3. Похищение

Ксения Кейнари Рыжикова
Кеч.


  "Всё будет хорошо. Правда?"
  После таких историй не бывает "всё хорошо". Ничего хорошо уже не бывает. На любого человека за годы жизни нарастают целые слои, пласты, наросты надежд и наивных ожиданий. И именно подобные "истории" часто сдирают кривым ножом реальности эти наросты надежд и ожиданий. Конечно, всё до основания содрать нельзя – придётся очень тщательно и долго трудиться. Но если срезать хотя бы основное…
…например, уверенность, что друзья – непозволительная роскошь. Что коллега по работе – далеко не приятель и никогда им не станет. Что выдать крупицу информации о себе – значит, дать лишний повод себя шантажировать.
  Это первое, что понял Кеч, вернувшись домой, грязный с макушки до пят, после не менее грязной работы. Второе, что он понял: его состояние называется рабством. Не зависимостью. Не равноценным обменом. Не даром. Банальное наркотическое рабство. И из него, как из любого другого рабства, есть всего два пути. Или ты позволяешь всему течь своим чередом, или пытаешься выбраться.
  Он бросил обувь и куртку у входа, даже не задумавшись, что по ним его могут найти. Человека, от которого он избавлялся, вот уже несколько лет никто не искал – с чего бы вдруг сейчас кто-то…
  Зайдя в ванную, он стянул вымазанную кровью и землёй одежду, не заботясь о грязных разводах, которые оставлял вокруг, залез в ванну и включил воду. Не сразу сообразил, что температура не подходит, зашипел и подкрутил вентиль. Старый советский смеситель. Каждый раз предсмертно гудит, но всё ещё работает.
  Что будет, если оставить всё как есть? Он – не бессмертное существо. Как бы ни расписывал его возможности его… "хозяин", Кеч хотя бы наполовину, но всё-таки человек. А человек – ресурс исчерпаемый. И что будет, когда он, Кеч, исчерпает свой ресурс? От него избавятся даже с меньшим сочувствием, чем проявили к той девочке.
  Нет. Так не пойдёт. Он выживал столько лет не для этого. Да, забирался в самые злачные дыры. Да, влипал в самые дикие истории. Но всегда знал, что выберется.
  А значит, первым, что он теперь постарается сделать – найти себе новых "друзей". Таких же нечеловеческих, как его "хозяин". И, может, даже таких же зубастых.



**месяц спустя**


–Привет, брат.
–Привет. Чё по телефону? Я онлайн.
–Я не онлайн. Есть тема. Тебе понравится.
–Что за тема?
–По тому вопросу, что ты давал в начале недели. Не морозься.
–Ну ок. Где, когда?

