Намтар. Неисторический роман

Влад Василенко
Аннотация

Скрытая толщей веков письменность шумеров приоткроет тайны древней эры.
Герой романа – высокопоставленный царский сановник при дворе богоподобного царя Шульги-Сина. Движимый обычными человеческими чувствами: любовью, ревностью, тщеславием, ненавистью, страхом, надеждой - он помнит о долге перед государством и своим родом. Но миром правит демон судьбы и смерти Намтар. Над ним не властны даже боги.

Синопсис

События, изложенные в этой книге, имели место или могли бы произойти на территории Месопотамии в царстве Шумера и Аккада во время III династии Ура в 2064 году до н.э. Повествование охватывает тридцатый год правления легендарного и богоподобного царя Шульги-Сина. Современники сравнивали его со львом и изображали в образе птицы Имдугуд – орла с головой льва. Во время царствования Шульги-Сина этот древний народ достиг самого известного величия и процветания.
Исследовав многочисленные открытые источники, посвящённые исчезнувшей цивилизации, автор обратил внимание на тот факт, что информация о древних шумерах носит преимущественно академический характер, она рассчитана  на узкий круг учёных и специалистов.
В процессе изучения текстов и публикаций, видео- и аудиоматериалов возникла идея связать между собой огромный пласт информации из далёкого прошлого. Намтар – неисторический роман, доступный для широкого круга читателей. Это роман реконструкция, роман-размышление.
Не претендуя на абсолютную научную точность, используя художественный вымысел, автор, тем не менее, базировался на известных исторических реалиях, фактах, деталях и допущениях, послуживших обрамлением для воплощения идеи и передачи атмосферы того времени.

Ожившим на страницах романа героям присущи черты и поведение, схожие с теми, что существуют и ныне, но возможные совпадения – случайны.
Внимательный читатель найдёт на страницах романа некоторые параллели с устройством древней шумерской цивилизации той эры и нашим обществом и цивилизацией – нашей эрой, сменившей шумерскую. Такие совпадения можно было бы тоже назвать случайными, но, скорее всего, они закономерны и лишь подтверждают известный постулат:

Всё новое – хорошо забытое старое.



Оглавление

Глава I. Соль

Глава II. Царская застава

Глава III. Нинсикиль

Глава IV. Энкид

Глава V. Эхурсаг

Глава VI. Шульги-Син

Глава VII. «Шестьдесят»

Глава VIII. Дом, ограждённый сурбату

Глава IX. Инша

Глава X. Интеркаляция

Глава XI. Праздник Нового года

Глава XII. Намтар