Встретимся в Пекине на Я Бао Лу

Геннадий Русских
Есть мнение, что пользоваться сослагательным наклонением – это правило дурного тона. Справедливо, конечно, зачем воду в ступе толочь – прошлого не вернешь, не переиграешь заново какую-то не совсем удобную партию. Но слаб человек, хочется ведь иногда напрячь, погонять нейроны загадочным и таинственным – а вот если бы?
Вот что бы было, к примеру, если бы в 1989 году события на площади Тянанмэнь развивались  совсем по другому сценарию? Как в России, например, в 1991-м? Б-р-р! Свят, свят, свят и озноб по спине. Представляете, больше миллиарда человек ввергнуты в хаос и разруху? Беспредельный бандитизм, бартер, дикие взаимозачеты, неприкрытое воровство, тотальное обнищание и прочие перестроечные «прелести». Китайский «ельцин», приняв на грудь «бай цзю» (водочки), беспалой дланью указывает путь однозначно на запад – там процветание, там спасение, там надежды. В правительстве иностранные консультанты, советники и специалисты. Китайский «гайдар» отпускает цены и без того небогатая еще для того времени страна ввергается в тотальную беспросветную нищету. Больше миллиарда человек(!) Все продается: энергетика, чайные плантации, фарфор, рисовые поля, корабли, самолеты, поезда, газеты. В опт и розницу. Ваучеры. Приватизация.
И можно себе помыслить в такой ситуации, что спустя всего четверть века на Всекитайском собрании народных представителей  (ВСНП) в 2018 году будут приняты поправки к Конституции страны, которые отменят ограничение сроков пребывания на посту Председателя КНР? Простыми словами это отказ от сменяемости власти. А если уж совсем упрощенно, с полной разжёвкой, то вторая экономика мира с сегодня управляется императором-монархом. Отныне и до века, и даже не сомневайтесь. Представьте нечто подобное в России? Да тут бы такой вороний грай поднялся - мама не горюй. Это же такая  оплеуха, такой удар под дых «непорочной» девке под названием демократия. Это даже не легкий нокдаун, это нокаут и тяжелый, требующий немалого срока реабилитации. И мир насторожился в томительном ожидании: ну, сейчас всех кошек и собак свесят  на Поднебесную.  Самыми мягкими будут эпитеты типа –диктаторы, тираны, душители свободы и т.д. Но нет же – молчок! Ситуация из серии мыши ели кактус.  Проглотили «мыши» и совсем уж борзое заявление: «Вместо того, чтобы высказывать недовольства относительно политической системы Китая, Западу следует рассматривать ее в качестве крупнейшего в истории человечества социального эксперимента, нацеленного на поиск идеальной формы управления и смотреть непредвзятым взглядом на то, как это работает». Ну, смысл понятен, да? - учите матчасть, ребята.
«Да в гробу видели бы мы такие сентенции», - наверняка хочется сказать мышам. Но они продолжают есть кактусы. Крыть-то нечем. Поскольку на поверку оказывается, что пол Европы, с Японией в придачу,  это государства-монархии. Короли, императоры, принцы, принцессы, лорды, бароны etc. Ну, да конституционные, но с таким набором полномочий монархов, что демократические принципы скромно отдыхают в сторонке. Особенно показателен в этом отношении Туманный Альбион. Это можно найти даже в "Википедии".  Особенно интересна своим демократическим устройством верхняя палата парламента. Там заседают лорды… пожизненно.   
  Достоевский называл Лондон Ваалом. Взросший на пиратстве, работорговле и грабеже колоний город стал апофеозом, хрустальным дворцом, сияющим кристаллом капитализма. Меккой технической мысли и технологий, начиная с первой чугунки-подземки. Всяк, имевший возможность, стремился сюда, поглазеть на бурный расцвет этого города-монстра, города-космополита, города мировых денег.
 Эх, деньги-денюжки. Видимо здесь в Лондоне они имеют какое-то особое свойство. Будто в чьих-то ловких, без мошенства руках находится закваска, способная в разы поднять опару барышей оборотистых дельцов.  «А я еду, а я еду за деньгами, за туманом едут только дураки…»
Едва  перестройка приоткрыла дверцу за холстом социализма, как в Туманный Альбион ринулись «паломники» – представители нового русского капитализма. Но ехали они не за деньгами, они везли с собою деньги, много денег. Они шиковали. Они скупали земли и особняки родовых англо-саксонских поместий, они жаждали купить весь мир. Они мечтали  стать лордами. «Я уеду жить в Лондон»,- гимн капиталистического русского новодела.
А в это время на другом конце света набирал силу другой город. Значительно старше Ваала, но скромней и воспитанней. Когда-то давно он назывался  городом Северного спокойствия, а позднее Северной столицей, которая никогда не имела колоний. Она была сама когда-то колонией мирового Ваала. Этот Ваал грабил её, а взамен предлагал опиум. Нет, не религию, а самый натуральный опиум, который мутит мозги и отбивает всяческую охоту сопротивляться. И вот в таком помутненном сознании город, а вместе с ним страна жили многие десятилетия. Но однажды проснулись. И попёрли.
Город-кристалл усмехался. Сначала презрительно, мол, куда вы прёте людишки второго сорта, немытые, желтокожие, да раскосые. Да я вас одной левой, вы отстали…гм, вобщем безнадёжно отстали. А людишки-то прут, упорно так. Заводы, фабрики строят, в космос слетали, авианосцы на стапелях заложили. Страну накормили. Расстояние отсталости-то сокращается. Ваал стал нервничать и раздражаться. Попробовал кризис устроить. Не получилось. Попробовал мускулами поиграть. Не испугались. И даже союзников-соседей себе нашли против силы вааловой. И что самое неприятное союзниками-то оказались те же русские, но которые остались жить в России. «Я уеду жить в Лондон» - не стало их гимном. И чем дальше, тем крепче союз-то. Из России нефть пошла в противоположную от Альбиона сторону, туда же нацелился газопровод, а обратно деньги пошли, железную дорогу, скоростную строить будут, банк совместный замутили, да много чего.
Занервничали и новые русские в Ваале, которые так и не стали лордами. Стали до них доходить слухи неприятные, что денюшки, которые они вывезли с собой, надо будет вертать назад, в Россию, как, мол, договаривались. Так-то оно так, вроде как договаривались, но что было, вроде как быльём поросло. А вождь-то российский – Путин – так добродушно пальчиком грозит: нет ребята, всё помним.  Финансовый крантик закрывается, источник дохода национализируется, и ты свободный нищий, свободной страны.
Или всё ровно наоборот: возвращаетесь с бабками и начинаете дружить с братским народом и думать, как он, о своем народе и его благополучии. Всё по честнаку.
Одна маленькая цитатка под занавес. Норвежский политолог, профессор Оксфордского университета Стейн Ринген: «Руководство КНР очень амбициозно и целеустремленно. Си Цзиньпин никак не ограничен в своих действиях. Китай твердо намерен усилить свои позиции и доминировать в международном масштабе». Такие вот пироги. Похоже «хрустальный дворец и сияющий кристалл» меняет место дислокации.
И песню теперь будем новую петь – «Мы встретимся в Пекине на я бао лу». В переводе на поэтическом языке – на улице элегантных сокровищ, а попросту на торговой улочке.