Пяк вии богатырь Перя. Терный А

Александр Терный
Пяк вии(богатырь) Перя. Терный А. По мотивам мокшанских народных сказок.


В стародавние золотые времена жил в благодатном царстве на притоке тихой Мокши невиданный силач-пяк вии — Перя. Из лука он птицу стрелял, на крупного зверя-лося, медведя, кабана ходил с копьём. Была у него в лесу Куд избушка, только Перя в ней жить не любил. Даже зимой он спал на вольном воздухе, у костра.

В те стародавние времена, когда и боги ходили среди людей, в лесу Куд жило много леших. А эти лешие, что люди, все имели разные характеры, были и злые, были и тихие, были веселые, и грустные. Возле одной деревни очень лютый леший поселился, всем в веле-селе досаждал, зверей разгонял, скот пугал. Люди его угощали, отсылали ему на пенечек дары щедрые. Пирог с щукой испекут, кур наварят, яблок самых лучших наберут, отнесут не детям, не родителям, а в лес Куд, на яркий платок дар положат, и кричат: — Ешь, ворса, угощайся, только зверей не пугай, заблудших людей не губи! Даже собак для него резали. Лешие очень любят собачье мясо. Так ворса все дары съест, а добрее не станет. Решили люди позвать Перю-пяк вии. А на поля уже снега легли, ели в иней приоделись. Лишь кое-где висели еще листочки и желуди. Такая красота. Перя почесал затылок, но жалко ему было людей. Одел он свои лыжи, подбитые мехом бобра, взял он самый крепкий лук, и не простые стрелы, а с кремневыми наконечниками. И пошел Перя в самую гущу леса Куда. Знал он, что ворсы ходят по своим особым тропам. Начал Перя высматривать тайную тропу лешего. Но так и не нашел, остановился он на ночлег, соорудил крышу из пожухлых листьев клена, наломал веток, развёл огонь. К костерчику забрели охотники.
— Где ты сидишь, Перя? Здесь же идет тропа злого лешего.
-А я ее целый день искал.
-Он тебе спуску не даст, сгубит молодца.
— Этого-то мне и надо, — усмехается богатырь.
-Наше дело предупредить, — сказали ему охотники. – А то идем с нами в деревню.
-Нет. Я лешего подожду.

И как только луна взошла, так и пришёл к костру ворс. Он и на самом деле был страшен, больше медведя, с ногами, как корни дуба, с когтями, что у рыси, глаза светятся, из ноздрей пар идет. — Ты зачем сел у моей тропы, костер развел без позволения? Может, тебе неведомо, кто я такой, так давай силой мериться?

Встал и Перя во весь свой рост. А в крови его были силы древних великанов, что помогали Шкаю землю обустраивать, камни Идемевся с дорог убирать, болота осушать.
Увидел леший, что не слабый Перя, решил перехитрить его.
-Я в темноте плохо вижу, сейчас посплю немного, а утром и биться будем.
И ворса сделал себе постель по другую сторону от костра Перя.
— Как ты спишь, сладко ли? – спросил ворса, зевая.
— Я сплю, как бревно, — отвечает Перя. — А ты?
— А я храплю, а из носа огонь летит, — поведал ворса.
Перя притворился, что спит. А ворса захрапел так, что с елей хвоя осыпалась. Перя положил на своё место толстое бревно и прикрыл своей одеждой, а сам спрятался. В полночь леший проснулся, встал, глянул на богатыря: — Спит, как бревно.
Взял леший своё медное копьё и положил остриё в огонь, а потом прыгнул через костёр и вонзил копьё в бревно. – Крепкое у тебя тело! — проворчал он. – Но ума в нем нет.
-Нет, нет, -поддакивает Перя из-за дерева. А потом достал он свой лук и вложил в него стрелу с кремневым заговоренным волхвами Шкая наконечником. — Стой, злодей ворса! Ты хотел меня спящего раскалённым копьём поразить!
Ворса стал дергать увязшее в стволе копьё, но ничего у него не получилось.
— Пощади меня, богатырь Перя. Не буду зла людям нести.

Но Перя пустил стрелу в грудь лешего, и убил злодея. Спрятал он тело лешего под слой листвы перегнившей, а сам сел вновь у костра и принес Виреве щедрый дар, чтобы выпустила она его из дремучего леса. Виреве дар понравился, знал богатырь, как любила она и ленты алые, и масло на травах настоянное. Взмахнула Вирява рукой, и разбежались деревья в строну от тропинки. Поклонился он хозяйке леса и поспешил домой, пока Вирява доброй была. Пришел богатырь к своему одиноко стоящему дому, и продолжил в нем жить, спать на улице, есть лишь то, что лес даст. И никто ему в этом не мешал. Свободных земель тогда много было.