8. Конец империи

Фёдор Тиссен
Как это всё там началось. К началу нашей эры Рим стал империей, территория которой постоянно расширялась. В Европе римляне дошли до берегов Эльбы. Осенью 9 года император Октавиан Август направляет туда три легиона, чтобы навели порядок на новых землях. Среди легионеров были наёмники с тех мест. Самый знатный из них

Арминий, сын правителя германского племени херусков.
Имя своё Арминий получил от своих новых хозяев после похода в Армению. Настоящее имя Арминия неизвестно, но известно, что отца его звали Сигимер. Арминий Сигимерыч у императора никаких подозрений не вызывал и возможно, стал бы римским наместников в Германии, но всё вышло иначе. Арминий тайно собрал войско херусков и перебил все три легиона.

Сделать ему это не составило большого труда. Он имел римское гражданство, знал римскую тактику ведения боя и хорошо ориентировался на знакомой ему местности. Вар, начальник римского войска, шёл в Германию с интендантскими намерениями и не ожидал подвоха. В обозе были не только легионеры, но и их семьи – жёны с детьми. Они выезжали на новое место жительства не воевать, а управлять. Обоз растянулся в Тевтонском лесу на многие километры. Пошёл дождь, земля раскисла, бездорожье. Войско было обречено.

Когда весть дошла до Рима, у императора началась истерика. Он порвал на себе рубаху и начал биться головой об косяк двери. Надо императору отдать должное. Октавиан Август не пошёл на поводу своих эмоций. Против херусков, живущих в Риме, не было никаких погромов. Наоборот, все родственники Арминия получили высокие должности. Результат не заставил себя ждать. На германских землях началась грызня за власть, и кто-то из претендентов насмерть зашиб Арминия, сына правителя племени херусков.

Рим не стал рисковать, отошёл за Рейн и выстроил вдоль своих границ Лимес, нечто вроде Великой Китайской стены, только проще, но со сторожевыми башнями и световой системой оповещения. Эту систему можно считать предвестником современной информатики. Кстати, слово «лимес» входит в русскую лексику как лимит - предел.

Историки ломают голову над мотивами, которые побудили Арминия выступить против римского войска. Мне кажется, что истина лежит на поверхности. Не все херуски были в Риме вольными людьми. Окраины империи поставляли рабов. Освободить своих соплеменников от рабства можно было двумя путями, выкупить или отвоевать.

Арминий выбрал второй путь. Не он был первым и не он был последним. До Арминия был Спартак. Он собрал восставших рабов в огромное войско. Победы не добился. Войско уничтожили. 6000 пленных распяли на крестах вдоль Аппиевой дороги от Рима до Капуи. Это 180 км. Стало быть, кресты с казнёнными рабами стояли в 30 метрах друг от друга. Бедняги были обречены на медленную и мучительную смерть. Вороны кружили над Аппиевой дорогой дожидаясь кончины казнённых спартаковцев. Те, кто обладали недюжинной силой, могли видеть то, что их ждёт после смерти. Для устрашения патриции прогнали своих рабов вдоль этого ужаса. Дорога та сохранилась до наших дней.

4 сентября 476 года Одоакр, начальник легиона римской наёмной армии, сверг 152-го императора Ромула Августа. Это император стал последним в истории Римской империи и поэтому дата 04.09.476 считается днём падения Рима. Собственно, падать то там уже было нечему. Империю щипали все, кому не лень. Щипали не удовольствия ради, а для того, чтобы не попасть в рабство.