Индия. Записки белого человека - Михаил Володин

Ирина Долинская
      "Хотя "Записки белого человека" и не являются в прямом смысле путевыми заметками, в основе книги лежат путешествия автора по Индии. Но экзотический антураж здесь лишь средство, чтобы на фоне этих ярких декораций показать человека, отправившегося в путь в одиночку, - его чувства и мысли, его осознание себя и своего места в мире."
               




      Своеобразная книга на любителя. Главный герой без всякой цели путешествует по Индии, просто чтоб чем-то себя занять. Попав сюда не по собственной воле он никак не может отсюда выбраться, став своего рода пленником этой страны. Конечно, физически он свободен, неоднократно летает домой в Москву, но через какое-то время возвращается. Что его сюда тянет он и сам не знает, вот и мотается по Индостану в попытках найти ответы на вопросы и понять самого себя. Мысли, чувства, переживания, мнения и рассуждения героя сумбурны, порой скучны (ведь это личные размышления человека о себе), а иногда и не приятны. Лично мне не нравились некоторые его высказывания и некоторые поступки. Наверно, чтобы его понять нужно прожить пол века, иметь за спиной багаж жизненного опыта, чувство вины за совершенные ошибки и быть такой же неприкаянной душой.

      Сама же Индия предстает тут как одно из беднейших государств мира. Местные жители в некоторых регионах, чтобы выжить, порой даже отвоевывают копейки в драке у белых туристов. Зато Индия отличное место для одиноких и потерявших себя белых людей. Имея небольшой доход дома, тут можно не плохо жить; заниматься то тем, то этим; изучать буддизм и философию. В общем ничего ни делать и просто бродяжничать для души. Чем и занимается наш герой. По правде сказать, под конец книги я от него немного устала. Не хотела бы в путешествии иметь такого занудного спутника.

      P.S.: Сама бы я эту книгу не осилила никогда. Спасибо Сергею Вензелеву за хорошую озвучку аудиокниги.