Глава 7. Первый раз под Кладбищем

Игорь Мельн
   Девочка по прошествии множества лет соскучилась за ощущениями температуры. Она была бы рада даже почувствовать сырость, в которой призрак ни на секунду не сомневался. Кроме возвращения брата, Тамара желала ощутить тепло солнечных лучей, родных, напоминающих об остальном мире.
   На полу небольшой комнаты, возле лестницы, лежали упавшие сверху комья земли. Сначала девочка этого не заметила и вступила призрачной туфелькой в самый крупный из них. За исключением лестницы в комнате не было ничего. Лишь пауки строили паутинные дворцы, которые со временем приобрели серый цвет. Продетый через ручки двери лом устрашал, создавая ощущение, что из этой двери кто-то ломился. Кто-то страшный...
   Гробовщик бесцеремонно вырвал лом и кинул его рядом с дверью, где чуть выше из стены выступала широкая коричневого цвета труба. Металлический предмет с неприятным звуком упал на пол, и эхо несколько раз в точности повторило лязг. Существо распахнуло двери, и Тамара подошла ближе.
   — Эй, — окликнула гробовщика девочка. — У тебя есть имя?
   — Да, конечно, у всех нас есть имена, — он уставился в дверной проём, будто задумавшись. — Зовут меня Корво. А тебя, девочка, как?
   — Тамара.
   Этот короткий диалог призрак затеял скорее ради удобства, чтобы легче было обращаться к существу, а не из-за интереса. Гробовщику понравилось имя девочки, а вот Тамара почувствовала какой-то холод и темноту в имени Корво.
   Они вошли. Помещение достаточно освещалось благодаря огромному количеству свечей, расставленных под стенами. Коридор, по которому шли спутники, постоянно петлял то влево, то вправо, при этом зигзагообразно извивался, открывая новые ответвления. К тому же им часто встречались комнаты, в которых творилось что-то удивительное. Из узкого просвета первой двери виднелось фиолетовое свечение, за другой же дверью слышались успокаивающие песнопения. Одна была примечательна своей тишиной. Тамара услышала какой-то шорох и руководящий недовольный голос слева.
   — Аккуратней клади их!.. — дверь начала открываться, но на миг замерла.
   — Да какая теперь уже разница? — довольно ухмыльнулся второй голос.
   Следующий момент произошёл резко и стремительно. На секунду Тамаре показалось, что не хватает воздуха, в глазах потемнело. Это Корво запрыгнул на девочку, так что та полностью увязла в теле гробовщика, в этой абсолютной темноте. Но видеть призрак мог так, словно ничего не произошло.
   — Им после стирания...
   Дверь полностью отъехала, и наружу вышел идентичный Корво гробовщик: такие же три красные точки, стального цвета волосы и тёмный плащ, скрывающий тело. Момент они смотрели друг на друга, причём новое существо явно с небольшим раздражением. Но примечательным было не это...
   В достаточную полосу, открывающую вид на комнату, девочка увидела то, что заставило её несколько раз поморгать и потереть глаза. В небольшой клетке с металлическими прутьями сидели четыре призрака: два мальчика и две девочки. Пустым, слегка глуповатым взглядом они глядели в разные стороны, словно свечка на полу стала самым удивительным изобретением человечества. Прозрачные с голубоватым оттенком слюни тонкими нитями свисали на подбородок, падали на одежду и пол. Однако жуткое зрелище совсем не удивляло двух тёмных фигур за дверью.
   — А... Это ты, Гиля, — прозвучал низкий голос, и существо прикрыло дверь. — Поймал кого-нибудь?
   — И тебе привет, дружище, — как-то слишком наигранно сказал Корво... Или всё-таки Гиля? Всё-таки он соврал насчёт имени. — Вижу, ты так рад меня видеть.
   — Хватит паясничать. Ты же знаешь, что поймать нарушителей — первостепенно важно.
   Гробовщик выпрямился, и стало видно, что он несколько выше Корво-Гили, который смотрел на друга снизу. Над ответом, казалось, тот даже не думал.
