Kиносценарий Улыбка Милы, социальная драма

Яна Юсфи
                УЛЫБКА МИЛЫ

                Оригинальный киносценарий


Синопсис:

В то время, как жители одного французского городка борются с властями за изгнание табора, между семейной парой - социологом и полицейской, и простодушной цыганской девочкой Милой завязывается необычная дружба, ради сохранения которой Мила бросает вызов своему сообществу.





НАТ - УЛИЦА ЧАСТНОГО СЕКТОРА – ДЕНЬ

По улице идут люди, с десяток человек - протестующие против нахождения ромского табора в их районе.

Они несут плакат, на которым написано :

"Приходите посмотреть, что мы терпим уже 2 года!".

Также слышны враждебные выкрики против ром.

По мере их продвижения к ним присоединяются и другие жители.

ИНТ - В МАШИНЕ – ДЕНЬ

ТЬЕРРИ (45), социолог, его жена ЛУИЗА (32), алжирского происхождения, по профессии - полицейская, и друг семьи ПЬЕР, едут в машине. Все трое - радостные встрече.

Луиза за рулём, в сонцезащитных очках. 

Тьерри придерживает рукой лежащий на коленях, набитый до отвала потрёпанный кожанный дипломат, поглаживая его.

Подъезжают к перекрёстку и останавливаются на красный.

ДЕВОЧКА - РОМ (8), в сопровождении МАТЕРИ с грудничком на руках, подходит к каждой стоящей впереди машине и просит милостыню.

По мере приближения девочки к каждой машине, мы видим разные реакции на неё людей.

Кто-то смотрит на неё презрительно.

Кто-то - с недоверием, торопясь заблокировать двери.

Другие игнорируют, просто отварачиваясь.

ПЬЕР
Как они достали! Проходу от них нет.
(обращаясь к Тьерри)
Помнишь, когда они только приехали, мы их нигде не видели, кроме как в магазине или около их табора?
Сейчас же они, как мухи после зимы, повылезали из всех дыр...

К этому моменту девочка подходит к машине наших героев.
Прилипает грязными ладошками и носом к стеклу. Быстро пробежав оценивающим взглядом по салону и пассажирам, её цепкий взгляд останавливается на дипломате. Она начинает певуче-занудно просить : "Подайте, пожалуйста, на еду..., подайте, пожалуйста...".

Тьерри смотрит на неё с интересом.

Пьер - с раздражением делает жест, типа "иди отсюда!"

ПЬЕР
Ну что это такое? Смотри, смотри, она уже сопли вытирает об машину!

И он сплёвывает.

ТЬЕРРИ
Знаешь, Пьер, меня шокирует твоя реакция...Это ведь ребёнок! Откуда столько ненависти и презрения?

Он выжидает паузу и произносит - важно и назидательно.

ТЬЕРРИ
Дети не несут ответственности ни за поступки взрослых, ни за то, как эти взрослые их воспитывают.

При этих словах Луиза слегка улыбается.

Пьер хочет возразить. Потом передумывает.

Они медленно начинают трогаться с места вслед за другими машинами.

Тьерри быстро достаёт из кармана мелочь, приоткрывает окно и протягивает несколько монет девочке.
 
Та просто берёт деньги, без всякой реакции.

Луиза снова поддерживает жест мужа одобрительной улыбкой.

Пьер, как будто обиженный, смотрит в окно.

Несколько минут они едут молча.

ЛУИЗА
(в зеркало заднего вида)
Здесь?

Пьер утвердительно кивает. Машина останавливается.

Вдалеке сбоку видно место, где проходит манифестация.

ПЬЕР
(к Тьерри)
Так ты пойдёшь на манифестацию?

ТЬЕРРИ
(категорично)
Нет.

ПЬЕР
Мы так тебя ждали, надеялись на твою помощь и поддержку !

ТЬЕРРИ
Я - социолог, и пишу о них научную работу. Ты действительно думаешь, что я буду бороться за их изгнание?

ПЬЕР
(гневно)
Это потому, что ты не испытал на своей шкуре их соседство !
Да ещё подкармливаешь их.
(пауза)
Не давали бы такие как ты, так они и не ехали бы сюда!!

Он со злостью хлопает дверцей, сплёвывает и направляется к толпе.

C  разных сторон подходят другие митингующие.

НАТ - ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД МЭРИЕЙ - ДЕНЬ

Манифестация жителей разного возраста и социального положения, около 200 человек.

Видны плакаты :

"Нет табору в городе!"

"Жители Villeneuve d’Ascq против ромского табора!"

Перед толпой Пьер, окружённый несколькими другими жителями. В руках - рупор.

ПЬЕР
...Нельзя отрицать, что есть ромы, желающие нормальной, в нашем понимании, жизни, и поэтому стремящиеся к интеграции. Но нет никаких сомнений, что большая часть сообщества не такая. Их таборы, прилепающие к нашим домам, как эпицентры, подрывающие привычную жизнь окружающего населения…

Толпа загудела. 

ПЬЕР
(продолжая)
…Как можно поддерживать хорошие отношения с тем, кто, придя в твой дом, плюёт на тебя, делая то, что ему хочется, и что идёт вразрез
с твоими убеждениями и образом жизни ?
(пауза)
Мы не позволим пренебрегать нами в собственном доме!!!

Он делает угрожающий жест в воздух.

Толпа зарычала.

Пьер заканчивает речь и ропчащая толпа начинает "наступать" на мэрию, скандируя "Мэ-ра! Мы требуем мэра!".

Но вход преграждают полицейские.

С боку от входа, за переносными металлическими ограждениями, с десяток человек, - наверняка работники мэрии, просто стоят.

Вдоль барьеров - плакат : "Нет охоте на ром!"

Пьер с несколькими другими партизанами пытаются проломиться в мэрию. Завязывается небольшая потусовка между ними и полицией.

В конце концов протестующие отступают.

ИНТ - САЛОН МАШИНЫ ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ – ДЕНЬ

Тьерри и Луиза едут дальше. Она решается прервать гнетущее молчание.

ЛУИЗА
Тебе удалось продвинуться в работе?

ТЬЕРРИ
(вздыхая)
Только теоретически, просиживая целыми днями в Сорбонне.
Но вся эта теория, написанная в прошлом веке, совсем не подходит к сегодняшним острым социальным проблемам здесь, у нас.
(пауза)
Тем более Европейскому Совету нужна работа, дающая ответы на проблему их адаптации. А чтобы её сделать максимально достойной, надо непосредственно с ними общаться… 
Жить среди них, если хочешь.

И Тьерри безнадёжно машет рукой, отварачиваясь в сторону.

Через некоторое время.

ТЬЕРРИ
Ты не представляешь, сколько я объездил таборов после этой неудачи с этим, нашим !
Они даже слушать не хотят ! Нет, и всё!
(пауза)
Через ассоциации пробовал... Бесполезно.

ЛУИЗА
Я здесь снова пыталась через переводчика уговорить их....
Может, переводчик всё-таки проговорился, что я работаю в полиции, поэтому они боятся?

ТЬЕРРИ
Глупости! Не думаю. Я ведь тоже пытался.

И снова - длительное молчание.

ЛУИЗА
Ты не хочешь поинтересоваться, как я тут была без тебя все эти месяцы?

Тьерри, немного удивлённо, немного раздражённо.

ТЬЕРРИ
Ну и как?

ЛУИЗА
Я сильно соскучилась. Мне тебя не хватало…
(тихо)
По-настоящему.

ТЬЕРРИ
Да ладно, Луиза, ты ведь не маленькая девочка! Конечно, это приятно, но...
Не знаю, мне как-то не по себе. Как будто ты меня обвиняешь в том, что я просто делаю свою работу.

ЛУИЗА
Нет. Просто я, как любая нормальная женщина, хочу быть с тобой, иметь от тебя ребёнка...

ТЬЕРРИ
(перебивая)
Только не начинай, пожалуйста... Ты знаешь мои приоритеты.

ЛУИЗА
(обиженно)
Знаю. Только жаль, что тебе наплевать на мои.

НАТ - ТАБОР – ДЕНЬ

На окраине лесопосадки, по соседству с частным сектором, среди которого находятся несколько пятиэтажек, расположился ромский табор.

Он достаточно большой, состоящий в основном из старых караванов, среди которых то там, то здесь втиснуты самодельные сараи.
 
По всей территории разбросаны доски, вещи, одеяла, старые строительные материалы, цистерны, шины, старые предметы мебели, интерьера, игрушки, и прочее.
 
Мужчины, женщины, подростки, все просто слоняются без дела. Одни разговаривают. Другие просто сидят около караванов и сараев, глазея на других. Одна женщина спит около каравана на матрасе.

Двое мужчин сбивают на скорую руку из старых досок "дом".
Вместо крыши у таких построек - брезент. Вместо стен - фанера и картон. Стены изнутри обиты клеёнкой, либо обвешаны старыми простынями и коврами.

Дети играют с видавшими виды игрушками. Те, что поменьше - возятся в грязных лужах.
 
Один ребёнок (2) толкает другого (1) в спину. Тот, не ожидая подвоха, сильно падает лицом в землю, ободрав до крови нос. Он, качаясь, поднимается и, вопя что есть мочи, бежит к сидящей неподалёку матери, грызящей семечки.

В ответ получает подзатыльник, сопровождающийся ругательствами на ромском языке.

Малыш, надувшись, но замолчав, отходит в сторону, садится на землю и начинает ковырять пальцем в земле.

НАТ - ПЕРЕКРЁСТОК - ДЕНЬ

Из табора выходит улыбающаяся, с широкими скулами и большими зубами, с короткой стрижкой девочка ром МИЛА (12). Направляется к находящемуся неподалёку, между двумя многоэтажками, перекрёстку.

Перекрёсток в виде Т с двухсторонним движением. На пятачке между дорогами - дерево с низкорастущими ветвями, образует небольшой свод. Под ним - деревянный ящик.

Мила ложит на него бутылку воды и пустую банку из под консервы. Она начинает прохаживаться взад и вперёд по узкой бетонной дорожке, разделяющей две полосы. Улыбка не сходит с её уст.

Выборочно, по известной только ей одной причине, Мила приветливо машет рукой проезжающим по обе стороны машинам.

Когда машины останавливаются на красный, она к ним не подходит, а просто проходит мимо, и, либо молча приветствует кивком головы, либо говорит « Бонжур » ; в обоих случаях широко улыбаясь.

ИНТ - САЛОН МАШИНЫ – ДЕНЬ

Тьерри и Луиза снова в машине. Он за рулём.

ЛУИЗА
Знаешь, какие вопросы они задавали?

Она смотрит на Тьерри.

ЛУИЗА
Вы соблюдаете Рамадан…?
Вы не находите странным нынешнее правительство с министрами арабского происхождения и президентом наполовину венгром…?

ТЬЕРРИ
И что ты ответила?

ЛУИЗА
"Нет" на оба вопроса.
(пауза)
Если это не провокация, то что ? Они предпочитают своих, французов. Из 48 кандидатов прошедших конкурс только один "иностранец"  - из Нигерии.

ТЬЕРРИ
Ну и что? Это говорит только о том, что он оказался на высоте. Остальные - нет.

ЛУИЗА
Ну спасибо, дорогой..

ТЬЕРРИ
Ты видишь расизм везде и всюду. Отказали - расизм, не улыбнулись - расизм, зарплату не повысыли - расизм.
На самом деле любое слово, взгляд, действие можно интепретировать как расизм. Нас уже заковали в такие кандалы...

ЛУИЗА
(недовольно)
Послушай, Тьерри...

В это время они останавливается на красный (впереди - несколько других машин)на перекрёстке, где стоит Мила.

НАТ - ПЕРЕКРЁСТОК – ДЕНЬ

Мила сидит на ящике и смотрит на чирикающих птиц, улыбаясь. Время от времени она поглядывает на проезжающие машины и, как обычно, приветливо машет рукой.

Из первой машины протягивается рука с мелочью. Мила приподнимается, радушно улыбается, берёт деньги и жестом желает приятной дороги.

Поворачивается ко второй машине. Неторопливо подходит. Там тоже дают деньги. Девочка улыбается и что-то говорит пассажирам. Те тоже улыбаются ей, как старые друзья. Кидают пару слов.

Тьерри смотрит на Милу, высунувшись из окна и затаив дыхание, не веря своим глазам.

ТЬЕРРИ
Какая необычная девочка...

ЛУИЗА
Она здесь недавно. Её табор присоединился к нашему где-то месяц назад.

Тьерри с силой хлопает себя рукой по колену.

ТЬЕРРИ   
Это то, что мне надо!

От радости он ёрзает на месте, не отрывая взгляда от Милы.

ТЬЕРРИ
Но раньше здесь стоял мальчик-инвалид. Интересно, куда он делся?

Луиза безразлично пожимает плечами. Она думает о чём-то своём.

ИНТ - КАРАВАН ТАБОРА - ДЕНЬ

ДАНКО (15) в центре каравана в инвалидной коляске.

Перед ним, развалившись в кожанном кресле, сидит ФЛОРИНА АНГЕЛ (55), старейшина табора, и его отец.

При нём - СТАРУХА, гадалка, и беззубый СТАРЕЦ.

Старуха что-то шепчет без остановки. Старец как-будто дремлет.

Данко потупил взгляд.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Мы тебя поставили на самый прибыльный перекрёсток! Что происходит, Данко?

Парень молчит, не решаясь поднять головы. Он нервно теребит штанину скрученными от паралича пальцами.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Эта коляска была приобретена на деньги общака. Ты понимаешь, что это вызывает недовольство в таборе? Что мне, как старейшине- хранителю рода и казны, придётся за это ответить!

При этих словах старуха выходит из "транса" и яростно кивает головой, соглашаясь.

Старец - без изменений.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Я один не в состоянии оплатить тебе такую роскошь! Всё, что ты приносишь сейчас, это только твоя обычная лепта. Ни более.


ДАНКО
Да, пап!

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Смотри, даже дурочка Мила, не успела приехать, а зарабатывает уже намного больше тебя!
Где это видано?

Старуха смеётся.

Данко краснеет, у него начинают играть скулы.

Старец просыпается, чем-то встревоженный. Что-то шепчет Флорине на ромском.

Старуха пригибается к ним.

Флорина задумывается, потом обращается к старухе.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Ты тоже так считаешь?

Старуха снова смеётся и отрицательно кивает. Машет рукой, типа "всё обойдётся".

ФЛОРИНА АНГЕЛ
В таборе уже шепчутся, говорят, что ты больше не звезда. Баба, да ещё и слабоумная, переплюнула тебя!
(выждав паузу)
Иди!

Данко, поникший, весь раскрасневшийся от стыда и гнева, выезжает из каравана.

НАТ - УЛИЦА С МАГАЗИНАМИ – ДЕНЬ

Тьерри и Луиза идут по улице. Тьерри что-то с умным видом рассказывает Луизе.

Они заходят в магазин женской и детской одежды.

ИНТ - МАГАЗИН ОДЕЖДЫ – ДЕНЬ

Тьерри осматривается вокруг с энтузиазмом. Луиза - вяло, без особого желания.

Он подходит к одной из вешалок.

ТЬЕРРИ
Может быть, ей это понравится ?

И он показывает на одну яркую девичью блузку.

ТЬЕРРИ
Какой у неё размер, Луиза?

ЛУИЗА
Не знаю.
И вообще, не нравится мне эта затея. Глупо всё это.

ТЬЕРРИ
Глупо ведёшь себя ТЫ ! Почему бы не попробовать?

