банки и их доверчивые клиенты

Зуев Андрей Яковлевич
СРОЧНО ЗАБИРАЙТЕ ДЕНЬГИ ИЗ БАНКОВ. 
(профессор, экономист КАТАСОНОВ ВАЛЕНТИН ЮРЬЕВИЧ)

Комментарий мой (Андрей Зуев).
Обобщение.

1. Реальная власть во всяком буржуазном государстве принадлежит Центральному Банку. Политика - концентрированное выражение экономики. Содержание такой власти - буржуазная диктатура, которая может осуществляться в  форме буржуазной демократии и фашистской диктатуры. Буржуазная демократия действует через политические институты. Главными из них являются парламентаризм и президентство. Таким образом, создаётся видимость того, что действительная власть принадлежит парламенту и президенту. На самом деле власть принадлежит Центральному Банку. Она и есть ПЕРВАЯ ВЛАСТЬ.

2. Власть едина и неделима, но едина во множестве. Все властные институты - президенство, парламентаризм, прокуратура, судебная система, средства массовой информации - служат одной власти и беспрекословно выполняют её волю. Принцип разделения властей - демагогия, иллюзия или целенаправленная ложь.

3. КАПИТАЛ - царь и бог буржуазной экономики. Центральный банк - важный экономический инструмент САМОВОЗРАСТАНИЯ КАПИТАЛА. Его главная задача состоит в получении прибыли любой ценой через сеть коммерческих банков.

4. Коммерческие банки нужны Центральному банку и буржуазному государству в качестве "ростовщических контор", обслуживающих искусственно созданный буржуазно-экономический механизм, создающий и поддерживающий систему долговых обязательств населения. Этот механизм, одновременно, является ПРИНУЖДЕНИЕМ к ДОЛЖЕСТВОВАНИЮ. Неспособность некоторых граждан к исполнению долговых обязательств карается судебной системой и перепродажей этих обязательств коллекторским агенствам или микрофинансовым учреждениям. Другими словами, этот механизм есть не что иное как, завуалированная и невидимая "невооружённому глазу" простого и наивного обывателя, беспощадная эксплуатация человека человеком.

5. Коммерческие банки и микрофинансовые учреждения всё чаще используют в своей деятельности мошеннические схемы в присвоении денежных средств граждан, не гнушаясь их секвестированием (частичным обрезанием) и, даже, лишением граждан их вкладов.

6. Центральным банком и коммерческими банками целенаправленно и искусственно создаётся дефицит наличных денежных средств у населения страны с целью побуждения граждан к кредитованию. Население загоняется в "электронно-банковский концлагерь". Контроль за денежными средствами становится тотальным, а вкладчик - всё более зависимым и бесправным.

7. Самый защищённый от банковского беспредела и опасный для современного буржуазного государства человек тот, который не берёт навязываемых ему электронных карт, кредитов и не хранит в банках свои сбережения.


- Валентин Юрьевич, пока мы ждём вопросов от зрителей, я предлагаю начать с очень такой горячей темы с которой началась эта неделя. Это, так называемый "чёрный понедельник" - падение основных индексов. Это "чёрный понедельник" или корректировка? Как Вы считаете?

- Ну, трудно сказать. Один господь бог знает, когда начнётся гроза. Мы слышим раскаты грома видим какие-то зарницы, но каждый по жизни знает, что бывает через минуту уже проливной дождь, какой-то ураганный ветер, а может ещё полчаса греметь гром и наблюдаться сверкание зарниц. А бывает, иногда, очень редко, что гроза проходит мимо. Но здесь, скорее всего, мимо не пройдёт, конечно.

- Не пройдёт?
- Не пройдёт. Это репетиция второй волны глобального финансового кризиса.
- Но вот о второй волне говорят давно, не первый год. От чего это зависит и что может приблизить этот апокалипсис?
 
- Когда закончилась первая волна финансового кризиса, были приняты правильные решения на 20-ке, на 7-ке, на 8-ке, на уровне Всемирного банка и Международного Валютного Фонда по поводу того, что нужно ужесточать регулирование финансового сектора. Я даже помню, что Обама  продавил закон Д. Франка. Фактически это был закон о банковской реформе. Но не одно из этих решений не было реализовано. И, более того, когда Трамп пришёл, то он добился внесения серьёзнейших поправок в закон Д. Франка, что привело к отказу от регулирования финансового сектора.