   — Нет, никого не было. У тебя, похоже, дела лучше обстоят?
   — Да. Поймали четверых, кто был на поверхности, — он понизил голос до шёпота. — Вряд ли это те самые призраки, шанс невелик, но нужны хоть какие-нибудь результаты.
   Кружочки на уровне глаз стали алыми. Тамара чувствовала, как вся темнота вокруг неё начинает двигаться.
   — И вы стёрли им память?! — повысил голос Корво.
   Тамара не выдержала: где-то в голове щёлкнул рычажок, отвечающий за панику. Она начала рваться в разные стороны, пытаясь пройти сквозь плотную темноту. Гробовщик это почувствовал, и пространство сделалось ещё гуще, так что даже двигаться стало проблематично.
   Призрак хотел назад, наверх, в родную могилу. Девочка боялась. Боялась, что её посадят в клетку так же, как и тех четверых, боялась лишиться памяти и бездумно ронять слюни. Тамару успокаивал лишь тот факт, что гробовщик сразу не сделал этого и сейчас пытается спасти её.
   Тело Корво уплотнилось так резко, что девочка негромко вскрикнула. Однако этого хватило, чтобы другой гробовщик это услышал. Все три точки его сузились в недоверии, приобретая оранжевые краски.
   — А не прячешь ли ты какого-нибудь призрака?
   — Что? — ровным тоном переспросил Корво. — И как я его по-твоему прячу? Скажи, Грот.
   — Превратись, — после раздумий приказал Грот. — И мы все это узнаем.
   В тот же миг тело гробовщика раздулось до крупных размеров и начало складываться, укорачиваясь и приобретая острые черты. Руки, оперившись, стали крыльями, тело вытянулось в горизонтальном направлении, а конец украсил перьевой веер. Перед Гротом кружила смолянистого цвета ворона, пытающаяся клюнуть его в одну из красных точек. Никого больше не видно.
   Тамара и сама не поняла, что произошло. Успев перепугаться от безвыходной ситуации, она зажмурилась и ждала худшего. Какой-то частью сердца девочка верила, что Корво выкрутится и всё же не станет показывать её брату. Вдруг тьма стала слабее и с силой отбросила девочку на несколько метров за угол, где коридор извивался зигзагами. Тамара спиной врезалась в стену, но успела подложить руки, чтобы смягчить звук и сам удар.
   — Ну хорошо, верю, — ответил Грот, и Корво превратился обратно в привычную человекоподобную фигуру со слегка округлой головой.
   — Не доверяешь родному брату? — бросил гробовщик в спину другому, который медленно удалялся.
   — Мне поручили запечатать дверь. Пока.
   Корво ничего не ответил, смотря в затылок псевдоголовы гробовщика. Полы плаща развевались на ходу, а само существо поспешно скрылось. Тёмный силуэт повернулся направо, где прижалась к стене девочка. Нельзя было не заметить взлохмаченные волосы призрака, беспорядочно свисающие на лоб, округлённые глаза, которые, казалось, пытались увидеть больше, чем на самом деле, прерывистое дыхание.
   — Тамара... — вырвалось у существа, и оно начало подходить к девочке, но та вытянула руку вперёд. Корво замер.
   — Что... — она набрала больше воздуха в лёгкие. — Что случилось с теми призраками?
   — Их я спасти, увы, не смог.
   Девочке стало неловко, щёки её покраснели, а благодарности за благородный поступок не последовало. Вместо того призрака с чёрными волосами или рыжего мальчика могла сидеть Тамара. Мысли про то, что она оказалась «важнее» других промелькнула в голове, как искра, и призрак тут же с ненавистью её затушил. Факт, что девочка стоит целая и невредимая, а другие дети пускают слюни на пол клетки, въелся в сознание, так что отогнать его было совсем не просто.
   — Да, мои братья отличаются от меня, — добавил Корво, — они боятся вас, призраков.
