Приключения липунов. Шуст и Млада Глава 4

Елена Кубышкина
                Глава 4. И всё же, Буслай – «come back»!
                Как Буслай оказался на планете Семицветная.

Напомню. После гадкого поступка с похищением малыша Синеоки, когда на фоне этого преступления полгородка доброчелов вышли «из строя», впали в ступор, а наша добрейшая бабуся Поликсения чуть не лишалась жизни, было решено отправить Буслая на планету Зиндон и навсегда закрыть ему путь на Землепланету. Выдворяли Буслая без шумихи на спецкосмолете, оборудованном металлическим контейнером, куда поместили на время перелета опаснейший «преступный элемент».

Шуст всё же пришел проводить Буслая. Ему необходимо было это сделать для собственного «я». Объяснить поступок Шуста невозможно, слишком тут много личного на уровне подсознания. Шусту так было надо, вот и всё!

После того, как Шуст проводил грустным взглядом удаляющуюся в темное небо светящуюся точку космолета, навсегда увозящего из его жизни Буслая, он не испытал особого облегчения. Шуст не перестал мучиться и страдать. Таков уж был этот Буслай! Он постоянно незримо отирался где-то рядом. Только любовь Млады да рождение очаровательных детусей вернули Шуста к нормаль-ной жизни, семейной, счастливой. Шуст постепенно избавился от невыносимо тяжкого груза воспоминаний о Буслае. Честно, я очень рада за него, он победил свои страхи и фобии. Шуст – молодец!

А мы вернемся на космолет, который в данный момент бороздит просторы Вселен-ной, увозя на борту пленённого Буслая с двумя сопровождающими опасный груз спецназовцами.

Планета Зиндон – конечный пункт доставки, находилась на довольно приличном расстоянии от Землепланеты. Добраться до неё можно было только дозаправившись два раза. Для этой цели использовались две технические планеты с топливо-заправочными станциями ТЗС-1 и ТЗС-2. Путь на Зиндон, где должен был навеки поселиться Буслай без права возвращения на Землепланету, был не быстрым. Доброчелы, которые были задействованы в организации перелета, казалось, учли всё до мелочей, обеспечив полнейшую безопасность и исключив возможность побега Буслая. Да и куда ему было бежать-то! Обе перевалочные планеты были совершенно не пригодны для обитания. По сути это были пустынные безжизненные космические объекты с единственным инженерным сооружением на каждой в виде топливо-заправочной станции. Минимум обслуживающего персона с вахтовым методом работы. Только сумасшедший, который совсем не дружит с головой, мог сбежать на этом маршруте следования на Зиндон.

Таким сумасшедшим и оказался Буслай. С момента позорной поимки его сетью, Буслай ненавидел и презирал себя. Он поклялся, что не даст навечно упечь его, выдающегося котяру, на ненавистном Зиндоне. Ясно, что надо организовать побег, над планом которого начал упорно работать Буслай, как только щёлкнули запоры на контейнере для перевозки.

До ТЗС-1 лёту пять с небольшим часов. За это время он должен был «кровь из носу» придумать план побега. Первое, что он сразу решил, бежать нужно непременно на ТЗС-1, где предстояла первая дозаправка. Из подслушанных им разговоров двух охранников (вот уж поистине «Болтун – находка для шпиона!») Буслай выяснил, что обе планеты ТЗС-1 и ТЗС-2 абсолютно не пригодны для существования. Только первая была более «живая», если для данной ситуации можно применить такую характеристику. Климат на ТЗС-1 был не такой суровый, иногда появлялось бледное маломощное светило, которое худо-бедно освещало и согревало планету. Поверхность занята гиблой пустыней, сплошными песками, но всё же не камни и постоянный полумрак, как на ТЗС-2. Здесь, по разумению Буслая, можно было продержаться дня два-три, а потом что-нибудь придумать, как перебраться на какую-нибудь планету с пригодной для обитания котауси природной средой.

