Петухи не клюются, грабли не попадаются или когда

Олеся Крапивина
    Сколько человек пользуются психологическими услугами в нашей стране?

     Четкой статистики я не нашла, поэтому провела свое мини – исследование. Опросила 50 человек. Из пятидесяти  к психологу обращались 11. Если  перенести эти расчеты на жителей России, получается, каждый пятый  обращался за психологической помощью хотя бы раз.
 
Когда обращаются к психологу?

    «Когда приспичит», «пока петух не клюнет», «пока гром не грянет», «когда сама не могу справиться». Проблема становится такой сложной, что терпеть или обращать  внимание уже не получается. Повторяются ссоры с мужем и  приводят к предразводу, постоянные проблемы на работе - к истерике  не в том месте и не в то время. Вдруг звонят и вызывают в школу по поводу конфликтов ребенка с одноклассниками. Как идти к свекрови в гости – нападает хандра или  голова болит. До психолога, например, женщины предпочитают более доступные методы - плечо подруги, совет авторитетных знакомых, тортики и любимое вино.

    Проблемы бывают и будут всегда: на работе, в личной жизни, в семье. В эти моменты кто-то замыкаемся в себе, отстраняется от окружающих, кто-то срывается на попавших под руку коллег, родных. Кто-то активно разговаривает и преодолевает проблемы. Если вы выходили из таких состояний самостоятельно,  решили проблемы, и они не повторились, психолог вам не нужен.

Когда нужно обращаться к психологу?

     Частый запрос женщин ко мне – «мне плохо, это длится долго, я не знаю, как с этим справиться». Для каждой «плохо» по-разному и мера субъективна:

- проблемы растягиваются на неопределенный срок, «свет» в конце тоннеля не виден,
- «черная» полоса тянется, а  «белая» не наступает,
- проблемные ситуации повторяются: ссоры с мужем на одни и те же темы, все время предают подруги, «долгое время не могу найти общий язык с ребенком», «наступаю на одни и те же грабли»,
- «чувствую себя неудачницей, жизнь складывается не так, как я хочу»,
- есть давние обиды на родных и «камни» за пазухой,
- «я постоянно нахожусь в тревоге, волнуюсь и нервничаю».
Список можно продолжать еще.

     Важно понять главное: заниматься и беречь психическое здоровье необходимо также, как и физическое. Здоровая психика – это не только отсутствие психических расстройств. Это состояние благополучия. Вы ставите цели и достигаете их. Развиваете свои способности в каком-то виде деятельности и достигаете в ней успеха. Можете противостоять обычным жизненным стрессам  и общаться.
 
     Иногда хочется узнать мнение психолога по какому-то вопросу или нужна поддержка в решении, которое вы приняли по поводу жизненной ситуации. Например,  «правильно» ли развивается ребенок, нужна поддержка в смене профессии, хочется, но решиться не можете.  Почему бы не прийти на одну консультацию и получить нужную информацию и поддержку?

    Петухи не клюются и грабли не попадаются – это же бальзам на душу!