лишь рец. Вековой вопрос

Сергей Одиниз
Рецензия на «Отчего люди так испортились?» (Елена Пацкина)
http://www.proza.ru/2016/04/01/1047


“…Отчего же люди так испортились?
Мне всегда забавно слышать, когда собеседники говорят: сегодня мы потеряли такие-то и другие замечательные качества. Думаю, замечательными качествами обладают во все времена отдельные люди, а большинство пребывает всегда с менее прекрасными качествами.
Как говорил один из первых 7 греческих мудрецов Биант Приентский, «худших везде большинство».

А наш великий А. С. Пушкин писал:

Всегда так будет, как бывало;
Таков издревле белый свет:
Ученых много — умных мало,
Знакомых тьма — а друга нет!

Остается добавить, что вышеприведенный стих написан в Древнем Египте Ш тыс. до н. э., то есть пять тысяч лет назад!»

* * *

Очередной раз и весьма изящно подан, от исконности висящий перед всеми вопрос.
Вариантов, которого, от затейливых до примитивных и кратких, не счесть в быту и философии.

Горькую иронию же, вызывает – дружный заговор большинства - "незамечания" простого и верного ответа на него, и убеждении в том друг друга. В глубокомыслии множества идей, красивых позах самосожалений, научных векторах структур, литературном пафосе, крик душ и преразнообразном сочетаньи их.

Но что еще более ухмыляет, так это – категоричное и НЕЖЕЛАНИЕ видеть этот очевидный ответ.
Поскольку, увидев его и не признать его верность – обозначить себя глупым.
А признав его, - придется признавать и соответные же действия, к уже иному образу, и сознания, и жизни..

А вот этого-то, как раз, этому же дружному в сем большинству и очень нехочется, ну т.е. совсем, до старательнейшего и даже талантливого заваливания его (ответ..) всем что под рукой и подальше.
И тут уже даже и очень охотно верят почти любой ушастой зеленоглавости с томными глазами.. лишь бы затмило досадливо висящее перед носом неопровержимое сущее.

...Например, можете попробовать и на себе прочувствовать этот простой но всеобъемлющий ответ на сей – веками досаждающий вопрос:

- Без Мене не можете творити ничесоже -
                (Ин.15,5)

От исконного Источника, прост, лаконичен, всеобъемлюще глубок,  понятен и неопровержим.
(досадно, правда?)

...Т.е. - что всё истинное, живое, настоящее, лучшее, верное и перспективное, по-определению творится, питается и удерживается - силами надчеловеческими, Источника Творца Истины.
И всего и нужно – уже просто быть со своим исконным Родством, в сознании, душе, сердце, качествах и в жизни. Себе же и ближним в добрую земную судьбу и спасительную участь.

..И если число верных Истине удерживается на отметке, хотя бы 1 к 300
/по числу 10 праведных, будь они, ради которых Господь пощадил бы Содом и Гоморру, с населением около 3000 чел./, существование продолжается.  Переходит же к меньшей разнице соотношения, – всё почти тут же меняется к лучшему.. во всех сферах.
Что и подтверждается  всей историей.

Если, конечно же, большинство ЖЕЛАЕТ вспоминать и думать о том, за... срочной и постоянной неотложностью иных мыслей и дел.

Где, как только сущее в сем достигает обратной критической отметки, как во времена Ноя и Лота... - происходит то, что известное и произошло.. ныне явно нагнетается и уже скоро произойдет… по уже сбывающимся признакам предреченного Апокалипсиса.

Собственно, в сути и все великосложности и озабоченности по этому разноширокому "экономическому" вопросу.
-
... И что почувствовали?