Красноглазый

Макс Лайкенс
Тучи на небе сгущались. Опустившиеся на город сумерки от этого казались еще более зловещими и мистическими. Через минуту темнота будто стала осязаемой. Изредка прорезавшие пространство молнии довершали жуткую картину.

Молодая женщина подошла к зеркалу. Посмотрела усталыми глазами в глаза не менее уставшему отражению. Хотела подумать о работе и о том, что хорошо было бы больше отдыхать и проводить время с семьей, но ход мыслей прервал испуганный детский голос.

Женщина подошла к двери детской с намерением наконец заставить дочь уснуть.

-Саша, ну ка быстро спать! - сказало она, открыв дверь детской.

-Мамочка, я боюсь, - запричитала девочка, вжавшись в спинку кровати и вцепившись в одеяло, словно в спасательный круг.

-Кого ты боишься?

-Монстла под моей кловатью.

-Никакого монстра под кроватью у тебя нет, - проговорила женщина. Настолько монотонно, что и сама поразилась. Ох уж эти наивные детские страхи.

-Нет есть! У него класные глаза. А еще он лычит на меня.

-Но я ни какого рычания не слышу, - снова произнесла она одну из заученных наизусть фраз.

-Мам, ну это плавда!!! - голос девочки сорвался на крик.

-Саша, не выдумывай. А теперь быстро спать!

-МНЕ СТЛАШНО!!! Не выключай свет!

Женщина присела на кровать рядом с девочкой и посадила ее на свои колени.

-Давай завтра папа придет с ночной смены и выгонит монстра. Давай?

Девочка кивнула. Ее мать улыбнулась и, поцеловав дочь в щеку, вышла из комнаты, закрывая дверь. Саша оказалась в темноте. В ее душу сразу впилась горькая тревога. Вдруг она услышала как что-то скребется под кроватью. Сердце сжалось от набегающего страха. Когда в щели под дверью погас свет, девочка села на кровати, всматриваясь в темноту. Страх сковал ее движения, когда она услышала тяжелое дыхание за своей спиной. Но вспомнив мамино обещание, Саша не много осмелела. Она обернулась и крикнула:

-Завтла папа тебя выгонит!!!

Из темного угла комнаты на нее уставились два красных глаза. Когда девочка выкрикнула свою угрозу, раздалось шипение. Молния на секунду осветила комнату. В самый неподходящий момент. В ту самую секунду, когда обладатель зловещих красных глаз раскрыл чудовищную пасть, полную огромных и острых, как пик, зубов...

***

Юля сидела в аудитории в ожидании конца последней пары. Через секунду это должно кончиться. Через секунду. Стрелка на часах двигалась настолько медленно, что в ожидании закрывались глаза. Но вот в одну из томных секунд звонок из просторного коридора весело и задорно ворвался прямо в уши профессора и студентов, заставив первого пожелать всем хорошего дня и попрощаться, а вторых дружно встать и, также попрощавшись, прихватить конспекты и вырваться из душного кабинета на летние улицы. На волю.

Юлия вышла на улицу навстречу Солнцу и свежему воздуху. Подумав о чем-то своем, она полезла в сумку за телефоном, но внезапно от этой увлекательной процедуры ее отвлек веселый голос подруги:

-Юль, пойдешь сегодня в клуб?

Девушка подняла взгляд и грустно ответила:

-Прости Ксюх, но сегодня сестренке пять лет. Я не смогу.

Ксюша бросила на подругу слегка разочарованный взгляд и скрылась за деревьями. Юля пошла в другую строну, попутно выискивая глазами знакомый силуэт. И примерно минуты через две она его нашла.

Мускулистый, красивый, галантный. Просто идеал. К тому же на классной тачке, с деньгами в кармане и с красивым именем Илья. Он стоял в тени деревьев, ласково улыбаясь.

С Ильей Юля познакомилась недавно. Примерно три месяца назад он появился в ее жизни как черт из табакерки. Роман закрутился быстро. Гормоны играли, подружки завидовали, а страсть захлестнула обоих в огненном вихре, который и не думал стихать. Наоборот, только набирал силу.

-Привет Юлек! Как насчет сходить погулять? - раздался веселый бас

-Прости Иль, но мне к сестре нужно. Пять лет сегодня.

Парень слегка потупил взгляд, но затем предложил:

-Давай я пойду с тобой.

-Ты уверен, что этого хочешь?

-Слушай, мы и так редко видимся в последнее время.

Юля согласилась. Действительно, жизнь запутывала в паутине рутины и иногда нужно было разорвать эту сеть, чтобы окончательно не сойти с ума от переживаний, которые выпивали из Юли все жизненные соки, будто злые темные комары. Особенно в этот день.

