11. Люди с чистой совестью. АУЕ из Забайкалья

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
АУЕ. ОСИНОВСКИЕ ИЗ ЗАБАЙКАЛЬЯ.

Вот так в жизни бывает... всего лишь одна роковая встреча в подвальном спортзале (почти стихами)...

Встретились в 90-ых годах два Игоря - Осинцев и Мельничук. Один - так... мелкий урка, отсидевший по малолетке за кражу мопеда. А второй - ветеран элитного военного подразделения. Сошлись в спарринге, познакомились. Осина привел банду друзей-уголовников, а Мельничук, он же Красный, своих бывших сослуживцев по 24 бригаде Специального назначения ГРУ. И понеслось...

И неслось все это аж до 2016 года. Ребята были резкие, коварные. С урками вопрос решал бывший урка. Все боевые операции продумывал бывший спецназовец.

Прославились они "замечательными" делами. Одного авторитета читинского собакам скормили, другого прямо с мотоциклов в пробке расстреляли, третьего тупо толпой забили. Сколько могил безымянных среди сопок Забайкалья - никто даже и не знает. Так из 90-ых они вошли в 2000-ные.

А потом познакомились с Юрой Шкретовыми, выпускником Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права. Он к тому временем был депутатом Законодательного Собрания Забайкальского края, а до этого побывал главой администрации Южной Осетии. Но связей с родной Читой не терял.

Помогли Юре два Игоря решить кое-какие вопросы. И он в долгу не остался. Красный стал Президентом Федерации бокса Сибирского Федерального округа и вместе с Юриком подался в партию "Единая Россия". А вот Осина что-то заартачился. Привык он по понятиям жить...

А вот теперь об АУЕ. Не вижу смысла переводить на современный лад эту аббревиатуру. Её единственно верный перевод значит АРЕСТАНТСКИЙ УКЛАД ЕДИН, и касается это строго лиц, отбывающих срок на зоне.

Осинцев трактовал АУЕ по-своему. Ведь в бригаду нужны были бойцы и киллеры. И приучил он малолеток, не имеющих никакого отношения ни к зоне, ни к АУЕ, прежде чем взять к себе, взгрев собирать, воровскую идею в массы по всему Забайкалью нести. Посмотрел он на Шкретова и Мельничука и решил, что не по понятиям те во власти. А среди молодежи в Забайкалье он пользовался большим авторитетом. Если б на выборы от партии АУЕ пошел, голосов бы гораздо больше набрал, чем "единоросы" Шкретов и Красный. Одно "но"... слишком уж его "АУЕшный" электорат возраста юного был.

В общем, раскололись "Осиновские" на две банды - легальных Красного и "АУЕ" Осинцева. Вот тут и пришел крах друзьям товарищам...

Первым почему-то взяли депутата Шкретова. В 2013-ом году в канун подготовки избирательной компании губернатора Читинской области, он оказался на скамье подсудимых по подозрению в убийстве авторитета Свиридова, от которого ему перешел один заводик. Получил он десятку строгого режима.

Оставшись без друга, на нары загремел Мельничук, где в камере его по-тихому, согласно закону АУЕ, и придушили. Поговаривают - привет от Осины был.

Осинцев держался дольше всех. Взяли его в Москве, где он со своими подросшими АУЕшниками готовился выполнять заказные убийства. Сдал его его же киллер, собиравший взгрев для "черных зон", Дрюня. Видимо, не совсем понятиями АУЕ проникся. Суд над Осиной начался в 2016 году и идет до сих пор. Кстати, один из киллеров группировки, Виталик Смирнов, выполнявший заказы в 2000-х годах, недавно был осужден на приличный срок. Он был подопечным Мельничука и скрывался от людей Осины под рясой священника в одном из Забайкальских приходов.

Вот такая вот долгая история была. И вождей уж нет, а АУЕ по стране гуляет, и неизвестно, что они еще натворят. По крайней мере в Забайкальском крае малолетние бойцы этого движения уже начали нападать на отделения полиции в небольших городах и поселках. Играют они так... в игры недетские.