Система Тэ Най Часть 4

Макс Лайкенс
Глава 6. Милые беседы

05:47

Все хранители лежали без сознания. Даймон спустился вниз. Тяжелее всего досталось Соколову, который выглядел как уголек из печки. Архаитай и Дина, которые огребли от своих же заклятий, лежали без сознания внешне не тронутые. Нелл прислонился к дереву, его броня дымилась и покрылась копотью. Луносвет сидел и держался за голову, тихо матерясь. Колдовать он не стал, что сыграло ему на руку.

-Луносвет, приводи Арыча в порядок. Пусть телепортирует нас отсюда. А я пока Леху обезболю.

Луносвет направился к Архаитаю, Даймон колдовал над Соколовым. Приведенный в чувства Арыч, с трудом соображая, телепортировал отряд во временный штаб. Луносвет и Даймон уложили раненных на офисные диваны, Нелл наложил на всю территорию защитные заклинания, чтобы оградить от слежки, возможной атаки и прочих неприятностей. Арыч привел в чувства Деминцеву, та в свою очередь направилась к Соколову. Даймон решил ей помочь. Луносвет восстанавливал Корнелиуса.

-Что... Что это, мать твою, было? - прошипела Деминцева, наводя целебные чары.

-Что это было? Фокус. Просто фокус. А если конкретно, то ваши заклинания отзеркалили в вас же. Довольно простой прием, но действенный.

-А почему так больно было? Зараза, ничего не помню...

-Ну, судя по вашим воплям, либо пытка разума, либо внушение страха и паники. Голова сильно болела?

-Да как будто молотком по мозгам.

-Ну значит первый вариант.

Соколов постепенно начал из куска угля превращаться обратно в человека.

-Даймон, подержи, пожалуйста, вот тут, - попросила Дина, указывая на лоб и грудь.

Даймон прошептал заклинание и одну светящуюся ладонь приложил Соколову ко лбу, вторую на грудь в область сердца. Деминцева не унималась:

-И ведь без магии! Без единого заклинания нас разнесли в пух и прах!

-Согласен. Только сила разума и приемы блокировки. Никакой магии и потребности в ауре. Все безупречно.

-А почему это вообще произошло?

-Знал, что спросишь. У них есть альфа. Крупная тварь, крылатая и рогатая. Он ими и управляет. Да и сил у него побольше. Он в одиночку всех вас положил.

-Предлагаешь напасть на него, сделав приоритетной целью?

Даймон осмотрелся и ответил:

-Ну, судя по вашему состоянию, мы как минимум сутки не сможем ничего дельного сделать.

Дина еще немного поколдовала над Алексеем, затем, буркнув что-то вроде «этот готов, приводи в чувства», ушла осматривать остальных. Даймон ткнул пальцем Соколову в грудь. Тот резко выгнулся и вдохнул.

 -Что... Что это, мать твою, было?

-Ой, ради Бога, не заставляй меня еще раз пересказывать все произошедшее с вами дерьмо... И хватит второй раз гнать на мою мать. Всех касается!

***

06:15

По крыше тарабанил дождь. Утро выдалось на редкость мерзопакостным. Сначала утренний туман нагонял тоску, затем погода резко испортилась. Резкий сильный ветер разогнал белую пелену и нагнал черные тучи. Крупные капли разбивались о стекло окон и крышу, создавая характерный приятный звук. Тучи были настолько плотные, что свет Солнца с трудом пробивался сквозь них. На улице царил полумрак.

Настроение соответствовало погоде. Все хранители были подавлены, особенно Архаитай. Сейчас все отдыхали и только он вызвался патрулировать территорию. Вкачав в себя пару литров энергетика и схомячив несколько батончиков вприкуску с допингом, Арыч скрылся в в утренней буре. Остальные, кроме Даймона естественно, отпаивались целебными и аурными зельями, да материли матушку погоду. Нужно было отдохнуть и восстановить силы, по этому Нелл приказал дать покой ауре и мышцам в течении двенадцати часов. Сам он сидел и восстанавливал броню, которая была поражена молнией. Но не смотря на плохое настроение, внутри витала надежда. Мутантов отряд потрепал знатно. При таких повреждениях им придется залечь на дно как минимум на сутки. По крайней мере, так думал Даймон.

-Слушайте, я ему башню раскроил. Даже наша сыворотка на него не действовала. Но даже если альфа не сдохнет, то пока они все восстановятся, пока перегруппируются, пока придумают новый план... Техники-то мы их лишили. Так что пока они по крупному не высунутся.

Соколов поддерживал:

-Возможно, так оно и есть. Ребят, скрытность больше не важна. Плевать на маскировку. И нам надо уходить на север. Они постоянно там тусуются, к тому же технику туда гнали. Найдем гнездо и разворошим к чертовой матери.

Все кивнули.

-Что-то у меня глазки слипаются, - протянул Даймон, сладко потягиваясь, - Ну ка, Сокол, уступи старику диванчик...

-Это ты что ли старик? - ухмыльнулся Алексей, - хорошего же ты о себе мнения...

-Ну, хорош языком чесать. Я и так месяц не спал.

Даймон разлегся на диване в царской позе. Из-за высокого роста полностью он туда не влез и чтобы ноги полностью не свисали на пол, он пододвинул еще один диван и тогда уже поместился полностью.

-Даймон! Даймон, сделай вина!

В комнату влетела заплаканная Дина. Глаза были красные, подбородок трясся.

-И как давно ты пьешь? - спросил Даймон, удивленно подняв бровь. Алексей подавился батончиком. Нелл выронил инструмент из рук.

-С тех самых пор, как эти уроды выпотрошили двести невиновных солдат! - прошипела Деминцева.

-А ничего, что мы типа на задании и все такое? - буркнул Нелл, а затем, задумавшись, прибавил, - хотя, ладно. Черт с вами. Но через одиннадцать часов чтоб как стекло была.

-Я вам поражаюсь. Ладно. Есть вода?

Соколов кинул ему полтарашку простой воды. Даймон открыл бутылку и, набрав полную грудь воздуха, сильно дыхнул в горлышко. Вода тут же приобрела красный цвет.

