Как СБ ООН попрал международное право

Николай Сологубовский
Как СБ ООН попрал международное право 17 марта 2011 года

СБ ООН против Ливии: приговор международному праву
 
17 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию против Ливии.
 Резолюция № 1973 ввела новые санкции против Ливии и усилила старые, введённые Резолюцией № 1970 от 26 февраля.
Нарушения международного права в новой резолюции столь масштабны, что её можно квалифицировать как приговор международному праву.
Во-первых, новая резолюция установила «обязанность прекращения огня» (1).  Однако при этом не было указано, кто должен прекратить огонь. Обычно такое требование обращается «ко всем сторонам» конфликта. Однако в резолюции 1973 такого уточнения нет.
В такой ситуации это означает обращение лишь к властям страны! Как расценить требование к правительству прекратить огонь в ситуации вооружённого мятежа?
Имеет ли право СБ ООН столь явно выступить на стороне мятежников, орудующих в одном из государств-членов?
Особо опасным пунктом резолюции является предоставление права предпринять «все необходимые меры» для защиты гражданского населения. Кому предоставлено такое право?
Может быть, миротворческой миссии ООН?
Или иной международной миссии, скажем, Верховному комиссару ООН по делам беженцев?
Ничуть!
Это право предоставлено «любым желающим государствам-членам»! Правда, в резолюции оговаривается запрет на «военную оккупацию» территории Ливии, но такая формулировка не исключает применение вооружённой силы, включая бомбардировки с воздуха!
 Значит, резолюция 1973 формально «уполномочила» любое государство-член ООН использовать и это средство, если оно будет сочтено необходимым!

Параграф 6 резолюции 1973 устанавливает запрет на воздушные полёты над территорией Ливии.

А параграф 7 разрешает всем государствам «принимать все необходимые меры» для обеспечения этого запрета.

 То есть СБ ООН разрешает всем странам сбивать ливийские самолёты над собственной территорией Ливии.

 Не менее диким выглядит и параграф 17, который запрещает государствам-членам ООН разрешать ливийским самолётам приземляться на своей территории!
И как это требование согласуется с целым рядом международных договоров в области международной авиации? Теперь государства в нарушение этих договоров будут обязаны отказать в посадке самолёту из Ливии независимо от того, есть ли у него достаточно топлива улететь обратно или нет! То есть опять-таки речь идёт об уничтожении самолёта!
 Такие вот хитрые формулировочки  содержатся в антиливийской  резолюции    Совета Безопасности ООН.

Обе резолюции СБ ООН поразительным образом не учитывают права населения, лояльного правительству страны.
Сама лексика резолюции показывает, что СБ ООН вообще не считает эту часть населения «народом» Ливии. Так, например, параграф 2 резолюции 1973 утверждает, что власти страны должны «удовлетворить законные требования народа».
О праве ливийского народа  на безопасность и защиту от вооружённого мятежа и террористов Аль-Каиды  Совет Безопасности  ООН   даже не вспомнил.
Итак, в главном органе ООН, несущем основную ответственность за поддержание мира и безопасности (статья 24 Устава ООН), не нашлось ни одной  страны, которая бы защитила права народа  Ливии!
Нельзя не обратить внимание на то, что Резолюция №1973 принята в противоречии с имеющимися фактами. Так, в преамбуле резолюции указано, что наблюдается «эскалация насилия», «пытки» и «массовые казни». Однако никаких фактов, подтверждающих это, не приводится.  И сегодня, спустя семь лет,   запад, развязавший бойню на ливийской земеле, не предоставил ни одного доказательства «пыток» и «казней»,  якобы совершенных по приказу   руководства Ливийской Джамахирии.
 
