Фантазеры или как я радио оживила

Овчинникова Татьяна
У нас  в деревне фантазеры жили. Все от мала до велика. Мы воспитывались на сказках, преданиях и былинах. Деда Прокопия Вахрушева помню. Так он был ходячей энциклопедией выдумок и юмора. Если Курлеинский дед Анисим Демьянович сам себя назначил "смотрителем леса", выйдя на пенсию, то дед Прокопий добровольно "заведовал" нашей радио- точкой. То есть следил, чтобы провода "в цельности сохранности были, приемники у всех работали... ". Зайдет например к нам,а наша тарелка, по какой- то причине молчит. "Безобразие. Вы же последние новости не послушаете..." Начинает сразу причину выискивать. И найдет и сделает. Нет возможности сделать, бывало в столбы молния попадала, пока то да се, он сбегает в Батакан, там радио послушает и всем, по своему политику преподаст, новости расскажет, да еще с таким юмором. Стоим, слушаем разинув рты.Бабушка моя всегда говорила: "Во, заливает!", (то есть сочиняет и нам уши своими фантазиями и "заливает"). Он политинформацию проведет, потом нас, мелких всех, на свою тележку посадит   и по всей деревне катает.С этой тележкой, сделанной в форме тачки, только на четырех колесиках, он не расставался никогда,  и по дрова, и в магазин с ней ходил. В праздничные дни бабушки и дедушки да и мы тоже собирались у своих приемников- "Чикойский народный хор" послушать. Этот хор славился тем, что пел старинные, фольклорные песни и песни собственного сочинения. Они были из староверов, потому, пропагандировали в своем творчестве, те  устои и обычаи, ту народную, глубинную культуру, которая уже забываться стала. Для стариков их песни были настоящим бальзамом для души. Эстрадные песни были в то время замечательные, но они несли в себе отзвуки современности.
В один из дней, концерт мог сорваться. Бабушка моя торопилась все дела переделать побыстрей, да к радио присесть.Тут, как назло пьяный односельчанин, столб на гусеничном тракторе своротил, провода естественно оборвались. "Окосел"от выпитого до того, что сначала в дом бабушки Афони Овчинниковой хотел вьехать, как на танке. Продвижение задержал палисадник с большой, старой черемухой.Но он и полисадник уже под трактор подмял, и черемуху молол гусенницами, так что, вот- вот, сломается.Бабушка Афоня не расстерялась, выскочила из дому и рискуя попасть под гусенницы,немного "отрезвила" его  кочергой по рукам. Тракторист вывернул на дорогу, понесся по деревне. С такой скоростью,  будто не трактор это, а самоходка самая настоящая.  Потом видимо снова откулючился и на всех парах в столб врезался, что около нашего дома стоял. Все это происходило на наших глазах. Детская сарафанная молва работала без сбоев.Один другому сообщит,тот по пути подхватит, глядишь через минуту- вся мелюзга на месте происшествия. Тракторист уснул прямо в тракторе, откинув назад голову. Храп, деревенскую тишину губил, не хуже мотора. Провод, оборванным концом,  в нашем огороде лежал. Бабушка моя сильно расстроилась, что концерт не послушает.Говорит:"Провода старые, менять давно пора, вот и лопаются раз за разом."
Буквально накануне этих событий электрический провод ветром оборвало. Как раз в тот момент, когда стадо коров с пастбища домой возвращалось.  Зрелище было ужасное. Одна корова наступила на провод и ее  убило током. Кровь из ноздрей, ушей хлещет.Другие, как с ума посходили. Видимо дикий инстинкт в них просыпается от запаха парной крови. Начинают мычать гортанно,причем коровы тоже орут, как порозы и землю ногами гребут. В такие минуты они ни бича, ни окриков не слушаются, Друг друга рогами шныряют,от запаха крови еще больше дурея.Током, тогда, еще несколько коров поразить успело. Потом кто- то, на коне, сгонял на электростанцию, свет полностью догадался выключить. Коров водой со шланга разливали. Тракториста на тракторе с бочкой,для этой цели,вызвали. Я тогда и подслушала, что корове одной фазы достаточно, чтоб током ее убило. И про то, сколько ватт в радио- проводах. Спорили может ли убить корову, если радио провод оборвется. Мол корову наверное может. Человеку безопасно...
Люди уже разошлись с места происшествия.Нет интереса любоваться на то, как пьяный тракторист "пузыри пускает".Я тоже зашла домой. Бабушка ,в чем свет стоит,  "костерила" забулдыгу:"Неделю, ждала передачу и на тебе..."Тогда я, в тайне от нее, через окно, сбежала из дома. Положение спасать. Пригнувшись, между грядками, пробралась к проводу. Храп из трактора не прекращался. Значит тракторист спит, не помешает. Дернула за провод. Удивилась, что руку ощутимо защекотало, а в школе говорили от радио- проводов током не бьет совсем. И мужики тоже подтвердили в разговоре, тогда. Провод не отпустила,натянула сильно и воткнула в мягкую, сырую землю. В этот же момент дома заорало радио. И бабушка моя, громче этого радио.
 
 У моей бабушки на одном глазу было раньше бельмо. Наколола стерней на сенокосе. Я ей его сахарной пудрой лечила,по ее  же совету- вдувала в глаз три раза в день.В перерывах она его чаем промывала. Лекарства категорически не воспринимала.
Бельмо от такого необычного лечения сошло, зрение сохранилось почти на сто процентов, но роговица осталась мутной. В тот момент, когда она сильно переживала, глаз краснел.Давление наверное поднималось.
Помыв руки в бочке, стоящей под окном, и тем же путем -через окно, счастливая, забравшись домой, я обнаружила бабушку сидящей, как- то неестественно прямо. Оба глаза были красные. Она меня, скорей всего, похоронила уже. Увидала в окошко, как я провод дергаю и в "ступор вошла"...
Самое главное, выше нашего дома, радио молчало. У нас  и ниже по улице у всех, говорило. Концерт чикойцев  удалось  послушать.Правда не с тем настроением.  Назавтра дед Прокопий хвастался всем,  как он "оперативно радио- связь восстановил".Думаю,  точно "заливало". Провода,  с утра пораньше,набедокуривший тракторист лично прикрутил, слазив на столб.  Бабушке Афоне отремонтировал забор, стойко выслушав от нее упреки. Мои рационализаторские способности, будто никто и не заметил. Не похвалили не отругали. Даже обидно было как- то. Радио же я смогла "оживить", пол села порадовала.Сейчас думаю,  и правильно, что промолчали. То другие рационализаторы могли повторить и кто даст гарантию, что все бы, закончилось благополучно. Ток есть ток.