-Спасибо родной! Люблю тебя! - прикрикнула та, вырывая бутылку из рук хранителя.

-Да подожди ради неба, - промямлил Даймон и отхлебнул немного, - вроде нормальное. Только не упейся.

Дина взяла бутылку и пошла в другую комнату.

-Мне тоже оставь, жучила!

-И мне!

-И мне тоже!

-Котятки, я бы зачаровал, чтоб винчик не кончался, да боюсь, что вы упьетесь. Да и в свете последних событий...

-А... - начал Соколов.

-Та не, это не колдовство. Мои врожденные способности. Так что пользуйтесь.

-Вот за это мы тебя и любим!

***

10:30

-Не-е-е-е-е-ет, ты послушай... Я...

-Дина, по моему, ты переборщила. Я понимаю, что тебе их жалко, но это издержки нашей профессии. Ты должна быть циничной. Понимаешь? И мне ребят жалко. Но если из-за каждого убитого вот так сходить с ума и напиваться, то никакого здоровья не хватит.

На глаза снова навернулись слезы.

-Ну не разводи влагу и так мокро!

-Ну они же... Они не в чем не виноваты..

Соколов хотел было махнуть рукой, но что-то внутри не давало ему забить на друга и его чувства.

-Ну, ладно. Плакать это нормально. Я тоже иногда плакал

Корнелиус, свернувшись калачиком в кресле с пустой бутылкой в обнимку, слегка усмехнулся:

-Ты и слезы — не совместимо. А вообще, я думал - ты кремень.

-Ну, это давно было... Во время войны. В концлагере.

-И ты плакал перед женщиной. Обидно, не правда ли?

-Она меня пытала. Мне скидка. Эта падла мне пальцы отрезала. Ну до пальцев не сразу конечно дошло... Сначала иголки под ногти, потом пару костей  мне сломала. До сих пор этот хруст помню. А вообще, девка красивая была. Могли бы дружить.

Соколов закончил и уткнулся в газету.

-А ты где свежую газету-то достать успел?

-Уметь надо, Нелля. Уметь.

Гоминид фыркнул. Даймон внезапно всхрапнул. Деминцева тут же подорвалась с места, сразу при этом успокоившись, и куда-то вышла. Через минуту вновь зашла с непойми откуда взявшимся пером и принялась водить им по пяткам Даймона.

-И что ты хочешь этим добиться? - спросил Алексей.

-Да хочу проверить, правда ли он ничего не чувствует.

-Тебе алкоголь что ли в голову ударил?

Так продолжалось довольно долго. Соколов вновь уткнулся в вестник. А Деминцева все мусолила и мусолила звериные лапы перышком. Все мусолила и мусолила под тихий смех окружающих.

Прервалась сия картина мурчанием. Очень сильным, будто древний трактор с двигателем на дизеле заводят. Видимо, в комнату пробрался кот, или может быть тигр, и, забившись в угол, мурчал от удовольствия. Корнелиус уж было пошел искать зверя. Когда поняли истинную причину звука, рухнули все трое.

Мурчал Даймон. Гроза преступного мира, хранитель ключей от Врат Ада и с недавних пор национальный герой Одессы от которого трясется пол космоса, лежал с довольно кривой клыкастой улыбкой на морде и мурчал, растопырив при этом пальцы на ногах. Тарахтеть так, что по окнам трещины пошли, мог только Даймон. Кто бы мог подумать? Как говориться, мягкие лапки, да в лапках цап-царапки. Причем такие, что если цапнуть такими человека со всей силы, то от человека не осталось бы даже молекулы.

-А говорил, что ничего не чувствует... Знатный п****бол...

Даймон вдруг распахнул глаза и, уткнувшись мордой в ладони, сел на диване. Дина тут же ретировалась, бросив орудие преступления. Даймон с довольной улыбкой посмотрел на страдающих от смеха и спросил:

-Котятки, вам алкоголь башню снес?

При слове «котятки» смех грянул с новой силой. Даймон искренне не понимал его причину.

-Все. С ума сошли.

Дина осторожно наблюдала из-за угла.

-Дай, ты мурчишь. И щекотку чувствуешь, - протянула она.

Взгляд хранителя упал на перышко, лежавшее на полу.

-Понятно все с вами, черти мои...

***

11:23

Успокоились все только через час.

-Я пятый раз повторяю, что у меня есть чувство осязания. А вот боли, тяжести, усталости и еще чего-то я не чувствую.

Но особо это никого не успокоило.

-Нелл, дай свой нож, - попросил Даймон. Смех сразу стих.

Нелл протянул тому здоровенный кинжал.

-Благодарю. Это, - начал хранитель, показывая нож остальным, - сверхпрочная и устойчивая ко всем видам повреждений яхвенская сталь. Согнуть, сломать, помять или разрезать невозможно. Производится на Сейтанере-МП2. А теперь...

Даймон поставил металлический стол перед собой и положил на него свою руку ладонью вверх, растопырив пальцы. Затем занес нож и ударил себя им по руке. Не то чтобы со всей силы. Даже одну четверть этой силы прилагать не пришлось. Железный столик разлетелся на металлические щепки, пол под ним здорово треснул. Ударной волной вырвало газету из рук Соколова. Даймон продемонстрировал свою ладонь и кинжал. На ладони ни единого следа, а вот лезвие нерушимого ножа буквально сложилось в гармошку. Больше о мурчании Даймону ничто не напоминал.

***

11:40

Даймону с трудом удалось сменить тему с бугурта о политике на что-то более насущное:

-Та не, это все хрень. Я вот помню, как с Вием в гляделки играли и пару полей пшеницы при этом уничтожили [взгляды устремились на Соколова]. Та не, не с тем Вием. С настоящим. Он, кстати, сдает что-то. Совсем древесиной зарос, старичок. Наши его трогать не должны, регистрация у него есть. И вот мы встретились где-то под Припятью, по стакану горячительного выпили и...

-Погоди, - прервал Соколов, - а что-ты в Припяти делал?

-А ничего, что я там прописан? Могу паспорт показать.