ЛУИЗА
Ты надеешься купить её этими тряпками... Предположим, получится. Хоть это и безнравственно.
И что потом?

ТЬЕРРИ
А как мне ещё к ним подступиться? У меня нет выхода - Европа ждёт от меня этой работы и я должен её сделать ! Я - известный социолог! Не забывай этого.
(пауза)
В конце концов, это для всеобщего блага! Эта работа положит конец очевидному социальному кризису в Европе, связанному с их наплывом.

Луиза тяжело вздыхает, безнадёжно кивая. Направляется к одежде, начинает выбирать.

НАТ - ПЕРЕКРЁСТОК - ДЕНЬ

Тьерри и Луиза медленно подъезжают к перекрёстку.

Пропускают машины, чтобы попасть на красный. Им это удаётся.

Мила подходит к машине.

Тьерри протягивает большой прозрачный пакет с вещами, глядя на неё с надеждой.

Мила улыбается и машет головой, отказываясь.

Тьерри открывает пакет, чтобы Мила увидела, что в нём. Но она, глянув, снова отказывается.

Он опешивает в растерянности. Луиза слегка удивлена.

ТЬЕРРИ
Как тебя хоть зовут?

МИЛА
Мила.

Загорается зелёный. Сзади начинают сигналить.

Они уезжают.

НАТ - ТАБОР – ВЕЧЕР

В таборе, за одним из сараев, прячется Данко, окружённый тремя детьми от 5 до 10 лет.

Он что-то шепчет им, озираясь по сторонам, как непойманный вор. Дети кивают, хихикают.

Данко жестом отсылает их "идите!". Детишки, довольные, разбегаются в разные стороны.

НАТ - ОКОЛО ТАБОРА - ВЕЧЕР

Около входа в табор останавливается старый миниавтобус, из которого выходят мужчина и женщина. Подходят другие ром и помогают разгружать барахло. Машина уезжает.

Из табора выходит женщина с детьми и идёт куда-то с магазинной тележкой.

Вскоре выходит Мила.

Внезапно сзади к ней подбегает мальчик, оттягивает Милыны штаны и что-то туда забрасывает. Быстро убегает.

Мила кричит на него.

Чуть дальше в глубине табора мы видим Данко в коляске и несколько ребятишек, наблюдающих за сценой.

Мила начинает крутиться на месте, подпрыгивая.

Дети умирают со смеху.

Мила запускает руку в штаны и пытается что-то ухватить. Достаёт мышь. Машет кулаком в воздух.

За этой сценой наблюдают Тьерри с Луизой, машина которых припаркована напротив табора.

Тьерри быстро выходит с машины.

ТЬЕРРИ
Мила! Мила!

Девочка подходит. Видно, что она расстроена.

ТЬЕРРИ
(кивает в сторону табора)
Что они сделали ?

Мила машет рукой, типа "А, ничего".

Тьерри протягивает ей пакет.

ТЬЕРРИ
Возьми, это тебе!

Мила снова отказывается, даже не заглянув в пакет.

Тьерри очень разочарован.
 
ТЬЕРРИ
Почему ты не хочешь взять подарки?

Мила просто пожимает плечами. Тут она замечает в машине Луизу. Подходит ближе, чтобы поприветствовать её.

На коленях у Луизы лежит электронная игрушка - тамагочи.

Луиза кивает Миле и продолжает играть. Тамагочи при этом издаёт какие-то звуки, подпрыгивает, машет хвостиком...

МИЛА
(с интересом)
Что это?

Луиза выходит из машины и показывает тамагочи Миле, продолжая играть. Там забавный пони кушает траву. Мила с интересом смотрит.

Луиза кивает в сторону машины.

ЛУИЗА
Садись, я тебе покажу.

Они садятся в машину.

ИНТ - САЛОН МАШИНЫ - ДЕНЬ

Луиза объясняет, как играть.

ЛУИЗА
Когда он скучает-опускает голову и раскачивает ею. Значит, надо с ним поиграть. Для этого нажимаешь на эту кнопку...

Потом Мила пробуeт накормить пони.

Видя, что девочка поняла принцип, Луиза протягивает тамагочи Миле.

ЛУИЗА
На, возьми! Доверяю тебе моего зверька. Смотри, ухаживай за ним хорошенько, не обижай его, играй с ним.
Если нет-он умрёт.

Мила с радостью берёт тамагочи.

ИНТ - ТАБОР. СТАРЫЙ КАРАВАН - ДЕНЬ

Мила готовит еду на старой грязной плите, работающей от газового баллона.

Заходит ПАРЕНЬ (11), по всей видимости - родственник.
В руках - смартфон.

Осматривается.

ПАРЕНЬ
Где твои? Скоро придут?

Мила пожимает плечами и продолжает стряпать.

ПАРЕНЬ
Я у вас побуду. Мои достали меня. Никому не говори, что я здесь.

И он плюхается на матрас, лежащий в углу на полу. Начинает увлечённо играть в приложения.

Через некоторое время с улицы слышен мужской голос.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Валя! Валя!

Парень вздрагивает, быстро засовывает телефон под матрас и принимает безалаберный вид.

ПАРЕНЬ
Иду-у-у!

Поднимается с матраса. Достаёт смартфон и суёт Миле.

ПАРЕНЬ
Спрячь его хорошенько. Я потом за ним приду.
(предупреждающе)
И никому не говори. А то они (кивает в сторону) отберут. Ты же знаешь их!

Он выходит.

Мила продолжает готовить, о чём-то размышляя. Потом щупает карман ковты. Оглядывается на дверь.

Достаёт тамагочи, смотрит на него. Ложит обратно.

Выключает плиту. Ложит телефон в другой карман и, придерживая его рукой, выходит.

НАТ - ТАБОР - ДЕНЬ

Мила направляется в конец табора, к лесопосадке.

Там большая свалка : шины, груды металлолома, оргтехники, несколько разобранных на запчасти машин, ненужная мебель, бельё и просто разные отходы.

Периодически Мила оглядывается, нет ли слежки.

Проходит дальше, в лесопосадку. Там уже не слышны ни шум табора, ни уличные звуки.

Вдалеке стоит набольшой деревянный сарай, типа заброшенной сторожки.

Мила ещё раз оглядывается, прислушивается. Тихо.

Она достаёт из кармана телефон.  Ищет глазами место, куда спрятать. Её взгляд падает на небольшое углубление в земле, под стенкой сарая.

Она ложит туда телефон, предварительно аккуратно завернув его в большой лист. Прикрывает булыжником, потом камуфлирует засохшей веткой.

Садится, достаёт тамагочи. Начинает играть. Видно, что это её сильно увлекает.

Через какое-то время она смотрит на небо, в сторону солнца, видимо, определяя приблизительное время суток.

Ложит игрушку в карман и собирается уходить.

Останавливается. Задумывается.

Целует тамагочи и прячет там же, где телефон. Уходит.

НАТ - ТАБОР - ДЕНЬ

Самодельный туалет на окраине табора, недалеко от свалки.
Около туалета стоит МАЛЬЧИШКА "НА СТРЁМЕ".

Из туалета слышны звуки : копошение, детский шёпот, негромкие взвизги и брань. Потом глухой хлопок (как, например, удар рукой по другой руке). Звук ударяющегося обо что-то ведра.

Мальчишка свистит. К туалету идёт женщина.

Двое детей ром выбегают, толкаясь. Тот, что постарше, держит ведро с испражнениями. Другой - грязную лопату.

Все трое убегают и прячутся недалеко.

Женщина, справив нужду, выходит из туалета. 

Когда мальчишки собираются выходить из убежища, они замечают идущую из лесопосадки Милу.

Мила, мечтательно улыбаясь, приближается.

Когда она проходит мимо них, на неё летят испражнения.

Мила вовремя отпрыгивает в сторону, испачкавшись только чуть-чуть.

Она разгневанно кидается на мальчишек, но те, дразнясь и гримасничая, разбегаются в разные стороны.

ИНТ - МЕСТНЫЙ БАР - УТРО

За сдвинутыми столами ОБЫВАТЕЛИ бара (с десяток человек) бурно oбсуждают две новых кражи прошлой ночью.
 
ПЕРВЫЙ ОБЫВАТЕЛЬ
...ночью спускается в туалет, и слышит стук входной двери. Нет, какая наглость - залезть при хозяевах!

Все завозмущались, закивали головами.

ВТОРОЙ ОБЫВАТЕЛЬ
Да это ещё что! У меня в Марселе родственник, так они его избили в собственном доме!

Все снова завозмущались - ещё больше.

Около стойки сидят/стоят трое - Пьер, КРИСТОФ и ЖАК. По другую сторону стойки - хозяин бара, ПАТРИК. Перед всеми стоят стаканы.

Кристоф - понылый и уже достаточно пьяный, плачет, вытирая рукавом слёзы. В руке - стакан с коньяком. Он залпом запрокидывает его.

Друзья успокаивают Кристофа.

ЖАК
Ну ладно, ладно... Всё будет хорошо... Вот увидишь.

Пьер просто похлопывает его по плечу, глядя на друга с нежностью.

Патрик наливает Кристофу.

ЖАК
Может, хватит ему?

ПЬЕР
Пусть пьёт. Отрубится на несколько часов. Может, к тому времени, всё обойдётся.

КРИСТОФ
(плача)
Моя Патрисиа, моя любимая Патрисиа.

Заходит Тьерри, собирается что-то купить.

Заметив его, Патрик тут же удаляется в подсобку.

Жак демонстративно отварачивается, разворачивая стул на 90°. Но украдкой кидает взгляды в сторону Тьерри.

Пьер встаёт и, слегка пошатываясь, подходит к другу.

ПЬЕР
(с издёвкой)
А, кто пришёл.... Давненько нас не удостаивали такой чести.

Близко наклоняется к Тьерри.

ПЬЕР
(с иронией в голосе)
Вот, посмотри, мой дорогой друг…

Он указывает на Кристофа.

ПЬЕР
Пришла беда - отворяй ворота. Дом обокрали, у жены - сердечный приступ. И это, судя по всему, ещё не конец.

Он хлопает Тьерри по плечу, обращаясь при этом к сидящим.

ПЬЕР
А какой-то умник всё это
И-ЗУ-ЧА-ЕТ! И ему наплевать на человеческое горе, развертывающееся на его глазах.
(пауза)
Ему, наоборот, интересно - есть материал для работы, будет о чём писать диссертацию.

И он, в своей привычной манере, сплёвывает. Демонстративно поварачивается к Тьерри спиной.

Другие присутствующие в баре ждут какого-нибудь ответа от Тьерри. Но тот просто выходит из бара.

НАТ - ЧАСТНЫЙ СЕКТОР - ДЕНЬ

Машина Тьерри и Луизы едет по улице ухоженного спального района с добротными домами.
 
Они останавливаются перед своим домом.

В доме напротив соседка, Анна-Мария (58), с тяпкой копошится в палисаднике.

Тьерри и Луиза выходят из машины.

ЛУИЗА
Здравствуйте Анна-Мария.
Снова сорняк пророс?

Анна-Мария не реагирует, словно не слышит.

ТЬЕРРИ
(кричит)
Анна-Мария, добрый день!

Анна-Мария кидает недоброжелательный взгляд в сторону пары и удаляется в дом.

Луиза и Тьерри обмениваются непонимающим взглядом.

Заходят к себе.

ИНТ - ДОМ ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ – ДЕНЬ

Интерьер дома в традиционном французском стиле, с некоторыми восточными декорациями.

Кидаются в глаза антикварные бытовые медные изделия (вазы, кухонная утварь, настенные часы и т.п.)

ЛУИЗА
Мне кажется, что все против нас... Я не понимаю, что мы им сделали?

ТЬЕРРИ
Не обращай внимания. Они не понимают, или не хотят понять, что "мы в ответе за тех, кого приучили".
Не здороваются, и не надо.
(пауза)
Мы не пойдём против наших моральных принципов!

Луиза, грустная и задумчивая, поднимается в комнату.

Тьерри наливает себе красного вина.

ТЬЕРРИ
(монолог)
Сейчас важнее наладить с Милой контакт. Но как, если её ничем не заманишь?

Он неудачно берёт бокал и вино частично проливается.

ТЬЕРРИ
Чёрт!

Он раздражённо начинает вытирать салфеткой руку и стол.

Уходит в свой кабинет, так и не пригубив.

ИНТ - ДОМ ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Луиза спит в спальне.

Тьерри работает (пишет) на компьютере у себя в кабинете.

Горит старинная антикварная настольная лампа. На большом письменном столе книги, бумаги, газеты. Прямо около компьютера лежит кипа бумаг. На титульном листе написано "Проблема ассимиляции ромского меньшинства". В углу комнаты - английская старинная медная ванна 19-го века.

В коридоре звонит домашний телефон. Тьерри никак не реагирует. Продолжает писать.

Телефон замолкает. Через несколько секунд звонит снова.

Луиза просыпается. Смотрит на время, накидывает халат.

Быстро спускается. Берёт трубку.

ЛУИЗА
Алло.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
(тихо и тревожно)
Луиза? Дочка?

ЛУИЗА
Мам, ты, что ли?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Да, я.

Голос молчит.

ЛУИЗА
Мам, что случилось? Почему звонишь так поздно?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ начинает плакать.

ЛУИЗА
Мама, мам…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Момо арестовали.

И она снова начинает плакать.

В коридор выходит Тьерри.

ТЬЕРРИ
Кто это?

Луиза отмахивается.

ЛУИЗА
Что??? За что?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ты же знаешь твоего непутёвого брата...
Влез в какую-то историю, я ничего не поняла... Вроде как магазин ограбил.

Луиза шокирована новостью. У неё начинают трястись руки.

Медленно спускается на стоящий рядом стул.

Тьерри поддерживает её. Прикладывает ухо к трубке.

ЛУИЗА
Папа знает?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Нет, что ты, Бог с тобой! Ты же знаешь, он убьёт его. Отца не было дома. Я ждала, пока он уснёт, прежде чем позвонить.
(снова тихо плачет)
Помоги ему, дочка!

ЛУИЗА
(безнадёжно)
Чем же я помогу, мам?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ну, не знаю... Ты же у нас полицейская всё-таки.
(с укором)
Это твои коллеги его забрали.

ЛУИЗА
Мам, я узнаю со своей стороны, что ему ставят в обвинение…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Конечно, узнай. И найди самого хорошего адвоката.

Луиза ёрзает на стуле.

ЛУИЗА
Слушай, мам. Я тебе дам имя и телефон. Позвонишь сама.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Как сама? А что я понимаю? Я и сказать толком ничего не смогу.

ЛУИЗА
Придётся, мам.
(пауза)
Я, я не могу…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Я не понимаю тебя. Ты отказываешься ему помочь?

ЛУИЗА
Мама, пойми меня. Я не могу. Это навсегда испортит мою карьеру.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Ну, навести его хотя бы... Для него это важно.

ЛУИЗА
(устало)
Извини, мама. Но и этого я делать не буду.

Мать снова начинает плакать.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Как же так, Луиза? Это же твой брат!!!

Луиза слушает несколько мгновений.

Потом молча ложит трубку.

НАТ - ТАБОР - ВЕЧЕР

Мила украдкой выходит из сарая и с непринуждённым видом направляется к туалету.

Заходит в него. Через щели между досками смотрит в сторону табора. Потом в другие стороны.

Убедившись, что по близости никого нет, выходит. Быстро удаляется в лесопосадку.

Подходит к хижине. Оглядывается.

