Сила любви

Лариса Веселкова
Были последние дни зимы. Позади  белые метели, холодные ветра, снежные бури.

   Все это хорошо помнят деревья, которые выстроились у края дороги. Возле их ствола задержались  кучи снега. Они теперь не блистали при попадании на них солнышка и, скорее, были похожи на грязные, холодные кучи. Еще немного и весна вступит в свои права.

    Уже несколько раз шел дождь. Он был вперемешку со снегом, но это был дождь. Он помыл деревья, кусты, побрызгал на дорожку. Он отмыл каждую веточку от грязи и пыли, и сок побежал по веткам.   Почки на деревьях  набухли и готовы были в любой момент треснуть и показать солнышку свой подарок. Вот только одно дерево выглядело все также безжизненно. На его ветках почки оставались такими же, какие были в зимний период. Они были маленькие- маленькие и не было видно, что они приготовили подарок.

   Сегодня пошел дождь без снега. Он был намного теплее, чем предыдущий дождь. Он вымыл каждую веточку, каждый изгиб, но дерево не подавало никаких признаков жизни. Оно умирало.

   Утром солнышко погладило его кору, нагрело веточки, но дерево стояло так же, как и зимой. Ветки трещали от ласк ветра, они ломались и с треском падали на землю. И хотя земля под деревом подсохла, но почки умирали.

   Целый день солнышко обогревало дерево, солнечные зайчики прыгали с ветки на ветку, но дерево не отвечало на его ласки.

   А когда оно спряталось за тучи, от ствола дерева отделилась одинокая, сгорбленная фигура. Казалось, что ей тяжело нести жизнь, и она собиралась покинуть это сгорбленное и надломленное тело.

   - Не трудись, - проскрипела женщина. – Я свое отжила. Побереги силы для других, не пытайся заставить меня шелестеть листвой. Я устала. Прошла моя и весна, и лето, и осень. Для меня теперь наступила вечная зима. Отпусти меня.

- О, нет!- завыл ветер. – Потерпи немного. Я скоро вернусь. Только дождись меня.
               
  Ветер взлетел и исчез. А все деревья притихли. Они ждали. К утру прилетел ветер, но не один. С ним была темная туча. Каждое дерево знало, что это значит?

   А значит это то, что сейчас придет теплый дождь, он приносит жизнь. Редко кто не оживал от его прикосновения, редко кто не мог выжить после того, как эта туча напоит землю.

  На землю упали первые капли теплого дождя. Они несмело коснулись голых деревьев, и через некоторое время обрушились на землю сплошным потоком. Его сила была настолько велика, что через некоторое время все деревья были умыты, их напоила земля, и сок по стволам побежал быстрее. Почки на деревьях стали лопаться прямо на глазах притихшего ветра. Только дерево, ради которого ветер пригнал тучу, стояло, не радуясь теплому дождю.

   Тогда ветер призвал на помощь гром и молнию. Молния прожигала небо и землю своими живительными нитками, но дерево не реагировало.

   - Ты, зря стараешься, - сказал Гром. – Ее к жизни не вернуть.

   И тут ветер понял, что он бессилен. В бессилии он завыл, загудел. К его стону и плачу присоединился гром и молния. Слезы катились на землю в виде дождя. Ветер выл. От бессилия и злобы он навалился на ствол любимого дерева, и оно не выдержало, треснуло и повалилось на землю. От бессилия ветер буйствовал еще долго. Целые сутки он бушевал, плакал и гремел. Целые сутки он не мог справиться со своим горем. Только к следующему утру понял ветер, что не поднять ему любимую, что не играть ему ее листвой, как он играл все прошлые года.

   Уставший и измученный он лег там, где совсем недавно стояла его любимая, он решил, что больше он не встанет, он тоже умрет вместе с нею. Но через три дня он услышал, что кто-то толкает его в бок и он увидел, что от корня дерева пробился росточек. Он был полон любви и желания жить. Это кусочек любви, той любви, которое испытывало дерево к жизни.

   - Береги его, - прошептала старуха и исчезла.
 
   А маленький росток пробивался сквозь землю, он хотел жить, хотел любить, хотел познакомиться с ветром, дождем и громом. Он все знал об их силе и их любви.

   Теперь ветер знал, что его любовь не умерла, она стала, просто, другой. Пока она слаба, но он сделает все, чтобы сила ее была велика. Для этого у него хватит сил, и он поделится ею с этим маленьким росточком любви.               
                2012 год