Даймон кинул Соколову паспорт. Тот открыл нужную страницу и прочел: «Союз Советских Социалистических Республик, Местное скопление галактик, галактика Млечный путь, Солнечная система, планета Земля, УССР, Киевская область, город Припять, улица Набережная, дом 4, квартира 56»

-Понятно...

***

16:00

Шел третий час пустых диалогов. Дина докапывалась до Даймона:

-Ты послушай. Дети бояться. И я не уважаю. Вот ты меня уважаешь?

-Очень!

-Вот. У нас в приютах полно хороших псов и собачек. В космосе полно планет-заповедников, где можно приобрести собаку. Но зачем ты припер домой эту блохастую псину?!

-Во-первых, это не псина, а Вальдан. Мальчика зовут Вальдан. А во-вторых, он тут вообще не причем.

-Не, ну ладно принести щенка адской гончей домой, ну ладно воспитать его для себя, но не держать же его дома!

-А где еще его держать?

-А кто сделал дыру во весь пол?

-Я же не знал, что у него кислота вместо мочи. Я виноват, забыл выгулять.

-А кто разорил кладбище???

-Мальчик просто хотел кушать...

***

18:30

-Я, наверное, еще никогда так с вами не ржал, - проговорил Корнелиус.

-Да, кроме Даймона

Даймон ответил:

-А над чем ржать?

-Не, каджит, ты просто по характеру такой. Тебя невозможно рассмешить, - промямлил Луний.

-Ну вот ты и попробуй. Расскажи пару анекдотов.

-Да пожалуйста

Луносвет подсел к Даймону и начал:

-Ну, слушай. Сильный туман. Просто белая непроглядная мгла. По дороге едут две машины: синяя и за ней следует красная. Ну, значит, едут. Красная едет точно за синей. Куда синяя, туда и красная. Синяя направо, красная направо. Одна налево, вторая налево. Ну и тут синяя резко останавливается. Красная въезжает ей прямо в задний бампер. Ну и водила красной начал орать на водителя синей: «Ты чего так резко остановился, я вот врезался!» А тот ответил: «А куда дальше то, я ж в свой гараж заехал!»

Особой реакции не последовало. Только Соколов слегка согнулся в смехе. Тому достаточно было пальчик показать, чтоб рассмешить. Но Даймон и бровью не повел.

-Следующий. Мой фирменный. Изобрели как-то ученые часы, которые, услышав мат, передвигаются сами на две минуты вперед. Ну, значит, тестируют. Повесили в японском баре. Утром проверили: часы спешили на две минуты. В английском баре: на шесть минут. Повесили в русском баре. Утром пришли проверять: нет часов. Спрашивают у бармена: мол «мы вам вчера часы повесили. Где они?» А бармен отвечает: «Так это часы были? А мы с мужиками подумали, нафига нам зимой вентилятор?»

На этот раз грянуло. Нелл с Соколовым заржали во весь опор. Дина тоже посмеивалась. Но Даймон не реагировал. Луносвет не унимался.

-Ну ладно. Следующий. Полетели как-то десантники в Афган воевать [Даймон тут же закатил глаза]. А летят все грустные, боятся. Ну и им старшина говорит: «За голову каждого убитого врага буду давать хорошую сумму наличностью». Ну и солдаты немного приободрились. Самолет сел, десантники разбрелись в разные стороны. Через десять минут возвращаются к самолету. У каждого, при этом, голов по десять с собой. А старшина увидел и протянул: «Ребят, вы чего? Мы же в Ташкенте для дозаправки остановились...»

Нелл упал на пол первым. За ним и Соколов упал в конвульсиях. Дина тоже вопила во всю, вытирая слезы с глаз. Луносвет тоже начинал смеяться. Но Даймон только угрюмо посмотрел на друзей.

-Ладно. Последний. Наркоман обкурился и полез в окно. Но не удержался и упал на асфальт прямо с 19 этажа. К нему люди подбегают и испуганно спрашивают: «Чувак, с тобой все нормально?» А наркоман поднимается, отряхивается и отвечает: «Да хрен знает. Сам только подошел»

Занавес. На этот раз рухнули все и Луносвет в том числе. Смех стоял такой, что лампочка на потолке зазвенела. Даймон только уткнулся лбом себе в кулак.

Продолжалось все до тех пор, пока комната не озарилась ярким синим светом. Все тут же прекратили смех и расселись как ни в чем не бывало.

-И что же вас так развеселило? - спросил промокший до нитки Архаитай, стоявший на пороге комнаты.

-Да ни чего. Сами над собой. Есть что-то стоящее? - ответил Даймон.

-Есть. Я перехватил пару дронов и подключился к Интернету. И, братва, ситуация ухудшается. Сильно ухудшается. Я взломал несколько баз данных и узнал следующее: Казахстанская база не единственная. Таких уничтоженных и обворованных баз еще несколько. Но если Актобинская часть засветилась в новостях, то о других в СМИ ничего нет. И еще: кто-то убивает магов. С особой жестокостью. Списать все на НКВД не получается — не в их это стиле.

-Ну значит наши клиенты.

-Именно. Несколько убито, несколько пропало без вести. И в общем, еще кое-что. В Москве совершена попытка переворота. Но пока власть держится. На соплях, правда, но держится. Отживает последние месяцы. Ну и еще кое-что: на Земле прогремели три термальных взрыва.

-Термальных? Ты ничего не путаешь? Будь это термальные взрывы, мы бы узнали об этом. А где реакция людей?

-Нет, не путаю. И нет, это не Тэ'Най. Будь это она, от Земли бы одно ядро осталось. Это были мини заряды. Наши подорвали один брошенный город, ударили по тайге и бомбонули в поля за 600 километров от Москвы. Никто не погиб, но в СМИ страшная паника. Термальный столб много кто видел.

-А зачем пальнули-то?

-В ответку. Люди запустили несколько ядерных ракет по нашим кораблям.

-Это понятно, но почему система Тэ'Най не сработала?

-Ракеты сбили. Тэ'Най сработает в том случае, если ракеты окажутся ближе, чем на 10 км от кораблей.

Нелл поднялся с места:

-В таком случае хорош отдыхать. Выдвигаемся на север.

-Да, но только телепортировать вас в таком состоянии я не буду. Слишком большой риск.