Освобождает тайник от веток. Отодвигает камень. Достаёт тамагочи, в пакетике.

Cадится на землю и начинает увлечённо играть.

Играя, она изредка поглаживает тамагочи и что-то шепчет на ромском. Когда пони задорно ржёт, Мила смеётся вместе с ним.

Начинает смеркаться.

Вдруг на её лице появляется беспокойство. Мила непонимающе смотрит на игрушку, блымая глазами.

На экране прыгающий пони "заедает". Его очертания становятся расплывчатыми(садятся батарейки).

Мила начинает с силой нажимать на кнопки. Потом постукивает по тамагочи. Через несколько мгновений он приходит "в норму".

Мила успокаивается и продолжает играть.

Через некоторое время Мила целует экран, собирается выключить игрушку.

Снова беспокойство омрачает её лицо. И снова она постукивает по тамагочи. Потом потряхивает им в воздухе.

Видя, что это не даёт результата, ложит в карман. Возвращается в табор.

ИНТ - САРАЙ МИЛЫ - НОЧЬ

В сарае темно. Тишина.

Мила лежит на матрасе. В другом углу, на низкой старой кушетке - её отец. Недалеко от него, на одеялах - БРАТЬЯ Милы (16 и 18).

Мила смотрит в потолок. Прислушивается к дыханиям близких.

Поворачивается к ним спиной. Осторожно достаёт из-под матраса тамагочи. Накрывается с головой одеялом.

Включает тамагочи - тот с трудом зажигается. Мила поглаживает его ; в глазах - грусть. По щеке скатывается слеза. Потом ещё одна.

Она тяжело вздыхает. Целует тамагочи и ложит под подушку.

Крутится с боку на бок, пытаясь заснуть.

НАТ - ПЕРЕКРЁСТОК - УТРО

Мила, грустная и уставшая, сидит на своём перекрёстке.

Она ведёт себя не так, как обычно: нетерпеливо смотрит только в одну сторону - туда, откуда обычно подъезжают Тьерри и Луиза, внимательно вглядываясь в приближающиеся машины.

К останавливающимся авто не то, что не подходит - даже не смотрит на них.

Если встаёт, то ходит вяло, осунувшись.

Когда Мила вдалеке замечает машину, как у Тьерри, она оживляется и бежит навстречу. Но каждый раз ошибается.

Тогда, поникнув, идёт обратно - на своё место.

НАТ - ПЕРЕКРЁСТОК - КОНЕЦ ДНЯ

Начинает моросить дождь.

Мила всё сидит.

Издалека к ней приближается девочка ром (та, которую мы видели просящей милостыню в начале фильма).

ДЕВОЧКА РОМ
Тебя батя зовёт.

МИЛА
Скажи, не могу.

ДЕВОЧКА РОМ
А тебе не влетит?

МИЛА
Наверно, влетит... Но я ещё посижу.

Девочка ром уходит.

НАТ - ПЕРЕКРЁСТОК – ВЕЧЕР

Мила дремлет, несмотря на дождь, прислонившись к дереву.

Изредка ещё проезжают машины.

Слышится сигнал машины. Мила вздрагивает.

Увидев сквозь ещё полузакрытые глаза машину той же марки и цвета, как у Тьерри, она радостно подпрыгивает.

Взгляд, полный надежды, останавливается на водителе.

Это просто какой-то мужчина. Он хочет подать ей.

Мила, разочарованная, подходит и берёт деньги.

Собирается и, грустная, уходит домой.

НАТ - ПЕРЕКРЁСТОК - ДЕНЬ

Мила на своём "рабочем" месте.

Машин мало, так как воскресный день.

Мила достаёт тамагочи из кармана. С грустью смотрит на него. Кладёт обратно.

Не обращает никакого внимания на машины. Деньги берёт безразлично. Не улыбается. Рукой машет вяло.

Снова достаёт тамагочи. По щеке скатывается слеза.

Тут слышится звук подъезжающей машины.

ГОЛОС ТЬЕРРИ (ЗА КАДРОМ)
Мила!

Мила поднимает голову. Видит Тьерри. Широкая улыбка расплывается по лицу.

Она радостно вскакивает с места  и подбегает к машине.

Показывает тамагочи Тьерри.

МИЛА
Он умирает, умирает. Это не я. Я заботилась о нём. Я не знаю, почему он умирает. Это не я. Спасите его!

Тьерри берёт тамагочи в руки. Включает.

Сзади кто-то робко сигналит.

Тьрри, не обращая на это внимание, смотрит на тамагочи. Потом слегка кивает, типа "я так и думал".

Перебивает Милыну болтовню.

ТЬЕРРИ
Надо менять батарейку.
Дома есть. Поедешь со мной? Или я сам?

Мила быстро оглядывается вокруг. Согласно кивает и садится в машину.

Машина трогается с места.

НАТ - ПЕРЕД ДОМОМ ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ - ДЕНЬ

Тьерри и Мила выходят из машины.

Недалеко Жак моет свою, новенькую Toyota Prius. 

Он замечает приехавших. С удивлением таращится на них.

Вода из шланга течёт ему на ногу. Он никак не реагирует.

Очнувшись, бросает шланг и бежит в дом.

ИНТ - ДОМА У ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ - ДЕНЬ

Мила заходит в дом.

С интересом осматривает его.

ТЬЕРРИ
(протягивая руку)
Давай.

Мила отдаёт тамагочи.

Тьерри устремляется к небольшой подсобке, расположенной при выходе из дома в сад.

Достаёт из комода батарейки. Меняет их.

Волнуясь, включает тамагочи.

Пони весело запрыгал на экране, приветствуя "хозяйку".

Тьерри ,  улыбаясь, облегчённо вздыхает.

Вытирает вспотевший лоб тыльной стороной ладони.

Радостный, мчится обратно в дом, держа игрушку на вытянутой руке.

ТЬЕРРИ
На вот, держи! Он ожил!

Мила взволнованно и бережно берёт любимца.

Увидев его энергично-прыгающим, как раньше, она улыбается во весь рот.

Сама начинает прыгать от радости, скача то на одной, то на другой ноге, и напевая какую-то песенку на ромском.

Тьерри не мешает ей. Довольный, каким мы его ещё не видели, он идёт на кухню. Открывает холодильник. Достаёт из него бутылку вина и сыр.

ИНТ - ТАБОР - ВЕЧЕР

В табор въезжают три крутые тачки : мерседес, ауди  и вольво, последних моделей.

В первой и последней машинах мускулистые мужчины ром, с золотыми цепями, в обтягивающих тело футболках Адидас, Найк.

Проезжая среди радостно-встречающих жителей табора, эти телохранители зыркают по сторонам, скаля зубы.

В средней машине, на заднем месте, сидит БАРОН (50), здоровенный представительный ром с кудлатой бородищей, кожаным поясом с металлическими заклепками, кинжалом на боку и длинной трубкой в зубах.

Он весь в золоте : толстенная, в ширину с два мужских пальца, цепь; ещё две, покороче и поменьше; все без исключения пальцы в перстнях; на одном ухе достаточно большая серьга-полумесяц.

Барон приветствует рома кивками головы, улыбаясь и выставляя напоказ золотые зубы.

Жители возбуждены - не каждый день удостаиваешься чести увидеть Барона лично.

Радость взрослых, естественно, передаётся и детям. Они прыгают, хлопая в ладоши. Некоторые бегут за кортежом, размахивая руками.

Машины подъезжают к самому приличному каравану - каравану Флорина Ангела.

Тот стоит на крыльце в окружении пары молодчиков. Волнуется. Вынарядился в более приличную одежду, чем обычно. В общем, весь его вид более менее ухоженный - не такой, как в будние дни.

В двух шагах от него - Данко в коляске, и сидящие на стульях Старуха и Старец.

Ну а сзади и по бокам - другие ром.

Машины останавливаются. Сидящий рядом с водителем ром торопится открыть Барону дверь.

Тот степенно выходит из машины. Улыбаясь, поднимает руки в воздух, словно хочет обнять  весь табор. Все ромa загудели от радости.

Барон тянет время. Причём он не смотрит в сторону Флорина Ангела, как будто нарочито игнорируя его.

Старейшина волнуется ещё больше, кидая беспокойные взгляды то на Барона, то на охранников, то на Старца со Старухой.

Наконец Барон поворачивается к Флорине Ангелу. Одну руку запускает в карман, другой придерживает трубку, попыхивая ею. Медленно подходит, словно нехотя.

БАРОН
Приветствую тебя, Флорина Ангел.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
(слегка кланяясь)
И я тебя, почтеннейший Чоаба... Надеюсь, дорога была лёгкой.

БАРОН
Идущий любую дорогу осилит.

Барон подходит к Старцу, почтительно кланяется. Что-то коротко говорит на ромском. Старец отвечает с улыбкой, кивает.

Барон подходит к Старухе, проделывает то же самое. Её реакция такая же, как и у Старца.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
(заискивающе)
Ну что мы стоим. Заходите, гости дорогие.

И он открывает дверь каравана, приглашая жестом войти.

Барон заходит, за ним - его "свита". Потом Флорина Ангел и его молодчики. Остальные остаются на улице.

Дверь каравана закрывается.

ИНТ - КАРАВАН ФЛОРИНЫ АНГЕЛА - ВЕЧЕР

Барон, развалившись, сидит в кожанном кресле хозяина. Пыхтит трубкой.

Перед ним - изящный металлический столик, на котором всякие снадобья и пара бутылок виски.

Флорина Ангел сидит рядом, тоже в кресле, но менее шикарном. Наливает Барону. Потом себе, поменьше.

БАРОН
Да ты наливай, не стесняйся. Ты ведь здесь хозяин.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Хозяин у нас ты, почтенный Барон.

Барон расплывается от удовольствия. Берёт стакан, поднимает.

БАРОН
Норок (noroc) !

ФЛОРИНА АНГЕЛ
За твоё здоровье, почтеннейший!

Они выпивают.

Охранники стоят, уставившись кто в пол, кто невидящим взглядом перед собой. Ладони скрещены впереди на уровне живота.

БАРОН
Спасибо, дорогой. Но знаешь ли ты, что "плохая лошадь состарит хозяина, как плохая жена - мужа"?

И он смотрит на старейшину подозрительно-проницательным взглядом.

Флорина Ангел бледнеет и опускает голову.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Мне передавали твоё беспокойство. Сам не понимаю. Надо разобраться.

БАРОН
Хитрость растерял старый лис, что ли…? Или уважение?

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Работать всё сложнее и сложнее. Это первым было впрок. А сейчас никто не даёт. Да и власть гоняет нас с места на...

Барон резко прерывает Флорина Ангела.

БАРОН
"Нужда и плачет припеваючи". А я так понимаю : "что кому надобно, то тому и замило".
(пауза)
"Святое место не будет пусто..."

Старейшина весь прямо сник.

Барон наливает себе ещё. Выпивает. Капли виски стекают по усам.

Флорина Ангел набирается храбрости и выпаливает.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Дай мне ещё немного сроку-шесть месяцев. Я их всех, бездельников...!

И он машет кулаком в воздух.

БАРОН
(уже весёленький)
"Время деньги даёт, а на деньги время не купишь".
Шесть - это много. Четырёх хватит.
(пауза)
На меня тоже давят.
 
ФЛОРИНА АНГЕЛ
(кланяясь)
Спасибо, барон! Я исправлюсь.

БАРОН
Постараяся, постарайся, дорогой. "За двух попотеешь - за трех поешь". Не так ли?

Флорина Ангел согласно кивает.

Барон поднимается.

БАРОН
Ладно, не будем терять время. "Потеряешь минуту — ее использует враг".

Он треплет старейшину по щеке.

БАРОН
Не огорчай меня больше.

И он слегка, но твёрдо, ударяет по щеке. Флорина низко кланяется.

Барон выходит. За ним - его парни.

Флорина Ангел, подавленный, стоит и смотрит им вслед.

НАТ - УЛИЦА, ГДЕ ЖИВУТ ТЬЕРРИ И ЛУИЗА - УТРО

Вдалеке на улице, около дома Кристофа, скопление людей.

Время от времени туда подъезжают машины. Водители, видя, что негде припарковаться, дают обратный ход и втискиваются     на тротуаре, кто где может.

Из машин выходят люди в трауре : кто с цветами, кто с венками ; и направляются к дому Кристофа. На венках надписи "Дорогой и уважаемой Патрисии от коллег", "Любимой тётушке от ...", и т.п.

Около ворот дома стоит кучка мужчин, среди которых Пьер, Патрик и Жак. Патрик еле заметным кивком приглашает друзей отойти в сторону.

ПАТРИК
Ко мне приходили сегодня...
(пауза)
Оттуда.

ПЬЕР
(нетерпеливо)
И что?

ПАТРИК
Они "сочувствуют", но сделать ничего не могут. Просят войти в их положение.

ЖАК
В их положение! Вот это новость ! А когда роды?

И он по-дурацки начинает хихикать. Пьер фыркает на него.

ПЬЕР
Прикуси язык.

Жак смалкивает.

ПАТРИК
Но...

И он оглядывается, чтобы убедиться, что поблизости никого нет.

ПАТРИК
(шёпотом)
…дали понять, что если что случится там,
(кивает в сторону)
то закроют глаза. Нет, конечно, они приедут - для видимости. Будут выяснять и так далее. Но ничего не выяснят.
Сказали, только без глупостей, без эксцессов...

ПЬЕР
Отлично!

Он хлопает друга по плечу.

ПЬЕР
Завтра в баре обсудим.

Патрик и Жак кивают. Друзья возвращаются к дому Кристофа.

ИНТ - ДОМ ТЬЕРРИ – ДЕНЬ

Луиза накрывает стол в зале, на троих.

Тьерри и Мила сидят тут же, на диване. Перед Тьерри журнальный столик, на котором большие блокнотные листы и ручка. Рядом лежит диктофон.

Мила, в ожидании, смотрит телевизор.

Луиза, как истинная полицейская, время от времени украдкой наблюдает за ними.

Тьерри делает последнюю запись и поворачивается к Миле.

ТЬЕРРИ
Ну что, продолжим?

Мила кивает.

ЛУИЗА
Никакое "продолжим". Всё готово. Садитесь к столу!
Мила, иди мыть руки!

Девочка смотрит на свои руки, пожимает в недоумении плечами. Послушно встаёт и направляется к кухне.

Луиза идёт за ней. Когда Мила собирается открыть кран с водой, Луиза её мягко останавливает.

ЛУИЗА
Здесь руки не моют, так как посуда. Понимаешь?

Мила отрицательно кивает.

ЛУИЗА
Ну... Все микробы, которые на руках, попадут на посуду, из которой мы потом будем кушать... Это не гигиенично. Понимаешь?

МИЛА
Не-а. Где микробы? Покажи.
 
Она смотрит на ладошки. Потом - на посуду.

МИЛА
А посуда и так уже грязная. Ты же всё равно будешь её мыть.

Луиза смотрит на неё с восхищением.

ЛУИЗА
Железная логика! Но всё равно, доставь мне удовольствие - иди помой руки в ванной.

МИЛА
Хорошо.

Она заходит в ванную.

Тьерри с Луизой ждут её за столом, на котором - марроканское блюдо : гора вермишели, внутри которой - курица со сладким соусом.

Мила кушает с аппетитом, но как поросёнок : вермишель рассыпана на столе, есть она предпочитает руками.

Когда немного вермишели падает на пол, Мила поднимает её и подносит ко рту. Луиза жестом запрещает ей положить в рот.

