16 марта 1945 года в Германии. Под деревней Боббин

Василий Сынборский
История одного солдата.
----------------------

Пишков Иван Миронович, 1919 года рождения, уроженец села Демшинка, ныне Добринского района Липецкой области. Ранее- Усманский уезд Тамбовсой губернии.

Неизвестная невеста.
-------------------

На фото Иван Пешков, он изображен со своей невестой, с которой познакомился в городе Пенза, проходя курс лечения после ранения в одном из боёв Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

По рассказам его брата Василия Мироновича Пешкова, возможно он образовал семью с ней, у него имеются дети. Просьба ко всем заинтересованным людям! Передача этой информации в городе Пенза, может быть, всё таки нам удастся установить родственников нашего героя.

Нами был организован поиск и через передачу «Жди меня», где имеется похожая история, но к сожалению, оттуда нам прислали лишь сухой ответ о том, что информация не совпадает. Связи нам не предоставили.

Брат Ивана — Василий Миронович, когда был жив, неоднократно спрашивал о том, как её найти, не оставляя надежд на любую информацию. Теперь с этой надеждой живём и мы — внуки. Василий на протяжении почти всей своей жизни не знал точной даты и места гибели своего брата Ивана, что удалось установить лишь по открытым архивным источникам министерства обороны в XXI столетии.

Довоенное время
---------------

Информации о жизни Ивана не много, известно лишь, что он был одним из старших детей в семье и вся тяжба сурового времени 30-х годов XX столетия пришлась именно на его плечи.

Армия и война
-------------

В 1937 году Пешков Иван Миронович призывается в армию, по окончанию службы в рядах РККА вместо того, чтобы демобилизоваться и отправиться домой, он попадает на войну с Финляндией.

После войны с Финляндией, демобилизации и небольшого кратковременного перерыва, летом 1941 года его призывают на борьбу с фашистскими захватчиками.

В 1942 году, получив серьёзное ранение, признают не годным к военной службе,  отправляют в тыл на Родину, где прожив какое-то время в своей семье, в деревне он решает вернуться в ряды вооруженных сил, но уже без участия военкомата.

Ранение было в плечевую часть с повреждением сустава, даже после госпитального лечения из долго незаживающей раны иногда появлялась кровь, рука работала не полностью.

Долго не раздумывая, Иван просит своего младшего брата Василька (именно так и называл) отвезти его на лошади на станцию Добринка, откуда ежедневно уходили в сторону Сталинграда эшелоны военнослужащих и военной техники. Где, попрощавшись с братом, крепко поцеловав его, посулив помогать матери и отцу в тылу, сел в один из вагонов к солдатам, уехал на фронт.

После отъезда, связь с Иванам фактически прервалась. Не сохранилось не писем, не повесток с извещением о его гибели.

Установленные подвиги Пешкова Ивана Мироновича на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Орден Отечественной Войны II степени
------------------------------------
"В боях с немецко-фашисткими захватчиками товарищ Пешков проявил отвагу, смелость и решительность. В бою за деревню Марцелин 12 октября 1944 года противник неоднократно переходил в наступление. В одной из контратак на подразделение, где находился товарищ Пешков, противник пустил 3 танка с десантом. Товарищ Пешков, рискуя жизнью головной танк подпустил не близкое расстояние и метким броском противотанковой гранаты поджег танк, остальные обратились в бегство. Контратака была отражена. Достоин правительственной награды — Орден Отечественной Войны II степени."

Место службы: 1319 Стрелковый Полк 185 Стрелковой Дивизии 77 Стрелкового Корпуса 1 Белорусского Фронта

Дата подвига: 12.10.1944

Медаль «За Отвагу»
------------------

"Старший сержант Пешков Иван Миронович в боях при форсировании реки Висла своим отделением первый форсировал её, достигнув траншеи противника забросал её гранатами и взял 6 немецких солдат в плен."

Место службы: 1319 Стрелковый Полк 185 Стрелковой Дивизии 1 Белорусского Фронта.

Дата приказа: 3 февраля 1945 года.

Орден Красной Звезды II степени
-------------------------------

"В боях за город Перитез 28 февраля 1945 года товарищ Пешков проявив мужество и отвагу. Он со своим взводом первым ворвался на окраину города, рассеял группу противника, уничтожил при этом 14 немецких солдат, 2 огневых точки станкового пулемёта, чем дал возможность продвижения нашей пехоте вперёд. В этом бою Командир роты был ранен, Командование ротой принял на себя товарищ Пешков и поставленную задачу довёл до конца. Товарищ Пешков лично уничтожил 8 солдат противника и пленил 4 солдат."

Дата подвига: 28.02.1945
Место службы: 1319 сп 185 сд 1 БелФ

Трагическая гибель солдата Ивана Пешкова
-----------------------------------------

16 марта 1945 года, менее чем за 2 месяца до долгожданной Победы, осколки вражеской мины остановили славный путь нашего Родного человека, земляка Усманской округи — Добринского района, Тамбовской губернии — Липецкой области.

К сожалению, мы не знаем деталей его гибели и руководствуясь только официальными документами, устанавливаем то, что наш дед, дядя и предок Рода Пишковых, после ранения не прожил и дня.

Госпитальная запись о причине смерти Ивана Мироновича Пешкова.

Донесение с датой и местом территориального расположения
Безвозвратные потери РККА
Пешков Иван Миронович

Никто никогда не был на месте его захоронения, но с уверенностью можно сказать о том, что это когда нибудь случится и мы почтим память русского солдата — Ивана Пешкова

Честь и слава вечному подвигу героя! Покойся с миром Родня.
-----------------------------------------------------------
P.S.

По щучьему велению, в канун гибели Ивана Пешкова — 15 марта 2018 года, автора этой статьи — потомка, внука Василька — родного брата Ивана Пешкова, занесло на могилу другого современного Героя России — Пешкова Олега Анатольевича, лётчика самолёта СУ-24, трагически погибшего в Сирии.

Можно с уверенностью сказать, что Род этих сынов точно пересекается, но это уже другая история — генеалогия, до которой, Бог даст, дойдёт и дело.

…а наутро осенило и про 16 марта.

-----------------------------------------
Покойтесь с миром! Славные сыны Отечества.