-Значит, поедем на грузовике.

***

20:30

Черный неприметный грузовик мчал со скоростью 600 км в час. Быстрее гнать Даймон боялся во избежание проблем с ДПС. Но сидевший рядом Архаитай все же подгонял его. Поспешить повод был, а вот дороги были совершенно чистыми, да и ДПСников видно не было почти всю дорогу. Так что через пару минут Даймон разогнался до 950.

Пейзажи за окном сменялись быстро. В основном в окнах показывались деревья, луга, озера и прочее подобное. Иногда попадались стоящие пустые машины, пустые села. Но к вечеру, когда начало темнеть, взору «Северного» предстала настоящая баталия: столкновение революционеров и правительственных сил. Бой проходил за высоким холмом и друзья видели только всполохи пламени, а в уши врезался звук выстрелов и грохот танков.

Всю дорогу ребята молчали. В машине стояла мертвая тишина. Только Даймон в одну из минут решил ее нарушить.

-Слушай, Арыч, ты бы с Соколовым помирился. Нельзя так.

-Не учи меня, что можно, а что нельзя. Он оскорбил меня, оскорбил мой народ.

-Да, но ведь не он скрещивал вас с людьми. И не он отдавал на то приказ.

-Да пойми же ты! Нельзя скрещивать представителей разумных видов меж собой! Это аморально! Раньше бы за это...

-Вот именно! Раньше! Но не сейчас. Послушай, но ведь все можно уладить. Мы цивилизованные особи и должны уметь решать вопросы мирно.

-Но не люди. Раньше бы за такое мы начали войну.

-Опять он за свое... То есть ты обвиняешь людей в жажде к власти и к крови, но сам рассуждаешь точно так же? Думаешь, что война это выход? Тогда вы ничем не лучше. Между вами и людьми уже было две войны. И только от политиков вроде тебя и Лехи зависит, будет ли третья. И я бы очень советовал тебе хорошо подумать. При нынешнем развитии технологий, тех что в наше время, а не эта разруха, ваша победа в этой войне ставиться под вопрос. А вообще, никто не идеален. Все грызутся за место под Солнцем. Начиная от амеб и заканчивая буржуями из Галактического Совета. Те правда цапаются за место в кабинетах, но не суть. Людей просто надо понять. Понять сердцем, а не умом.

-То есть ты понял их?

Даймон улыбнулся и ответил:

-Неа. Я бросил все попытки их понять.

Архаитай ухватился за жало на хвосте и прошипел:

-То есть, мы так ни к чему и не пришли, верно?

-Да хрен с тобой. Все равно не переспоришь. Думай как хочешь. Но я бы рекомендовал помириться с Лехой. Если еще и мы пересремся, то пиши пропало.

Дождь не переставал идти. Только усиливался. Большие капли с грохотом ударялись о крышу и стекло, разбиваясь на кучу мелких брызг. Ала'р продолжал гнуть свою линию:

-Но все равно. Так нельзя. И что им за это будет?

-«Тунгусу»-то? Распустят, скорее всего. Это надо уголовный кодекс открывать. Я сейчас не помню.

-Да, УК не помешало бы маленько подредактировать. Да и конституцию. Я бы ее всю переписал...

От этих слов у Даймона конкретно подгорело где-то под хвостом.

-ЭТО НЕ ТЕБЕ РЕШАТЬ, АРХАИТАЙ! Ты не имеешь права переписывать наши законы!!! Не имеешь, усек?! Это решать народу! Простому народу! Простым Ала'рам, простым даамонам, простым людям, простым гоминидам!!! Все изменения, от полного текста до последней запятой, должен утверждать народ. Только трудящимся дана эта власть, а уж никак не нам и уж тем более не ТЕБЕ! Так что засунь свое змеиное высокомерие себе в ж... в место для сидения и выполняй свою работу. А именно служи обществу и защищай его, как все мы. Понял меня?!

Рептилоид воспринял тираду с присущим ему спокойствием и хладнокровием.

-Понял. Я тебя понял. Расслабься

-И лучше не забывай об этом...

На этом диалог закончился. Архаитай отвернулся к окну и стал напряженно о чем-то думать. Даймон злобно покосился на него а потом уставился на дорогу, стараясь выкинуть все мысли из головы.

Путь проходил по одному из городов. Даймон сбавил скорость до положенных 100 км/ч. Народ снова митинговал. Но яростных криков яростной толпы никто не слышал. Ни в грузовике, ни в Кремле, ни в Галактическом Совете.

Архаитай вдруг повернулся к Даймону и ухватился за голову:

-Ты прав, мой друг. Так нельзя. Нельзя допустить новой войны. Ты думаешь, мне легко? Я смотрю на этих людей, смотрю, как они ругают мой народ и понимаю, что ругают основано. Я ведь все помню. Помню тот геноцид. Первым пунктом в плане является уничтожение крупных столиц врага, коими и были Москва, Пекин, Астана, Париж, Варшава, Лондон, Вашингтон и... И еще куча городов, которые были стерты с лица земли термальными взрывами, чтобы уничтожить правительство, посеять страх, смуту и сломить дух. Второй шаг: уничтожение военной инфраструктуры: разрушение баз, уничтожение пунктов связи, заводов и прочее. Чтобы пресечь любое сопротивление. А вот третий... - голос змея слегка задрожал, - Ты же помнишь, ЧТО скрывается за третьим пунктом?

Даймон глубоко вздохнул и начал говорить. По голосу сразу стало ясно, как тяжело ему дались эти слова:

-Конечно помню. Целенаправленное убийство и истребление особей ювенильного возраста. Детей, подростков и молодежь. Чтобы снизить рождаемость и подорвать популяцию противника.

Оба уткнулись лбами в кулаки.

-Вот именно, мать твою! Поэтому я и нервный все это время! Думаешь, мне легко вспоминать всех тех детей, которых я убил, когда за спиной кричат «Детоубийцы»??? Мне до сих пор сняться долбанные кошмары уже на протяжении двух тысяч лет!!! Я до сих пор помню эти глаза... До сих пор!!!

-Не ной! Была война, а ты был простым солдатом. Тебя заставили! Ты не виноват.  Ты мне сам говорил, что вы всех воскресили. Так что твоя совесть чиста!