Девушка с парнем вышли за пределы территории ВУЗа и направились к пункту назначения. Они шли по красивому тротуару, о чем-то болтали и ели купленное Ильей мороженное. С виду отличная пара, счастливая. Но настроение у обоих было, мягко говоря, не очень. Но когда оба вошли на территорию кладбища, то даже от этого не очень веселого настроения не осталось и следа.

Ряды могил в миг нагнали смертную тоску, а сердце защемило еще сильнее. Но когда Юля увидела знакомое лицо, с улыбкой смотрящее на нее с черного гранита, то не выдержала. Нервы сдали, по глазам покатились слезы.

Подойдя к могилке, Юля достала из сумки пару конфет. Плач усилился, а боль внутри будто разрывала на тысячи мелких кусочков, когда она клала сладости на могильную землю. Прошло пять лет со дня смерти Саши. От этой мысли сердце Юли сжалось еще сильнее. Илья тактично отошел в сторону.

Неизвестно, кто сделал это. Кто ворвался в дом среди ночи и убил ее. Юля тогда была у бабушки в другом городе. Были и обыски, и поиски убийцы, и допросы. Никаких результатов. Убийцу Саши так и не нашли. А мать, увидев, ЧТО сотворили с ее девочкой, тронулась умом. Примерно два года назад она вскрыла себе вены. Так Юля и осталась одна. Только бабушка из другого города иногда навещала, да Илья, который вытянул Юлю из многолетней депрессии и вернул желание жить.

В слезах Юлия немного отошла от могилки. Илья подошел ближе и приобнял любимую, прижимая к себе и заботливо утирая слезы с ее прекрасного лица. Девушка немного успокоилась и вновь посмотрела на памятник.

И тут началось что-то не правильное, что-то явно пошло не так. Или нервы все же сдали, или... Просто показалось или вправду было?

Девочка на памятнике внезапно немного шевельнула глазами. Внезапно Юле показалось, что глаза девочки на изображении будто бы глядели на нее. Девушка почувствовала себя очень не уютно и захотелось уйти, захотелось убежать. Раньше такого чувства она никогда не испытывала. Скорее наоборот. Но не сейчас.

Тут она услышала чей-то шепот. Слова было не разобрать, но звук слышался, причем отчетливо. Юля вновь глянула на памятник. Ее пронзил ужас: губы на изображении двигались, произнося этот странный шепот. Юле в спину впились иглы страха. Она не могла сдвинуться с места, даже двинуть пальцем. Внезапно она почувствовала прикосновение чей-то руки и...

-С тобой все нормально?

Юля вскрикнула. Илья выглядел очень испуганно и озабоченно. Девушка посмотрела на памятник. Все было нормально. И тихо.

-Юля!

Она вздрогнула.

-Да... Да. Все отлично. Я просто устала.

Илья вяло улыбнулся. Взяв Юлю за руку, он повел ее за ограду. Юля все думала об этом шепоте. Девушка поняла, что ее нервная система начала давать сбой. Илья предложил купить лимонада и расслабиться на лавочке, которая находилась в тени дерева. Она прекрасно подходила для отдыха от июньского зноя. Юля присела и расслабила все свои мышцы.

-Ты кто?

От неожиданности Юлия вздрогнула и быстро повернула голову. Около нее стоял мальчик лет пяти. Один, без родителей.

-Я Юля. А как тебя зовут? - сказала она и легонько улыбнулась.

-Сеня, - ответил мальчик.

-А где твои родители?

-У меня их нет.

-То есть как нет? А где ты живешь?

-В пещере за городом.

Юле стало не по себе. Или это некий нехороший розыгрыш? Рядом с мальчиком появилась девочка того же возраста. Дети выглядели как-то отрешенно. Будто заспанные, не до конца проснувшиеся. Создавалось впечатление, что детей видит только Юля. Прохожие спокойно проходили мимо и не обращали никакого внимания.

-Нас туда привел красноглазый, - прошептала девочка. На глаза ее вдруг навернулись слезы, а голос звучал как-то не так. Не звонко, как обычно у детей бывает, а как-то сдавлено и глухо. Будто из под горы подушек.

Юля испытала невероятный ужас. Просто. Без всякой причины ее охватили лапы кошмара. Когда девочка начала плакать, то этот плач чуть не довел Юлю до историки. Это был не плач, скорее неимоверный крик боли. Рот при этом широко раскрылся, а из внезапно почерневших глаз потекла кровь. Тоже самое происходило с мальчиком. Но когда Юля увидела еще несколько подобных детей, то голова ее закружилась а тело стало стремительно расслабляться. Потом темнота.

