Мужчина в период турбулентности. Глава 17

Гарри Гмбх
Глава 17  Про собаку посла и тонкое искусство пофигизма

     Потрясающая женщина.  Ясный ум, юмор, наблюдательность.  И главное – ирония. Над окружающими и над собой. Еще раз убеждаюсь, насколько полезно  с иронией относиться к собственным недостаткам. И насколько это умение лишает человека возраста.  Ей семьдесят.  Совершенно одна, если не считать родственников умершего пять лет назад мужа. А в начале года умер и сын. Умница и эрудит,  входивший в круг знатоков,  московских евреев. К коим, впрочем, не относился. Рак мозга.
      Она держится очень достойно. Она не вызывает жалости. Она  просто молодец. Благодаря ей я понял, что живой ум и адекватная реакция полностью компенсируют физическую немощность. И это открытие дорогого стоит.
     Я веду ее сделку. Продаю дачу. На эти деньги она хочет еще немножечко полечиться. И  пожить.  Общаемся. Она рассказывает о своей жизни, я о своей.  Подарил ей пачку турецкого молотого кофе, она мне – шелковый шарфик в коробочке с музыкой. Открываешь крышку – играет вальс из кинофильма «Маскарад».  Она родилась в Москве, но много времени провела за границей: в Иране начало восьмидесятых, на Филиппинах – их конец.  Рассказывала интересные истории из быта посольских сотрудников и специалистов. 
     Как-то раз на Новый год  советский посол устраивал торжественный обед с участием местных властей. В самый разгар торжества в зал внесли красивую большую коробку, перевязанную лентой. Подарок от какой-то фирмы. Под камеры и вспышки софитов посол открывает коробку и к веселому недоумению публики и прессы извлекает из нее огромную кость. Также перевязанную ленточкой. Здесь же письмо: Компания такая-то, известный производитель и переработчик говядины, благодарит  русское посольство за долгую дружбу и сотрудничество. Желает долгих лет жизни собаке посла и благополучия ее хозяину. Этакая восточная  изысканная вежливость в гипертрофированной форме. Гости и пресса в восторге, требует показать собаку. Посол загадочно улыбается, позирует с костью, затем передает ее кому-то из сотрудников.  Все сотрудники посольства растеряны, но вида не подают.  Провокация?  Дело в том, что у посла нет собаки. И вообще ни у кого в посольстве собаки нет. Ну не входит животное в строго выверенный штат зарубежного представительства великой державы.  В следующие  три  дня  связи с необходимостью избежать скандала и потери лица, соответствующими посольскими структурами  были проведены следующие мероприятия:
- срочно ввезен и включен в штат посольства пес породы лабрадор;
- проведена фотосессия с участием кости, собаки, посла и местной прессы;
-  проведено внутреннее расследование обстоятельств инцидента.
   По результатам расследования выяснилось, что один из технических специалистов посольства, будучи отцом семейства, с целью экономии  покупал в розничном магазине компании кости с остатками мяса. Этакий филиппинский аналог наших суповых наборов. Причем с целью получения скидки этот предприимчивый товарищ предъявил визитную карточку посольства. Впрочем, мог бы и не предъявлять – других русских  в те годы там все равно не было. Дабы не дискредитировать образ советского человека,  он поведал простодушным филиппинцам, что покупает эти обрезки для посольской собаки. Видимо он действительно выбрал у компании вполне приличные объемы  и менеджмент решил отблагодарить собаку русского посла, а заодно и попиариться. 
     Нет, ну понятно: все экономили, варили супы из пакетиков, предпочитая отоваривать инвалютные рубли в «Березках», но это уже был перебор.  Раздувать скандал на такой чувствительной для всех теме не стали. Во время игры в футбол товарищ поскользнулся, растянул связку и к собственному большому сожалению вместе с семьей отправлен на Родину для восстановления. Тратить там сэкономленные инвалютные рубли.
