О персонажах из старых сказок

Старый Ирвин Эллисон
   И мир, как сказка, искажённая.
   Алексей Константинович Лозина-Лозинский.

   Сказки - часть культуры любого района. правдивы они или нет, но их никогда не воспринимают всерьёз. А зря! Дело в том, что вся культура до деталей порождена взаимодействием отдельного сообщества с природой и соседями. Когда же прошлое и настоящее начинают значительно различаться, детали прошлого обрастают сплетнями и искажаются полностью, делая всю историю неправдоподобной, теряющей вес в глазах потомков. И, тем не менее, естественнонаучные исследования могут помочь подробно реконструировать прошлое, раскрывая спрятанные за выдумкой факты.
   Итак, начнём с мифа почти всех традиционных культур. Рай, изначальный рай, он же Эдем. Сад, в котором все жили, но после ужасной катастрофы, часто случавшейся по вине людей, рай стал нынешним миром, что куда хуже прежнего. Этот миф очень характерен для всех традиционных аграрных культур по всему миру, и слушателю он открыто рассказывает о собственном происхождении. Дело в том, что традиционное сельское хозяйство при приросте населения необратимо истощает почву, и для новых полей уничтожаются новые леса и степи. Итог - опустынивание местности в течение многих поколений, и примеры тому можно найти без изысков. Опустынивание районов Сахеля (юг Сахары), некоторых районов около самой Амазонки и на юге Австралии в настоящее время из-за перевыпаса скота и подсечно-огневого земледелия прекрасно наблюдается в 21-м веке, прямо на глазах у современников! Так погибли и анасази, так называемые классические майя и ольмеки, жители района Наска, цивилизации из тогда ещё степей Сахары (т. н. Город Колонн, там найденный, - не единственных город, который пропал от поступи пустыни в историческое время). Потому рассказы дедов и прадедов об изобильном мире прошлого отражали в целом реальное положение дел. Другое дело, что из-за недоверия их считали сказкой.
   Тут же неизбежно рядом с мифом о рае появляется миф о потопе, Преисподней и карах господних. И он тоже происходит от того, что голод порождает болезни и нашествия вредителей, согнанных с привычного места обитания. Когда естественная флора, защищающая посевы и народ в целом от суховеев и наводнений, исчезает при традиционном хозяйстве, то жаркие суховеи и затопления местности с опасным из-за инфекций заболачиванием местности происходят всё чаще. В самом деле, это кара для людей. За их же беспутную нерадивость и жадность. Вот, откуда родилась идея первородного греха и попадании грешников в ад!
   Теперь речь пойдёт о мифологических существах, давно упоминаемых в детских сказках. Эльфы, черти, домовые, демоны, гоблины, гномы - вот их перечень. С них по алфавиту с конца, по порядку и начнём.
   Эльфы. Герои, чаще отрицательные, сказок западноевропейских народов раннего и среднего Средневековья. Известны маленьким ростом, злым характером и коварством. Если ребёнок рождался больным и относительно мелким, то все говорили, что эльфы подменили людского ребёнка на собственного. Также их чаще всего защищали туманы и непроходимые чащи, в которых люди гибли ужасным образом. Бесшумная походка и звериная ловкость тоже им приписывалась, особенно, в ранних версиях сказаний о Народе Холмов, как тогда звали эльфов. Данных немного, но вполне достаточно для
реконструкции. Острова были полны изгнанными в результате Великого Переселения Народов (4-7 века нашей эры) малыми кланами, которые из-за изоляции предавались инбридингу и вырождались. чаще всего вымирая в итоге. Те, кто выживал, порождали малые народы небольшого роста (островная карликовость людей и остальных зверей при долгом проживании на островах общеизвестна) и немалой агрессивности в связи с ограниченным пропитанием и местом проживания. Это объясняет агрессию народов, что стали прототипом эльфов, а бесшумность при плавании и ходьбе - это навыки для пиратства в туманных водах, где они проживали. Когда саксы захватили все те места, они говорили, что истребляли местных мелких монстров и демонов. То и были прототипы эльфов, но из-за свирепости битв с ними в легенды они перекочевали в чисто отрицательном качестве.
   Черти и прочие демоны. То же самое, что и эльфы с троллями и гоблинами, но уже не только на островах, а также в малодоступных лесах и горах с пещерами, куда от народов-победителей тихонько сбегали остатки народов, ими побеждённых. Инцестные браки и маскировка под нечисть ради устрашения суеверной толпы с целью отвадить их от своих жилищ изрядно меняют внешность через несколько поколений. И не в лучшую сторону, надо сказать. Это не говоря уже о поведении, что подробно объясняет уродливость всех означенных существ во всех историях с их участием. И, конечно, под нечисть маскировались многие военные кланы вплоть до наёмников и самых реально существовавших ниндзя.
   О домовых рассказ будет почти таким же. Они действительно охраняли дома, за них сражались, притом насмерть. Но, как большинство домовладельцев, только свои собственные! Жили небольшими общинами поодаль от остальных людей, как потом это делали некоторое общины типа старообрядцев и мормонов. Когда к ним приходили другие люди, они не пускали их обратно, чтоб те не выдали их местоположение. вот, откуда пошли сказки о гиблых местах и лесах,откуда нет пути обратно. Но, победив в итоге их всех числом, люди сделали их героями своих сказок.
   Гномы. Эти персонажи наиболее объяснимы и историчны. Это не отдельный народ, как любят писать, а замкнутое сословие средневековых шахтёров, жертвы технологий того времени. Из-за полного отсутствия нужных инструментов в шахтах сколько-то активно работать смогли лишь не очень крупные люди. Так было в течение многих веков, и большая часть шахтёров преемственно имела из-за этого маленький рост. Профессия-то тогда и не только тогда передавалась по наследству, потому дети шахтёров (чисто по Дарвину) скоро тоже стали небольшого роста, что и породило сказки о загадочных гномах.
   Едва шахты стало возможным расширять, люди нормального роста легко вытеснили вынужденных карликов и ассимилировали их. Именно в это самое время гномы ушли в историю, а потом - и в сказки. А на деле - отбор естественный или искусственный!