-Всех да не всех! Я до сих пор помню ту девочку. Ей было лет семь и... И мы поймали ее где-то под Ростовом.  И... И бросили к остальным. К остальным представителям ее возрастной категории. В один из концлагерей. И потом... Потом... Когда пришло время... Ну ты понимаешь. Во время казни. Помню этот проклятый конвейер. Помню, как они летели в биокамеру и истошно кричали. Помню, как вели беременных женщин на процедуру извлечения плода. Особо обдолбанные просто вырывали эмбрионы руками. Ты можешь это понять? Голыми руками вырывали эмбрионы и наблюдали за агонией жертв, падая при этом со смеху. Ты можешь это понять, Даймон? Какими же скотами мы были, Господи... Я помню, как тянули жребий, кто будет кидать обреченных в биокамеру. И мне тогда выпала эта «честь». Младенцы не кричали, вообще не понимали ни чего. А вот кто постарше... Они... Они... А я... Я брал их за ноги и зашвыривал в камеры, наблюдая, как они распадаются на атомы, крича от боли. А мы стояли втроем и просто ржали. Ржали, как первобытные животные. И вот та самая девочка... Смогла соскочить с ленты конвейера и побежать. Ясен пень, что я тут же ее поймал за ногу и поднял над землей. Тогда наши взгляды пересеклись и... И... Она смотрела на меня пронзительным взглядом, мол «Дядя, что я тебе сделала? Что мы тебе все сделали??? Чем заслужили это?» Помню ее слезы и ужас на ее детском лице. Она что-то говорила, умоляла нас, звала маму. Не зная о том, что... Что той давно как нет в живых по нашей же вине. И я помню, как давился слюнями от смеха. Как болели потом легкие от истерического ржания. Как я бросил ее в эту камеру и... И...

У Архаитая начинался настоящий припадок. Даймон не выдержал:

-Все, хватит! Второй раз говорю: была война! Вот теперь ты понимаешь, почему нельзя допустить начало третьей? Понял или нет???

Архаитай закивал, закрыв морду ладонями.

-Нельзя, чтобы одни ставили себя выше других и смели распоряжаться судьбами. Для этого мы и были созданы. Чтобы ставить таких вот мразей на место.

-Мне до сих пор снится, как я захожу в секцию с заключенными. Сморю на табличку с надписью «Люди. Особи категории «младший», до тринадцати земных лет». Захожу и улыбаюсь. А они смотрят на меня с ужасом, но одновременно с надеждой, приложив свои ладошки к стеклу. Голодные, измученные. Смотрят на меня с мольбой и слезами. Я улыбаюсь еще шире. Потом вскакиваю в холодном поту.

Даймон свернул налево и выехал из города. Затем тяжело вздохнул и проговорил:

-Мы все хороши. Знаешь, скольких убил я? Скольких убил Нелл? Скольких на войне положил Соколов? Скольких во время революции перебила Деминцева? А сколько Луносвет... Хотя, по поводу этой ходячей добродетели я ничего сказать не могу.

-Вы убивали моральных уродов, террористов, убийц, растлителей несовершеннолетних, наркобаронов и всяческий выродков. Уж не говоря о демонах, нежити и враждебной инопланетной жизни. Но не... Не то, что сделал я.

-Ну, что касается Корнелиуса, то тут ты не прав.

-То есть? - не понял тот.

-Вот он действительно ненавидит людей. И эта ненависть обоснованна и винить его за нее нельзя.

-В каком смысле?

-Да натерпелся он от них. Дело было в России. Вскоре после Эпохи Безумия. Когда Советский Союз еще не был восстановлен и все жили разрозненно. Но не суть. Все дело в том, что родные родители-гоминиды по какой-то причине Нелла не воспитывали. То ли погибли, то ли отказались от него. Не важно. Но ему повезло с приемными родителями. Очень повезло. Любили они его как родного, не смотря на разную расовую принадлежность. Но однажды наступил, скажем так, маленький апокалипсис в жизни нашего коллеги. А именно первое сентября хрен пойми какого года, когда наш король шаманов пошел в первый класс. Тогда то все и полетело к чертям. Нельку то нашего в школе невзлюбили. Обижали по всякому, пинали и били, учебники рвали ну и так далее. Родители пытались помочь, к директору ходили и прочее. Но ты ведь знаешь, какая политика тогда была? Земля — планета людей. А это обезьяна обезьяной. Не важно, что умеет говорить да и вообще умнее половины класса. Собственно, это была одна из причин издевательств. После директора, стало намного хуже. От насмешек и оскорблений дело дошло до серьезных таких избиений и травм. Тогда у Нелла стали появляться первые способности. Я про магию сейчас. И тут произошло непоправимое. То, что навсегда сделало Нелла таким, какой он сейчас есть.

-Убийство родителей?

-Вот именно. Корнелиус сбежал далеко в лес, в охотничий домик приемного отца. Там он и создал свою броню. И усердно тренировался. Все, чтобы выйти на тропу мести. Тогда он начал расследование и, там короче своя санта-барбара. Знаю только то, что замешан был отец одного из учеников его класса, местный авторитет. Сынок дал наводку. Тот самый, который обижал его больше всего. Он и стал его первой жертвой. Потом под клинок Нелла попался и директор-расист, который, как выяснилось, тоже был в банде и приторговывал наркотой по выходным. А дальше Корнелиус навел такой не хилый шмон во всей области, а затем и в стране, что страшно становиться. Криминал исчез и долго не показывал голову. Но, откровенно говоря, этим он делал только хуже, ведь люди стали его бояться. И как следствие: тоже ненавидеть.

-Это все, конечно, безумно интересно, Но как тогда его не посадили? Тогда ведь у него не было лицензии, ведь так? А санкции он, по видимому, не брал?