Следующая задача, как выбраться из закрытого контейнера, когда космолет станет на дозаправку. Тут было над чем помозговать. Однозначно, замки и засовы на контейнере самому не открыть. Сделать это можно только с помощью охранника. Буслай давно изучил обоих пацанов, сделал определенные выводы для себя. Понятно, что строгий, даже жёсткий, мордастый Кремень (Олег Кремнёв) – ему не помощник в побеге. Буслаю показалось, что Кремень вообще лишен каких-либо чувств, да и взгляд исподлобья у него был какой-то недобрый, по большей части подозрительный. Не-е-е, такого не уговорить не то что за пять часов, а и за сутки, если это в принципе возможно. Вариант с Кременем был бесполезным! Оставался Емеля (Матвей Емелин). Буслай подслушал, что это было первое серьезное задание молодого спасателя. По всему чувствовалось, что парень был добрый и очень совестливый. Ему было жутко неприятно видеть Буслая в положении заключенного, не имеющего доступа к свободному передвижению в пространстве и вольной пище. А, ведь это так не свойственно котауси.

Буслай решил, что на этих слабостях Емели  можно было неплохо сыграть. Всю дорогу Буслай прикидывался паинькой, невинно осужденным. Он был тих, молчалив и…печален. Грустное выражение не сходило с его осунувшейся морды, в потухших, потерявших всякий интерес к жизни глазах, неимоверная тоска и безысходность. Буслай тяжело и часто вздыхал и бормотал что-то невнятное, иногда, типа плакал. Такие манипуляции Буслай прокидывал постоянно, как только Емеля приносил и подавал ему пищу через окошко или, когда Емеля просто смотрел на него.

Времени  на обработку Емели у Буслая оставалось не так много, они  уже давно находились в полете. Он выждал момент, когда Кремень задремал, а Емеля как раз принес ему обед. Буслай сделал вид, что не замечает пищи, занятый своими невеселыми мыслями. Он начал что-то бубнить себе под нос, но так, чтобы до молодого спецназовца долетали обрывки слов типа «несчастный я, всеми брошенный», «даже не выслушали», «бедные мои детуси – теперь безотцовщина», «больше никогда не увидимся», «сам во всем виноват», «простите, родные…лучше бы я умер…». Даже из отдельных фраз «картина маслом» получилась настолько трагичная, что охранник дрогнул. Он пододвинул мисочку с кормом вглубь окошка и сказал: «Поешьте…вы давно ничего не кушали». Буслай как бы очнулся, вздрогнул, обвел отсутствующим мутным взором стены контейнера и задержал взгляд на охраннике. «Это ВЫ (здесь он сделал особый упор на «ВЫ», подчеркивая свое уважение к говорившему) мне? – как бы не веря, что с ним заговорили, дрожащим голосом произнес Буслай, - Спасибо, мил доброчел».

Буслай подошел к миске, Емеля не уходил и не закрывал окошко. «Отлично, отлично, - думал котяра, - только бы не сорвался! Качай, Буслай, качай!». Он впился цепким агатовым взором в спецназовца. Гипноз, так часто применяемый Буслаем в подобных ситуациях, пошёл. «Я знаю ВАМ не положено, но, позвольте спросить, один маленький вопросик», - почти простонал хитрый котище. «Конечно…»,- тихо произнес охранник и быстро оглянулся на напарника. Тот вовсю дрых, даже рот приоткрылся от расслабленного сном опустившегося подбородка. «ВЫ так добры ко мне, - Буслай улыбнулся самой смущенной улыбкой, какую только смог изобразить, - подскажите, нам ещё долго лететь?» Вопрос был до безобразия невинным и ничего не подозревающий Емеля решил ответить: «Скоро будем на ТЗС-1, дозаправимся и дальше…». Буслай подкрался ещё ближе к проему открытого окошка и приковал гипнотическим взглядом Емелю к месту, где тот застыл. Молодой спецназовец ничего не видел вокруг, все окружающие предметы потеряли четкие очертания, утонули в туманной дымке. Он пытался думать об инструкции, прописывающей правила перевозки опасных пассажиров, но не смог вспомнить ни единого слова. Сейчас для него существовали только огромные всепоглощающие агатовые глазищи с расширенными черными зрачками. Он ощутил холодок, побежавший по спине.