Они продолжают есть в тишине, только слышно чавкание Милы.

Тьерри съедает последний кусочек курицы, кладёт вилку и нож на пустую тарелку, тем самым показывая, что обед для него закончен. Вытирает рот салфеткой. Смотрит на ещё кушающую Милу. Делает глоток вина. Ждёт. Потом снова отпивает. С нетерпением смотрит на часы, потом - на Милу.

ТЬЕРРИ
Мила, мне ещё надо задать тебе несколько вопросов.
Пойдём?

Луиза смотрит на мужа удивлённо-раздражённо.

ЛУИЗА
(с упрёком)
Тьерри! Она ведь ещё не доела!

Тьерри игнорирует её реплику, выжидающе глядя на Милу.

Луиза, в свою очередь, пилит его взглядом.

Тьерри встаёт из-за стола.

Мила с полным ртом смотрит то на одного, то на другого.

Она приподнимается, чтобы выйти из-за стола.

Луиза ложит руку на плечо девочки и жестом заставляет её сесть.

ТЬЕРРИ
Так, надоело! Луиза, сколько можно? Мы должны идти работать.

ЛУИЗА
Да куда убежит твоя работа? Дай ребёнку доесть спокойно!

Тьерри собирается ответить, но вмешивается Мила.

МИЛА
Ой, правда, что я тут расселась и жру ? Мне же надо пони покормить...

И она вскакивает из-за стола, задевая тарелку, стоящую на краешке стола. Тарелка падает и разбивается. За ней летит вилка.

Мила выбегает.

Тьерри и Луиза смотрят ей вслед. Она - растерянно; он - с облегчением. Они не решаются посмотреть друг другу в глаза.

Луиза гордо выходит первой.

НАТ - ТАБОР - НОЧЬ

Около табора горит большим пламенем огонь, пуская чёрные клубы дыма.

Треск горящих шин перекрывает женский крик на ромском, потом ещё один - мужской. Плачет ребёнок, его вопль подхватывают другие.

Буквально через пару мгновений криков и плачей становится всё больше. Они перемежаются с топотом ног.

Огонь переметнулся на близстоящий караван. В лагере начинается паника : женщины с детьми бегут подальше от огня; мужчины мечутся между караванами и сараями, не зная, что делать.
 
Флорина Ангел стоит посередине табора и кричит на ромском, хаотично давая указания.
 
Мужчины хватают вёдра и бегут к стоящей неподалёку от входа пожарной колонке.

Набирают по очереди воду и бегут обратно.

ИНТ - КАРАВАН ФЛОРИНА АНГЕЛА – НОЧЬ

Данко пытается взобраться на коляску, но не может. Первые клубы дыма проникают внутрь. Ему становится трудно дышать.

ДАНКО
Папа! Папа!

НАТ - ТАБОР – НОЧЬ

Флорина Ангел не слышит его. Но слышит стоящая неподалёку и зачарованно глядящая на огонь Мила.

Пламя уже перекидывается на стоящий рядом караван.

Мила оглядывается и хватает первого пробегающего рома. Она указывает на караван.

МИЛА
Там Данко!

Ром вначале отмахивается, но потом всё-таки забегает в караван.

Он помогает обессилевшему Данко сесть в коляску.

Они выезжают на улицу.

Слышны сирены пожарных машин. Подъезжают три пожарки, за ними - две амбулаторные машины.
 
Около табора - кучка жителей- зевак.

Пожарные начинают тушить огонь.
 
Вскоре подъезжают полицейские машины.

Двое полицейских начинают расспрашивать жителей. Один докладывает по рации. Ещё один звонит по телефону.

Огонь удаётся потушить достаточно быстро.

ИНТ - ПРИЁМНЫЙ ЗАЛ МЭРИИ - ДЕНЬ

Члены муниципалитета стоят перед сидящими местными жителями. Около входа толпятся те, кому не хватило мест.

Также в зале присутствуют два журналиста. Один - из местной газеты. Другой - из регионального канала, с оператором.

В первых рядах сидят Пьер, Жак, Патрик и Кристоф.

В зале шумно : люди бурно обсуждают произошедш ий пожар. Некоторые достаточно агрессивно спорят друг с другом.

Мэр города, ЖЕРАР ВИНОБЛЬ, обращается к сидящим.

ЖЕРАР ВИНОБЛЬ
Я прошу тишины... Граждане! Тишина, пожалуйста!

Гул не смолкает. Мэр постукивает по микрофону.

ЖЕРАР ВИНОБЛЬ
(к ассистентке)
Включите, пожалуйста, микрофон.

Микрофон включён, мэр возобновляет речь.

ЖЕРАР ВИНОБЛЬ
Я понимаю ваше недовольство...

В зале раздаётся "у-у-у...".

ЖЕРАР ВИНОБЛЬ
Да, да, понимаю, что бы вы не думали!
Поэтому мы и встретились вчера с префектом, чтобы узнать, почему он тянет с выполнением решения суда.
Мы его также информировали о срочности этого вмешательства.
(пауза)
Но из-за пожара всё реально осложнилось. Теперь полиции надо искать виновных...

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
И что нам теперь делать? Терпеть ещё? Это невозможно!

Другие голоса подхватывают реплику. Люди снова загудели.

Пьер встаёт, поворачиваясь к журналистам.

ПЬЕР
Мы - жители, против такого расклада. Ведь стало невозможно жить! Квартал превратился в дерьмовую яму. Машины взламывают, либо угоняют. Каждая пятая семья обворована…

Он собирается сплюнуть..., но вовремя спохватывается.

ПЬЕР
(продолжая)
Вот, Кристоф...

Пьер поворачивается в сторону друга. Заведённый собственной речью, негодующе продолжает.

ПЬЕР
Все знают, почему скончалась его жена ! Она не смогла пережить потерю нажитого трудом всей жизни!  Вы отдаёте себе отчёт, господа, в важности происходящего!? Умер че-ло-век!!!
Нет, так больше продолжаться не может!!!

Кристоф тихо плачет в платок. Его утешает Жак.

ПЬЕР
(продолжая)
Мы требуем ! Слышите??? Тре-бу-ем изгнания табора в ближайшие недели! Нет, дни!

ЖЕРАР ВИНОБЛЬ
Я вот что на это скажу. Префект внимательно выслушал наше мнение и принял во внимание ваши недовольство и раздражение. Он взял на себя обязательства. Но чтобы эта встреча дала свои плоды и привела к конкретному и, что важно, конструктивному решению, надо признаться в поджоге тому, кто это сделал.

ПАТРИК
А с чего они взяли, что это был злой умысел ?

ЖЕРАР ВИНОБЛЬ
Не знаю. Но у них есть все основания это полагать.
(пауза)
Я вам передал его слова. Теперь дело - за вами.

И он, собрав в кучу лежащие на столе листы, удаляется из зала. За ним следуют остальные.

ИНТ - ДОМ ТЬЕРРИ – ДЕНЬ

Тьерри у себя в кабинете пишет на компьютере свою социологическую работу. Время от времени он поглядывает на исписанные блокнотные листы, перелистывает их, находит нужную информацию и набирает на компьютере.

Рядом стоит бокал с красным вином. Он делает последний глоток, причмокивает. Дописав фразу, встаёт и идёт на кухню.

Смотрит в сторону внутреннего двора. Через стеклянные широкие двери видно Милу, играющую с тамагочи. Рядом на траве лежит какая-то книга.

Тьерри достаёт из холодильника бутылку и наполняет бокал.

Возвращается в кабинет. Там, кроме входной двери есть ещё одна, которая всегда закрыта. Он подходит к ней, открывает ключом. Включает тусклый свет лампы.

Это - небольшая комнатушка - домашняя фотостудия со всем необходимым оборудованием.

Тьерри направляет лампу на сушащиеся на верёвке фото. Осторожно щупает их.

Поворачивается на шум. В дверях стоит Мила и с любопытством осматривается.

ТЬЕРРИ
Заходи, заходи. Я буду делать фотографии. Хочешь посмотреть?

Мила кивает.

КОРОТКИЕ ФЛЭШБЕКИ :

1. Тьерри проявляет плёнку, печатает фото. Мила помогает ему. Довольные, они о чём-то мило болтают.

2. Тьерри фотографирует Милу, делает несколько кадров: и в полный рост, и как на паспорт. Мила с удовольствием позирует.

ИНТ - ТАБОР. САРАЙ МИЛЫ – ВЕЧЕР

ОТЕЦ Милы, лысеватый мужчина (40), в жилете-безрукавке из блестящей синей ткани, сидит на стуле. Перед ним - груда обрезанных кабельных проводов. Он срезает перочинным ножиком резиновое покрытие по кусочкам, и достаёт медную проволоку.

Мила лежит на матрасе и смотрит в потолок. Вид у неё мечтательный.

ОТЕЦ
В последнее время тебя практически нет дома... То тебя видели в лесопосадке, то ходишь куда-то в город.
У тебя какие-то дела появились? В секрете от отца?

Мила слегка вздрагивает при упоминании о лесопосадке.

МИЛА
Не-а, никаких таких дел у меня нет... Просто интересно посмотреть, что и как...

Отец подозрительно смотрит на неё.

ОТЕЦ
Ты не ври мне! Знаешь, что я этого не люблю. Чё по кварталу шастаешь? Ищещь чего?
(пауза)
Или кого?

Мила замялась, не зная, признаваться или нет.

МИЛА
Да просто меня одни французы пригласили к себе.

Отец настораживается, прекращает свою "работу".

ОТЕЦ
С какой стати? Они ж от нас шарахаются, как чёрт от ладана!

Мила наивно пожимает плечами.

МИЛА
Они меня кормят, очень вкусно.

ОТЕЦ
И всё?

Мила кивает. Отец ждёт от дочери продолжения, но Мила молчит.

ОТЕЦ
И сколько раз ты к ним ходила?

МИЛА
Два.
(пауза)
Они очень хорошие. И дом знаешь какой красивый! А в доме... много разных вещей, тоже красивых всяких... Они тоже собирают медь. Такие большие вазы, тарелки, и куча другого, что я даже не видела таких. А у Тьерри в кабинете даже ванна стоит!

ОТЕЦ
Какая такая ванна?

МИЛА
Ну медная! Какая ещё?!

Отец хитро прищуривает левый глаз, сжимает губы. Задумывается.

ОТЕЦ
А где они живут? Недалеко от канала?

Мила кивает.

ОТЕЦ
А улица какая ?

Мила молчит, тень беспокойства касается её лица.

ОТЕЦ
Мила?! Улица та, что большая? Или маленькая вдоль канала?

МИЛА
А зачем тебе?

ОТЕЦ
Не твоё дело! Я должен знать, куда ходит моя дочь!

МИЛА
А я больше не собираюсь туда ходить...

Этим ответом она обескураживает отца. Он ищет подходящий довод.

ОТЕЦ
Не важно! Я хочу знать их адрес, и всё!

МИЛА
Да не знаю я! Они меня на машине отвозили, и я ничего не помню.

ОТЕЦ
(раздражённо)
А куда ты тогда ходишь?

МИЛА
Да я и ходила, чтобы найти и понять, где их дом! Да не нашла.

ОТЕЦ
Если ещё раз предложат поехать к ним, хорошенько запомни улицу и дом.
Поняла ?

МИЛА
Ага.

ПРОШЛО 3 МЕСЯЦА (НОЯБРЬ)

НАТ - ОКРЕСТНОСТИ И УЛИЦА ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ – СМЕРКАЕТ

Мила идёт по улице размашистым шагом, что-то напевая. Сворачивает на улицу, где живут Тьерри и Луиза.

На пересечении этих двух улиц к угловой каменной стене прикреплёно городское зеркало для водителей. Мила случайно бросает на него взгляд и замечает позади себя двух ромских парней из табора. Они передвигаются небольшими перебежками и сохраняют определённую дистанцию, чтобы оставаться незамеченными.

Она перестаёт напевать и ускоряет шаг. В какой-то момент быстро поворачивается. Но никого не видит.

До дома Тьерри и Луизы остаётся совсем немного. Подходя к дому, Мила замедляет шаг.

Она проходит мимо и переходит на другую сторону.

Смотрит вперёд на дома, насколько может ухватить её взор. Во всех домах уже зажгли свет, только у Жака - темно.

Пройдя ещё немного, Мила останавливается около его дома. Что-то шепчет, как будто молится про себя. Звонит. Никто не подходит.

Подождав немного, звонит снова. Делая вид, что заглядывает в окно, украдкой косит взгляд в сторону, откуда пришла. Парней не видно.

Мила уходит. Проходя мимо освещённого дома друзей, она слегка улыбается.

Возвращается в табор.

НАТ - ОКРЕСТНОСТИ И УЛИЦА ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ – НОЧЬ

По городу патрулирует полицейская машина. В ней - Луиза с тремя коллегами : ПОЛЬ, АЛЕКС и АНДРЭ. Алекс за рулём.

АЛЕКС
Луиза, я ещё плохо ориентируюсь... Какая улица?

ПОЛЬ
И за руль сел! Вот клоун! А если погоня?

ЛУИЗА
Да ладно, Поль, не трогай его...

Машина подъезжает к пересечению улиц.

ЛУИЗА
Здесь направо...
(к Полю)
Алекс итак за три дня уже все окрестности изучил.

Патруль медленно сворачивает на улицу. Проезжает дом Луизы. В кабинете Тьерри горит свет...

Луиза смотрит вперёд. Перед домом Жака стоит какая-то машина. А чуть дальше видно ДВУХ быстро удаляющихся ПАРНЕЙ РОМА.

Машина вдруг резко трогается с места и даёт драпу. Луиза указывает на неё.

ЛУИЗА
Алекс, быстро за ними!!!

Полицейская машина резко тормозит на уровне парней. Луиза, Поль и Андрэ стремительно выходят.

На ходу Поль кидает Алексу, кивая на удаляющуюся машину.

ПОЛЬ
Попробуй его догнать!

Алекс жмёт на газ.

Тем временем Луиза и Андрэ уже остановили парней.

ЛУИЗА
Предъявите документы.

Рома шарят в карманах и вытаскивают какие-то бумажки.

Луиза и Андрэ проверяют их. Возвращают.

ЛУИЗА
Что вы тут делаете?

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ РОМА
Гуляем...

Поль толкает его к забору; Андрэ - другого.

ПОЛЬ
(к обоим)
Руки на забор!

Парни послушно протягивают руки вперёд - на забор. Поль и Андрэ обыскивают их, но ничего подозрительного не находят.

Луиза тем временем подходит к двери дома. Дёргает за ручку. Та закрыта. Она обходит дом, осматривая его. Всё в порядке.

Луиза возвращается к своим. За это время подъехал Алекс.

АЛЕКС
Ушёл! Видно, что он здесь каждую тропку знает...

Поль смеётся над коллегой.

ПОЛЬ
Хорошо, что сам не потерялся.

Он обращается к Луизе, кивая на парней.

ПОЛЬ
А с этими что, шеф?

ЛУИЗА
В участок.

Поль кивает на дом.

ПОЛЬ
Там всё нормально?

ЛУИЗА
Да.

ПОЛЬ
Жаль... Опять зацепиться будет не за что.

Луиза разочарованно кивает. Все садятся в машину и уезжают.

ИНТ - ТАБОР. САРАЙ МИЛЫ – ДЕНЬ

Мила сидит, поникнув голову. Перед ней стоит отец.

ОТЕЦ
Ты скажешь адрес! Я приказываю тебе!

