Проект Атман. Часть 5. Формы смерти

Лариса Болотова
     Атман-проект проявляется  во всём разнообразии форм, - и появляется всюду, где, казалось бы,  нет Атмана, то есть во всей явленной сфере. Это просто другое имя майи. В человеческом развитии  проекции выступают в разнообразных структурах и формах, от самых низких до высочайших, от плеромы до края предельности, даже во внутриутробном сосуществовании, но, конечно, в самом примитивном и ослабленном виде. Все индивиды затронуты Богом, все чувствующие существа интуитивно воспринимают Его: это единственная вещь, которая удерживает космос от распада. Чувствующие существа – в любом возрасте и при любых обстоятельствах – интуитивно ощущают собственную сущность, как Атман, и стремятся к ней в условиях, ограничениях и возможностях своего частного уровня приспособленности. И чем выше их интуиция Атман, тем в большей мере они относятся к своему собственному уровню.
 
     Под этим давлением одна за другой создаются сменяющиеся друг друга структуры сознания – создаются и  затем оставляются, формируются и затем трансцендируются, конструируются и затем остаются позади. Они создаются в качестве заменителей Атмана и предаются забвению, когда замена не удаётся. И эволюция осуществляется путём ряда таких безуспешных попыток достичь Атмана – то есть осуществляется как проект Атман, с каждым шагом как бы немного приближаясь к цели. Создаётся новый уровень, новый заменитель самости, но заменитель более высокого порядка, с которым самость себя отождествляет. Сознание оставляет свою исключительную тождественность с низшей структурой – оно «умирает» для неё; оно принимает Танатос этого низшего уровня, умирает для этого уровня и таким образом разотождествляется с этой низшей структурой. Принимая смерть низшего уровня, сознание трансцендирует его. Эта новая форма самости сталкивается с новым типом страха смерти. Это страх, порождаемый попытками самости защищать свою новую форму тождественности: нового себя, нового другого, а значит, и новые угрозы смерти, и её новые отрицания.
Теперь новая трансляция будет продолжаться, пока Эрос данного уровня преобладает над Танатосом, привязанность преобладает над пустотой (шуньята), пока новая структура служит в качестве замещающего удовлетворения и не утрачивает привлекательности. Но как только это произойдёт, как только Танарос перевесит Эрос, самость сразу же принимает «смерть» данного уровня, разотождествляется с ним – таким образом трансцендируя этот более низкий уровень – и тем самым переключает свою индентичность на следующую, более высокую возникающую структуру, которая сама обладает уже новыми формами Эроса и сталкивается с новыми угрозами Танатоса и смерти.
   
    Например, унижение – эта смертельная угроза для Персоны. Самость, которая теперь отождествляется с Персоной, переживает буквально смертельную угрозу, когда Персона «потеряла лицо», унижена или выставила себя на посмешище. Персона говорит: «Я могла бы умереть от стыда!» Это происходит и будет происходит, пока самость остаётся отождествлённой с Персоной (пока её Эрос перевешивает Танатос), и прекращается  только тогда и в том случае, когда самость разотождествляется  с Персоной, принимает её смерть, трансцендирует её и переходит к более высокой и более ёмкой структуре. Как мы видели, такого рода процесс повторяется на каждой стадии развития. И когда пройдёт разотождествление  со всеми структурами, и все они будут трансцендированы, останется только Безграничность; когда все смерти умрут, останется только Бог.   
 
  Получаем, что одиночество и страх связаны  с самостью, а не с Сознанием. У Сознания нет страха смерти, так как нет такого понятия.

Источник информации книга «Проект Атман» Кена Уилбера.