Ваш шанс выиграть в Викторину

Кирилл Акинцев
Вероятно, многим из нас на работе или в школах, куда ходят наши дети, раздали под роспись бланки викторины, которую Правительство ХМАО устраивает к 900-летнему юбилею ХМАО. Анкета содержит несколько вопросов об истории нашего края, ответы на которые несложно найти в сети интернет.
Так как дата проведения викторины случайно совпала с датой выборов Президента, то Правительством округа было принято совершенно логичное решение: в целях экономии на организационных расходах провести приём бланков на избирательных участках. Каждый из нас так или иначе придёт отдать свой гражданский долг, так почему бы не совместить приятное с полезным? То, что подобные викторины в современном мире вполне можно было бы провести в сети интернет, видимо, организаторам в голову не пришло, но это тема отдельного разговора.
Не будем пытаться объять необъятное, но попробуем прикинуть вероятность стать одним из главных победителей викторины в Сургуте. В открытых источниках можно найти информацию, что «треть всех призов будет разыграна именно в крупнейшем городе ХМАО». Количество квартир озвучено представителем организационного комитета викторины Оксаной Макеевой вполне конкретно: одиннадцать штук. Число разыгрываемых автомобилей прямым текстом не озвучено, всего их на округ заявлено двадцать четыре. На момент написания этих строк «треть» от двадцати четырёх составляет ровно восемь штук.
Итого: 11 квартир + 8 машин = 19 «крупных» призов.
Теперь прикинем потенциальное количество участников. Принять участие в Викторине, как говорится на официальном сайте, может «любой желающий гражданин, достигший 6-летнего возраста».
Будем оптимистами и учтём только взрослых участников. Предположим их число примерно равным числу бланков для голосования, полученных сургутскими избирательными комиссиями. Бланков 259.800 штук. К счастью для нас, реальное количество чего бы то ни было всегда меньше теоретического. Но сколько? Попробуем спрогнозировать, для этого используем метод исторической аналогии.
В прошлый раз нечто подобное нынешней викторине проводилось в 2008-м году. По забавному совпадению в День президентских выборах 2008-го года состоялась акция, приуроченная к Году Семьи, после подведения итогов которой некоторые посетители избирательных участков стали обладателями автомобилей. Явка на выборы по Сургуту составила тогда по официальным данным 69%.
Разумеется, попытка проследить какую-то связь между благотворительными акциями и явкой на выборы было бы не верным, если не сказать кощунственным. Всё равно, что сравнивать «зелёное» и «холодное», или строить теорию выпадения определённых чисел на рулетке. Но для дилетантской оценки мы вполне можем использовать эти цифры. Причём ориентироваться, думаю, стоит именно на 2008-й год. Это будет правильнее, чем строить корреляцию с 58% процентами явки, которые были в Сургуте на президентских выборах в 2012-м году. Ведь и благотворительных акций в день президентских выборов в том году не вспоминается.
Итак, 70% от 259.800 составит 181.860 вероятных участников викторины.
Делим количество главных призов на количество участников и умножаем на 100, чтобы получить вероятность в процентах:
19 / 181.860 * 100 = 0,0104%
Или 1 из 9572.
Это примерно соответствует вероятности четырнадцать раз подряд выбросить «орла» при бросании монетки. Согласитесь, шансы очень и очень неплохи? Так что обязательно примите участие в викторине, и пусть вам улыбнётся удача!