Мила, не поднимая глаз, отрицательно качает головой.

Отец весь багровеет от злости. Ударяет её по лицу.

ОТЕЦ
Маленькая гадюка! Ты хочешь предстать перед ромским судом? Опозорить меня?

Мила молчит.

Отец нервно расхаживает из угла в угол, о чём-то думая.

Потом останавливается, хитро прищурившись.

ОТЕЦ
С этого дня я запрещаю тебе ходить к ним. Увижу - убью! Слово настоящего рома.
(пауза)
Поняла?

Мила согласно кивает.

НАТ - ТАБОР - НОЧЬ

Собрание мужчин и подростков (с 14-и лет) в отдалённом от караванов месте.

От последнего каравана протянут электрический провод с лампочкой, свисающий с ветки дерева.

Под деревом стоит Флорина Ангел, окружённый, как обычно, сидящими Старухой и Старцем. Все ромa стоят перед ними.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
...два месяца уже истекли! Я вами очень недоволен...

Он смотрит на одного рома.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
…Гиваго - хорошо! Хотя могло бы быть и лучше.

Флорина Ангел переводит взгляд в другую сторону.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Цыбуль и его семья. В общем, я вами тоже доволен. Продолжайте в том же духе!

Потом он переводит взгляд на отца Милы. Лицо ожесточается.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Айдар, а ты - бездельник! И сыновья твои - бездельники! Думаешь, я не знаю, что твоя дань казне - это только Милын заработок?

Все поворачиваются в сторону отца и двух братьев Милы. Те тупят взгляд.

По толпе пробегает недовольный шёпот. Старуха пронизывающе смотрит несколько секунд на отца Милы. Двигает губами. Кивает Флорине Ангелу. Тот наклоняется.

Она ему что-то шепчет. Он недолго размышляет, потом согласно кивает. Обращается снова к отцу Милы.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Если через десять дней не принесёшь тысячу, нам придётся выносить на общий совет ваше пребывание здесь.

При этих словах многие ромa кивают, соглашаясь.

Видно, что отец и братья сильно обеспокоены поставленным условием.

ОТЕЦ
(заискивающе)
Всё сделаем, братья! Всё сделаем… Слово настоящего рома.

Флорина Ангел встаёт и делает толпе жест рукой.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Идите!  Да работайте как следует!

Все медленно расходятся по караванам и сараям, обсуждая сказанное.

НАТ - ПЕРЕКРЁСТОК МИЛЫ - ДЕНЬ

На стоянке стоящей рядом с перекрёстком многоэтажки припаркована машина, откуда он, перекрёсток, хорошо просматривается. В ней сидят Милыны братья : оба в очках и с накинутыми на голову капюшонами. Они "пасут" сестру.

Через некоторое время подъезжает Тьерри. Мила боязно оглядывается, собирает вещи и садится в машину.

Братья направляются за ними на безопасном расстоянии.

Тьерри и Мила входят в дом. Братья, незамеченные,  проезжают мимо, запоминая адрес. Уезжают.

НАТ - ПЕРЕД ДОМОМ ТЬЕРРИ - ДЕНЬ

Дует сильный ветер, сбрасывая с деревьев листья. Мила звонит в дверь. Никто не подходит. Она оглядывается на припаркованную машину; звонит снова.

Девочка собирается уже уходить, когда дверь открывает Луиза. На ней нет лица. Она рада Миле, но смотрит на неё растерянно, не зная, что делать. После некоторого колебания.

ЛУИЗА
Заходи, Мила.

ИНТ - В ДОМЕ ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ – ДЕНЬ

Мила, радостная встрече, входит в дом.

В доме беспорядок и некоторое опустошение : на стенах не хватает медных тарелок, на комоде - медных старинных ваз... Некоторые вещи валяются на полу.

ТЬЕРРИ (за кадром, с верхнего этажа)
(раздражённо)
Кто там ещё?

Луиза игнорирует вопрос.

ЛУИЗА
Пойди, девочка, пока в сад. Мне надо срочно поговорить с мужем. Я позову тебя. Хорошо?

Мила кивает и удаляется в сад. Луиза поднимается.

Сверху слышится голос Тьерри. У него нервный срыв.

ТЬЕРРИ (голос за кадром)
Я сказал, пусть убирается! Ты, Луиза - дура! А ещё полицейская! Я всё время считал, что твоё место - на кухне!

ЛУИЗА (дрожащим голосом, за кадром)
Обо мне поговорим попозже... Возьми себя в руки! Ты ведь умный образованный мужчина... Мила не виновата. Это стечение обстоятельств...

ТЬЕРРИ (голос за кадром)
Нет, это она навела своих! Пойдём спросим?! Пойдём же, пойдём. По её реакции видно будет.

Слышен шум спускающихся по лестнице ног. Тьерри силой тянет вниз Луизу. Она молча плачет, без стона, без звука.

Внизу, в салоне, он ищет взглядом Милу.
 
ТЬЕРРИ
Где она?

Луиза безнадёжно предпринимает последнюю попытку.

ЛУИЗА
Тьерри, дорогой, вспомни свои слова : "Дети не несут ответственности ни за поступки взрослых, ни за то, как те их воспитали..."

Тьерри слегка вздрагивает, на мгновение опускает глаза.

ТЬЕРРИ
Я их ненавижу! Они забрали у меня самое дорогое...

В этот момент Мила входит из сада в дом. Увидев Тьерри и Луизу, она останавливается, как вкопанная и испуганно смотрит на них.

У Тьерри на глазах слёзы. Он делает несколько шагов к Миле, потом резко разворачивается и идёт в свой кабинет.

МИЛА
Луиза, что-то случилось? Вы поругались?

Луиза натянуто улыбается, ложит руку на плечо Милы. Нежно смотрит на неё.

ЛУИЗА
Ты только не бери близко к сердцу. Тьерри... Он такой вспыльчивый... Он потом отойдёт и пожалеет.
(пауза)
Нас обокрали... он думает, что это ты...

Милу словно шарахнуло молнией. Глаза забегали, руки сжимаются в кулаки. Она не знает, что ответить.

Тут возвращается Тьерри. Он держит в руках две фотографии.

ТЬЕРРИ
На, смотри!

Он протягивает их Миле.
 
На первой фотографии - красивый серебрянный медальон с цепочкой.

Мила смотрит другую фотографию. На ней тот же медальон, только в раскрытом виде. На одной половинке - фотография молодой милой женщины.

Мила недоумённо переводит взгляд на Тьерри. Тот начинает плакать.

ТЬЕРРИ
Это единственное фото моей матери, умершей, когда мне было пять лет...

И он плачет навзрыд, как ребёнок.

Миле совсем не по себе. Она растерянна, не знает, что ей делать. Девочка протягивает фото Луизе, пожимая при этом плечами. Видно, что слёзы Тьерри больше пугают и удивляют её, нежели вызывают сострадание.

Она достаёт из карманов помятые бумажные евро : 3 по 20 евро и десятку. Протягивает их Тьерри.

МИЛА
На, возьми. Завтра ещё принесу.
(пауза)
Купишь себе другой медальон...

Тьерри в недоумении переводит взгляд с денег на Милу и обратно.

Луизу охватывает истерический хохот. Она изо всех сил пытается сдержаться, но не может. Закрыв рот рукой, убегает на кухню.

НАТ - ТАБОР - РАННЕЕ УТРО (СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ)

Мила идёт в брезентовую палатку, в которой моются рома. Вид у неё рассеянный, грустный.

В палатке на лавочке и стульях - тазики, вёдра, кувшины; в нескольких банках "моющие" вещества - тёмно-зелёного цвета мутная жидкость.

Там уже обмывается женщина. Стоя в тазу, она одной рукой поливает себя из длинного шланга, другой трёт голову. Время от времени от холодной воды она вздрагивает.

Мила кивает ей и раздевается. Вещи ложит на лавку около "входа". Из кармана штанов торчат чистые трусы.

К этому времени женщина начинает одеваться : натягивает на обнажённое тело длинную юбку, накидывает рубашку и вязанную шаль. Волосы закутывает в яркий платок. Надевает мужские истоптанные башмаки и выходит из палатки, не опустив до конца кусок брезента.

Через пару минут мимо палатки "проезжает" Данко. Увидев Милу, он останавливается. Оглядывается вокруг. Никого поблизости нет.

Тогда парень тихо подъезжает и подглядывает за Милой. Чёрные глаза загораются диким огнём, тело распрямляется. Он осторожно щупает свой набухший орган.

Данко замечает лежащую недалеко одежду. Он вытаскивает из-под ног трость и подтягивает одежду к себе. Берёт её и прячет за спину. Отъезжает немного в сторону. Довольный увиденным и собой, он с мазохистким наслаждением ждёт "спектакля".

Тот не заставил себя ждать. Через пару минут слышны ругательства Милы. А ещё через мгновение Мила выглядывает из палатки, чтобы определить вора. Увидя Данко, Мила разъярённо кричит на него.

МИЛА
Как ты мне надоел! Отдай вещи сейчас же!

Данко только хохочет, держась за живот и любуясь обнажённой девушкой.

МИЛА
Вот посмотришь у меня, гад! Я тебя скину с коляски и буду колотить, пока ты не сдохнешь.

Она скрывается в палатке, садится на лавочку и начинает плакать.

Данко, удовлетворённый, уезжает. По дороге выкидывает вещи. Когда он собирается выкинуть Милыну ковту, случайно что-то нащупывает в ней. Запускает руку в карман и достаёт тамагочи.

Мила прикрывается полотенцем и выбегает из палатки. Она собирает вещи и, на ходу, одевается. Из далека на неё смотрят две женщины, бурно обсуждая увиденное. Мимо проходит пожилой мужчина с ребёнком. Оба таращатся на полуголую девушку. Но она не обращает на них внимания.

Подобрав ковту, она лихорадочно ищет карман. Запускает в него руку - он пуст. Ищет на земле - там, где были разбросаны вещи. Ничего не находит.

Взбешённая Мила бежит за Данко. Тот уже успел вьехать в свой караван.

ИНТ - КАРАВАН ФЛОРИНЫ АНГЕЛА – УТРО

Мила врывается в караван. Данко прижимает тамагочи к ноге.

МИЛА
Отдай мне моего пони!

ДАНКО
Какого пони?

МИЛА
Которого ты взял из ковты!

Данко отодвигает руку от ноги.

ДАНКО
Это - пони?

Мила бросается к нему, но Данко проворно прячет игрушку под себя. Мила тяжело дышит на парня, гневно сверля его вглядом.
 
ДАНКО
Хорошо, отдам. Только поцелуй меня вначале...

Мила немного опешивает.

МИЛА
Поцеловать?... А ты не обманешь?

ДАНКО
Нет, клянусь.

Мила целует его в губы. Она хочет быстро отстраниться, но он накрывает её губы своими.
 
Наконец она, смущённая, отрывается от него. Протягивает руку.

МИЛА
Ну давай же! Быстрее!

Данко, опьянённый и возбужденный.

ДАНКО
Поцелуй ещё и его... Он так этого хочет...

И он опускает глаза. Мила следит за его вглядом. Волна возмущения охватывает её. Она, вне себя от бешенства, кидается на Данко и толкает коляску на бок. Данко падает вместе с коляской. Тамагочи вываливается. Мила, удовлетворённая, поднимает его.

ФЛОРИНА АНГЕЛ (за кадром)
Что тут происходит??

Он подходит к Миле и вырывает тамагочи из рук.

Потом помогает сыну подняться. Обращается к нему.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Я спрашиваю, что здесь происходит?

ДАНКО
Она набросилась на меня. Фурия!

МИЛА
А ты, ты... Ты - вор! Ты не хотел отдавать моего пони! Он - мой, а не твой!

Флорина Ангел крутит тамагочи в руках.
ФЛОРИНА АНГЕЛ
Это из-за этой игрушки ты устроила истерику? Да ещё и накинулась на моего сына?!

Мила стоит, опустив голову.

Флорина Ангел прохаживается по комнате, раздумывая.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Видно, дорога тебе эта вещица... Так вот, забудь о ней. И запомни, если твой отец не научил тебя. У нас, рома, никто и ничто не должен вставать между нами! Никто и ничто не должен отвлекать от работы! Поняла?

Мила кивает.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Иди!

Мила не трогается с места. Преодолевая страх, она решается отстоять дорогую сердцу игрушку.

МИЛА
Я всё поняла. Больше этого не повторится.               
(пауза)
Этот пони - не мой. Мне надо вернуть его хозяйке. Отдайте мне его, пожалуйста.

Флоринa Ангел меняется в лице.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Мне плевать на твои россказни. И не смей перечить мне, девочка... Я этого ох как не люблю! Марш отсюда!

Мила, подавленная, молча выходит из каравана и слышит.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
На, пойди положи его в общак. Так надёжнее.

НАТ - УЛИЦА, ВЕДУЩАЯ К БАРУ – ВЕЧЕР

Тьерри идёт в местный бар.

Приостанавливается перед ним на секунду, как будто колеблется. Потом решается и толкает дверь.

ИНТ - МЕСТНЫЙ БАР – ВЕЧЕР

В баре за дальним столиком сидят Пьер, Жак и ещё какие-то мужчины. У стойки – Патрик.

Тьерри, ни с кем не здороваясь, подходит к столику и молча садится на свободное место. Все замолкают и смотрят на него с удивлением.

Тьерри, как будто разговор только что прервался.

ТЬЕРРИ
Ну что говорит префектура?

Все молчат. Пьер первым "приходит в себя".

ПЬЕР
Ты о таборе, что ли?

Тьерри кивает. Пьер ухмыляется.

ПЬЕР
Смотри-ка! Надо было, чтобы тебя обворовали, чтобы ты вспомнил о своих?

И он осуждённо кивает головой. Видно, что Тьерри не нравятся его колкости. Но он старается держать марку.

ТЬЕРРИ
Так что? Вы ещё нуждаетесь во мне? Насколько я знаю, ваши манифестации пока не привели к какому-либо результату...

ЖАК
Нет, почему же...

Пьер перебивает Жака.

ПЬЕР
А как же твоя диссертация…? Или ты её уже закончил?

ТЬЕРРИ
Нет, не закончил. Чёрт с ней!
(пауза)
Ну давайте, вводите меня в курс дела...

И он достаёт из кармана блокнот с ручкой.

Пьер начинает рассказывать, что и как. Тьерри делает заметки.

ФЛЭШБЕКИ :

1.Мила сидит в лесу, поджав колени и положив на них прикрытую руками голову.

2.Мила шляется по городу, глядя перед собой невидящим взглядом и наталкиваясь на людей. Многие отскакивают от неё в сторону, ругаясь при этом; либо заранее переходят на другую сторону.

3.Мила снова в лесопосадке, около сарая. Лежит, свернувшись калачиком, на какой-то тряпке, брошенной на землю.

4. (СОН МИЛЫ) :
Мила в незнакомом большом здании слышит попискивание (звук тамагочи). Она лихорадочно начинает бегать по всем этажам пустого здания, заглядывая во все углы. В какой-то момент слышит знакомую мелодию, когда пони просит кушать. Она кричит в пустоту.

МИЛА
Я иду, иду! Подожди, сейчас я тебя найду...

И она снова кидается на поиски.

Мила просыпается. Вскакивает, вся потная. Решительно поджав губы, она поднимается и бежит в табор.

ИНТ - ДОМ ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ - ВЕЧЕР

Луиза входит в кабинет Тьeрри. Там, где стояла медная ванна - большое пыльное пятно.

