Вот те баня, гармонь и лосось

Николай Кладов
Об этом сказал Грудинин.
Вот что выяснилось.

В 2016 году каждому жителю Аляски выплатили по 2 072 $ с нефтяных доходов . И так каждый год. Власть считает нефть достоянием людей.
Это называется рента.

25 % прибыли штата от оборотов нефти поступают в специальный Фонд. Половина дохода через дивиденды напрямую распределяется среди жителей Аляски. Каждый житель ежегодно получает одинаковую сумму. Выплата каждый год пересчитывается и зависит от доходов последних пяти лет, а также от числа людей в соответственном году, которые должны получать деньги.

А как у нас? Всеми доходами от продажи нефти, в виде налогов, распоряжается один человек. Он их или складирует в Американский резервный фонд или раздает регионам
по своему усмотрению (на особом положении здесь Чечня ) особенно вливания пошли перед выборами, как аванс за явку и голоса.

А Медведев с обиженным лицом говорит, что "денег нет". Ему ничего не дают.

 У нас есть недра. И жители страны не имеют ничего от того, что эти недра используются и продаются. И даже платят Миллеру за газ.
 А рядом на Аляске, которая была землей Российской империи и которую продали цари, все по другому.

 Дело не в деньгах. Дело в том, что наши олигархи, сенаторы, депутаты, губернаторы и Президент не имеют понятия о справедливости.
 Они все делают с личной выгодой. Сначала отбирают, через налоги, имеют с этого миллиарды,  а потом раздают  за продление своих властных полномочий, но не народу, а губернаторам.
  Вот и весь принцип  правлелия.
  Будет ли у нас когда-нибудь такой как на Аляске народный фонд, рента за пользование недрами.
  Я думаю нет.
  По тому как жадность тех, кто нами правит сверху, во все времена не знала ни совести ни справедливости ни заботы о простом народе.
  Это всегда было лицемерие, вранье и диктатура. И при царизме и при сменивших их большевиках, и при коммунистах и при демократах ..
и тем более при правящей олигархии во главе которой стоит Президент.