Тривиальное открытие. Из цикла диалектика денег

Олег Алексеев
Таким образом, инвестиции в новое производство не вызывают инфляционных процессов, наоборот на пути инвестиционных денег всегда стоят новые товары — банальная не правда ли истина? Но тогда в каком виде представлены инвестиции в новое производство? Это прежде всего деньги (прошлые деньги) — деньги, которые были созданы в прошлом обороте, как необходимость «обслужить» прошлый оборот товаров: кредит коммерческого банка, собственные накопленные средства, средства (прибыль) инвесторов резидентов, средства (прибыль) инвесторов нерезидентов. Во вторых это эмиссия центрального банка (будущие деньги) — деньги, которые и так поступают в оборот как реакция на его расширение, через кредитование коммерческих банков и их потребности в обслуживании промышленности; облигации предприятий как эрзац-деньги выкупленные за счет новой эмиссии; векселя предприятий выкупленные за счет новой эмиссии через заимствования у центрального банка. Когда Европейский Центральный банк наводнил рынок «напечатанными» евро по программе QE в количестве 2,3 трлн евро, то в форме инвестиций нерезидентов они также выступают будущими деньгами. А так как инфляционный потенциал инвестиций любого вида в новое производство, в 10 раз меньше потенциала роста, то эмиссия центрального банка может служить суверенным и мощным инструментов динамичного и устойчивого развития.