-Тогда не было ни санкций, ни лицензий. Это демонов и инопланетные враждебные организмы можно рубить без санкции. Людей ни-ни. А тогда... Тогда творили что хотели, плевав на все. В том числе и я. Это сейчас Боже упаси. Не убий, было сказано нам. По крайней мере без бумажки с печатью. А там в добрый путь. Сейчас ведь как, есть семь видов санкций. Вернее, классов. Класс А: убийство одной особи в один момент времени. Выдается для единичного убийства. Например, устранения криминального авторитета. Класс Б: убийство определенной группы в определенной промежуток времени. Выдается для уничтожения небольших банд или террористических группировок. Так было в Одессе месяц назад и в Сирии. Класс В, или Везде Война: выдается на случай войны. Действует на неограниченное количество особей и на протяжении неопределенного промежутка времени. Выдается на случай крупной войны. Крайне нежелательна, ибо дает почти неограниченные полномочия. Класс Г: убийство определенной важной персоны для предотвращения войны или катастрофы. Такую бы в 1939 году выписали на Гитлера. Класс Д: выдается на убийство магов. Класс Е: вот она немного не простая. Выдается на убийство очень серьезных персонажей. Крупных воротил теневой стороны этого мира. Те, от которых зависят жизни миллионов. Сильные маги, управляющие погодой, например. Такие как мы, грубо говоря. Так же это могут быть управляющие солнечной энергией. Или ученые, в чьих руках могут быть новые виды оружия, которые они вдруг решат спустить на «недостойных». На Воронца такую могут выписать. Все это крайне не желательно и строго засекречено. Ее выдавали всего единожды. А вот класс Ж... Такую выдадут только один раз. В последний день этой Вселенной. Когда в силу вступит директива 66/2. Та самая секретная часть Кодекса Хранителя. Статья 200. Пункт 4. Протокол «Судного Дня». Это будет в самый последний день, когда тебе дадут неограниченные полномочия и дадут власть решать судьбы смертных наравне с Богом. Будешь воскрешать, повиливать населением и природой. А что касается убийства, то сможешь убивать всех без разбору, если сочтешь нужным. Но я искренне надеюсь, что никогда не получу в руки эту бумажку. Э, что-то мы отошли от темы. Ну так вот, Нелл навел порядок. Мирных законопослушных жителей он, само собой не трогал, но вот всяким выродкам ох как плохо пришлось. Хотя, был тогда один случай. На выпускном его класса. Сам Нелл бросил школу в восьмом классе. Да-да, у него нет даже среднего образования. Тем не менее, это не мешает ему грести бабло лопатой. Так вот, на выпускном само собой был интенсивный бухач. Но Нелл, ясен пень, на этот праздник молодости и алкоголя не пошел. Был в командировке да и не желал праздновать с людьми, что гнобили его все восемь лет. Но ближе к делу. Гуляли алконавты в той самой школе. Трое пошли за пивом. Ну и по каким-то причинам школа загорелась. Тогда решили, что это из-за неполадок в электронике. Ну а так как все были в зюзю, возгорание заметили поздно. Электронные двери заклинило и все обидчики Нелла оказались в западне. Самостоятельно выбраться было невозможно. Ну и, в общем, в ту ночь погиб почти весь класс. Несколько выжили, но остались инвалидами. А те трое... Тех троих любителей пива нашли убитыми. Один из них был убит с особой жестокостью. Красивый такой был, шатен. Поговаривали про Корнелиуса. Да, люди в открытую обвиняли его. Мол, гоминид вернулся припомнить старое и отомстить. Тот зверски убитый смазливый шатен как раз был зачинщиком всех издевательств. А на единственной уцелевшей после пожара и дальнейшего взрыва школы стене нашли надпись. Написано было одного слово: месть. Но это все домыслы и выдумки перепуганного народа. Официальных подтверждений нет. Люди тогда многое говорили. Даже о кровавом навете со стороны гоминидов. Боялись люди, понимаешь? Боялись, что убийца вернулся. Что кровавый гоминид снова в городе.

-Офигеть.... Слушай, Даймон, а кто выдал ему лицензию?

-На убийство то? Ну, кто выдал то я не знаю, а вот по какой причине, сказать могу. Какой-то мудак отправил его в Эпоху Безумия на одно важное задание. Ну и он там что-то увидел. Не известно, что именно. Но после этого он стал еще более замкнутым и злым. Но говорить об этом отказывается. Как и Динка.

-Вот я постоянно слышу про эту Эпоху Безумия. А что это за эпоха такая? Я не нашел информации. Вообще нигде.

-А вот это, друг мой, тема запретная. Если разглашать информацию об этом, тебя заставят молчать. Хотя, разглашать то и нечего по сути. После того, как ту шоблу, ответственную за эту самую эпоху, разогнали, все документы, архивы, записи, файлы и прочее было уничтожено. Я слышал, что есть некая папка в одном секретном архиве. Настолько секретном, что даже мы не знаем о нем. И вот в этой папке как раз все есть. Не много, конечно, но достаточно, чтобы уловить суть. Что-то тогда творилось, понимаешь? Что-то настолько страшное и безумное, что об этом запретили даже заикаться. Даже в учебниках истории ничего не пишут. Просто две страницы сухого текста, хотя длилась она очень долго, с 3591 по 3945 год. Все в деталях знают только Корнелиус и Дина. Но они об этом не расскажут ни за что, как не выпрашивай. Сокол вон третий год пытается узнать что-либо. Варвара любопытная. А вообще, эти двое видели весь ужас изнутри и я до сих пор удивляюсь, как у них кукушка на месте. Дине так вообще досталось конкретно. Как, не знаю. Может быть заставляли круглосуточно ДОМ-2 смотреть. Но шутки в строну. Она то и подняла восстание и положила этому конец. Когда мы вытащили ее из Ада, то говорить она отказывалась. Вообще обо всем. Не рассказывала о жизни, о революции. Открылась лишь Неллу, Тот, как хороший психолог, смог завоевать ее доверие. Вот в принципе и все. Но я одного не могу понять: что заставило Деминцеву поднимать революцию такой страшной ценой. Что заставило ее ради этой цели продать душу самому Дамаэну...

Из кузова раздался громкий стук и раздался голос Нелла:

-Знаете что, вы там можете хоть мою первую брачную ночь в красках обсуждать, но вот имя владыки Ада в суе прошу не произносить. У нас по Советскому Союзу еще стая оголделых змееносцев бегает. Не хватало, чтобы сглазили...