Буслаю надо было срочно дожать неопытного охранника, пока не проснулся второй. «Я ВАС очень прошу, в качестве единственной просьбы за весь наш с ВАМИ путь, будьте любезны, разрешите глоток свежего воздуха, когда мы опустимся и будем заправляться. Если ВАС, конечно, не затруднит. Вряд ли я куда-нибудь денусь на этой несчастной пустынной планете, - он немного перефразировал где-то услышанные стихи и печально добавил, - воздух свободы так сладок и приятен!» Зачарованный Емеля согласно кивнул, как во сне, да, он, собственно, и пребывал во сне. «Оп-па! – возрадовался про себя коварный котяра, - Ты прокачал его, Буслай!» Емеле же он ответил: «ВЫ очень добрый, ВАМ воздастся».

Напарник Емели Кремень зашевелился. Емеля быстро прикрыл окошко и отошел от контейнера. Довольный Буслай залег в уголке. Главное, чтобы молодой охранник не очухался и не передумал. Но тут космолет стал снижаться и плавно заходить на посадку. Они прибыли на ТЗС-1.

Дальше события развивались стремительно. Кремень отправился пообщаться с обслугой. Ребята на станции всегда были рады поболтать с гостями ни о чем, скуки ради. Буслай поскрёбся когтями о стенку контейнера, призывая Емелю. Тот открыл, как и обещал засовы и замки. Буслай медленно вышел из контейнера. В данный момент нельзя было проявить излишнюю суетливость и вызвать подозрение. Подошел к выходу и спрыгнул из космолета в песок, быстро огляделся. До самого горизонта – один песок. Чуть подальше за заправочной станцией начинались барханы. Именно туда надо было рвать когти и, уже там, за барханами, где-то прятаться.

Емеля, ничего не подозревая, тоже спрыгнул и стоял рядом, ожидая, когда Буслай дыхнет воздусей свободы. Буслай уже приготовился сделать первый мощный прыжок и умчаться за спасительные барханы, когда из операторной неожиданно вышел Кремень. Увидев свободно гуляющего Буслая, он оторопел в первую минуту, только глаза выпучились до неимоверных размеров. Этого хватило Буслаю, чтобы оценить обстановку и молниеносно принять решение. Он сделал свой мощный прыжок, но не к барханам, а к оторопевшему Кременю. Уже в прыжке он оскалил огромные клыки и выпустил длинные когти-ножи. Отработанным движением провёз когтищами наискось по удивленному лицу спецназовца. Рык при этом был оглушительный, Буслай сам чуть не рухнул на песок от своего собственного рычания. Удар лапищей был настолько мощным, что бедный Кремень согнулся пополам и закрыл израненное лицо двумя руками. Сквозь пальцы хлынула кровь. Заправщики, выскочившие на страшный рык дикого зверя, конечно, сразу кинулись на помощь Кременю. У того был болевой шок, он уже лежал на песке без сознания.

Буслай огромными прыжками уходил за барханы, оставляя за собой облако вздыбленного песка. Здесь ему ещё раз свезло, так свезло. Началась песчаная буря, которые были не редкостью на этой планете. Буря скрыла оставленные Буслаем следы. Теперь даже самый опытный следопыт не разобрался бы, в каком направлении ушёл Буслай.

За барханами были другие барханы, потом ещё и ещё, пески, пески… Буслай на всякий пожарный убежал подальше и начал зарываться в теплый песок. Он тщательно спрятал тушку своего огромного тела, оставив на поверхности только морду и уши. Пятнистый окрас рыже-песочного с вкраплениями коричневого цвета позволял ему слиться с окружающей средой и стать невидимым. Он вспомнил свой любимейший фильм, который смотрел в кинозале Дома культуры там на Землепланете, «Белое солнце пустыни». «Блин, чисто Саид!» - подумал он с иронией. Этот фильм нравился Буслаю очень, он смотрел его раз тридцать, вы-учил почти наизусть. Догадайтесь с трёх раз, кто был его любимым героем. Нет, не Саид, роль которого он сейчас исполнял, не честный таможенник и даже не товарищ Сухов. Его героем в этом фильме был Абдулла, предводитель басмачей. Он балдел от этого хитрого, жестокого, физически натренированного молодца-удальца, которому были неведомы слюнтяйство, жалость, чистоплюйство. Буслай мечтал быть на него похожим и во многом подражал. Он заставил себя отвлечься от сцен из фильма и стал изучать обстановочку.