Тьeрри сидит перед компьютером. На столе стоит начатая бутылка вина и бокал.

На экране мы видим написанное, но пока ещё неотправленное электронное письмо, адресованное ; d.spanogue@eu.org

"Дорогой Дик,
Большая часть работы сделана. Этого достаточно, чтобы предoставить её Европарламенту.
Скажи Лофу, что я готов передать её сейчас, при условии, что префект пойдёт нам навстречу.
Твой Тьерри."

Тьерри, изрядно выпивший, вопрошающе смотрит на жену.

ЛУИЗА
Нам надо поговорить...

ТЬЕРРИ
То, что я тебе сказал на днях? Да, я правда так считаю. И что?

ЛУИЗА
Я не об этом... Хотя, почему нет?
(пауза)
Не обольщайся. Я всегда чувствовала твоё "особое" ко мне отношение. Но сейчас не об этом. Вернее, не совсем об этом.

ТЬЕРРИ
(с лёгким раздражением)
Давай потом. Мне надо закончить кое-что.

ЛУИЗА
Нет, сейчас. Именно для того, чтобы ты не наделал глупостей.

И она кивает на экран. Тьерри ехидно, с превосходством,
улыбается.

ТЬЕРРИ
Глупости делаешь ты, Луиза!

ЛУИЗА
(гневно)
Да что ты?! Это я "мечтала" сблизиться с Милой? Это я "купила" девочку, забрасывая её тряпками? А может, это я её выгнала…?

Тьерри наливает вино. Рука трясётся. Другой он делает отмахивающий жест.

ЛУИЗА
Я тебя презираю!

Тьерри смотрит на неё с огромным удивлением. Видно, что Луиза произносит эти слова впервые.

ЛУИЗА
(продолжая)
Да, презираю! Потому что у тебя шаткая гражданская позиция! Хуже, чем у наших соседей вместе взятых.
(пауза)
(более тихо)
Если она вообще у тебя когда-нибудь была...

Тьерри от этих слов поперхивается вином.

НАТ - ТАБОР – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Вдалеке - снова собрание мужчин, на том же месте и в том же составе, как это было в предыдущий раз.

Между караванами видна тень Милы - она, прячась, наблюдает за собравшимися. Убедившись, что взрослые заняты, и что поблизости никого нет, она делает короткие перебежки между сараями и караванами, удаляясь немного в сторону к убогому микроавтобусу, словно затерявшемуся между бараками.
 
Приблизившись к цели, Мила останавливается, набирает в лёгкие воздуха, как смортсмен перед стартом, задерживает дыхание. Резко выдыхает. Крестится.

Включает маленький фонарик и быстро забегает в машину.

ИНТ - МИКРОАВТОБУС. ТАБОР – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Слабенький лучик света прыгает между стенами и полом, еле позволяя увидеть кучи мусора из тряпок, мебели, посуды и прочего барахла.

Мила начинает разбрасывать хлам в стороны, ищя свой тамагочи. Она очень боится быть замеченной и потому сильно торопится.

Под хламом спрятаны компьютеры, телефоны, навигаторы; вазы, посуда, часы из драгоценных металлов, в большинстве своём медные. Некоторые из них - Тьерри и Луизы. Также небрежно валяются на полу несколько альбомов. Мила открывает один из них - там коллекция старинных монет.

Под одним одеялом - деревянный ящик со строительными инструментами. Аккуратно, чтобы не шуметь, отложив несколько инструментов в сторону, Мила видит награбленные дорогие украшения. Она перебирает их одной рукой.
 
Услышав вдалеке гул множества голосов, она уже собирается прекратить поиски, как вдруг в руке видит... медальон Тьерри. Мила направляет на него свет, чтобы получше рассмотреть. Она нажимает на маленькую кнопочку, и медальон открывается. На нас смотрит та самая молодая милая женщина - мать Тьерри.

ФЛЭШБЕК. ВОСПОМИНАНИЕ МИЛЫ.

Тьерри держит в руках две фотографии. Протягивает их Миле.

ТЬЕРРИ
На, смотри!
 
С фотографии в медальоне мило улыбается молодая женщина.

Тьерри плачет навзрыд.

ТЬЕРРИ
Это единственное фото моей матери… Она умерла, когда мне было пять лет.

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

Мила присаживается на краешек ящика. Тяжело дышит.

ФЛЭШБЕК. ВОСПОМИНАНИЕ МИЛЫ.

Весёлый пони радостно прыгает, выделывая цирковые трюки.
Мила его "кормит". Пони благодарит хозяйку забавными кивками…

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА.

Мила, положа руку с медальоном на грудь, ревёт. Она то вспоминает плачущего за медальоном Тьерри; то своего пони. Снова - Тьерри. И тут же - пони.

Мила в нерешительности смотрит на медальон. Вдалеке слышны голоса; они начинают медленно приближаться. Судя по всему, собрание закончено и рома начинают расходиться.

Мила в замешательстве: она смотрит то на медальон, то в сторону двери. Она в панике.

Потом всё-таки решается и прячет медальон в штаны. Набрасывает одеяло на ящик.

Несколько голосов уже совсем близко. Мила, прижавшись к стене, выскальзывает из барака и прячется сбоку. Тут, в тени, её не видно.

Она ждёт, когда пройдут первые мужчины. Потом перебегает по диагонали на другую сторону и скрывается между караванами.

На стене соседнего каравана - другая тень, мужская, смотрит вслед убегающей Милы.

ИНТ - САЛОН ДОМА ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ – ДЕНЬ

Тьерри и Луиза смотрят по телевизору новости. Там показывают беспорядки в разных городах из-за проигрыша алжирской футбольной команды, случившиеся накануне и сопровождающиеся поджогом машин.

Тьерри возмущается, обращаясь в пространство.

ТЬЕРРИ
Да заберите у них пособия! Вышлите в свою страну! Пусть посидят в камерах на десятерых, без телевизора, интернета и спортзала.
А то хорошо устроились! И всё чем-то недовольны...

Луиза укоризненно смотрит на него.

ЛУИЗА
Перестань... Ну не все же такие...

ТЬЕРРИ
Конечно, не все! Я же про этих говорю. Которые учиняют беспорядки без всякого на то основания.
(пауза)
Вот твой брат, например.

Луиза перебивает его.

ЛУИЗА
(твёрдо)
Тьерри, не начинай. Пожалуйста.

ТЬЕРРИ
Послушай, Луиза. Надо смотреть правде в глаза. Я знаю, это не всегда приятно. Но...

Тьерри сбивается, потом сосредотачивается и продолжает.

ТЬЕРРИ
Хорошо. А что ты предлагаешь? Ты - полицейская? Такие, как он, они плюют на вас, забрасывая камнями и показывая фак ю.
А ты из-за его глупостей не можешь продвинуться в карьере.
 
ЛУИЗА
Да, это так. Но мы ничего не решаем. А потому не надо даже произносить такие речи.
Ведь так и разжигается расизм, построенный на обобщении фактов...

ТЬЕРРИ
Да что ты меня учишь? Мне ли, социологу, не знать, как разжигается расизм?
В конце концов, если бы я был расистом, я бы не жил с тобой!

Луиза резко встаёт из кресла.

ЛУИЗА
Ну всё, хватит! Мне невыносимо от твоих слов!

И она собирается уйти. Тьерри хватает её за руку.

ТЬЕРРИ
Да что ты, Луиза? Ты неправильно меня поняла... Я хотел сказать, что...

Луиза выжидающе смотрит на него. Он молчит.

ЛУИЗА
Может быть, что любишь меня?

Тьерри отпускает её руку.

ЛУИЗА
Вот видишь...

И она со слезами на глазах выходит из салона.

ИНТ - ДОМ ТЬЕРРИ - ДЕНЬ

В доме слышатся голоса. Мила стоит в прихожей и печально улыбается. Тьерри, взволнованный, держит на ладони открытый медальон. Слёзы счастья проступают на глазах.

ТЬЕРРИ
Где ты его нашла?

МИЛА
В таборе. Где ещё?

Видно, что девочка рада за Тьерри, но это не покрывает её собственной горечи утраты.

ТЬЕРРИ
Послушай, Мила... Я был не прав. Ты прости меня...

Мила кивает. Тьерри опомнивается и приглашает Милу в дом. Они проходят в салон. Там сидят и о чём-то разговаривают Пьер, Жак, Кристоф и ещё несколько людей. Они поворачиваются в сторону зашедших.

Тьерри обращается к ним.

ТЬЕРРИ
Друзья мои! Познакомьтесь, это - Мила, из табора.
(пауза)
Вы все в курсе, что произошло... Так вот Мила, она вернула дорогой моему сердцу мадальон.

И он показывает всем вещицу. Медальон "пошёл по рукам".

Пьер изрядно удивлён и тронут происходящим. Он подходит к девочке.

ПЬЕР
Молодец, Мила. Это жест, достойный восхищения.

Другие согласно закивали.

МИЛА
Ладно, я пойду...

ТЬЕРРИ
Нет, нет, останься. Хочешь твой любимый сок?

МИЛА
(грустно)
Нет. Я пойду.

И она уходит.

ИНТ - САЛОН В ДОМЕ ТЬЕРРИ – ВЕЧЕР

Тьерри и Луиза ужинают. Между ними на столе лежит медальон. Тьерри в хорошем расположении духа. Он наливает себе ещё винa.

Луиза не сводит глаз с медальона.

ЛУИЗА
Я до сих пор не могу поверить...
(пауза)
Ну и дела!

И они продолжают ужин в тишине, каждый думая о чём-то своём.

ЛУИЗА
А как она вообще?

Тьерри немного удивлённо смотрит на жену.

ТЬЕРРИ
А как она должна быть? Нормально. Как всегда.

ЛУИЗА
Послушай. Если Мила нашла его в таборе, то это, значит, рома нас обворовали...

Тьерри кивает.

ЛУИЗА
... и теперь есть вещественное этому доказательство...

Луиза раздумывает. Поднимается с места.

ЛУИЗА
По долгу службы я обязана сообщить об этом начальству.

Она вопрошающе смотрит на мужа, в ожидании одобрения.

ТЬЕРРИ
Поступай, как знаешь. Тебе виднее.

ИНТ - ДОМ ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ - ДЕНЬ

Луиза, в форме, заходит в дом. Устало опускается в коридоре на стул. Оглядывается, смотрит, есть ли вещи Тьерри, чтобы понять, дома он или нет.

Снимает сапоги, табельное оружие. Проходит в салон. Ложит его в комод. Закрывает на ключ.

ЛУИЗА
Тьерри!

Тишина.

Она проходит в его кабинет. Компьютер включён. Она подходит к столу.

Её взгляд останавливается на двух листках, вышедших из принтера. Она поднимает их, читает.

Это - распечатанные билеты на самолёт на двоих человек, на фамилию Декамп. Из Парижа в Сидней, Австралия. На 27 ноября.

Луиза смотрит на календарь - 24 ноября.

Она тупо смотрит в листы и отчаянно соображает.

НАТ - ВОЗЛЕ ДОМА ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ – ДЕНЬ

Луиза решительно выбегает из дома с чемоданом и дорожной сумкой в руках. За ней - Тьерри.

ТЬЕРРИ
Луиза, подожди! Давай поговорим...

Луиза резко поворачивается. Пилит его взглядом. Глаза блестят.

ЛУИЗА
О чём? О том, что ты стыдишься меня? Но что тут поделаешь? Извини, но я не могу изменить цвет кожи.

И она запихивает чемодан в багажник.

ТЬЕРРИ
Я хотел вначале прощупать, что и как. Ведь мы не виделись с отцом семь лет!

При этом он слегка трогает её за плечо, словно пытаясь извиниться. Она отдёргивает руку.

ЛУИЗА
Ты прекрасно знаешь, что для нас, кабильцев, семья - это важно; принимать родственников, а тем более, мужа - это удовольствие, радость. Раз ты меня лишаешь этой радости, значит, на это есть причина.
(пауза)
(устало)
Ну, давай! Скажи, что я опять говорю чепуху!

ТЬЕРРИ
Опять ты за своё.
 
Он разводит руками.

Видя, что ему нечего больше сказать, Луиза садится в машину; заводит её.

Тьерри поворачивается и направляется к дому. Луиза смотрит на него в боковое зеркало : сгорбленная осанка, опущенная голова.

Луиза от отчаяния с силой ударяет по рулю. Смотрит на покрасневшую ладонь. Дует на неё.

Потом резко трогается с места.

НАТ - ОКОЛО ТАБОРА - РАННЕЕ УТРО (6 часов)

К табору тихо, без сирен, подъезжает много машин, полицейские и жандармерия. Из них оперативно выскакивают около тридцати полицейских, с десяток жандармов, трое из которых - с собаками-ищейками.
 
ИНТ - КАРАВАН ФЛОРИНЫ АНГЕЛА - РАННЕЕ УТРО (6 часов)

В караван забегает РОМ. Данко спит. Флорина Ангел уже открыл глаза, прислушиваясь к тишине.

РОМ
Шеф, у нас неприятности!

Флорина Ангел всё понял без слов и ничему не удивлён.

ФЛОРИНА АНГЕЛ
Значит, навела всё таки... Мразь!
(пауза)
Иди. Знаешь, что делать.

Ром кивает и выбегает.

НАТ - ОКОЛО ТАБОРА - РАННЕЕ УТРО (6 часов 05 минут)

Из первой машины быстро выходит капитан бригады ДИДЬЕ, руководящий операцией - высокий и статный мужчина. За ним - ПРОКУРОР в гражданском.

Дидье начинает давать указания полицейским.

ДИДЬЕ
Первый взвод, пошёл! Только тихо и аккуратно. Не забывайте - там женщины и дети.

Первый взвод, около восьми человек, вламывается в табор.

Дидье поворачивается в другую сторону.

ДИДЬЕ
Вторая бригада, заходите с двух сторон! Быстро!

Полицейские разбегаются, окружая табор.

Прокурор обращается к капитану.

ПРОКУРОР
Надеюсь, в этот раз у нас всё получится...
Молодец эта ваша сотрудница... Луиза, кажется?

ДИДЬЕ
Да, Луиза Декамп.

ПРОКУРОР
Она сегодня на службе?

ДИДЬЕ
Да, она в составе.

ПРОКУРОР
Я бы потом хотел встретиться с ней.

Дидье ничего на это не отвечает.

ПРОКУРОР
Ну, пойдёмте. Предъявим барону ордер.

Дидье слегка улыбается.

ДИДЬЕ
Здесь барона не будет.

Прокурор немного сконфужен.

ПРОКУРОР
Ну не важно. Боссу значит.
Пойдёмте.

И они заходят в табор.

Там уже неимоверная паника. Некоторые мужчины, сонные, уже повыходили, разбуженные полицейскими. Из сараев и караванов слышны женский и детский плач.

ИНТ - КАРАВАН. ТАБОР - РАННЕЕ УТРО

Группа полицейских, Луиза, Поль и Алекс обыскивают какой-то караван. В нём сидит женщина рома и наблюдает за их работой.

Алекс пытается отковырять отвёрткой кусок внутренней обивки в одном углу каравана. Наконец ему это удаётся.

Он достаёт пакет. Ложит на стол, открывает. Там - деньги.

Полицейские начинают пересчитывать их и заносят данные в протокол.

Женщина ругается на ромском.

ЛУИЗА
Здесь всё. Пошли в следующий.

Полицейские выходят.

Луиза указывает на стоящий рядом микроавтобус. В нём за рулём сидит один рома. Луиза подходит к нему, открывает дверцу.

