Начало повести командир

Владимир Коркин Миронюк 3
   Сколь многие из нас в юности были из породы простых ОПИЛОК. Время шло и шло, оставляя в сердцах шрамы, меняя взгляды, но многие, обретя лоск и знания, даже войдя в плеяду талантов, так и остались ОПИЛКАМИ.  (06.07.2017г.)


   День пролетел, будто его и не было. Солнце скрылось в лохматых тучах. Ему не хотелось включать телевизор, рано было ложиться спать. Ничем не думал забивать голову. Просто, положив на валик мягкую подушку, прилёг на диван, распрямив затёкшие за день ноги. Снял рубашку, от батарей приятно тянуло теплом. В этом городе его знали многие. Потому с перрона вокзала и не поехал в гостиницу. Здесь жила мать его лучшего друга Дмитрия. Тот ушел из жизни в другом городе, где некогда работал и Виссарион. Его не прельщала гостиничная толкотня, завтраки всухомятку. А тут милое дело, целая комната в его распоряжении, плюс все удобства. К тому же вообще был уверен, что его, как лучшего друга Димы, примут с распростёртыми объятиями. Так оно и вышло. Вера Сергеевна, узнав, кто с ней говорит по телефону,  предлагала было приехать самой на вокзал, чтобы встретить гостя. Радостный и взволнованный,  грудного тембра женский голос утвердил мысли Шатрова в верности принятого решения. Когда такси притормозило у подъезда кирпичной пятиэтажки, Виссариона у подъезда ждала в лёгком плаще моложавая женщина приятной наружности. Она обняла его и, точно перед ней стоял её сын, поцеловала нежно в щеку. Глаза её, цвета спелой вишни, затуманились влагой. Красивая моложавая женщина, подумал Шатров, разве что морщинки у носа, губ  и на лбу выдавали возраст. А пепельные волосы разметались до плеч.
           ...но не забуду его
   Вера Сергеевна осторожно прикрыла двери, оставив после себя нежный аромат духов и записку :" Я на работе, визитка с телефоном рядом. Всё из еды на кухне, в холодильнике, там же пиво. Мой ноутбук в твоём распоряжении.Сегодня погода -тьфу! Слякоть.Лучше побудь дома.Делай, что тебе вздумается.Выпивка разная в буфете.До вечера." Господи, как хорошо, подумал Виссарион, что вот хоть сегодня никуда не надо спешить, в эту гнилую погоду побыть дома, позабыть о зонтике, не думать ни о каких проблемах.А тепло женских рук словно его обнимало: так было в квартире мамы его друга  светло, уютно, как-то радостно, что ли. Словом, хоть начни петь свою любимую песню Лозы о маленьком плотике, что не так уж ему плохо в этой жизни. Не спеша пустил тело "по кругу" привычных утренних упражнений, принял душ, мысленно поблагодарив хозяйку дома за чудесной расцветки махровое полотенце. Потом одолел вкусный завтрак, смачно глотая домашнюю котлету с поджаренной картошкой,плескал в пивную кружечку любимую влагу живого жигулёвского.Как уместен свежий салат из помидоров и огурчиков. Потом порадовался тишине в гостиной, открыл небольшой секретер. Освободил среднюю полку от двух альбомов с фотографиями.
   Надписи были на обратной стороне фотографий.Спустя какое-то время, он доподлинно знал историю семьи Клешниных. В донской казачьей станице жилось людям привольно и в царское время, и позже, когда сумятица   империалистической войны трансформировалась в войну гражданскую и почти во все годы коммунистического режима. Это поселение оказалось как бы в стороне от мирских треволнений.
   Запредельное угнездилось в междуречье не шибко полных извилистых водных рукавов,  выбегая из шепота водных струй на взгорки к полыхающей вблизи силе степных горячих ветров. О дорогах в глухую осеннюю и предзимнюю сутемь и весеннюю распуту тут и не мечталось никому. Все вести долетали сюда перелётными птицами. Когда почтарь примчит, а боле новости плелись из уст пораненных на военной службе одноземельцев и разного бродячего сословия, что ищет, где бы его голове приткнуться. И не бывала станица в Придонье местом удачливым: не блистала ни молодецкой удалью, ни людьми знатными, ни сметливой купеческой жилкой. Не несло хлеборобство достатка. Саманные хаты, лшшь у кое-кого зажиточного красовали глаз дома кирпичные. Будь поселение ближе к уездному или волостному городу,плодовые сады с ягодными кустарниками и дары огородов с орошаемых земель несомненно стали бы добрым подспорьем хлеборобам да хозяевам овечьих отар.Однако руки натруженные крестьянские полнились монетой только зимой, когда подавались на заработки в города или дальние веси-на лесозаготовку или строительные работы.
   Не щиковала здесь и семья Слоевых, где расцветала полевым маком дивчина Вера.