С высокого бархана, где он запрятался, хорошо просматривалась территория пункта дозаправки. Острое зрение позволяло Буслаю разглядеть, что происходило на площадке. Он видел, как суетились вокруг Кременя доброчелы. По-видимому, они обрабатывали ему раны на лице, делали перевязку. Потом погрузили на брезент и с трудом затащили на борт космолета. Видел Буслай и то, как один из операторов осматривал окрестности в бинокль. «Во, дурилка картонная, что ж ты разглядишь-то при такой маскировке!» - думал безо всякого волнения Буслай. Другой оператор что-то возбужденно докладывал по рации. Неужели вызывает помощь спецназа на поиски беглеца? Это был крайне неприятный вариант, хотя Буслай предвидел такой ход событий. Потом космолет взмыл в небо и пошёл в обратном направлении к Землепланете. Ну, а куда же ещё? На Зиндон везти было некого.

Оставалось ждать. Остатки ночи до утра Буслаю предстояло провести по уши в песке. Это его ничуть не волновало. Голод и временные неудобства он готов был снести без проблем. Но, как выбраться с ТЗС-1? Вот в чём вопрос. Утром могли нагрянуть спецназовцы с какой-нибудь сеткой по его буслаеву голову. Поэтому, желательно выбраться отсюда раньше них. Буслай аккуратно откопался из песка и ползком направился к заправочной станции, делая паузы между переходами, чтобы удостовериться, что его не обнаружили. Но, похоже, никто из оставшихся доброчелов не собирался его обнаруживать, по крайней мере, до прибытия подкрепления спецов. Так что, довольно быстро Буслай оказался совсем рядом с операторной.

Утро занималось. Оно мало чем отличалось от ночи, стало чуточку светлее и всё. «Ну и, планетка, - подумал Буслай, - надо свинчивать отсюда побыстрее».
Утром зачастили космолеты. Пока только грузовые транспортники, которые дозаправлялись согласно плану и следовали дальше со своими грузами кто куда. Буслай очень не хотел улетать с ТЗС-1 на этих космолетах. Они явно выполняли какие-то сугубо технические задачи и перевозили грузы на далекие, такие же безжизненные планеты. «Такого нам не нать!» – размышлял Буслай. Он решил ещё подождать, может подвернется более выгодный рейс. В конце концов, он запросто мог пережить здесь денёк-другой. Правда его волновал спецназ, который мог прибыть в любую минуту и организовать поиски беглеца. В таком случае придется уходить глубоко в пески и, превратившись в киношного Саида, затаиться. Грузовые космолеты Буслай планировал как совсем уж крайний вариант, при  безвыходном положении.

Но, судьба вновь улыбнулась ему. На космодром опустился явно пассажирский космолет. На борту было написано большими красивыми буквами «Добро пожаловать на Семицветную!» и нарисована изящно выгнутая огромная радуга. Буслай жадно ловил разговор пилотов с операторами. Понял одно, на космолете какая-то незначительная техническая неполадка, пассажиров на борту всего десять. Посадка вынужденная, скорее, так, перестраховка. Пока обслуга с экипажем чего-то там возились, Буслай исхитрился подобраться к космолету и едва уловимой тенью проникнуть внутрь, где спрятался под пустующим креслом в салоне и затих в темноте.

Минут через пятнадцать космолет взлетел и помчался, как надеялся Буслай, к планете с красивым названием Семицветная.

Небольшая справка. Семицветная – одна из шести прелестных планет в окружении Землепланеты,расположенная, что называется, в «шаговой доступности». Семицветная сродни Прелестнице, только размером чуть поменьше. Та же великолепная природа, чудесные виды, экзотичные обитатели из народов пернатых и зверей. Семицветная была, своего рода, планета-парк естественного происхождения. Доброчелы берегли Семицветную как уникальный природный объект. Массовый доступ сюда был запрещён Законом. Организовывались редкие непродолжительные экскурсии с целью полюбоваться радужными рассветами и закатами, насладиться первозданными красотами замечательной планеты. Путевки с такими экскурсиями было очень тяжело достать, желающие ожидали счастливого случая, порой, годами. Кому же из доброчелов удавалось попасть на Семи-цветную, не забывал это путешествие уже никогда.

Вот на эту прелестную планету и уносил сейчас кстати подвернувшийся космолет нашего Буслая.

                Продолжение следует...