ЛУИЗА
Выходи из машины!

Тот выходит.

ИНТ - МИКРОАВТОБУС. ТАБОР – РАННЕЕ УТРО

Луиза садится на место водителя и начинает осматривать кабину, стуча по стенкам. Потом заглядывает под сиденья.

Тем временем её коллеги заходят в микроавтобус. Через пару минут слышится.

ПОЛЬ
(голос за кадром)
Шеф, сюда!

Луиза заходит в автобус.

Увиденное приятно поражает её. Взгляд останавливается на её личных вещах. Она подходит и осматривает их. Надевает перчатки.

Луиза поворачивается к Полю.

ЛУИЗА
Позови капитана. Мы не зря сюда пришли.

Поль уходит выполнять распоряжение.

Луиза берёт одну из своих ваз. С любовью смотрит на неё.

Потом берёт другую. Из неё слышится едва уловимый звук. Луиза слегка потряхивает её. Звук уже отчётливей.
Луиза переворачивает вазу. Из неё выпадает... тамагочи.

Луиза озадаченна находкой. Она с тревогой смотрит на тамагочи. Поворачивается к Алексу. Тот глядит куда-то в сторону. Луиза, не сводя с него глаз, проворно суёт игрушку в карман.

НАТ - ТАБОР – ПОЛДЕНЬ

В таборе полицейские ведут Флорину Ангела, одного из братьев Милы и ещё троих рома, в наручниках, к выходу. Остальные рома в ужасе смотрят на них.

Несколько полицейских грузят в специально-пригнанный микроавтобус краденные профессиональные инструменты : отбойные молотки, портативные питания, силовые мотоблоки.

Другие несут к выходу огромные рулоны медной проволоки.

За ними едет ромский микроавтобус, в котором нашла общак Луиза. В кабине - Поль и Алекс.

Тем временем Луиза заглядывает в один караван. Обращается к сидящему там старику и ЖЕНЩИНЕ.

ЛУИЗА
Вы не знаете, где Мила?

Те не понимают, пожимая плечами. Луиза повторяет.

ЛУИЗА
Мила... Девочка Мила. Где она?

Женщина вроде понимает.

ЖЕНЩИНА
Я её с вечера не видела.

ЛУИЗА
Где она живёт? Где её караван?

Женщина встаёт, направляется к двери и показывает в сторону на сарай Милы.

Луиза благодарно кивает и спешит к сараю.

Заглядывает в него. Он пуст. Она заходит и с интересом осматривает Милын "дом". Поднимает с пола ковту, с нежностью смотрит на неё; ложит на стул.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Операция закончена! По машинам!

Луиза в панике выбегает. Почти все полицейские уже вышли из табора. Ждут только нескольких замешкавшихся, в том числе и Луизу.

Луиза осматривается по сторонам, размышляя, где можно найти Милу. Она бежит в конец табора, к свалке. Заглядывает в туалет. Никого.

Звонок рации. Луиза отвечает.

ЛУИЗА
Слушаю!

ДИДЬЕ (голос из рации)
Мадам Декамп, мы ждём только вас. Вы ещё что-то нашли?

ЛУИЗА
Нет, капитан. Наоборот, потеряла.

ДИДЬЕ (голос из рации)
(немного озадаченно)
Надеюсь, не оружие?

ЛУИЗА
Нет, нет.

Она немного замялась.

ЛУИЗА
У меня к вам очень важная просьба. Можете уделить мне одну минуту?

ДИДЬЕ (голос из рации)
Я вас слушаю.

ЛУИЗА
Здесь, в таборе, живёт одна девочка 13 -и лет, Мила. Это она вернула медальон мужа.
Я не могу её найти...

ДИДЬЕ (голос из рации)
Ммм... Я не совсем понимаю, зачем?

Этот вопрос застал Луизу в расплох.

ЛУИЗА
(неуверенно)
Ну-у. Мне кажется, с ней что-то случилось...

ДИДЬЕ (голос из рации)
Послушайте, Луиза. Мы здесь не для того, чтобы искать сбежавшую девочку. Мы выполнили операцию. Теперь нам надо уезжать.

ЛУИЗА
Я не могу уехать, не зная, что произошло. Я хорошо её знаю. Она должна быть здесь. Если бы...

Дидье строго перебивает её.

ДИДЬЕ (голос из рации)
Сержант Декамп. Отставить лишние эмоции. Вы сейчас на службе. Через минуту вы должны быть в составе группы, и мы уезжаем.
(пауза)
Приказ понятен?

Луиза молчит, побледневшая от негодования и обиды.

ДИДЬЕ (голос из рации)
Сержант Декамп??

ЛУИЗА
Я сейчас иду.

Она отключается и бежит к выходу.

НАТ - ОКОЛО ТАБОРА - ПОЛДЕНЬ

Все полицейские уже расселись по машинам. Около ворот стоят только капитан Дидье и прокурор. Дидье что-то ему рассказывает. Видно, что он недоволен.

Луиза подходит к ним, обращается к капитану.
 
ЛУИЗА
Товарищ капитан. Разрешите обратиться к товарищу прокурору.

ДИДЬЕ
(сердито)
Обращайтесь.

Луиза поворачивается к прокурору.

ЛУИЗА
Товарищ прокурор... Дайте мне, пожалуйста, исключительное разрешение на незамедлительный поиск одной девочки из табора.

ПРОКУРОР
Послушайте, Луиза... Такие вещи щелчком пальцев не делаются. Мне нужны подробные объяснения. А для этого у нас нет времени. Вся бригада ждёт. В комиссариате ждут... Журналисты ждут...

Он беспомощно разводит руками.

ПРОКУРОР
(продолжая)
…Мы не можем всех заставить ждать из-за какой-то ромской девчонки.

Луиза побледнела от этих слов. Стала кусать губы.

ЛУИЗА
В таком случае, если вам неважна судьба ребёнка... Я отказываюсь выполнять приказание...

Капитан Дидье тяжело задышал, выпучив глаза. Прокурор просто растерялся от такой наглости.

ДИДЬЕ
Сержант Декамп. Надеюсь, вы осознаёте последствия вашего решения ?

ЛУИЗА
Да, капитан.

Дидье кивает прокурору. Они молча садятся в машину.

Полицейский эскорт уезжает, провожаемый взглядами многочисленных зевак и остальных рома.

Луиза со слезами на глазах смотрит им вслед.

НАТ - ПЕРЕКРЁСТОК МИЛЫ – ДЕНЬ

Луиза стоит на перекрёстке. Достаёт свой мобильник. Нажимает на кнопку. Высвечивается номер Тьерри с фото, где они вдвоём, щека к щеке, счастливо улыбаются.

У Луизы проступают слёзы. Она нажимает "звонок". Пошли гудки.

ТЬЕРРИ (голос из трубки)
(с надеждой в голосе)
Алло?

ЛУИЗА
(очень взволнованно)
Тьерри!

У неё перехватывает дыхание.

ТЬЕРРИ (голос из трубки)
Луиза???

Он ждёт. Она молчит, пытаясь справиться с эмоциями.

ТЬЕРРИ (голос из трубки)
(тревожно)
Луиза, говори... Пожалуйста.

ЛУИЗА
Мила... Она пропала.

ТЬЕРРИ
Как пропала??

ЛУИЗА
(прерывисто)
Сегодня был обыск. Я нашла тамагочи. Обегала весь табор. Никто не знает, где она.
(пауза)
В таборе её нет. Это точно!

ТЬЕРРИ
Я что-то никак не могу понять... Куда она могла деться?

ЛУИЗА
Я тоже не знаю. Но чувствую что-то неладное...

ТЬЕРРИ
И что же делать?

ЛУИЗА
Надо её найти. Но я одна не справлюсь. Мне нужна твоя... Ваша помощь. Чем больше людей, тем быстрее мы найдём её.
(пауза)
Может, я и зря паникую. Но мне необходимо убедиться, что с ней всё нормально.
Ты понимаешь меня?

Из мобильника Луизы слышатся гудки - садится батарейка.

ТЬЕРРИ
Луиза, любимая...

Но Луиза не слышит его слов, так как отводит телефон от уха чтобы посмотреть, сколько осталось зарядки.

ЛУИЗА
Послушай... Ты меня держи в курсе, хорошо? Если не сможешь дозвониться, оставляй сообщение. Я буду вас ждать на перекрёстке.

Телефон снова пикает.

ТЬЕРРИ
Хорошо.

И они отключаются.

НАТ - ЛЕСОПОСАДКА РЯДОМ С ТАБОРОМ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

По лесопосадке прыгают огни от фонарей. Идёт группа людей, около 20 человек.

Тихо. Только слышно их тяжелое дыхание, шелест листьев под ногами и завывающий ветер.

Свет на секунду останавливается на мужском лице. Это - Пьер. Он щурится.

ПЬЕР
Уберите с лица!

Свет спрыгивает вниз.

Кто-то в темноте говорит (ПЕРВЫЙ ГОЛОС)

ПЕРВЫЙ ГОЛОС
Холодно, блин! Уже битый час лазим по лесу. Может, сворачиваемся?

ТЬЕРРИ (голос из темноты)
Ну не может же она сквозь землю провалится!

ПЕРВЫЙ ГОЛОС
А с чего ей здесь быть? Это маразм какой-то. Наверняка испугалась, спряталась в шкаф, или под кровать в таборе своём. А мы тут, как дураки, ищем.

Ответа не последовало. Люди идут дальше.

От толпы отделяется фигура и пропускает остальных. Это - Тьерри. Он звонит Луизе. Но гудков нет - сразу включается автоответчик.

Тьерри оставляет голосовое сообщение.

ТЬЕРРИ
Луиза, я обескуражен... Ты не отвечаешь... Хм... Ребята устали. Думаю, что мы не най...

ГОЛОС (из темноты)
Сюда, сюда! Здесь какое-то строение.

Слабенький лучик частично освещает боковую стенку сарая, где Мила прятала тамагочи. Кристоф и Патрик подходят первыми. За ними - Тьерри и Пьер.

Они обходят сарай. Повернув за угол, Кристоф обо что-то спотыкается. Он наводит фонарик под ноги. Взору предстаёт заднее колесо перевёрнутой инвалидной коляски, застрявшее на пороге. Остальная часть - в глубине тёмного сарая.

НАТ - САРАЙ В ЛЕСОПОСАДКЕ – НОЧЬ

Из сарая слышны слабые всхлипывания.

Свет фонаря освещает вход. На боку лежит Данко с застрявшими в коляске ногами. Он то ли стонет, то ли всхлипывает - непонятно. Туловище распростёрто на полу, руки вытянуты вперёд. Одной рукой он за что-то держится.

Четверо друзей кидаются к Данко на помощь. В его руке - чья-то рукa... Данко держит её крепко, нежно поглаживая скрюченными пальцами.

Свет от фонаря лихорадочно скользит по телу, ищет лицо; останавливается на нём.

Это - Мила. Она лежит без сознания, избитая до крови.

Тьерри бросается к ней.

В это время друзья поднимают Данко : Патрик его придерживает, а Кристоф и Пьер переворачивают коляску. Данко постанывает.

Тьерри начинает трясти Милу.

ТЬЕРРИ
Мила! Мила!

Пьер останавливает его.
ПЬЕР
Отойди! Дай я посмотрю.

Он щупает пульс на руке; потом - на шее. Сомнительно кивает. Обращается ко всем.

ПЬЕР
Вызовите скорую, быстро!
(пауза)
Надо её вынести к дороге.
(пауза)
Берём её! Только аккуратно…

Тьерри, в шоке от увиденного, не двигается с места.

Несколько мужчин обходят его, слегка отталкивая в сторонку, чтобы не мешал. Они дружно поднимают девочку. Выносят из сарая.

Кто-то включает камеру своего мобильника и начинает снимать.

За несущими Милу, Кристоф и ещё один мужчина толкают Данко в коляске. Тот сидит, как зомби, ничего не соображая.

Патрик ведёт под руку Тьерри.

Кортеж быстро передвигается по лесу.

НАТ - ЛЕСОПОСАДКА РЯДОМ С ТАБОРОМ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

По лесопосадке бежит Луиза. Спотыкается, падает. Поднимается, бежит дальше.

Через какое-то время где-то в далеке слышны голоса. Луиза прислушивается. Сворачивает в ту сторону.

Вскоре она догоняет своих. Кидается к Миле. В ужасе закрывает рот рукой, чтобы не закричать. Идёт рядом и плачет, поглаживая Милу по лицу, волосам, рукам.

В какой-то момент веки девочки вздрагивают. Мила приходит в сознание, слегка приоткрывает глаза.

ЛУИЗА
Стойте!
(пауза)
Остановитесь же!!!

Все останавливаются. Милу опускают на землю.

Луиза нагибается к ней. Подходит Тьерри.

Луиза вытаскивает из кармана тамагочи. Включает и показывает Миле. Пони издаёт радостный возглас приветствия.

Увидев любимую игрушку, Мила пытается пошевелить рукой, но не может. Луиза, заметив это, ложит тамагочи ей на ключицу так, что он касается её щеки.

От этого прикосновения Мила как будто оживает. Превозмогая боль, она выдавливает улыбку. Тень умиротворения касается её лица. Слёзa радости скатываeтся по щеке.

Камера скользит по лицам присутствующих. Каждый реагирует на происходящее по-разному :

Луиза и Кристоф плачут.

Патрик отварачиваeтся.

У Тьерри на лице выражение расскаяния.

Пьер испытывает к девочке жалость.

Но в этот момент всех их объединяет общее чувство - чувство сострадания…

Мила нежно прижимается к тамагочи и, с улыбкой на губах, делает последний выдох.

ФЛЭШБЕКИ - ЭКРАНЫ РАЗНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

1.На одном экране, на сайте Youtube, кто-то (неизвестный) смотрит видео. В титре написано : "Жестокое избиение девочки рома во французском таборе". Действие - когда жители несут Милу на руках.

2.На другом компьютере - это же видео, только другой фрагмент. Кто-то заносит его в свои фавориты, потом пишет комментарий : « Не зря я их терпеть не могу! А девочку очень жалко... ».

3.Перед нашим взором проносится много экранов. От одного экрана к другому видео становится всё популярнее (по количеству просмотров - 65 298, 195 421, 1 120 959, .... 128 634 047...).

При этом добавляются различного рода комментарии : « Изверги! », « Бедный ребёнок! », « Гнать их отсюда!!!!! ».

Видео добавляется в фавориты.

Интернет-пользователи распространяют его в социальных сетях.

ИНТ - КАБИНЕТ ТЬЕРРИ - НОЧЬ

В кабинете Тьерри полная темнота. Мерцает только свет от включённого компьютера.

На столе лежит диссертация, уже отпечатанная в типографии в виде толстого досье, и готовая к отправке в Европейскую Комиссию.

Тьерри, уже изрядно выпивший, трясущейся рукой подносит ко рту стакан виски. Выпивает половину. Причмокивает, слегка морщась.
 
На экране - сайт и, в частности, видео с Милой. Как раз на том месте, когда Милу выносят из сарая.

Он тупо пялится в него, раскачиваясь на стуле.

Тут появляется изображение, когда к горожанам присоединяется Луиза.

Тьерри оживляется и пытается сконцентрироваться. Но изображение рассплывается.

ТЬЕРРИ
Я её предал... Их предал...
Если бы я её не выгнал...

Тьерри безысходно качает головой. Наливает и залпом выпивает очередной стакан. Часть жидкости проливается из бутылки на клавиатуру и стол.
 
