Верните мне мой дипломат!

Станов Алексей
                «Danaro e santita, мeta della meta….»
                «Деньги и святость – половина на половину.». 

             Нижеследующие душераздирающие события произошли в те загадочные времена, когда Обама, предположительно, ещё был белым, а лицо Майкла Джексона напоминало, вымазанный просроченным гуталином манекен для нижнего белья в Северном Гарлеме…. Возможно, (пусть и с натяжкой) новообозначенные россияне в их честь и назвали один из тогдашних трагично-финансовых  дней не иначе, как «чёрный вторник».
          Да, именно в этом году 125-мм пушки "ельцинских" танков задорно палили по парламенту, а взять кредит под 200% годовых стало считаться великим везением. Народ, вытаращив глаза, с недоверием приглядывался,  к недавно появившемуся в ларьках, загадочному «Амаретто ди Саронно». Правда, тогдашние юноши ещё желали с гордостью позвякивать своими природными «бубенцами», а не надрывными «рингтонами» новоприобретённых мобильных телефонов. И пухлогубые барышни, в те славные времена, только начали осваивать, ныне банальный и в чём-то даже приятный путь, по довольно успешному завоеванию этих желанных, но отчаянно дорогих, иномарок…. Тогда, в заклинивших от напряжения умах населения звенела одна "шаталинско-явлинская" цифирь—500 дней, 500 дней, 500 дней…….
         ….Леонид, дожив до тридцати, также углубился в познания этой, стремительной и безжалостной, как селевой поток, рыночной экономики. Всё, более-менее пристойное, возлежало в Столице, поэтому юноша (чуток лести) мотался туда довольно-таки регулярно. Все свои горьковско-московские манипуляции он записывал в некий «талмуд» о 96-ти страницах, храня его, в купленном ещё в доперестроечные времена, чёрном болгарском кейсе. Правда, ездить в Москву (где к этому времени банкиры, уже наловчившиеся благоразумно заглядывать под днище своих «мерседесов», но частенько получавшие во время этих манипуляций пулю из СВД, заходящую чуть повыше копчика),…… было немного рискованно…..
       Останавливался Леонид у легендарного Шуры-московского, повествование о коем хранится где-то рядом с эклектичной чередой ещё более невразумительных историй.
       ……и вот он в Бибирево. Гордо одетый в длинный кожаный плащ, с песцовой шапкой на голове. В бледно-сером веществе последней вертелось лишь одно одиозно-меркантильное  желание - подобрать здесь максимально выгодный товар.…..
           ….Леонид вышел из метро и мгновенно упёрся в человечка, упорно старавшегося продать старожилам, стоящие пирамидой картонки с искренним подобием «киевского торта». Видевший последний раз сие чудо-изделие более 20ти лет назад горьковчанин,  провинциально остановился. «Чё, прям настоящий, Киевский», - с ускользающим от него самого сомнением, поинтересовался Леонид.  «Да, ты что! Прям, из самой столицы Украины везу! Бери.… Замёрз, поэтому отдам недорого».
         Какие-то деньги у парня были, да и хотелось что-то хорошее принести в шурин дом, поэтому через минуту в руках у путешественника оказался заветный, перепоясанный бичевой, предмет…  Было около часа дня, когда Леонид наконец-то смог узреть приобретённый им, покрытый банальным вареньем торт, могущий, однако, порадовать лишь голодного Карлсона, да и то не в самый дождливый стокгольмский денёк.
       Далеко не в первый в жизни раз «утеревшись», дядька, отчего-то напомнивший самому себе впервые выехавшего из Буркина-Фасо имбецила, глубоко вздохнул и уныло пожевав малосъедобную сладкую субстанцию, потащился в комнату смотреть ч/б телевизор. Сидя в кресле, он устало «закимарил»…..
       ……… Вечерело. Леонид открыл глаза и вдруг отчего-то осознал, что его «сакрального» кейса со всей накопленной информацией, в этом доме нет. Внутри его всё сжалось, а по спине прошёлся тот самый холодок, который иногда случается у подвыпившей малолетки, впервые усевшейся на колени к понравившемуся ей взрослому мужику….  Обегав для верности всю квартиру, парень призадумался. «Так,… всё верно. Из метро он вышел с одним предметом в руке. И ушёл, держа в той же руке … один предмет. Значит, его кейс стоит у входа в метро». Леонид быстро оделся и выскочил на малоприветливую морозную улицу….
         Понятно, что «беззаветный кондитер», видимо сумевший всучить «за смену» единственное изделие, давно аннигилировал, но какие-то людишки у метро торчали. «Не видели ли вы одиноко стоящий чёрный дипломат?», - поинтересовался Леонид, совершенно убитым голосом. Большинство завсегдатаев лишь привычно помотало головами. Лишь после того как "терпилло" завершил вокруг входа в метро третий тоскливый круг,  один дядечка намекнул, что, мол, крутились тут местные ребятишки и вроде они и подобрали бесхозный кейс. Затем он, по ленински, простёр утеплённую длань в сторону горевшего неподалёку костра….
