участия  в  экспедиции  на  планету. Вчера  за  честное  и  беспорочное  Служение  Отечеству  и  Звездному  СПАСУ  Вам  Евграф  Матвеевич  присвоен  внеочередной  чин  есаула  и  именно  Вам  я  поручаю  возглавить  полусотню – по  лицу  начальника  Лейб-Атаманского  полка  и  всего  Звездного  СПАСА  прочитать  что  либо  было  невозможно – Вот  в  этом  пакете  вся  необходимая  информация. Отправление  на  планету  через  5 дней.
Маршал  протянул  Евграфу  пластиковый  пакет  серого  цвета  и  встал, давая  понять, что  аудиенция  окончена.
Отпуская  есаула  Турчин  при  рукопожатии  задержал  его  ладонь  в  своей  и  глухо  сказал: Держись  сынок. Все  твои  хлопцы,  которым  удастся  вернуться, получат  внеочередные  чины, награды  и  даже  отставку  из  штата  корпуса  с  полной  пенсией  и  без  необходимости  дослуживать  полный  ценз  службы. Как  говорится  о  каждом  судят  по  делам  его. Тебя  по  возвращению  ждет  патент  на  чин  полковника  и  должность  помощника  начальника  Лейб-Атаманского  полка  по  личному  составу. Так  что  от  души  желаю  успешного  возвращения! Вернитесь  с  честью  хлопцы, не  посрамите  славу  корпуса  и  предков! – голос  маршала  дрогнул, а  в  глазах  стояли  предательские  слезы, хотя  весь  корпус  Звездного  СПАСА  был  уверен, что  их  железный  командир  плакать  не  умеет  по  определению.
http://proza.ru/2021/02/12/2066