        Единственный способ предотвратить кризис - это печатный станок. Это называлось программой количественных смягчений. Вначале запустили программу "Федеральная Резервная Система". Было три программы количественных смягчений. Последняя из них завершилась в октябре 2014 года. Далее эстафету подхватил Европейский Центральный Банк. Банк Японии банк Англии "тихой сапой" продолжают печатать, не афишируя этот процесс как "программу количественных смягчений".

       Так что мир переполнен деньгами, а деньги - это тот самый строительный материал при помощи которого обеспечивается строительство высочайших "вавилонских башен" долга. За счёт этих денег надуваются финансовые "пузыри". Но бесконечно это не может продолжаться.по многим причинам, даже, хотя бы, потому, что капитализм без процента или с отрицательным процентом - нонсенс (нелепость - А.З.). Я изучал историю кризисов, теорию кризисов, немало потратил времени на то, чтобы понать, а что же произошло тогда в октябре 1929 года на Нью-Иоркской фондовой бирже.

- Действительно? - тогда тоже никто этого не ожидал?
- Я так скажу...Это моё представление о подобного рода "долговых башнях" или пирамидах. Безусловно, есть некие более-менее объективные причины для того, чтобы эта башня обвалилась.  Но в какой-то момент времени, всё-таки, она обваливается не в результате того, что какой-то там ветер подул или начались сейсмические колебания почвы, а потому, что эту "башню" хозяева денег. вот так вот, пальчиком давят и она обваливается. Я пытался много раз объяснить простые азы того, как устроен финансовый мир. Финансовый мир держится на кредитных деньгах.
 
       Кредитные деньги - это деньги, которые создают долг. Долг состоит из двух частей: основная сумма кредита и проценты.  Денежная масса определяется основной суммой долга, а денежные обязательства определяются по формуле: основная сумма долга + проценты. То есть обязательства всегда превышают объём денежной массы. Хозяева денег рефинансируют долги выстраивая долговую пирамиду до тех пор, пока у тех, кому они дают эти кредиты в порядке рефинансирования долга,  есть обеспечение.

       Когда обеспечение кончается, в этот момент они говорят: "всё, игра закончена". Те, кто привык, получать деньги для рефинансирования своего долга, рассчитывают на очередной кредит, либо стремятся пролонгировать предыдущий кредит, получают отказ. Тут и наступает "момент истины"

- Вы объяснили максимально доступно, и я надеюсь, что все поняли. Мы начали с "чёрного понедельника", который повлиял на рынок США. Удивительно, но это был первый рабочий день главы МВФ, который пришёл на смену ... .

- Это очень интересно. Я не думаю, что  его заявления спровоцировали такие падения на фондовом рынке. Пауэлл делал кое-какие заявления. Я их читал. Они очень осторожные, и уж никак нельзя говорить, что они могли что-то спровоцировать. Я думаю, что то самое "глубинное государство", которое мы с вами иногда вспоминаем, просто продемонстрировало свою мощь.     Это, как бы некое знамение, некий сигнал Пауэллу, что мы многое чего можем. Так что Пауэлл понял, что с "этими ребятами" надо вести себя в высшей степени осторожно.
-" Прокомментируйте, пожалуйста, это перехват глобального управления?" - задаёт вопрос телезрительница.

- Д.Паузлл - человек из команды Трампа, но, при этом, это человек, я бы сказал, компромиссный, компромиссный, срединный, как угодно его называйте. Он до этого был членом управляющего совета федеральной резервной системы. Он не занимал каких-то крайних позиций. Многие эксперты говорят, что он, в целом, как бы, будет продолжать прежнюю линию, и в этом смысле, он, по крайней мере в течение 2018 года, ещё сделает два шажка в плане повышения ключевой ставки. Я думаю, что "чёрный понедельник" был спровоцирован тем, что накануне в пятницу министерство торговли "выдало" статистику по январю.

       Статистика показала, что занятость в американской экономике составила 200000 рабочих мест. Это даже больше, чем ожидалось. Инфляция была небольшая, но, слава богу, что не дефляция. Если инфляция, то можно делать следующие шажки. В пятницу, как-то все решили, что Пауэлл придёт и скажет, что первым делом, мыначнём осторожное повышение ключевой ставки.
- Из-за ужесточения кредитной политики в США у нас получается её смягчение. На заседании директоров ЦБ на сколько будет её снижение? Последствия какие-то для нашей экономики будут?

