Поворот

Валентина Сенчукова
  Двигатель пару раз рыкнул на прощание и заглох окончательно. Расстроенный Глеб вышел из автомобиля и огляделся. Дорога оказалась пустынна. Здесь редко проезжали машины и проходили люди, о чём ярко свидетельствовало безмолвие, царившее вокруг. Мужчина чертыхнулся, мысленно обвиняя себя в том, что повернул не туда.

 Моросил мелкий дождь. Тёмные тучи затягивали небо, грозясь вот-вот разразиться ливнем. Глеб вытащил из кармана мобильник, но сети по-прежнему не было. До деревни оставалось ещё километров девять - десять, не меньше. Он тяжело вздохнул, идти пешком не хотелось, но вариантов не было.

 Эта поездка стала первой за последние десять лет. Давно Глеб не появлялся в этих краях. В детстве он часто приезжал сюда к деду и бабушке. Но потом их не стало. И жизнь закрутила его в бешеном ритме. Работа, медленный подъём по карьерной лестнице, неудачный брак – всё это отнимало много нервов, сил и времени. Но дядька Иван упрямо звал его в гости, и Глеб решился на поездку. И вот что из этого вышло. Машина заглохла, он посреди полей и лесов, и погода явно  против него.

 Мужчина натянул капюшон куртки на голову и медленно побрёл к деревне. Он никогда не ходил по этой дороге и поэтому полностью доверился старому знаку, который указывал нужное Глебу  направление. Жаль было оставлять свой старенький автомобиль, но он понимал, что нужно как можно быстрее добраться до дядьки.

 Через час дождь хлынул как из ведра. Он мгновенно промок насквозь, и по телу пробежала неприятная дрожь. Зубы стали отбивать ритм, а в голову полезли мрачные мысли. Мужчина пожалел, что так рано покинул свою машину, а не переждал ливень.

 Сквозь шум дождя послышались раскаты грома, в небе сверкнула молния. Вспомнилась последняя ссора с женой, теперь уже бывшей. С губ её срывались ругательства, она была похожа на разъярённую фурию. Её глаза метали молнии, лицо перекосила злоба и ненависть к нему. Он тщетно просил прощения, прекрасно зная, что в их расставании виноват он, но этого было мало.

 Теперь он исправно платил алименты и по выходным виделся с сыном. Делал попытки помириться с женой, хотя и понимал, что это бесполезно. Он и к дядьке поехал, чтоб хоть на время забыть о своих проблемах.

 Он увидел дома, когда одолел добрых километра три. Ветхие домики с покосившимися крышами. Это было небольшое село когда-то, но теперь, судя по заброшенным участкам, оно было безлюдно. Высокая, некошеная трава окружала всё вокруг. Лишь большой старинный особняк гордо возвышался над всей этой разрухой, словно царь и господин. Он привлёк внимание Глеба, заставив невольно залюбоваться им.

 А дождь всё лил  и лил, не переставая. Глеб чувствовал, как холодные ручьи текут по спине, а в ботинках чавкает при каждом шаге.

 Идея мелькнула в мозгу, и он, повинуясь мгновенному импульсу, двинулся через сырую траву к особняку. Прошёл через небольшой двор. И когда приблизился к двери, его слух уловил музыку. Он вздрогнул от неожиданности, но всё же, глубоко вдохнув, вошёл внутрь.

 Царил полумрак, Глеб смутно видел очертания мебели. Он пробирался через комнаты, пока не оказался в просторном зале, который освещал яркий свет. Именно отсюда шёл звук, который так манил мужчину.

 Она играла на пианино, её тонкие пальцы быстро и умело бегали по клавишам. Прекрасная мелодия лилась из-под них. Никогда прежде Глеб не слышал эту музыку, он стоял, как зачарованный не в силах пошевелиться. Звук проникал в каждую его клеточку, от этого сердце щемило и трепетало в груди.

 Светлые волосы струились по изящной спине. Глаза были закрыты. Девушка наслаждалась своей игрой, на её губах играла лёгкая улыбка. Её белоснежная кожа и  тонкие черты лица притягивали, Глеб не мог отвести взгляд.

 Она запела, и её чистый высокий голос пробирал до дрожи остолбеневшего мужчину. Он не разбирал слов и язык не был ему знаком, но одно Глеб знал точно – прекраснее этого пения он не слышал. Казалось, что время остановилось и, в мире не осталось ничего и никого. Только девушка и пианино, и Глеб – их единственный зритель.

 Внезапно  она оборвала игру и резко поднялась с места, словно почувствовала присутствие Глеба. Она испуганно впилась взглядом в мужчину.

 - Простите, я не хотел вас испугать, - сказал Глеб извиняющимся тоном.

 Девушка ничего не ответила и осторожно подошла к мужчине, который не спускал с неё глаз. Испуг исчез с  лица, уступив место удивлению и некоей заинтересованности. Она протянула руку и легко коснулась щеки. Пальцы её оказались ледяными, и Глеб рефлекторно дёрнулся.

 Она отпрянула от него, и её лицо исказила гримаса ужаса. Глеб обомлел, на его глазах, на белом платье расползалось кровавое пятно из раны на груди.

 Девушка закричала, её крик зазвенел у него в ушах. Стены затряслись, огромная люстра угрожающе заскрипела, сверху посыпалась штукатурка. Глеб упал на колени и зажал руками голову. В страхе зажмурился. Ветер налетел и проник в здание, дождь бил по плечам.

 Глеб с трудом открыл глаза. Солнце ярко светило над головой, согревая его тело. На голубом небе плыли  белые облака. Его окружала высокая трава, а от особняка и ветхих домишек не осталось и следа. Он энергично потряс головой, пытаясь прийти в норму. Его терзал вопрос, что это было? Игра разума или же случайное соприкосновение настоящего с прошлым, участником которого он стал.

 Вскоре он добрался до дядьки и рассказал ему историю, приключившуюся с ним. Иван посмеялся, но когда услышал, где это произошло с Глебом, то вмиг посерьёзнел.  Ещё до революции на месте полей, заросших травой, стояло поместье. Когда власть переменилась, семью дворян жестоко убили, в том числе и юную девушку, дочь барина.

 Глеб отремонтировал свой автомобиль и, погостив неделю у дядьки, благополучно уехал обратно в город. С женой он так и не помирился, но установил вполне дружеские отношения.  Регулярно виделся с сыном и принимал участие в его воспитании. Спустя пару лет он встретил женщину, которую полюбил. Но он никогда не забывал девушку, играющую на пианино. Её образ и голос навсегда отпечатались у него в памяти.