Он равнодушно смотрит, как виски медленно заливает его диссертацию. Вдруг начинает громко хохотать, как сумасшедший.

ТЬЕРРИ
Ха-ха-ха!... Ха-ха-ха!...

Напевает мелодию.

ТЬЕРРИ
...Лейся, лейся взор лазурный...
(прим. автора : Лист, Франц, S305)

Тьерри берёт бутылку и льёт остатки виски прямо на стол. Потом склоняется к "ручейку" и следит за его "движением".

Берёт бутылку и со злостью швыряет её в стену. Слышится звон разбивающегося стекла.

НАТ - ОКОЛО ТАБОРА – ДЕНЬ

К табору подъезжают правительственные машины, сопровождаемые полицейским эскортом.

Их уже ждут многочисленные журналисты, не только из Франции, но и из Бельгии, Германии, Голландии.

Из одной машины выходят двое министров - ФРАНСУА ФИЙОН, премьер министр и БРИС ОРТЕФЁ, министр внутренних дел ; в окружении охраны.

Тут же засуетились журналисты, заклацали фотоаппараты.
Некоторые корреспонденты с диктофонами пытаются пододвинуться поближе. Но охранники придерживают их.

К министрам подходит ПРЕФЕКТ города в сопровождении других должностных лиц в форме. Они коротко обмениваются приветствиями, пожимая друг другу руки.

Префект кивает двоим мужчинам и женщине, стоящим неподалёку. Те подходят. Здороваются.

ПРЕФЕКТ
Разрешите представить.
 
Он поворачивается к небольшого роста мужчине.

ПРЕФЕКТ
Месьё Дефрен, из Лиги по правам человека. Мадам Дежуа, Европейский Центр по правам цыган (European Roma Rights Centre). И её коллега.

ФРАНСУА ФИЙОН
Пойдёмте, Месьё Дефрен, выясним всё на месте. После - обсудим.

И они все заходят в табор. Журналисты - за ними.

НАТ - ТАБОР – ДЕНЬ

В таборе уже заранее выставлен полицейский наряд для охраны. Он (табор) как будто опустел : на "улице" не видно взрослых, несмотря на ясную погоду. Только любопытные детишки, прижавшись к караванам и сараям, испуганно смотрят на приезжих.

Делегация неспеша обходит табор, периодически останавливаясь и что-то обсуждая между собой.

"Гости" приближаются к одному из караванов, возле которого сидит маленький мальчик. Франсуа Фийон подходит к нему.
 
Мальчик недоверчиво смотрит на него. Министр протягивает руку к голове ребёнка, но тот подрывается с места и с плачем забегает к себе. Министр в недоумении. Видно, он не ожидал такой реакции.

ФРАНСУА ФИЙОН
Ладно, пойдёмте!

И он, видя, что остальные тоже не против закончить визит, поворачивается к выходу. Делегация, поторапливаясь, выходит из табора.

По дороге они ещё о чём-то говорят. Потом все рассаживаются по машинам и уезжают. Полицейские - за ними.

Журналисты и зеваки тоже потихоньку рассходятся.

Жизнь в таборе и около него опустела в одночасье.

НАТ - СЪЁМНАЯ КВАРТИРА - УТРО

Луиза с отёкшими глазами поднимается с дивана. Щупает глаза. Идёт в ванную; смотрится в зеркало.

На лице - выражение недовольства своим внешним видом. Она включает холодную воду и брызгает в лицо. Закрывает дверь, хотя в квартире никого нет. Слышится шум воды.

Луиза выходит из ванной комнаты. Готовит себе кофе. Достаёт из холодильника масло и варенье.

Задумчивая, садится за стол и намазывает бутерброд. Вяло откусывает, делая глоток кофе. Морщится. Бросает бутерброд, отодвигает от себя чашку. С решительным видом выходит из-за стола.

Продолжая о чём-то думать, она одевается. Потом возвращается в ванную и роется в ящиках. Из дальнего угла одного из них достаёт старую косметичку. Возвращается в комнату и кидает её в сумку.
 
Луиза подходит к тайнику и достаёт свой пистолет. Смотрит на него, как будто пытается хорошенько запомнить. Сжав челюсти, ложит его в сумку.

Тут же шарит в ней. Убедившись, что то, что она искала - на месте, выходит.
ИНТ - ГОРОДСКАЯ ТЮРЬМА  - ДЕНЬ

Луиза на пропускном пункте уже прошла контроль. Её ждёт ПОЛИЦЕЙСКИЙ, чтобы сопроводить в одну из камер, предназначенных для встреч с заключёнными. Она следует за ним, оставаясь всё такой-же задумчивой и грустной, как накануне.

Перед одной из камер полицейский останавливается и открывает её. Они заходят. Полицейский указывает ей на стул справа от стола.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Присаживайтесь сюда, пожалуйста.

Луиза кивает и подходит к стулу. Полицейский выходит.

Луиза устало опускается на стул. Она нервничает, слегка покусывая губы и теребя мочку уха. Смотрит в окно.

Слышится скрип железной двери. Луиза поворачивает голову.

В дверях стоит её брат и ошеломлённо-растерянно смотрит на неё.

У Луизы проступают слёзы на глазах. Полицейский проводит брата к другому стулу и хочет пристегнуть к нему наручники.

ЛУИЗА
Оставьте так, пожалуйста.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Не положено.

ЛУИЗА
На самом деле я - ваша коллега...

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Ладно.

И он выходит, закрывая дверь на ключ.

Брат сидит, потупив взгляд. Луиза первой нарушает молчание.

ЛУИЗА
Момо... У тебя есть адвокат?

Брат одобрительно кивает, не поднимая глаз.

ЛУИЗА
Момо... Я виновата перед тобой. Но теперь... Я с тобой..., я не оставлю тебя.

Брат удивлённо смотрит на сестру.

БРАТ
На тебя это не похоже...

Луиза отводит взгляд в сторону. Она хочет что-то сказать, но колеблется. В конце концов решается.

ЛУИЗА
Момо, я люблю тебя.

При этих словах брат вздрагивает и отворачивается. Луиза опускает голову на скрещенные на столе руки и плачет навзрыд.

Брат вскакивает, подбегает к двери и с силой тарабанит в неё.

БРАТ
Откройте! Отведите меня в камеру! Откройте!!!

Слышится звук поворачивающегося ключа. Заходит полицейский; профессиональным взглядом быстро оценивает ситуацию.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Всё нормально, Мадам?

Луиза, не поднимая головы, кивает.

Полицейский пристёгивает к себе брата Луизы, и они выходят. Дверь закрывается, оставив Луизу наедине со своими эмоциями.

НАТ - СТОЯНКА ПОЛИЦИИ – ДЕНЬ

Луиза заезжает на стоянку главного отделения внутренних дел (полиции). Паркуется. Cмотрится в зеркало - глаза снова опухли.
 
Она достаёт из сумки косметичку и нерасторопно накладывает макияж. Руки слегка дрожат, поэтому она то кольнёт себя в глаз кисточкой брасматика, то промазывает контур губ.
 
Наконец справившись с, судя по всему, нелёгким для неё делом (до этого мы её всё время видели без макияжа), Луиза поправляет причёску и выходит.

ИНТ - ПРИЁМНАЯ КАПИТАНА ДИДЬЕ В ОТДЕЛЕНИИ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ

Луиза ждёт в приемной. Она слегка нервничает.

СЕКРЕТАРША заполняет какие-то бумаги.

Звонит внутренний телефон на её столе. Секретарша снимает трубку, слушает. Ложит трубку и с улыбкой обращается к Луизе.

СЕКРЕТАРША
Капитан Дидье ждёт Вас.

ЛУИЗА
Спасибо.

Она заходит в кабинет. Закрывает дверь.

ИНТ - КАБИНЕТ КАПИТАНА ДИДЬЕ – ДЕНЬ

Капитан Дидье сидит за большим столом, с нескрываемым интересом глядя на Луизу. Видно, он приятно изумлён её внешним видом.

Луиза стоит около другого небольшого стола у стены, положив на него сумку. Она запускает в неё руку и достаёт пистолет. Капитан Дидье слегка удивлён, но старается не показывать виду.

Луиза шарит в сумке и достаёт удостоверение. Ложит его рядом с пистолетом.

ЛУИЗА
Я хочу уволиться, капитан.

Дидье недовольно бросает.

ДИДЬЕ
Я вижу... Может, объяснитесь для начала ?

ЛУИЗА
А почему вас это удивляет?
(укоризненно)
Вы же сами предупреждали меня о последствиях...

Дидье игнорирует её вопрос, ожидая ответа на свой.

ЛУИЗА
У меня появились другие приоритеты в жизни...
(пауза)
… это всё, что я могу сказать.

Дидье поднимается с места. Поправив форму, выходит из-за стола и делает несколько шагов навстречу.

ДИДЬЕ
Это как-то связано с этой историей?

Он подчёркивает слово "этой".

ЛУИЗА
Конечно, капитан. Здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять.

Дидье молча кивает и подходит к телефону. На другом конце провода - секретарша.

ДИДЬЕ
Приготовьте, пожалуйста, разрешение на увольнение сержанта Декамп Луизы. Д-Е-К-А-М-П. Спасибо.

ЛУИЗА
Спасибо, капитан.

Она берёт сумку.

ЛУИЗА
До свидания!

Поворачивается и выходит.

Капитан Дидье стоит с трубкой в руках и задумчиво смотрит ей вслед.

ИНТ - СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЛУИЗЫ – ДЕНЬ

В кухне Луиза раскладывает по вазочкам всякие вкусности : сушённые фиги, арахис, печенье.

Она просто, но со вкусом, одета; немного изменила причёску и подкрасилась.

Звонок в дверь. Луиза идёт в коридор; открывает дверь.

На пороге стоит Пьер - с тортиком в руках. Луиза мило улыбается ему.

ЛУИЗА
Проходи.

Пьер заходит, осматривается.

ЛУИЗА
Присаживайся. Я сейчас.

Она идёт на кухню и выносит на подносе вазочки. Ставит на журнальный столик.

ПЬЕР
М-м-м... Ням-ням.

ЛУИЗА
Кофе будешь?

ПЬЕР
Давай попозже, когда закончим.

Луиза кивает и идёт к письменному столу. Отодвигает ящик и достаёт папку.

Она садится рядом с Пьером. Достаёт из папки бумаги. Перелистывает их, показывая Пьеру.
 
На одной странице написано "Создание ассоциации"; на другой - "Предварительное заявление"; на третьей - "Устав". Луиза берёт в руки последний лист.

ЛУИЗА
Вот, с уставом ничего не получается.
(пауза)
Я тут набросала...

Она достаёт написанные от руки листы, где многие фразы и слова перечёркнуты. Протягивает их Пьеру.

Тот берёт, бегло пробегает глазами.

ПЬЕР
Да неплохо, Луиза. Но сделаем как надо. Не переживай.
(пауза)
А название придумала уже?

Луиза кивает и загадочно смотрит на него. С лёгким беспокойством в голосе и некоторой гордостью произносит.

ЛУИЗА
Улыбка Милы.

Она улыбается. Пьер одобрительно кивает.

НАТ - ОКОЛО ТАБОРА – ДЕНЬ

На месте табора - грязное опустевшее поле : только видно то там, то здесь самодельные сараи, а также огромнейшие кучи мусора. На этом фоне стоят трактор и бульдозер. Возле них - несколько рабочих в жёлтых касках.

Уезжает последний наряд полиции. Стоявший около входа бульдозер начинает медленно двигаться к сетке, ограждающей табор.

Недалеко за этим наблюдают, как всегда, несколько горожан, среди которых - Кристоф, Патрик и Жак.

Они молча смотрят, как бульдозер ломает сараи и сгребает их остатки к мусору.

ЖАК
Вот мы и получили, что хотели…

ПАТРИК
Да...
(пауза)
Только какой ценой!!!

Жак и Кристоф грустно кивают.

ПАТРИК
Вы знаете, что Луиза открывает ассоциацию помощи ромским детям?

КРИСТОФ
Хорошая идея.
(пауза)
Бедная Мила.

У него проступают слёзы на глазах. Жак по-дружески хлопает его по плечу.

ЖАК
Ну ладно, ладно...

И он укоризненно смотрит на Патрика.

ПАТРИК
Пойдёмте в бар. Помянем нашу Милу.
(пауза)
Честно говоря, я тоже думал об этом. Бедные дети, они ведь ни в чём не виноваты...

Друзья снова согласно кивают и, каждый думая о своём, удаляются в направлении перекрёстка.

ИНТ - ДОМ ТЬЕРРИ И ЛУИЗЫ – ДЕНЬ

Кристоф, Патрик, Жак и ещё двое соседей (из тех, которые помогали искать Милу) заваливают к Тьерри. Тот немного ошарашен неожиданным визитом.

Он немного под газом, небритый, с опухшим лицом и грязными волосами.

В доме - страшный бардак : в коридоре валяется с десяток пар грязных носков; обувь разбросана во все стороны, даже в салоне. Везде - пыль и мусор.

ПАТРИК
Привет, Тьерри.

Он оглядывается. Принюхивается, корчит мину.

ПАТРИК
А где твоя лентяйка?
(пауза)
На неё это вроде не похоже...

Тьерри отводит глаза.

ТЬЕРРИ
Ушла она...

КРИСТОФ
А скоро придёт? Мы хотим присоединиться к ассоциации.

Тьерри, непонимающе.

ТЬЕРРИ
К какой такой ассоциации?

ПАТРИК
Ну как... Хотим помогать ромским детям. Бороться против плохого с ними обращения...
(пауза)
Ну и прочего. Луизе-то виднее.

ТЬЕРРИ
Она ушла...
(пауза)
Насовсем.

Друзья озадаченно переглядываются.

ЖАК
Ни фига себе!

Тьерри безнадёжно машет рукой и вяло идёт на кухню.

ПАТРИК
(кричит ему в след)
А где она сейчас?

ТЬЕРРИ (голос из кухни)
Не знаю. Отстаньте от меня.

Патрик кивком головы указывает на дверь. Они выходят. Дверь захлопывается.
 
ИНТ - СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЛУИЗЫ – ВЕЧЕР

Звонок в дверь. Луиза нехотя подходит и открывает.
 
В дверях стоят улыбающиеся Пьер, Патрик, Кристоф и Жак.

Луиза рада их видеть.

ПАТРИК
Луиза, дорогая. Мы очень хотим помогать тебе в твоём добром начинании...
(пауза)
Ты возьмёшь нас в свою команду?

У Луизы слёзы на глазах.

ЛУИЗА
Ну конечно...

ТЬЕРРИ (робкий голос за кадром)
А мне можно присоединиться?

Друзья расступаются. За их спиной стоит несчастный Тьерри с букетом цветов, и с надеждой смотрит на Луизу.

Луиза сконфужена.

ПЬЕР
Луиза, пожалуйста, давай возьмём его в команду.
(пауза)
Ведь мы в ответе за тех, кого приручили...

И все дружно смотрят на Тьерри.

Луиза одобрительно улыбается, с нежностью глядя на мужа.

НАТ - ПЕРЕКРЁСТОК МИЛЫ – ДЕНЬ

Морозный, но солнечный день.

На перекрёстке Милы мы видим дерево, обвешанное множеством ярких тамагочи.

Постепенно камера приближается всё ближе.

Среди тамагочи мы видим медальон Тьерри...

… c фотографией улыбающейся Милы.