- Я думаю, что если и будет некоторое снижение, то чисто символическое. Это символическое снижение не поможет "пациенту". Всё равно "пациент" находится при смерти. Тут нужны радикальные меры. Действительно, существует этот перепад процентных ставок, за счёт которых делаются большие деньги. Как я говорил и продолжаю говорить, Россия остаётся таким "заповедником", которым пользуются спекулянты. Не смотря на заявления финансовых институтов и министерства финансов Америки, они тоже вынуждены лавировать между "Сциллой и Харибдой".

        Они не могут полностью перекрыть каналы спекулянтам и резидентам. Поэтому такие осторожные заявления Минфина о том, что мы не будем спешить с резкими санкциями по части запретов покупки долговых инструментов. Здесь такая тонкая игра, которая  связана с тем, что Минфин тоже является объектом лоббирования разных групп интересов. В целом, я хочу сказать, что если вторая волна финансового кризиса начнётся, то будет уже неважно, какая ставка рефинансирования будет у ЦБ. Нас накроет с головой.

     Я специально не поленился и посмотрел, в начале 2008 года тогдашний министр экономики Кудрин сказал, что мы "осторов стабильности". Уже в мае начались проблемы у нас и за период с мая по октябрь 2008 года наш, не ахти какой, рынок потерял капитализацию в объёме одного триллиона долларов.    Для России это гигантские суммы, я даже думаю, по отношению к нам падение было более жёстким, чем падение американского фондового рынка. Сейчас волна будет более жёсткой. 
- В говорите кризис нас накроет. В чём это будет выражаться?

- Если произойдёт такой обвал на фондовом рынке, то это повлияет на положение дел в реальном секторе экономики и отдельных предприятий. Они могут обанкротиться, они могут закрыться. Это приведёт к увольнению сотен тысяч, если не миллионов, людей. Это моментально отразиться на каждом гражданине Российской Федерации.
- Валентин Юрьевич, предлагаю сменить тему. На этой неделе была новость от сбербанка, что он не смог выдать клиенту крупную сумму. В связи с этим вопрос телезрителя: "Стоит ли всем вкладчикам опасаться того, что сбербанк может деньги не отдать, а тех у кого вклады оцениваются в миллионах не тронут?"
 
- Сегодня появляется всё больше различных способов и поводов для того, чтобы не отдавать деньги вкладчикам в наличной форме, а первый звонок прозвучал ещё в 2013 году, слава богу не в России, а на Кипре. Тогда произошло, так называемое, обрезание депозитов вкладчиков. Впервые был произведён эксперимент по спасению банков за счёт средств инвесторов, хозяев и за счёт вкладчиков. А потом, уже в 2014году Брюссель и Европейский Союз решил узаконить этот порядок. Поэтому вкладчик будет себя чувствовать некомфортно.

- Что у нас происходит? там спасали банки.
- Сбербанк никогда не будет банкротом и никогда не лишится лицензии, но если дело касается других банков, к примеру, Татбанк, то тут надо ещё десять раз подумать, прежде. чем положить деньги. Банковского клиента хотят отучить от того, чтобы он пользовался наличными деньгами.  Строится один большой "банковский концлагерь".

- Они хотят контролировать всё до рубля.
- Безусловно. Ужесточают контроль за переводом денег. Даже переводы денег в безналичной форме. У нас в нулевые годы были банки. которые обналичивали, даже средние и маленькие банки, они обналичивали миллиарды рублей и долларов. ЦБ наблюдал за этим процессом и только через полгода он отнимал лицензию. За полгода, вы сами понимаете, какие бешеные деньги через эти банки проходили. Строится электронно-банковский "концлагерь". Пытаются какими-то способами ограничить снятие наличных денег. В розничной торговле, если, к примеру, ты покупаешь шубу, то она тебе обходится на 30% дешевле. Наличные деньги в розничной торговле воспринимаются с "большим аппетитом".

 - Телезрители боятся, что в какой-то момент им могут не отдать их вклады. Надо ли снимать все деньги и класть их под подушку?
- Понятно, что у Российских клиентов банков это мучительный вопрос. У европейцев этот вопрос уже не мучительный. Европейцу вообще терять нечего. Там нулевые или отрицательные процентные ставки. Поэтому, естественно, они стараются деньги из банков поскорее все забрать. Это так у них не только для физических, но и юридических лиц. Я был крайне удивлён, когда один из крупнейших германских банков - Дрезден-банк - для того, чтобы не терять деньги на депозитах,  арендовал громадное хранилище   и хранит свои свободные деньги в наличной форме.