     Вообще по роду работы риелтором приходится сталкиваться с большим количеством интересного народа.  Сейчас вот продаю квартиру одному бизнесмену за тридцать пять миллионов рублей. Квартира в залоге. Двадцать пять миллионов ему насчитал банк в качестве процентов за использование кредита при приобретении этой квартиры.  Кредит бедолага брал еще в валюте уже с десяток лет назад.  Совсем недавно у нас прямо со сделки «соскочил» покупатель, которому надоело ждать, пока банк подсчитает очередной виток задолженности. Весело. И я и он восприняли ситуацию  философски. Ну да. Я не получил приличную комиссию, он – не избавился от геморроя. Недавно, прослышав про «кремлевский доклад» Минфина США клиент мне на полном серьезе заявляет, что скоро квартиру мы продадим.
- С чего это? – подковыриваю  я его.
- Сейчас народ начнет возвращать деньги на Родину, - отвечает.
- Ну-ну, - хихикаю я нетактично.
     Через десять минут читаю в ленте новостей аналогичное мнение от серьезного придворного аналитика. Покаянно забираю свои слова назад. Спустя месяц читаю про  трехкратное по сравнению с прошлогодним январем увеличение поступлений из-за рубежа средств от резидентов в российские банки.  А что, так, пожалуй, и продадим  квартиру..
      Нет, не зря мы поддержали Трампа. Это действительно наш президент.  Если мы  не вмешивались в их выборы – грош нам цена. И  это благо в виде санкций опять свалилось на нас по дурости. По счастливой случайности.  Вообще весь этот спектакль напоминает сказку про хитрого Емелю, который в состоянии опошлить любое серьезное начинание против себя.  «Ваши санкции – наш  настоящий шанс».  Новая русская скороговорка.  Так объединить нашу страну могла  только война. Вспоминается анекдот про странности русской души.  Объяснения американца в полиции: «Познакомился с русскими в баре. Мирно сидели, пили виски. Те ругали свою страну и правительство. Я их поддержал.  После этого они меня побили…»    Конечно, немало тех, кто считает, что мы «скатываемся в изоляцию», «остаемся на обочине»… Но, судя по ощущениям, наша обочина – точно не уже  их хайвэя. А со временем ее и заасфальтировать можно. Пока  же Трамп трудится в поте лица, пытаясь сократить триллионные долги,  «вновь сделать Америку великой» и  вернуть на родину  капиталы, снижая налоговые ставки, вводя заградительные пошлины и создавая новые рабочие места.  .   В то время как  ВВП, подобно папе римскому,  просто отпускает грехи и амнистирует капиталы,  текущие с Запада назад на  Родину. Этакий вариант под названием «Бегущие  в терновники».   Вообще разворот  рек и потоков вспять, в том числе и финансовых – это пожалуй, можно отнести уже и к разряду чудес.  Предсказываю. Чую появление нового святого на Руси.  Минфин  же США, который классически держит интригу, держа под прицелом весь крупный российский бизнес, вполне можно обвинить в выводе активов из западной банковской системы в Россию.
    Вообще образ малахольного, беззаботного пофигиста очень нам к лицу. Я имею ввиду себя и свою страну, ибо наблюдаю его постоянно. Со страниц новостей, с лиц известных политиков. Дело даже не во Владимире Вольфовиче. ВВЖ талантлив сам по себе. Он подкупает своей хорошо отработанной непредсказуемостью и выгодной ему прямотой. Именно это делает его политиком первого эшелона.  Но это мастер скандала, лихой атаки на оппонента.  Доской по башке, стаканом в морду. Политический каратист.
    Настоящий мастер скорее применяет технику айкидо.  Он называет своих противников «партнерами», добродушно разводит руками, расставляет широко ноги, демонстрируя доверие и стремление к открытому диалогу.  И типа искренне  удивляется, когда не находит ответа своему дружелюбию или подвергается атаке.  Ай-яй-яй.. Он не показывает, чем озабочен. Где его болевые центры. Что для него важно.  Вы проводите прием, лупите под-дых, машете руками,  но не видите  понятной человеческой реакции.  А какая, по мнению американца,  реакция должна быть у человека, которого лишают денег, выгодных контрактов, отсекают от технологий?  Боль и гнев.  Потом депрессия.  Это – да. Это им понятно. Это то, ради чего они живут. Это то, что они пытаются найти или разбудить в других нациях. Или воспитать.