  "Где-когда" было приблизительно в центре города, чуть меньше, чем через час после звонка.
  Место встречи Кеча не смутило. Его коллеги по "информационному бизнесу" были отбиты каждый на свой манер: кто-то любил клубы, кто-то уважал исключительно бары, неприметные забегаловки, переулки, хаты или подъезды. Этот, как правило, выбирал заброшки.
  Сам Кеч заброшки не любил: места с плохо просматриваемым и прослушиваемым пространством ему даже с его усиленными чувствами не нравились. Но с торговцами информацией он спорить не привык. Овчинка часто стоила выделки.
  При ближайшем рассмотрении оказалось, что строение закрыто на сто замков и значится якобы "сдаваемым в аренду". В принципе, его состояние позволяло. Шифер на месте, окна почти целы… На вопросы про охрану и камеры проводник отмахнулся и снова посоветовал не морозиться. В который уже раз. Пришлось посильнее натянуть капюшон и продолжить путь.
  Местом назначения оказалось полуофисное помещение на втором этаже. Квадратов от силы двадцать пять, может, чуть больше. Тёмное –  из освещения только монитор ноутбука и блики лампочек офисной техники.
  Помимо Кеча и его проводника в нём находились ещё двое. Один в дорогом тёмном пальто, второй кутался в тёртую кожаную куртку. Колоритная, но очень карикатурная парочка. Оба как из бандитского боевичка девяностых.
  Затеянное предприятие нравилось Кечу всё меньше. Он терпеть не мог незнакомой публики и ещё меньше любил знакомиться с ними в незнакомых локациях. К сожалению, развернуться и убежать не получится: дорогу к отступлению заступил его недавний "проводник".
  Кеч мысленно поставил чёрный крестик напротив его фамилии. На случай, если выживет. В последнем у него начали возникать серьёзные сомнения.
  Тот, что в тёртой кожанке, ткнул пальцем в монитор:
–Вот его знаешь?
  Ни имён, ни приветствий, ни объяснений. Кеч нехотя подошёл к столу и глянул на мерцающее изображение. Стоп-кадр видеосъёмки. Место ему было неизвестно, зато был известен тип, среди прочих заходивший в стеклянные двери. Кеч невольно нахмурился. Зачем им понадобился Серый?
–Значит, знаешь, – тот, что в кожанке, хмыкнул.
–Н-неа.
  Чтобы выдавить это из себя, Кечу потребовался весь резерв его наглости.
–Знаешь, – кожанка уверенно кивнул.
  Прекрасно. Опять пацан влип в какие-то бандитские разборки из-за этой бледномордой сволочи.
–Да не знаю я его! – Кеч попытался придать себе возмущённый вид. – Чё докопался-то?
  Кожанка набычился и двинулся на него.
  Кеч не издал ни звука. Но рефлекторно сжался и зажмурился, ожидая удара.
–Эй, тихо! – вмешался третий – тот, что в дорогом пальто. – Тихо, я сказал! Без мордобоя! Мы же… – отпихнув своего кожаного приятеля от пацана, он злобно одёрнул полы пальто и понизил голос, – …цивилизованные, мать его, люди.
  Освободившись, Кеч постарался оказаться как можно дальше от Кожанки. В идеале так, чтобы между ними было препятствие. Стол или стул… Хотя если начнётся потасовка – его это не спасёт.
  Интересно, на кой ляд он понадобился этой парочке? Как свидетель? Сведения он предоставил. Невольно, вообще-то, но это не важно. Важно, что от свидетелей любят избавляться.
  Спина пацана от пояса до самых лопаток покрылась мурашками. Глаза забегали,  ища – и не находя подходящего выхода из помещения.
–Ну что, сразу в расход? – подтверждая его самые худшие предположения, спросил Кожанка. Всё ещё злой, что ему не дали почесать кулаки.
–Нет, в расход не надо, – торопливо запротестовал гад, приведший Кеча в эту комнату. – Живым он полезнее.
–Чем полезнее?
–Я пару раз отследил его до источника. Вернее, до заказчика. Чаще всего это был тот тип с камеры. Они сто проц постоянно на связи. Убьёте его – тот чувак заляжет на дно. А так, думаю, попробует его вытащить.
–Думаешь, – повторил Пальто. И это не прозвучало как вопрос.
  Его собеседник неуверенно пожал плечами.
–Ну, так посудить: пока он живой – он может продолжать говорить. А вашему типчику вряд ли хочется, чтобы его информатор болтал.
  "Отследил до источника". "Постоянно на связи". Плохой "информатор". О-о-очень плохой "информатор". Отвратительно заметал следы. Плохие информаторы плохо кончают. Мысли Кеча потекли лихорадочно быстро. Он ощущал легкий тремор конечностей. Паника подступала всё ближе. Интересно, хватило бы ему сил справиться с тремя людьми сразу? Нет. Вряд ли. Он едва расправлялся с одним охранником. Пусть и здоровым качком. Да, было дело. Но теперь – не тот случай. Совсем не тот случай. Совсем…
–Я с ним согласен, – подал голос Кожанка.
  Дорогое Пальто оглядел своих собеседников долгим задумчивым взглядом. Затем повернулся к Кечу.
–Ну что ж. Тогда жизнь твоя и судьба твоя полностью зависят от правдивости всего одного твоего ответа, – он выдержал паузу, добиваясь максимум внимания. – Ты знаешь его?
  Он снова указал на светловолосого на мониторе. Кеч проследил за ним и медленно рассеянно кивнул. Не было другого выхода.
–Хорошо, – Пальто неопределённо махнул в воздухе рукой. – Хорошо. Другими вопросами займёмся позже. А пока что уберите его куда-нибудь. Подальше с глаз моих.