 Европа спешит и нервничает, потому что ситуация в банковском секторе Европы очень и очень шаткая. Ситуация в европейской банковской системе существенно хуже, чем в американской банковской системе. Европа сама себя загоняет в угол.
- Вернёмся к татарским банкам. Одному мужчине срочно понадобились деньги со счёта на лечение. Он потратил их. Банк потребовал от него вернуть деньги.

- Я могу назвать эту ситуацию как "открытый бандитизм" со стороны АСВ, потому что  люди получили свои деньги на законном основании в соответствии с типовым договором. В соответствии с ним человек может в любой момент снять свои деньги, даже если будет известно, что через неделю будет отозвана лицензия у этого банка. Однако банк направил тысячи заявлений об отзыве выданных вкладчикам денежных средств. - это касается не только татарских банков, но и банков по всей стране. Возникает банковская паника. Вся история банков - "набеги на банки", когда они рушатся. Выстраиваются длинные очереди. Первым обратившимся за деньгами вкладчикам их хватает, а остальным не хватает.

- Что же? - те люди, клторые получили деньги первыми, должны их вернуть?
- Именно так. Причём, всё это делается по российскому законодательству.  Если вы произносите это страшное слово "инсайд", то вы должны в первую очередь объявить, что такой-то чиновник АСВ или центрального банка вступил в преступный сговор с каким-то физическим лицом. Только в этом случае по решению суда можно требовать с него деньги. Исковое заявление банком может быть подано, но ведь оно ничем не подкреплено. Инсайд возикает тогда, когда очень узкий круг людей знает информацию о банке и ею пользуется.

       Люди, которые кладут деньги на депозит коммерческого банка, никогда не знакомятся с балансом. Я посмотрел баланс одного коммерческого банка и сказал, что он "мертвец", "труп". Люди, кладущие свои деньги на счета банков, играют в опасную игру, потому что балансы коммерческих банков таковы, что практически у каждого коммерческого банка, включая и сбербанк, лицензию можно отобрать. Есть банки, которые имеют "индульгенцию" в сравнении с другими, имеют возможность "лечиться", что называется "санацией".

       Они могут получить миллионы, миллиарды и, даже, триллионы рублей для лечения. Другие банки не имеют такой возможности и их отправляют "на кладбище". " Неполное или частичное покрытие обязательств" - такое ключевое словосочетание - е       сли в реальном секторе экономики есть компания, к примеру, в промышленности или строительстве, то если там будет плохой баланс, то это "труп". Если же такой баланс у коммерческого банка, нам говорят, что это нормально. Но ведь в таком случае в банке есть "неполное покрытие обязательств".

- Что делать? В стеклянную банку спрятать деньги?
- На с амом деле у коммерческих банков плохих балансов быть не должно, это преступление. Изначально, четверть века тому назад была выстроена такая кредитная система, которая нас обрекает на то, что мы все становимся жертвами или преступниками, чаще всего, и теми, и другими одновременно. Надо немедленно остановить этот процесс . Нынешняя денежно-кредитная система не просто уродливая, она запрограммировала нашу экономику на самоуничтожение. Соответственно, каждый участник таких денежно-кредитных отношений одновременно является и преступником и жертвой.

       Этот разрушительный процесс надо остановить. По-видимому, вместо того, чтобы нам на каждой передаче ругать Набиуллину, нам надо ставить вопрос о радикальной реформе денежно-кредитных отношений.

1. Статус центрального банка должен соответствовать тому, который записан в Конституции РФ.
2 Привести Федеральный Закон о Центральном банке в соответствие с требованиями российской Конституции и понятием о том, что такое ЦБ. ЦБ конституцию не соблюдает, потому что всё время ссылается на закон о Центральном Банке. В федеральном законе о ЦБ заложены очень серьёзные искажения. Мы видим нарушения на уровне Закона. В конце 20-х годов ХХ века, когда НЭП был уже на "излёте", в Советском Союзе было примерно 500 банков.  Это были конторы "Рога и копыта". Оптимальное количество банков России должно соответствовать количеству целей и задач социально-экономическогй политики России. Соответственно, надо иметь 5-6 банков. На выходе реформ, из тех 500 банков осталось менее 10.
 
1) Государственный Банк. Оно и понятно, это Центральный Банк.
2) Промстройбанк. Этот банк отвечал за финансирование и кредитование капитальных вложений в реальную экономику.
3) Жилсоцбанк.
4) Кооперативный Банк, обслуживающий развитый кооперативный сектор.
5) Банк Внешней Торговли, выполнявший функцию государственной монополии  в сфере оборота валюты - государственную валютную монополию.
 