     Подарил своей девушке книгу американского автора.  Точно не помню название, но что-то типа «Тонкое искусство пофигизма».  Естественно, там у них, на родине прагматиков, это стало бестселлером.  Бестселлер – это не значит, что книга умная. Она просто хорошо продается.  Девушка моя – перфекционист.  Ну, если вы догадываетесь, пофигизм для перфекциониста – это как ладан для черта. И противно, и интересно, и заразиться страшно. Суть книги в том, что не нужно бояться неудач.  Они нас только укрепляют. Быть самим собой.  Плакать – если хочется плакать, не делая  вид, что у тебя все OK. Не  натягивать  улыбку на лицо, когда на душе скр ебутся кошки. Ну и периодически пускать вещи на самотек, доверяя Богу и природе все расставить на свои места.  Ну прямо про меня опять.  Если мне нехорошо и я в печали, это сразу можно увидеть по моему лицу. Оно куда-то уходит. Так все и говорят: «Что случилось? На тебе лица нет..»  Никак не могу натянуть маску  безмятежности и спокойствия.  Ну да ладно обо мне. Куда ведь выворачивает автор бестселлера!  Он опять выводит читателя, уставшего от лицемерия американского образа жизни   к очень позитивной мысли, что пофигизм – это тоже.. путь к успеху!  Плакать – полезно,  не переживать – хорошо,  отпускать вещи и ситуации, чтобы они разрешались сами – не проблема.  А неудачи надо просто благословлять.   Поистине революционная идея для тех, у кого не все получается в жизни. Или не все получается так, как им хочется. Грядет революция в умах лузеров,  контролирующих в своих руках лишь двадцать процентов национального богатства, в то время как успешная двадцатипроцентная часть общества захапала остальные восемьдесят. «Не парьтесь, ребята, если что-то пошло не так. В этом есть свои плюсы..»  Чем-то сродни ранним христианским идеям.
    Интересно, что недавно итальянцы проводили эксперимент. Несколько тысяч человек получали равное количество информации для принятия решений, которые должны были привести к распределению ресурсов между ними.  Часть решений приводила к успеху, часть нет. В эксперименте принимали люди разного интеллектуального уровня . В конце концов ресурсы распределились в соответствии с принципом Парето: «двадцать процентов  людей владеют восемьюдесятью процентами ресурсов». Но, самое интересное,  успех оказался никак не связан с их интеллектуальным развитием. Основную роль играет случай, удача. Несистемный фактор.
     Весь  конфликт России с Западом, как мы уже убеждаемся, кроется не в антагонизме общественных формаций – капитализма и коммунизма. Так  казалось нашим родителям. Россия – оплот глубоко законсервированного пофигистичного романтизма,  иррационального с точки зрения западного  мира, давно ставшего на путь прагматики. В основе его религиозный конфликт нестяжательного православия и практичного католицизма-протестантизма. Поэтому их санкции не только не достигают цели, но и вызывают обратный, «общеукрепляющий» эффект.  То что для американца «bad», русскому не беда. 
     Конечно, западная цивилизация  хочет все расставить на свои места. Стандартизировать. Прописать алгоритмы, ГОСТы и заставить нас жить по своим правилам. Чтобы удобнее было управлять. А если надо – давить на больные точки.  А где больные точки у дурака? Или человека, который им притворяется.  Давишь – он хихикает, изолируешь – он находит других дураков.