   — Что? Почему?
   — Не знаю. Наш предводитель запрещает контактировать с вами, а я нарушаю кучу законов, — глаза гробовщика сделались коричневатыми, но тот проморгался. — Я отведу тебя туда, где ты найдёшь чуть ли не любой ответ на свой вопрос, но сейчас спать.
   Призрак отлип от стены и был готов стать рядом с существом, но резко остановился.
   — Ещё одно: почему ты назвался чужим именем?
   — Я... Что?
   Голос существа звучал действительно удивлённо, будто он никогда и не слышал, как его обозвал друг.
   — Тот гробовщик назвал тебя, кажется, Гилей.
   — Корво — моё настоящее имя. Я придумал его, и значит оно моё, — твёрдо с некоторым раздражением прикрикнуло существо.
   В ту секунду гробовщик напомнил девочке одного космонавта-мечтателя.
   Наконец, коридор закончился и спутники вышли в просторный зал, оказавшись на втором этаже. Ни здесь, ни внизу, как поглядела девочка, других гробовщиков не было. В центре первого этажа стоял алтарь, на котором лежала лишь книга. Свечей было так же достаточно, чтобы увидеть все детали: зал не выделялся роскошью.
   Пройдя в противоположный конец комнаты, гробовщик завёл девочку в дверь, где та увидела ещё один коридор, прямой, с дверями по бокам. В третью по счёту они зашли.
   — Это моя комната, здесь тебя не найдут, — предупредил девочку Корво.
   У левой стены стояла пружинная кровать без матраса, откуда торчало несколько пружин. Видимо, она предназначалась для гробовщика. Странным была прогнутый слой пружин в центре. Напротив входа подпирал стену, будто та могла упасть, платяной шкаф, не отличающийся каким-либо орнаментом. Разве что достаточно пыльный.
   — А где я буду спать?
   — Этого я, признаюсь, ещё не придумал, — виновато ответил гробовщик. — Секунду.
   Корво скрылся, тихо закрыв дверь. Тамара от скуки походила по комнате, посмотрела отслаивающуюся краску стен и ещё раз прокрутила последние несколько часов в голове. Время прошло быстро, и вот призраку уже протягивают подушку и какое-то дырявое покрывало.
   — Извини, но одеяла не будет? — немного смущённо спросила Тамара.
   — После только сделанного капучино и ароматной курицы по-аджарски, — с иронией ответил Корво, а девочка лишь погрустнела, но смирилась. — Могу разве что плащ свой дать.
   — Нет, спасибо.
   Всё-таки одеяло — это какая-никакая, но защита. Укрываясь им, чувствуешь себя отделённым от этого мира, чтобы легче было попасть в мир грёз. Правда это не родной гроб, а чужая комната тёмного подземелья, так что выбирать не приходится.
   Рука корво изогнулась и прошмыгнула в замочную скважину. Механизм щёлкнул. Гробовщик начал снимать с себя одежду, аккуратно складывая её в пустой шкаф. В нём призрак успел углядеть шляпу с широкими полями. Под слоями ткани находились, если можно так назвать, тела гробовщиков. А именно — темнота. Та самая, знакомая каждому. Темнота, которая наступает, когда мама, укладывая тебя в кроватку, целует в лоб и выключает светильник. Темнота, которая всегда с тобой, лишь стоит только закрыть глаза. Всегда кажется, что внутри неё что-то есть. Или кто-то...
   Темнота приняла человеческие очертания достаточно давно и не расстаётся с изученным образом. Почти на каждом участке тела гробовщика темнота слегка извивалась, чаще выступая вперёд оболочки и реже углубляясь внутрь. Поэтому издалека казалось, что тело существа покрыто шипами и выемками, которые придавали грозности существу.
   Корво стал ногами на матрас, из-за чего пружины достаточно прогнулись, а макушка головы едва касалась потолка. Потом он выдвинул верхние конечности вперёд и вниз, согнувшись почти пополам. Волосы серебряным водопадом свисали, закрывая голову.