      В итоге, должно быть не более 10 банков. Сберегательный Банк должен быть везде. А Греф говорит, что там-то не открывается филиал сбербанка, так как это нерентабельно. Сбербанк во всех странах -социальный институт, а не институт по зарабатыванию денег. Греф что-то перепутал и всё поставил с ног на голову. Должны быть специализированные банки с разветвлённой региональной сетью. Должна быть государственная монополия внешней торговли. Это безобразие, когда наш рубль ходит и здесь и где-то за границей.

В советской денежно-кредитной системе было три контура денежного обращения:
а) внутри страны - контур наличного денежного обращения. За наличное обращение отвечал сбербанк;
б) безналичный контур, за который отвечал промстройбанк (эти два контура практически между собой не соединялись и перевести безналичные рубли в наличные было крайне сложно);
в) внешний контур - использование иностранной валюты для осуществления международных расчётов.

       Волюта имелась только в двух банках: Внешторгбанке и Сбербанке. Валюта использовалась по определённому курсу в соответствии с определёнными процедурами. Конвертирование валюты происходило целевым назначением. Закупкой товаров занимались внешнеторговые объединения. Проф. Катасонов учился в МГИМО на отделении экономики внешней торговли. В 70-е годы в СССР было 50 внешнеторговых объединений. Каждое объединение имело свою номенклатуру товаров и услуг. Сейчас от этих объединений остались лишь вывески, это, теперь, конторы "рога и копыта".

       Они утратили свой вес свои возможности и профессиональные навыки. Очень жаль. Мировой рынок - это рынок в кавычках. На мировом рынке плавают очень большие и серьёзные суда. Там на "каноэ" делать нечего.  Там тебя моментально уничтожат. Поэтому, только через государственную монополию внешней торговли можно было выходить в этот самый мировой океан, иначе тебя там уничтожат. К сожалению, в конце 80-х годов произошло разрушение государственной монополии внешней торговли и связанной с ней государственной валютной монополии. Пока мы этого не поймём, мы будем испытывать все колебания "мирового океана" товарных рынков. "мирового океана" финансовых рынков. Нужно выстраивать защитные барьеры, заградительные сооружения. Для меня это очевидно.

- Каков должен быть МРОТ в России? Безусловно, МРОТ должен быть выше прожиточного минимума. Я не знаю никакой другой страны в мире, кроме России, где бы МРОТ был ниже прожиточного минимума. У нас 20 млн работающих бедных людей, сильная дифференциация по регионам, по ценам, по доходам. Такой дифференциации раньше небыло. В СССР цена была одна и та же. Были коэффицинеты по пенсиям и зарплатам в зависимости от зональности. У нас тогда был государственный комитет по ценам.

       Он устанавливал пределы, даже не пределы, а фиксированные суммы цен. В настоящее время у нас нет практически никакого регулирования цен. Социально-экономическая дифференциация регионов - страшная опасность для единого государства. На всех уровнях советского государства говорилось о том, что ключевой стратегической линией государства и партии является выравнивание уровня социально-экономического развития регионов.
 
       На каждом съезде КПСС, один раз в 5 лет, в отчётном докладе обязательно был был хотя бы один абзац по поводу указанной цели выравнивания развития. На окраинах Советского Союза по некоторым показателям жизнь была более комфортной, чем в Москве. Кроме  Прибалтики были и другие замечательные места. Чтобы с такой задачей справиться, необходима государственность. Применительно к банковским историям государственности нет. Где прокуратура? Она высунулась из норки и тут же спряталась. У нас статус прокуратуры чётко прописан даже в Конституции, а статус Центрального  Банка в Конституции не прописан.
 
       Мы же понимаем откуда ""ветер дует.  Я озвучу на Царьграде очень важный тезис для слушателей. Они учились по разым учебникам. Даже в советских учебниках говорили о том, что буржуазные революции привели к тому, что монархический строй был уничтожен и на смену ему пришла парламентская республика Парламент - институт, который создали буржуазные революции. Парламент - фиговый листочек, некая декорация. Главный же институт, который был создан буржуазными революциями, это Центральный Банк. Но об этом важном знании хозяева денег не позволяют никому даже "вякнуть". Об этом даже в советской школе почти никто не говорил. ЦБ - главный институциональный результат буржуазных революций. На протяжении более 200 лет они прячут этот институт и не дают людям понять, что это и есть первая власть.

      Конспект интервью с проф. Катасоновым В.Ю. подготовил Зуев Андрей Яковлевич 15.03.2018 года.