 И здесь пофигизм приобретает уже статус национальной идеи. Наряду с патриотизмом. Вы нам санкции? Нам пофиг. Свое вырастим.  Вы нам ракеты вдоль границы? Нам пофиг. Мы вам тоже быструю доставку пиццы организуем. Гиперзвуковую.   Откуда технологии?  Думаете, в Америке украли?  Да нет же. Ракета достигает сверхзвуковой скорости за счет сложения скоростей реактивного истребителя, разгоняющего ее на начальном этапе, а  затем уже двигателя самой ракеты. Точно так же в тринадцатом веке делали наши старые «партнеры» - монгольская конница, выпуская стрелы на скаку по ходу движения. Стрела получала почти в полтора раза больше энергии и, по некоторым данным, насквозь пробивала доспехи европейского латника.

Дураки и дороги. Стратегический альянс России.

Отсутствие асфальтовых путей
Да будет пусть прославлено ввека!
Зато никто на свете. Никогда.
Не знает, где дороги дурака.

Пусть размышляет спутник наверху
Куда он сгинул, бросив свой айфон?
Дурак ушел в тайгу. И чу! Свистит!
Он на подлете! Здравствуй, Пентагон!

   Вообще меня поразило послание президента. Как то оно диссонирует с его стилем делать все тихим сапом и не открывать карт.  Здесь же налицо  конкретный посыл. Кузькина мать-2.  Видимо, тактика Ким Чен Ына  признана успешной.  Уж если маленький Ким  заставил считаться с собой своей готовностью вцепиться в яйца американского слона…

    Руководить такой страной как наша, нелегко. Это почти всегда «ручное управление».  Любая система предсказуема, имеет слабые звенья и в принципе, уязвима. И чем она глобальнее, тем уязвимее.  Конечно, жить в мире хаоса невозможно. Хотя именно этим он непобедим. Значит надо  создавать свою систему. Закрытую. Непрозрачную. Непросчитываемую. Недоступную для их вирусов. Не стыкующуюся с их системами. С рядом уникальных   качеств. Которые могут кому-то нравиться, кому-то нет.  Еще не поняли, о чем речь?
      Вы думаете, Медведев так просто посетил Кремниевую долину и получил от Стива Джобса четвертый айфон? Стив практически передал России уникальную концепцию  управления страной.  Он, в отличие от стремящегося все унифицировать – и, по большому счету, подчинить себе – Билла Гейтса пошел путем создания уникального продукта.  За который его критиковали и друзья и враги, но эффективность которого сейчас не подвергает сомнению никто. Стив рукоположил Медведева.  Медведев донес послание Стива до людей, принимающих решения и получил право пожизненно публично пользоваться  новейшими моделями айфона.   Да, враги знают теперь о нем все. Но и он об этом знает. И ничего умного публично не говорит.  Думает. А мыслей даже айфон не читает. Пока.

      Конечно, когда то уйдет и наш лидер.  Я не совсем представляю себе это. Но допускаю, что он уйдет раньше меня.   Очень хотелось бы, чтобы он ушел красиво. Не в результате глупых и никому не нужных выборов, уступив в тяжелой борьбе напористой Ксении Собчак или даже джеймсбондоподобному красавцу Навальному.  Нет. Хочется, чтобы все было достойно.  Воздушный шар, уносящийся в облака.  Стерхи, парящие рядом..  Наблюдая за известными людьми: политиками или певцами, с тоской убеждаешься, что уходить надо вовремя. Градский, Серов, Горбачев… Фактурные, импозантные мужчины когда-то, на которых стало страшно смотреть.
       Говорить о плюсах и минусах пофигизма можно долго.  Я сам считаю себя если не теоретиком, то уж точно практиком.  Не нужно думать, что пофигист не может быть успешен. Что это синоним лени и безалаберности. Нет, совсем нет.  Скорее пофигист – это неунывающий оптимист. Человек, не расстраивающийся из-за неприятностей и ищущий свой путь. Смотри выше выводы автора бестселлера.  Сам я пытаюсь, несмотря на это,  искоренить его в своих детях, в которых он тоже  присутствует. Хотя и в разной концентрации. Воздействовать нужно, дабы этот благословенный сорняк не разросся, подобно таинственному растению на огороде Урфина Джюса и не превратил твой генетический труд в дуболомов с вечной  свиреповеселой улыбкой на лице.   