   Призрак постелил себе на полу покрывало, которым, даже если очень захотеть, укрыться не получится. Положила чистую подушку и сразу же отключилась.

***
   Лучи редкого солнца не слепили глаза Тамары, не побуждали проснуться. В комнате совсем не было окон. Вчера девочка этого не заметила, но сейчас отчётливая нехватка солнца даёт о себе знать. Призрак проспал до позднего утра. Винить её нельзя: слишком много вчера было странных вещей. Вот она и дала себе волю.
   Первое, что она заметила, было одинокой свечкой возле кровати, любезно зажжённой гробовщиком. Именно от неё исходил весь свет. Самого Корво в комнате не виднелось.
   Девочка приняла сидячее положение, после чего потянула руки вверх и зевнула. Она явно была закрыта в комнате, где совсем ничего нет. Тамара раскрыла шкаф: одежды нет.
   «Корво действительно пошёл... А чем вообще занимаются эти существа?»,  — думал призрак, оглядывая внутренность шкафа, а именно верхнюю полочку, на которую гробовщик вчера положил туфли.
   В надежде, что хоть там есть нечто инетересное, девочка встала на носочки и пошарила рукой. Действительно: пальцы коснулись чего-то осязаемого и бумажного. Пару движений — и вот у девочки в руках обычного размера тетрадка зелёного цвета без рисунка. Тамара открыла первую страницу:
   «20 октября. На днях же был на дневном посту. Видел мальчика-призрака на поверхности. Он постоянно ходит с бумагой и карандашом в руках, о чём-то задумавшись. Карандаш стал настолько коротким, что писать им становится труднее. У нашего наставника в кабинете много всякой всячины. Вот я и наведался к Гуну под видом того, чтобы он рассказал мне про призраков. Он и начал: так долго ходил и возмущался, ещё хуже, чем Грот, поэтому он сильно отвлёкся. Я выдержал эти трудности с боем и отправился со своей находкой на клён, величественно стоящий на Кладбище. Мальчик заметил меня, что-то кричал, смешно размахивая руками. Я уже хотел бросить ему карандаш, но всё случилось само собой. Неожиданно прогремело. От испуга я уронил предмет на землю и улетел. Он был так счастлив. Смешные существа.
   Конец записи.»
   Очень бестактно читать сужие дневники. Призрак это знал, но ничего поделать с собой не смог. Заняться и так нечем, а мысли на бумаге открывали девочке благородные поступки Корво. Он не только спас вчера Тамару, но и вообще помогал призракам.
   За дверью послышались шаги, и Тамара, испугавшись, быстро кинула дневник на полку и беззвучно закрыла дверцы шкафа, которые всё же скрипнули. Замок щёлкнул, и внутрь вошёл Корво, а призрак смотрел на него ни к чему непричастными глазами.
   — Проснулась уже?
   — Да. И ты обещал отвести меня в какое-то интересное место, — напомнила Тамара.
   — И я сдержу обещание...
   Спустя несколько минут Корво проделал процедуру, как при встрече с Гротом: девочка опять находилась внутри существа. Гробовщик вёл её.
   — А где ты был всё утро? — сонно спросила девочка, медленно поправляя прилипшие к темноте волосы.
   — На молитвах. Мы молимся Кладбищу каждый день, — спокойно объяснил Корво. — А некоторые и не один раз в день.
   — Кладбищу?
   — Ну да. А что? — удивился он. — Кладбище же живое. И оно создало нас, так что мы, в каком-то роде, его дети.
   Гробовщик вышел в большой зал, а потом вновь вернулся в коридор, где вчера Тамара чуть не попалась на глаза Гроту.
   — Откуда вы знаете, что оно живое?
   — Просто знаем, — решительно ответил Корво, будто поясняя какую-то неоспоримую истину.
   — Но вы не видели саму... — девочка замялась, — сущность Кладбища.
   — А этого и не надо, — как-то расплывчато намекнуло существо и продолжило: — Пришли!