Отметим, что  антиливийская резолюция 1973    была принята не так легко, как предыдущая. На этот раз пять стран воздержались. Это Бразилия, Китай, Германия, Индия и Российская Федерация. При этом воздержание Германии выглядит более благочестивым, нежели аналогичное действие со стороны Постоянных членов Совбеза России и Китая,  так как их принципиальная позиция могла бы не допустить принятия этой варварской резолюции.
Российский представитель В.Чуркин заявил, что подготовка этой резолюции велась в противоречии со сложившейся ранее практикой, хотя и не уточнил деталей. (2) 
Впрочем, и предыдущая резолюция на номером  1970, принятая 26 февраля 2011 года, также прямо нарушала   нормы и принципы международного права. Ведь   исполнению подлежат только такие резолюции, которые приняты в рамках полномочий Совета  безопасности согласно Уставу ООН.
Так, в Уставе ООН не закреплено права СБ ООН передавать дела в Международный уголовный суд (МУС), что, однако, было сделано в отношении Ливии. Некоторые могут указать, что такое право предоставлено в другом международном договоре – Статуте самого Международного уголовного суда. Однако этот аргумент не имеет значения для государств, не являющихся участниками этого договора.
На самом деле ситуация выглядит даже хуже, чем нарушение, - она просто абсурдна!
 Оказалось, что государства (США, Россия, Китай), не являющиеся участниками международного договора (Статута МУС), передали ситуацию в Международный суд в отношении государства, не являющегося участником этого же договора (Ливия)!
Это полное нарушение международного права. И кто теперь будет его соблюдать?!
Ещё одним важным вопросом международного права, разрушенного резолюциями по Ливии, является утверждение обеих резолюций СБ ООН о том, что Ливия «должна соблюдать нормы международного гуманитарного права».
Такое утверждение означает, что Совет Безопасности априори рассматривает ситуацию в Ливии как внутренний «вооружённый конфликт». Однако есть ли к этому основания? Их представлено не было. Объективный анализ   фактов даёт основания говорить о том, что происходящее в Ливии – это вооружённый мятеж,спровоцированный внешними силами,  то есть  преступление, которое должно быть пресечено властями страны.
Столь лихая квалификация ситуации   - «вооружённый конфликт!» - со стороны Совбеза   понятна, ибо только такая формулировочка, придуманная  западными «умиротворцами», даёт основания для «правового»   вооруженного вмешательства альянса НАТО  в ситуацию.
Особое сожаление вызывает в данной связи позиция России, проголосовавшей за резолюцию 1970, – ведь это может иметь прямые правовые последствия в отношении уже «российских  ситуаций», например,  на Северном Кавказе.
Представители России фактически допустили, что государство не имеет права на проведение антитеррористических операций в рамках своего национального законодательства, а должно «исполнять нормы международного гуманитарного права» в рамках внутреннего «вооружённого конфликта».
 Это серьёзная ошибка!
 «Воздержание» России при голосовании по резолюции  1973 является попыткой ее исправления. Однако этого явно не достаточно.
Итак, делаем выводы:  резолюции СБ ООН №1970 и №1973 приняты с грубейшими нарушениями международного права. Это даёт правовые основания всем государствам, действительно готовым защитить мирное население Ливии, для отказа выполнять противоправные требования данных документов.
 
 (1) См. Резолюцию СБ ООН № 1973 от 17 марта 2011 года, // Документ ООН: SC/10200.
(2) См. документ ООН: S/PV.6498.
Оригинал статьи Александра Мезяева здесь: http://www.sologubovskiy.ru/articles/5939/
 
Сегодня, семь лет спустя, актуально напомнить, что 19 марта 2011 года, через два дня после «одобрения» антиливийской резолюции 1973  военные самолеты альянса НАТО  начали бомбежки, а корабли НАТО ракетные обстрелы  ливийских городов и военных объектов.
Приказы  о начале войны НАТО против суверенной Ливийской Джамахирии были отданы руководителями стран –членов НАТО уже 11 марта 2011 года.
А планы вероломного нападения  и вооруженного мятежа руками наемников-террористов и предателей из «пятой колонны»  готовились спецслужбами НАТО в течение многих  лет…
Сегодня, семь лет спустя, мир  вспоминает о погибшей Ливии только тогда, когда в Средиземном море тонет еще один корабль с мигрантами, пытавшими покинуть ад  «западной демократии», устроенный в Ливии…
Сегодня, семь лет спустя, также актуально  задать вопросы:
когда же будут отменены антиливийские резолюции 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН?
Когда же будет обеспечены мир и безопасность для ливийского народа?
Н.С., 15 марта 2018 года.



Ливия. Ожесточенные бои на юге Ливии.
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6793/



Ливия. Триполи в руках банд террористов
http://www.sologubovskiy.ru/articles/6796/