Подключился Луносвет:

-С кем у тебя брачная ночь-то была, евнух? С рукой разве что...

-А вот это не тебе решать, ушастый

В общем, в кузове начиналась своя дилемма. Даймон махнул рукой. Путь по прежнему проходил ровно и без происшествий. Во внезапно наставшей тишине снова раздался вопрос Архаитая:

-Даймон, а расскажи про Афган.

-Зачем? Тебе мало интересных воспоминаний на сегодня?

-Да Луносвет что-то Неллу говорил про это, а я так, краем уха услыхал.

-Краем уха, говоришь? Ни кто тебя за язык не тянул. Сам напросился. Ну, значит... Эх... Слушай.

Даймон рассказал ему все. От самого начала и до самого конца. В тот день он спокойно шатался под Чернобылем и поглощал радиацию (еще до того, как туда вернулись люди), думал о чем-то высоком и глубоко духовном и просто наслаждался жизнью. Пока мозг его не пронзило знакомое и не хорошее чувство. Кто-то громко кричал и молил о помощи. На фоне гремели взрывы, выстрелы и шум военной техники. Даймон видел белые горы, красный пропитанный кровью песок и бежавших людей. Он сразу почуял неимоверный мерзкий запах крови и направился по запаху. По прибытию хранитель медлить не стал. Примерно половина всех душманов была убита в первый час его присутствия в Афганистане. Но отправной точкой события, полностью изменившего отношение Даймона к правительству и действующей власти с нейтрального на сугубо враждебное, стало полное уничтожение военно-гуманитарного конвоя, где погибли все военные из, тогда еще, России. Молодые пацаны, не старше двадцати-двадцати пяти. Все были убиты. И вот когда Даймон понял причину того, почему их сюда закинули на верную смерть вместо матерых магов, способных стереть всю заразу с лица страны за несколько суток, Даймон пришел в ярость. В настоящую ярость. Тот день в Афганистане и учебниках истории назвали «Днем Великого Очищения». А в полночь по Москве нечто черное и очень злое, в крови и пыли и с гневом в груди за всех убитых российских десантников и мирных граждан Афганистана, ворвалось в Кремль и сломало тогдашнему президенту челюсть. Да так, что тот ушел в отставку по состоянию здоровья, как и все тогдашнее правительство. Просто все как один бросили свои места, под дикий латинский мат Даймона и бугурт СМИ. Пришлось делать новые выборы.

-Ты сломал челюсть Баранову??? То есть ворвался в Кремль и сделал это???

-Да. Считаю, это справедливо. Именно по его решению вместо сильных колдунов или, например, меня отправил простых смертных в эту мясорубку с нулевыми шансами выжить. Просто потому, что маги выставили прайс и назвали четкую цену. А проще ведь использовать бесплатный вариант. Меня так вообще в известность не поставили. С тех пор я власть и ненавижу. Любую власть. Будь то ваш император или наш генсек.

***

23:00

Дождь понемногу стихал. Но вот политические страсти стихать не планировали. За все время в дороге ситуация резко ухудшилась. По всей планете начались бунты. Более мирные земляне ратовали за референдумы. Оппозиция также проявляла интенсивную активность. Силы революционеров уже не таились и действовали в открытую.

Москва была окружена плотным кольцом. Город находился в осадном положении, люди находились между молотом оппозиции и наковальней партии. Пока город находится в блокаде и там твориться настоящий хаос. В новостях только про это и говорили.

А началось все с заявления нового генерального секретаря о том, что космическая экспедиция к Оку Мироздания отменена. В результате этого слетела крупная сделка СССР с одним из крупных космических альянсов. Крупнейшая двухсторонняя прибыль сорвалась и пришлось платить неустойку. Так что страну с этих пор можно было считать банкротом.

В ближайшие дни уровень жизни рухнет ниже плинтуса. Революционеры и борцы за человеческое достоинство начнут открытую войну. ЦК КПСС доживала свои последние дни.

Вражда между магами и властью достигнет своего апогея и из репрессий выльется в настоящую дискриминацию. Конфликт между союзными цивилизациями перейдет в горячую фазу. Союзники заявят о собственных амбициях и независимой политике, которая противоречит позиции Земли, заявят о своих планах касаемо Ока. Тогда люди ответят бомбардировкой колоний гоминидов. За гоминидов заступятся Ала'ры, за Ала'ров впрягутся даамоны. И так по нарастающей. Советский Союз с треском рухнет и начнется многолетняя война за доминирование в космосе, в которой люди потерпят сокрушительное поражение. Бандиты, захватившие власть, в итоге введут некогда процветающую цивилизацию в состояние, о котором в будущем запретят говорить.

Связь революционеров с мутантами была ясной. Бунтовщики получают хорошего союзника, мутанты получают хорошую возможность сделать все чужими руками, не выдавая себя. Так как мутантам нужна была власть, то лучшего плана не придумать. К тому же бомбы из будущего при взрыве унесут миллионы жизней, провоцируя Кремль на ответную реакцию. А там в неразберихе разбираться не будут и нанесут ответный удар по Нибируанским кораблям. Система Тэ'Най сработает и ударит по Земле несколькими термальными ударами. Десант и авиация довершат начатое. И пока театр военных действий перенесется на другие планеты, про испепеленную Землю все забудут, дав тем самым мутантам шанс размножиться. Да-да, это было шоком для всех (для Даймона особенно), так как альфа оказался женщиной, осужденной пару лет назад на продажу наркотиков.

Сейчас они залегли на дно. Спрятались где-то в африканской пустыне. Дина отслеживала их на карте, да и Даймон хорошо чуял. Но убивать их сейчас Нелл запретил: если убить сейчас, бомбы уже не найти.

***

23:50

-А с чего мы вообще взяли, что они хотят тут размножиться? - не унимался Даймон.

-Не смотря на их высокий интеллект, животные инстинкты все же берут верх. Их повышенная агрессия просто кричит об этом. Вероятно, в кровь выплескивается много гормонов. И ни кто не говорил, что они хотят ускорить войну между нами и людьми. Это просто наши догадки. Ни больше, ни меньше. Людей они больше контролировать не могут, тех особей мы уничтожили. Следовательно, выгоднее просто зачистить планету для себя. Ну а судя по их регенерации, они и при термальном взрыве выживут.