       Это письмо старшей дочери я написал около года назад. Она, вчерашняя студентка, пыталась устроиться в лучшую компанию России.  Но не прошла собеседование.      
  « Хочу поделиться с тобой некоторыми мыслями и дать дружеские советы. Тебе нужно проанализировать свои сильные и слабые стороны и поработать над исправлением слабых. Но иногда полезен и взгляд со стороны. Сразу оговорюсь, что речь о тех, человеческих качествах, которые позволяют добиваться успеха в обществе. Готов это сделать на основе сравнения с самим собой, любимым, чтобы это не выглядело назидательно.
Итак первое: ты девушка обаятельная и можешь производить впечатление на людей, причем как противоположного, так и своего пола. Возможно, ты унаследовала эту черту от меня, поскольку я также отношу себя к подобному типу людей. Но одного обаяния мало. К сожалению, ты унаследовала и другую мою черту. В качестве эвфемизма - надеюсь, что ты, как мой коллега по филологическому цеху, знаешь значение этого слова - обозначу ее как легкое и беззаботное отношение к жизни. В просторечье это качество именуется "пофигизмом". Признаки этой черты –
 а) Невнимательность, пропускание мимо ушей того, что говорят старшие, руководители, партнеры, более осведомленные или умные друзья. Да и просто незнакомые люди, с которыми мы общаемся ежедневно;
б) Прощание себе ошибок. Точнее, отсутствие выводов из событий, которые влияют или могут повлиять на твое положение в обществе, или, говоря проще, на твою конкурентоспособность и выживаемость как вида.
 в) Фатализм - позиция: от меня ничего не зависит, как будет, так будет. Я бы не критиковал тебя сейчас за эти качества, если бы сам не являлся их носителем. Поверь, я, человек несший с момента рождения твоего брата и до недавнего времени ответственность за всю нашу немаленькую семью, не раз ловил себя на этих мыслях и признавался себе в вышеописанных свойствах характера. Для тебя сейчас очень важно попасть в рабочую среду, которая будет развивать положительные черты: ответственность, внимание и возможно, определит дальнейшее направление деятельности. Яндекс мог стать одним из таких мест. Но не стал, хотя им очень нужен сотрудник. Фактически у тебя была инсайдерская информация и почти гарантированный успех. Но ты не смогла в силу отсутствия внимания и необходимости сконцентрироваться, уловить, что важно и пропустила мимо ушей первое задание твоего руководителя: изучить информацию о компании и ответить на несколько вопросов. Хотя здравый смысл подсказывает, что всегда нужно иметь представление о том месте, где проходишь собеседование. Мы, твой брат и отец, готовы принять факт, что ты просто не доросла до некоторых вещей. Если бы тебя взяли на работу, ты начала бы "косячить" на каждом шагу и не прошла испытательный срок, наверное это было бы хуже, чем то, что произошло сейчас. С этой точки зрения ты никаких ошибок не сделала и просто была сама собой: не напряглась, не включила голову и т.д. Хотя уже пора бы. Хуже то, что ты ни с кем словом не обмолвилась о том, чем тебя попросили сделать. Плюс еще и резюме на сутки задержала. Из чего я делаю вывод, что пока ты достойно несёшь звание "блондинки" и тебя это устраивает. Сейчас очень важное время для тебя. Не поможешь себе сама - никто не поможет. Никто не хочет тянуть за уши дураков и бездельников. И все родственные чувства отходят на второй план.»