***

Юля открыла глаза. Все было нормально. Она лежала в своей кровати у себя дома. Рядом дремал Илья. Все увиденное ранее сначала показалось кошмаром, нелепым и страшным сном. Но уж слишком реально все было.

Девушка встала с кровати и пошла на кухню, разбудив при этом Илью. Вдвоем они сели за стол. Илья рассказал, как увидел ее лежащей на лавке без сознания. Тогда он доставил ее домой.

-С тобой точно все нормально? Ты сегодня странная какая-то.

-Нет, Илюш. Все нормал. Правда нормал. Просто устала. Проклятая сессия... - сказала она наигранно веселым голосом и с насильно натянутой улыбкой.  В душе же в этот момент бесновались демоны.

-Если что-то с тобой не так, то скажи мне. Разберемся вместе. Да и кажется мне, что проблема не в сессии. Далеко не в сессии.

-Спасибо, конечно. Но нет. Пойми, все хорошо...

"Не скажу. Не скажу о том, что видела. Меня они в дурку не заберут. Просто нужно молчать. А ведь у мамы начиналось так же..."

-Да не видно что-то по твоему состоянию. Я помогу, только скажи. Помнишь, как я спас тебя от собак?

Юля кивнула.

-А когда я разобрался с Альховым, когда тот докапывался до тебя?

Девушка снова кивнула. Как и кивнула в следующий раз. И в следующий. Просто монотонно кивала и молча соглашалась, в то время как Илья в красках описывал свои подвиги. И как он спасал ее от паука, и как давал скатывать свои конспекты, и как защитил от гопников, и как выпотрошил ее милую сестренку.

Стоп. Последняя фраза больно ударила в мозг, вызывая салют из эмоций. Глаза Юлии округлились. В тот момент девушка по настоящему опешила.

-Повтори... - медленно приказала она.

-Помнишь, как я выпотрошил твою милую сестренку? - с каким-то непонятным злорадством в голосе повторил Илья.

-Ты... Ты что несешь??? Ты так шутишь, я не поняла?

В голове Юли все перевернулось. Что он сейчас имел в виду?

-Нет, девочка моя, я не шучу.

Голос Ильи изменился. С красивого баса сменился на что-то не понятное. Словно шипение или свист. Глаза парня из зеленых стали медленно становиться красными. Они уставились на девушку злобным взглядом.

-Знаешь какая твоя сестра была вкусная,- прошипел он.

Юля ничего не понимала. Страх не давал ей сделать движение. Никакое. Ее тело налилось свинцом от ужаса.

-Но ты тоже вкусная. Ваши души, вернее. Такие очень редко встречаются

Юля по прежнему ничего не понимала.

-Моя мать сошла с ума, когда увидела тело Саши.

-Да! Я хорошо с ней постарался! - прошипел парень, заливаясь смехом.

-Саша жаловалась мне. Она говорила про монстра под кроватью. Это...

-...был я! - закончил Илья за нее. Его рот разошелся в страшной ухмылке и девушка с ужасом заметила, что он был забит клыками.

Через секунду лицо Ильи вытянулось, превращаясь в звериную морду. Он встал на четвереньки, сзади показался длинный хвост, на лапах стали расти когти, появляясь прямо из пальцев. Кожа стала коричневой, одежда сошла с тела, треща по швам.

Без всяких вопросов Юля кинулась прочь из квартиры. Чудище кинулось за ней, издавая злобное шипение. Страх гнал Юлю и заставлял бежать все быстрее. Выбежав из подъезда, она обратила внимание, что монстр резко остановился, не решаясь выйти на люди.

Юля остановила такси. За триста рублей таксист согласился довезти ее до "Ветвистых тоннелей". Пещеры, называемые так местными жителями. Единственные пещеры в области. Почему она сделала это, она и сама не знала. Действовала будто на автомате. Будто бы что-то направляло ее. Руководило ее действиями.

Всю дорогу Юля оглядывалась назад. Погони не было. Наконец-то путь закончился. Юля рассчиталась за проезд и покинула уютный салон автомобиля. Она понимала: что-то в этих пещерах есть. Возможно, ключ к спасению или разгадке.

-Иди сюда... Иди сюда... Ты на верном пути... Помоги нам... - раздалось в округе. Что-то шептало ей на ухо, будто легкий ветерок нашептывал ей это, зовя за собой.

Вход в пещеру зиял черной дырой, ветер угрожающе завывал оттуда, вырываясь из сети пещер огненным дыханием. Страх закрался в душу, когда внезапно налетевший ветер пригнал, будто из глубин Ада, черные тучи, а опустившиеся на город сумерки стали еще более зловещими. Девушка достала телефон и включила фонарик. И тут же чуть не выронила его. За спиной послышался знакомый звук. Она медленно обернулась.