Когда Архаитай закончил, Даймон вслушался в радио:

-Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и не выходите из своих домов. Не ведитесь на вбросы оппозиционеров. Они специально стремятся разрушить нашу великую страну. Да, впереди тяжелые времена. Денег, как известно, нет. Нам нужно немного затянуть пояса и ждать, пока партия решит эту проблему. Денег нет, но вы держитесь. Желаем вам крепкого здоровья и хорошего настроения. У нас все будет хорошо! Наша страна встанет с колен, ведь мы — наследники великой истории и славы предков! А пока прослушайте обращение...

Даймон не выдержал и ткнул на кнопку выключения.

-Сейчас стошнит...

-Меня тоже. Как всегда: у нас все хорошо, а оппозиция куплена внешним врагом. Впрочем, ничего нового.

Через минуту в зеркале заднего вида показались странные блики. Вспышки синего и красного. Даймон вгляделся и разглядел небольшой дрон. Сначала вспышки были однородные: сначала синяя, потом красная лампочка. Но потом лампочки стали сверкать одновременно. Затем перестали мигать вовсе.

-Сокол, тут какая-то муйня сзади пристроилась. И мигает как-то странно. Глянь-ка

Соколов осторожно выглянул из кузова, затем ответил:

-Вы где раньше-то были??? Это милиция. Требует остановиться. Давай к обочине.

Даймон остановил машину и вышел, приказав остальным не двигаться. Дрон развернулся и снизился. Не двигаясь примерно минуту, дрон зеленым лазером начал сканировать Даймона. Тот в свою очередь оттопырил средний палец и ткнул им прямо в объектив камеры. Дрон задержался лучами на неприличном жесте, затем из динамика раздался голос:

-Представьтесь!

-Петя Петушков...

-Расовая принадлежность?

Даймон уставился немигающим взглядом в объектив. Дрон сначала стал мигать сиреной, затем протяжно загудел.

-Выключись, - приказал хранитель и дрон как подкошенный упал на мокрую землю. Подобрав железку и забросив в кузов, продолжил, - Дина, подключись к базе. Может есть что интересное.

Машина снова тронулась с места. Отряд планировал разбить полномасштабный лагерь в тайге и пока скрываться там. Если гнездо мутантов на севере, значит и «Северный» будет на севере. Да и с политической обстановкой нужно было разбираться и подстраиваться под нее.

Через минуту из кузова донеслось:

-Даймон, у них тут вызов срочный. Прямо тут рядом должна быть мобильная группа.

-Прямо тут? У дороги? А что за вызов?

-Наверное. Что за вызов не знаю. Написано, что поступил анонимный звонок.

-Вон они, - сказал Архаитай, смотря в свое окно.

Даймон глянул туда. В нескольких метрах от дороги парили два дрона. Парили по кругу, будто охраняли что-то.

-Я посмотрю. Может, что-то важное, - сказал Даймон и остановился.

Дождь наконец-то прекратился. Но в приятном запахе сырости, что ласкал нос хранителя, в воздухе видало еще кое-что. Знакомый нехороший запах крови. Но не много не такой, как обычно. Запах был не тошнотворный, а скорее, сладковатый. Кровь явно человеку не принадлежала.

На месте Даймон увидел нескольких милиционеров. Запах по мере приближения все усиливался.

-Товарищи, вам помо... - начал было Даймон, но вдруг остановился.

В траве лежала девушка. Средний рост, светлые волосы, стройная и хрупкая. Рядом стояли несколько милиционеров. Пятеро нацелили на нее оружие, один склонился над ней и что-то говорил. Увидев Даймона, все, как один, отвлеклись от девушки и нацелились на хранителя.

Первое, что показалось Даймону странным, было то, что служители закона спокойно отнеслись к его появлению. Обычно люди, которые до этого не видели или не знали хранителя, в страхе убегали, крестились, молились или матерились. От такого жуткого зрелища любой бы перепугался. Но эти вели себя так, словно увидели не жуткого демона, а простого человека.

Во-вторых, у них была молниеносная реакция. Слишком быстрая для нормального человека. И слишком синхронные действия. Одновременные.

-Представьтесь!

«Где-то я это уже слышал...»

-Аркадий Пирожков, - проревел он искаженным демоническим голосом. Вой тысячи голосов ворвался в уши стражей порядка. Поднялся ветер. Но снова никакой реакции. С ближайших деревьев птицы попадали, да и девушка еще больше вжалась в комок. А этим хоть бы хны.

Девушка было уж что-то сильно перепугана. Такого страха Даймон никогда не чувствовал. Хранитель томно глянул на нее, а затем снова уставился на людей в форме. От них не исходило ни малейшей эмоции. Даймон попытался прочесть их мысли, но разум милиционеров был от него закрыт.

-Расовая принадлежность? - голос был немного не такой. Не как у человека. Похожий, но все же не такой.

Даймон оскалился, обнажив кривые уродливые клыки, в добавок удлинил когти. Никакой реакции.

Тут до хранителя начало доходить. Он бросился к милиционеру и с силой полоснул когтями по плечу. Но вместо крика и теплой крови он ощутил мерзкую серую жижу на своих пальцах.

«Андроиды... Пацаны, атаку разрешаю».

Прежде, чем остальные смогли что-то сделать, братва из грузовика смачно зарядила хорошим сгустком плазмы по группе. Отключились все мигом. Даже один дрон мигом вырубился. А вот второй попытался обстрелять грузовик, но пока процессор грузил необходимую программу, Даймон перехватил машину и разорвал на две части. Словно лист бумаги.

Девушка посмотрела на спасителя. Даймон, не удивляясь панической атаке на лице спасенной, хотел уж было начать успокаивать. Но вот черты ее лица ввели его в ступор. На хранителя уставилась пара ярко синих глаз. Светящихся глаз. Чуть серовато-голубоватая кожа выдавала в ней то, что раньше Даймон считал предрассудком.

«Чуваки, я только что случайно изменил ход истории...» - подумал Даймон, медленно впадая в ступор.