Жесткий, жесткий батя…
Ответ:
«Я уже сделала для себя собственный вывод по поводу данной ситуации и не пытаюсь себя оправдывать, все сказанное выше - правда, сейчас стараюсь как-то менять своё отношение ко всему, вчера, например, мне дали переводить паспорт китайский на русский язык и приложение к нему, срок один день, ну я, не обладая навыками,  вполне справилась, применив долю терпения, ответственности и умения выходить из любой критической ситуации, привлекла нужных людей и все довольны, денежка на руках.»
    Сейчас дочь работает в Китае, преподает английский для китайских дошколят.   Да, в свое время я дал ей пинка в нужном направлении – изучай китайский. Ибо знал, что выпускник языкового вуза с английским языком в России работы не найдет.  Малышка весом меньше трех килограммов превратилась в рослую девицу под метр восемьдесят.   Сильно похудела. Красивая, но остался один нос.  Всегда считал ее человеком несамостоятельным и требующим повышенного внимания. То потеряет что-нибудь, то впадает в панику из-за пустяков.. Курит.   И этот вот мой несамостоятельный ребенок оказался дальше всех от родного дома, на другом конце света.  Чудны дела твои, Господи..
    Кстати, Китай нам однозначно не друг и вряд ли выгодный партнер.  Он вкладывает в свое будущее. В свой огромный рынок. Учителя получают зарплаты по полторы-две тысячи долларов. Но наше сотрудничество с Китаем сильно преувеличено. Банки, в основном, строго соблюдают санкционные ограничения в отношении российского бизнеса.  Минимум духовных связей,  минимум совместной истории, разные культуры и религии. Отношение старшего поколения к России вполне позитивное, многие знают пару русских писателей-классиков.. А вот поколение тридцати-сорокалетних, тех, кто сейчас зарабатывает деньги, относится к нам почти пренебрежительно. «Русский? Хочешь работать у нас? Вы свою страну в девяностых профукали. Можете и наш бизнес утопить..» Вот это слышать больно. Потому, что похоже на правду.  Радует одно. Бренд «Путин» там очень популярен.
     Почему я так много пишу здесь о политике? Почему читаю каждый день новости о том, что происходит вокруг  моей страны? Так же интересно это моим близким, моим друзьям? Признаюсь. Мне не нравилось, как Родина медленно, но неуклонно катилась в  сторону западных стандартов. Утрачивая и отрицая все, что в них не вписывается.  Оседая  в офшорах капиталами, заработанными на торговле природными ресурсами.
     Все изменилось со словом  «Крым».  Мне стало интересно жить.  Мы  не уподобились поросенку, у которого оттяпали заднюю ногу и оставили бегать дальше, покуда не придет потребность в остальной части.  Конечно, кто-то пишет песни про плавающие в Крыму какашки, кто-то вспоминает про международное право..  Есть одно право – право русской крови, которой полита та земля. Весь послевоенный Крым был покрыт бетонными памятниками, поставленными военными строителями  павшим товарищам.  Каких санкций мы, потомки русских людей, оборонявших Севастополь от турок, англичан и французов, а потом и немцев, можем бояться?
И неужели кто-то думал, что Россия спокойно даст снова превратить Крым в «берег турецкий» или какой-то иной?  Только так. Дав пинка вчерашним соседям, которым сами дали право вести хозяйственную деятельность на своей территории. Вцепившись мертвой хваткой в свою же землю. Не слушая вопли вышвырнутых барыг,  визги возмущенных,  вой разочарованных.   Мир не изменился. Мир признает и уважает только силу.
     Никто не вспомнит страданий народа, сопровождавших великие события истории уже и через пятьдесят лет.  Как строился на болотах и костях прекрасный город Санкт-Петербург. Или сколько крестьян перемерло при строительстве Николаевской железной дороги, перелопатив  сорок шесть миллионов кубометров земли.   Никто не вспомнит маленькие пенсии и низкие зарплаты врачей  и учителей, не компенсированные из-за строительства Крымского моста.  Зато будем ездить и радоваться.  Как уже ездим и радуемся.  Уже скоро.  Кстати, а сколько километров отделяет остров Сахалин от материка в самом узком месте, никто не знает?