Во тьме сумерек стоял ОН. Ее самая большая любовь, а ныне самый большой кошмар. Чудовище сверкало красными глазами и угрожающе махало хвостом.

Юля бросилась в тоннели. За спиной тут же послышался топот. Дыхание твари било прямо девушке в спину. Но она только ускорилась. Бежала с такой скоростью, с какой не бегала никогда. Но в один очень не подходящий момент нога ее подвернулась и девушка рухнула на землю. С невыносимым ужасом направив фонарь за спину, она увидела, что больше ее никто не преследует.

Невероятный страх отступил, уступая место призрачному облегчению, которое тут же сменилось отчаянием, подкрепленным сильной болью в ноге. Встать удалось с большим трудом.

Юля блуждала по тоннелям около трех часов, улавливая потоки ветра, что продолжал злобно выть. Пыталась так найти выход. Но все было тщетно. Невероятно измотанная, голодная и напуганная Юля еле перебирала ногами, шарахаясь от каждого шороха и малейшего писка местных крыс. Только сейчас она начала осознавать, что ничего тут нет. Что призрачное наваждение обмануло ее. Да к тому же телефон начинал садиться, что совершенно не радовало.

В конце концов она зашла в очередной проход и обомлела: все было заляпано кровью. И скелеты. Маленькие, детские. Они покрывали почти весь пол. Она услышала тот же шепот, что слышала на кладбище. Но сейчас она разобрала, о чем речь. Было лишь одно слово: "Помоги". Но когда кости стали двигаться как живые... Юля не сильно испугалась. Затуманенный сегодняшними испытаниями мозг с трудом обрабатывал сигналы нервной системы. Она заметила, скелеты тянут ручки к глубокому углублению. Девушка без раздумий кинулась туда. Она просунула руку и что-то нащупала. Достав предмет, Юля осмотрела его. Это был какой-то медальон. Или что-то вроде этого.

-Положи на место!!!

Юля вздрогнула. В пещере стоял Илья. Его красные глаза зловеще светились во тьме пещеры. Юля попыталась ослепить его своим телефоном.

-Тщетно. Я не человек. Эта игрушка на меня не подействует.

-Кто же ты??? - с яростью выпалила она.

-Тебе не надо это знать.

У Юли на щеке показалась слеза. Она произнесла дрожащим голосом:

-Почему?

-Когда я убил твою сестру, я впервые увидел тебя. На фотографии в ее комнате. Вкус твоей души пришелся мне по нраву. Я сразу захотел забрать ее. Втереться к тебе в доверие не составило труда. Я ждал. Все выжидал удобный момент. И вот дождался. Присоединись же к нашей компании.

В пещере на миг что-то сверкнуло. А потом появились все. Дети стояли и буравили Юлю черными глазами, открыв рты. Кровь также стекала с глаз, обильно поливая кости. Но когда в толпе Юля разглядела свою маленькую сестру, глаза ее в очередной раз намокли, а сердце наполнилось невыносимой горечью и болью.

-Не надо... Умоляю...

-Надо. Девушки до двадцати - самое то. А теперь, отдай мне души.

Юля с ужасом поняла, что в медальоне были заключены детские души... Души невинных детей...

-Ты не получишь их!

Илья промолчал и снова стал превращаться. Дети при этом начали кричать. Ужас объял Юлю. Чудище кинулось на нее и... Девушка проснулась.

Облегчение накрыло ее с головой. Она будто бы полетела от этого. Юлю окрылило. Девушка вскочила с кровати и подошла, скорее подлетела, к открытому окну. Вдыхая ночной воздух и поправляя ночную рубашку, неприятно прилипшую к телу и пропитанную ледяным потом, девушка посмотрела на звезды.

"Приснится же такое. Господи, Боже мой. Не нужно напирать так на учебу. Можно и рассудка лишиться. Я ведь..."

Додумать она не успела. На оконном стекле, в отражении комнаты сидел ОН. Ужасный зверь из самых темных глубин преисподней, из самых безумных кошмаров. Звериная морда разошлась в страшном оскале, а бешенные красные глаза испепеляли ее своим безумным взглядом, полным лютой ненависти и презрением. От тяжелого дыхания твари становилось жарко...

***

Здравствуйте! В эфире новости. Чудовищное убийство потрясло наш город. В своей квартире был найден труп молодой девушки. Приехавшие на место полицейские комментариев не дают. Однако ходят слухи, что убийство совершено не человеком. Ведется следствие.

Май 2014