  Место, куда его "убрали с глаз", оказалось не то каптеркой, не то другим техническим помещением большого промышленного здания. Ящики, трубы, коммуникации, датчики, металлические короба на стенах… приличествующий обстановке серо-синий цвет покрывала пыль. Место Кечу определили в дальнем конце помещения, у более-менее тёплой трубы. Одеял не выделили, невежливо мотнули за шкирку, показав какой-то слив чуть дальше по стене (видимо, местный стихийный унитаз), приковали собачьей цепью к трубе и закрыли дверь.
  Именно с этого скрежещущего звука старого замка и начались "Те двадцать пять дней".
  Поначалу всё шло относительно неплохо. Доза, принятая буквально вчера, держала Кеча в тонусе, поэтому духом он падать не спешил.
  Первой в ход пошла грубая физическая сила. Рывки, выкручивание звеньев, пинки по трубе. Затем были попытки сломать пальцы и высвободиться в лучших традициях героических боевиков. Жаль, никто из боевиков-героев не рассказывает, как больно даже просто пытаться сломать себе палец. Цепь поддаваться тоже отказалась. Через несколько – Кеч не знал, сколько точно, окон тут не было, – часов принесли еду и ещё раз напомнили, куда в случае чего справлять нужду.
  На второй день, устав вырываться, Кеч задумался.
  Где он мог так накосячить? Из-за чего попал сюда? Всегда осторожный, информатор-дока, просто мастер своего дела, проверял каждого связного, каждую точку, трижды перепроверял всю информацию, старался не показываться сам или хотя бы менять имена. Чтобы связать его с Серым и всей их шайкой-лейкой, требовалось много знать. Или много видеть. Ни многознающих, ни многовидящих Кеч в своей среде не замечал. Или, может, просто отказывался замечать? Кому не бывает приятно повоображать себя непогрешимым?
  К середине следующей недели перебирание знакомых, способных сдать его, прервалось постепенно нарастающей болью. Он совсем забыл, что срок прошёл ещё день-другой назад. А значит, дальше будет только…
  Нет. Его обязательно найдут. Его наверняка уже ищут. Такими людьми, как Кеч, Серый не бросается. Полезными людьми. Нужными. Серый сам говорил. И чему-чему, а именно этому заверению он верил. Потому что…
  Потому что надо просто терпеть и…
…Терпение иссякло к концу недели. Мышцы жгло огнём, сухожилия выворачивало наизнанку, конечности сводило жестокими судорогами, грозящими перемолоть все кости. Есть он перестал ещё несколько дней назад. Пища просто выходила обратно в ту же секунду, как была проглочена. Смысла терпеть боль молча Кеч больше не видел и потому не притворялся, крича так громко, как позволяли лёгкие. Похитившие его ублюдки явно не знали, что он такое и что с ним происходит, поэтому из обезбаливающих понимали только слово "морфий". Слово "морфий" не понимало тело Кеча,  поэтому его голове спешно пришлось выучить слово "монтировка". Доктор Кожанка назначал пациенту "монтировку" два, пять, а то и восемь раз на дню. И пациент постепенно заткнулся – примерно к середине новой недели. Бугаи, по стечению обстоятельств переведённые в должность санитаров, каждый раз поражались, как голова пациента от такого количества принятого железа ещё не превратилась в аморфное месиво.
  Если бы они знали, что в месиво незримо для них превращаются его мозг внутри постоянно зарастающего после побоев черепа, а с ним – и внутренности под медленно рассыхающейся кожей, их наверняка посетил бы кондратий.
  Тем временем Кеч, окончательно потерявший способность кричать, радовался, что может хотя бы дышать. Мыслил от боли он к тому моменту уже крайне слабо, а посему мог лишь лежать на боку, лицом к стене. Просто лежать, наблюдая, как кожа на кистях превращается в старый трухлявый пергамент, обнажая подкожные ткани, мышцы, волокна и сосуды, как вытекает из лопающихся узелков лимфа, как с трудом перекатывается по сосудам густеющая кровь… Он сосредоточился на дыхании. Вдох. Стук сердца. Выдох. Вдох. Стук. Выдох. Сердце ещё бьётся. Сердце у него сильное – Серый говорил.
  Где ты, бледномордый говнюк? Тебе приходилось хоть раз в твоей нечеловеческой жизни гнить заживо?!
  Вдох… Стук… Выдох… Вдох… Стук…
…Стук. Не сердца. Слабый чавкающий звук у него в груди нисколько не походил на твёрдый уверенный…
  Шаг.
  Шаги!
  Он чуть не сошёл с ума. Да поначалу он и решил, что наконец благословенно рехнулся.
  Кто-то осторожно повернул его лицом вверх.
–Слышишь меня? Эй.
  В помещении не было ни одного источника света, Кеч не мог видеть здесь физически. И он сделал единственное, что мог – приоткрыл глаза и представил себе, что видит лицо, которое мечтал увидеть уже две, мать их, недели.
  А потом была кровь. Так невероятно много, что ему показалось, будто он может в ней искупаться. Но ощущение продлилось недолго – слишком недолго, почти болезненно недолго. Кеч едва не вскрикнул, требуя вернуть источник.
  Но его уже крепко держали за руки.
  В глазах прояснилось. Где-то был слабый источник света – неоновый едва горящий. Синеватый, вроде лампочки в кармане или браслета с клуба…
  Над Кечем нависал тот самый тип, о появлении которого пацан молился неделями каждую секунду перед… смертью?
  Он умирал. Только что. Плоть, она слезала с костей, распадалась на глазах!
  Он посмотрел на свои руки – рубцы. Свежие, розовые, будто от недельных ран.
–Пришёл в себя?
  Серый держал его за подбородок, заставляя смотреть на себя. Какое знакомое обращение. Нежностей не дождёшься: тебя оттащили от края пропасти, будь счастлив и прекрати ныть, всё уже кончилось.
  Кеч часто-часто закивал, и Серый механически закивал в ответ.
–Хорошо. Тогда слушай.
…или ещё не всё?..
–Скоро сюда придут наши люди. Они тебя вытащат. Я остаться не могу. У меня есть… дело. До их прихода тебе надо притвориться, что ты без сознания. Ты сможешь? Ты понимаешь, что я говорю?
  Кеч задумался. Голова соображала очень слабо. Он только что был в агонии, и вдруг – в эйфории. А теперь от него чего-то хотят… он неуверенно закивал.
–Притворись, что ты без сознания, Кеч. Сделай. Или тебя убьют.
–А если… – какой у него тихий скрипучий голос, – …если "наши" не придут?
  Вот что его волновало. Не те, кто приволок его сюда. А призрачность надежды, которую ему подарили.
–Если поймёшь, что можешь передвигаться сам – вставай и иди. Выберись отсюда, забейся в один из своих схронов и выживай.
–Но если…
  Светловолосый помолчал.
–Если в течение часа никто не придёт – скорее всего, мы все уже погибли.