Притча о жадности

Татьяна Сарбаева
(притча)
Жил был один человек, звали его Юсуф, он не был беден, напротив, слыл весьма состоятельным человеком и стремился постепенно приумножить своё богатство. Но была у Юсуфа одна плохая черта, которая мешала ему достичь несметного богатства – он был скуп.
Юсуф собственноручно каждый вечер пересчитывал столовые приборы у себя в кухонном буфете, проверяя, не украла ли чего кухарка. Он приходил на кухню и спрашивал у поварят, что они делают с куриными лапками, и когда узнавал, что кухарка их выкидывает, то приходил в дурное расположение духа. Он пытался выяснить: нельзя ли из куриных лап что-то ещё приготовить, и если не холодец, то хотя бы кисель сварить для рабочих крестьян.
Когда его одежда изнашивалась, то он относил её к портному и просил перешить из неё что-нибудь. Портной со слезами на глазах уверял его, что это бессмысленно, ткань расползалась под иглой. Тогда он шёл к другому портному, тот улыбался, по-китайски кивал головой и запрашивал высокую цену. Юсуф злился, отдавал вещи кухарке и просил сделать с ними что-нибудь полезное. Та рвала их на тряпки, когда хозяин не видел.
Юсуф был землевладельцем, крестьяне на его земле пахали, сеяли, да урожай собирали, на ярмарку свозили, а там продавали. А все деньги Юсуф себе забирал, клал в сундук и на замок запирал.
Крестьянам он платил мало, да всё любил недоплачивать: кому десять копеек не доплатит, кому двадцать, а кому и рубль зажмёт. Не любили его крестьяне, часто жаловались на него друг другу. Одни работники уходили к другому хозяину трудиться, а те, что оставались, были ленивые, они вообще старались поменьше работать, а то и вовсе ничего не делали.
Когда Юсуф приезжал в поле и начинал кричать на работников, мол, почему не пашете и не сеете, то ему отвечали: вчера соха сломалась, сегодня лошадь заболела, то семена ещё не привезли, то привезли семена, но не годные они, разве такими засеешь землю, то пахарь заболел, то погода, чтоб пахать не подходящая... Словом, находили они множество причин и оправданий для своей лени и бездействия.
Со временем нормальные работники у Юсуфа совсем повывелись, остались одни пьяницы, да дармоеды, которым, что на печи лежать, что на работе бездельничать – всё одно дело было.
Только жил в соседнем селении другой землевладелец , звали его Анвар. У того дела шли в гору, богател он чуть ли не каждый год.
Раз приехал Юсуф в гости к Анвару и давай его расспрашивать, так мол и так:
- Вроде оба мы с тобой одинаковые участки земли имеем, - так начал Юсуф, - Да вот толк с наших хозяйств разный. Почему же так? Неужели ты, Анвар, секрет какой знаешь? А если знаешь, так отчего со мной не поделишься?! – поинтересовался Юсуф, он был хитрым, да только Анвар мудрее его оказался:
- Есть, - шепотом сказал Анвар, - Есть у меня один секрет! Да только тебе, Юсуф, секрет этот не по карману будет! Потому и смысла нет, про секрет тот сказывать.
- Сколько ты хочешь? – так же шёпотом спросил его Юсуф.
- Мудрость моя очень не простая вещь, - продолжил Анвар, - Даже если и  продам я тебе тот секрет, да ты цену мою осилишь, так ведь ты же сам без посторонней помощи воспользоваться им не сможешь.
- Как так? – удивился Юсуф.
- А вот так! Помощник тебе понадобится, Юсуф. Но я, так и быть, человек добрый, помогу тебе! Дам я тебе в помощники своего младшего сына - Кэне. Сделай его своим главным распорядителем, пусть он твоим хозяйством занимается, а ты сможешь отдохнуть, да и посмотришь, как у тебя дела сразу в гору пойдут! А там может и сообразишь сам, что да к чему, - предложил ему Анвар.
- Хорошо! – согласился Юсуф.
- Но учти, что если за секрет мой тебе пришлось бы заплатить большую цену, то работа моего сына обойдётся тебе гораздо дешевле! Соглашайся! – предложил Анвар.
- Хорошо!  Пусть сын твой младший поступит ко мне в распорядители, думаю, он от тебя опыта довольно набрался. А я у него уж сам как-нибудь обучусь, - сказал Юсуф.
- Ну что ж, - ответил Анвар, - Работы у тебя в поле много! Пора от разговоров к делу переходить, потому что свекла сама не вырастет.
- Да-да, - согласился Юсуф, - Но где же твой младший сын?
- Он приедет к тебе завтра утром, - ответил Анвар, - А за работу он возьмёт не дорого: новую рубаху, штаны, да большой медовый пряник.
Обрадовался Юсуф, что так легко и дешево с соседом договорился, и поехал обратно к себе домой. Приехал, да жене своей вечером за ужином рассказывает:
- Скоро, супруга моя, будет у нас с тобой хороший работничек с секретом.
- Что за человек такой? – удивилась жена его.
- Да, сын младший нашего соседа Анвара, - отвечает ей Юсуф.
- Как так? – не поняла жена его.
- Да что тут непонятного?! – рассердился на неё Юсуф, - Анвар - человек богатый, да смышлёный, так и сыновья его в отца пошли, чай секретом владеют, - объяснил Юсуф.
- Каким таким секретом? – переспросила жена.
- Каким! Каким?! Знамо каким! – ответил Юсуф, - Да только не бабье это дело секреты ведать! Чай всё разболтаете! Ишь!
- Да ну тебя! – ответила его жена.
* * *
Наутро, как заслышали они стук лошадиных копыт, вышли Юсуф с женой встречать нового управляющего. И увидели издали, едет мужичок на телеге и кого-то к ним везёт.
Подъехала к дому телега, соскочил с неё меньшой сын Анвара – Кэне. Супруга Юсуфа, как увидела его, так и расхохоталась:
- Вот так секрет! – сказала она, всплеснув руками, - Этому управляющему сам ты, Юсуф, рубаху в штаны, поди, заправлять будешь, - говорит так, а сама смеётся, - Этому работнику только голубей гонять на голубятне!
- Так я почём знал, - испугался Юсуф, а сам мальца спрашивает, - Сколько тебе лет будет?
- Семь, - отвечает ему малец Кэне.
- Как же родитель твой тебя одного то отпустил? – удивилась жена Юсуфа.
- Так я же уже поди взрослый, - ответил Кэне.
- Что же ты умеешь? – спросил его Юсуф.
- Могу коз пасти. Могу на дерево залезть. Могу свинью оседлать, - начал перечислять Кэне.
А жена Юсуфа только смехом и заливается:
- Вот молодец! Ах, какой молодец! Богатырь! Хорош работник!
- Ну, ничего, - успокаивает Юсуф жену, - Зато совсем не дорого он нам обойдётся, денег ему, поди, совсем платить не надо, только рубаху, штаны, да медовый пряник! Во как!
Ничего на это не ответила жена Юсуфа, только усмехнулась, да в дом ушла.
Понял Юсуф, что обхитрил его Анвар, но решил зря времени не терять, может он у мальца сможет отцовский секрет выведать.
Запряг Юсуф лошадь в повозку и говорит Кэне:
- Ладно, помошничек, поехали что ли в поле, посмотрим, что там да как, может ты мне и сгодишься, да подсобишь чем.
- Хорошо, - кивнул Кэне, - Едем!

(продолжение в книге "Сказки и притчи")