Символы. В чём мудрость змеи?

Лариса Болотова
    Во многих символах используется образ змеи. Змея считается символом мудрости. Даже в Библии змей искушает Еву. Почему? Что за мудрость скрыта в змее?

    Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

«Благодаря тому, что змий принадлежит к виду яйцеродных, он стал символом мудрости и эмблемой Логосов, или Саморождённых.  … Бог-Творец выходит из яйца, которое выходит из уст Кнефа, как крылатый Змий, ибо Змий есть символ Все-Мудрости. У евреев то же Божество изображалось летучими или «Огненными Змиями» Моисея в пустыне.

Именно, « Змий сообщил Адаму, что если он вкусит плод Древа Познания добра и зла, то несказанно подымет своё существо через знание и  мудрость, приобретённые им таким образом. Такова была установленная экзотерическая причина».

Змей один из древнейших символов, ибо пресмыкающиеся предшествовали птицам, а птицы – млекопитающим. Отсюда и верование или, вернее, суеверие диких племён, утверждающих, что души их предков живут под этим образом, а также и общераспространённая ассоциация Змия с Деревом.

Наги индусов и тибетские Адепты были человеческими Нагами (змеями), не пресмыкающимися. Кроме того, Змий всегда был прообразом последовательного или периодического возрождения, Безсмертия и Времени.

Змий стал образом (или символом) зла и дьявола лишь в средние века.

Первые христиане, так же как и гностики-офиты, имели своего двойственного Логоса; Змия добра и зла, Агатодемона и Какодемона.

… Семь Гласных изображаются знаками Свастики на короне семиглавого Змея Вечности. … Они суть Семи Сфер посмертного восхождения в герметических писаниях, в каждой из которых «смертный» оставляет одну из своих душ или начал, пока не достигнет плана, превыше всех сфер, где и прибывает как великий не имеющий формы Змий Абсолютной Мудрости или само Божество. Семиглавый Змий имеет несколько значений в сокровенных учениях. Он есть семиглавый дракон, каждая голова которого есть звезда Малой Медведицы; но он также был, главным образом, и Змием Тьмы, непостижимый и непознаваемым, семь голов которого Были Семью Логосами, отражениями единого и первопроявленного Света – Вселенского Логоса».

Какими же особенностями обладает Змей?

    Мудрость и хитрость змей в том, что они гипнотизируют птицу своим взглядом, и даже сам человек очень часто не может противостоять их очаровывающему влиянию. Змей обладает особенность сбрасывать кожу, то есть обновляться и возрождаться. Возможно, он специально был создан природой, для олицетворения   строения Вселенной. Он двигается зигзагообразно, как  волны жизни. Кроме того, змея содержит в себе смертельный яд.

Из книги «Маленький принц» А.С. Экзупери:

«Маленький принц устремил на неё долгий взгляд.

- А ты – странное существо, - сказал он, наконец. – Не толще пальца…

- Но я куда могущественнее, чем перст правителя, - заявила змея.

Маленький принц усмехнулся.

- Не такая уж ты и могущественная. У тебя даже ног нет. И путешествовать ты не можешь.

- Я могу унести тебя дальше, чем любой корабль, - возразила змея.

И обвила лодыжку Маленького принца, будто золотой браслет.

- Своим прикосновением я могу всякого возвратить в землю, из которой он вышел, - сказала змея. …».