         Поблагодарив, немного вдохновлённый горьковчанин, поправив на голове песца и подобно одинокому кроманьонцу, с сомнением двинулся на огонь. Вокруг странного для Москвы костра кружилась стайка «пионеров», которые, по определёнию, вероятно, весьма редко надевали в школу рекомендуемые галстуки. Оглядев малодружелюбную когорту, Леонид, с максимальной мольбой в голосе, обратился к ребятам с интересующим его вопросом. Последние, с трудом придав исходящим интонациям убедительное звучание, дружно объявили себя  слабовидящими. Побившись с довольно опытными 11-летними пацанами пару минут, нормальный человек, смачно плюнув в костёр, матерясь, поплёлся бы в ближайший ларёк за «полторашкой» «Очаковского»…. НО…..
          Леонид, перейдя на тональность, с которой Ди Маджио убеждал Мэрилин не сниматься на улице во «взлетающем платье», начал обещать ребятишкам «золотые горы», разумеется, в пределах продаваемого в местном ларьке. Юные конформисты, чуть подумав, строго потребовали по пачке «жвачки», маленькому соку, сигареты и чипсы…. И вот некий коротыш, назовём его Гаврош, неожиданно заговорил. «Это Витька Берендеев его нашёл. И забрал с собой». «А куда он его дел?», - поинтересовался Леонид, ощущая себя  «хемингуэевским» стариком, только что зацепившим громадную рыбину на крючок. «Я, правда, не знаю. Он недавно ушёл домой», - довольно искренне застеснялся коротыш. «А ты представляешь, где он живёт?». «Знаю. На Плещеева №…». «Пошли!», - коротко скомандовал горьковский Робеспьер, и они двинулись в ночь…..
         …..подойдя к искомой квартире, мужчина с решимостью Дукалиса из «Ментов 13», спрятался за углом, мудро предоставив Гаврошу самому дотягиваться до полуоторванного звонка. Спустя 22 секунды дверь резко отворилась, и на пороге возникло пьянющее создание собирательного биберевско-бальзаковского возраста, которое воззрилось на мальчугана с добротой Фрекен Бок, только что углядевшей, как бессовестный пылесос цинично затягивает в себя её плюшки….
       ….если заглянув в «ожеговский» словарь, мучительно подобрать соответствующие моменту эвфемизмы, то сквозь «поток сознания» проступили бы следующие «силлогизмы». «Чего же тебе надобно, хлопчик, в этот поздний, забытый богом и еретиками, час?», - проникновенно прорычала она. На что,  отступивший на метр мальчик, самоотверженно пролепетал: «Витю позовите»…. «Я тебе, щенок, такого щас Витю позову! - массивно двинулась вперёд мамаша, - что….»…. Но тут из-за стены на авансцену вышло главное, одетое в кожаный плащ,  лицо данной трагикомедии, (нет, не Сатин и не Жан-Вальжан),… Леонид.
        Появление нового персонажа произвело на пьячужку воздействие, сравнимое, разве что, с лихо выскочившим из Чёрного моря Годзиллой…. Она резко осеклась, мгновенно превратившись из Кабанихи, в неосторожно перепившую «нектар», Дюймовочку. Вот тут-то из-за её спины и вынырнул изыскиваемый мальчиш-плохиш….
        Привычно отодвинув маманю, он вопросительно взглянул на озадаченного друга. Тот, кивнув на Леонида, пробормотал: «Вот, дяденька, ищет свой дипломат». Лицо 120см-го Виктора мгновенно приняло возмущённое выражение. «Зачем же ты всё рассказал, трепло?!», - презрительно процедил он. На что «предатель» пообещал от имени «терпилы» всякие ларёчные блага, после коих, «плохиш» оперативно занырнул внутрь, где одев какую-то жалкую куртчонку, присоединился к процессии….
        ….. они поднялись в промёрзший насквозь недостроенный дом, и Леонид увидел лежащий на битых кирпичах кейс. Он был умело вскрыт. Красивый перочинный ножик и прочие аксессуары были изъяты, но исписанная на половину тетрадка была внутри. Осчастливленный Леонид бодро повёл парней к ларьку. По дороге к ним присоединилась ещё «рабочая тройка», оперативно выстроившаяся для получения обещанных дивидендов. ….. Вскоре все «партизаны» щёлкали «бонусными» зажигалками и счастливо потребляли свежезакупленное…..
      ….а шедший «к Шуре» дядька размышлял о том, что эти детишки до ночи торчат на морозе, чтобы только бы не идти домой…. И что, лишь не реальное упорство помогло ему победить в этой, поначалу казавшейся совершенно безнадёжной, ситуации….