Блеф Путина о лазерном оружии

Пётр Басков
     Один чешский журналист как-то написал, что Россия производит видимость великой державы, а больше … ничего не производит [1]. Послание  В. Путина от 1 марта – пафосный маразм.  Та же торжественность обстановки как во времена СССР, восторженные  юные лица немногочисленных «комсомольцев», наставления лидера в духе «правильным путём идём, товарищи, но на местах есть перегибы; партия продолжит заботиться о трудящихся; по сравнению с 1913 годом у нас огромные успехи».

1. Работы по лазерному оружию в СССР и России
• В советское время программу создания боевого лазера для ПРО (поражение баллистических ракет на конечном участке траектории) возглавляла организация «Терра-3»  [2]. Также в рамках «Терра-3» занимались разработкой технологий и методик наведения луча, изучением распространения излучения в атмосфере и взаимодействием с различными материалами. Головной организацией «Терры» был ЦКБ «Луч», ставший впоследствии НПО «Астрофизика», а на их полигоне со временем вырос город Приозерск.
     Крым работал над морскими лазерами. Экспериментальный лазер «Аквилон»  поразил ракету-мишень, но КПД лазера оказался слишком низким и излучение сильно поглощалось влажной морской атмосферой. Лазеры пытались разместить и на кораблях,  бронетехнике и на самолётах, однако поражающее лазерное вооружение до сих пор остаётся экспериментальным.      
     Отечественный комплекс «Стилет»  способен производить сканирование и поиск оптики по эффекту обратного блика. По полученным данным лазерным импульсом можно ослепить или полностью выжечь светочувствительные датчики и матрицы, и, в том числе,  сетчатку человеческого глаза.
• Высказывания Путина. «Существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы» [3]. Что понимал Путин под последними, так и осталось загадкой.
«Или лазерное оружие, которое я упомянул так по-тихому в конце. Это, знаете, фантастика какая-то, „Гиперболоид инженера Гарина“ [4]  .

2. Работы по лазерному оружию за рубежом
    Боевые лазеры разрабатываются очень давно во многих странах,  дальше всего продвинулись Китай, Израиль и США. Впрочем, это продвижение является весьма условным, поскольку перед создателями лазерного оружия стоят почти неразрешимые проблемы – рассеяние лазерного луча и его поглощение атмосферой. Поэтому создать боевые лазеры большой дальности крайне сложно, если вообще возможно [5].
• США. Доктрина развития лазерного оружия в США изначально строилась на основе химических лазеров, запитываемых  от энергии сгорания этилена в трифториде азота. Дальнейшее развитие привело к созданию системы ZEUS, которая может прожигать тонкий металл на расстояниях до трёх сотен метров и годится для дистанционного подрыва мин, боеприпасов и самодельных взрывных устройств. В серию она, всё же, не пошла.
• Израиль. В январе 2014 компания Rafael Defence Systems представила полноценный лазерный комплекс ПРО «Железный луч» с заявленной способностью сбивать ракеты на дальностях до двух километров, а также миномётные и артиллерийские снаряды.

4. Мнение экспертов
• Мнение эксперта по оружию (автора книг «Зажигательное и огнемётное оружие» и «Снайперская война»)  Алексея Николаевича Ардашева: «Система ослепления снайперов существует уже давно. То есть вывести из строя оптоэлектронный прицел или «выжечь глаз» наблюдателю уже давно вполне возможно. Но это самые слабые системы по мощности, которые не требуют мощных источников энергии... Так что вопрос внедрения лазерного ПВО встанет разве что через несколько лет».
• Сегодня можно надеяться только на ПВО ближней зоны – несколько километров или даже сотен метров.  В первую очередь – поражение беспилотников и высокоточных боеприпасов. Здесь лазер почти незаменим  [5].
Заключение
• Туманные намёки Путина на то, что РФ существенно опередило Запад в области лазерного оружия, как следует из выше изложенного, – блеф. Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. Язык интеллектуально убогому Путину дан, кажется, только лишь для того, чтобы бездарно лгать и давать возможность потенциальному противнику понять истинное положение вещей.
• Путин уже второй год не ездит в ООН. Его там не принимают, не любят, не уважают. Он – нерукопожатный президент. А Россия, наряду с Ираном и КНДР – государство-изгой. И дело не только в Крыме: Путин – коррупционер мирового масштаба, деспот, враг свободной прессы, лгун и пр., пр., поправший все нормы дипломатического этикета  своими «ядерными» угрозами США и другим странам Запада.
• Нам нужен более достойный, чем Путин, человек на высший государственный пост: кандидат в президенты – Павел Николаевич Грудинин. 

Источники информации
1. Чудо-оружие Путина оказалось пафосным блефом.
2. Испепеляющий луч. Стоит ли бояться лазерного оружия уже сейчас? (03.08.2018)
    
   realnost.html
3. Послание Президента Федеральному собранию. http://kremlin.ru/events/president   
   /news/56957
4. За рубежом не создали такое же мощное оружие, как в России.
    https://ria.ru/defense_safety/20180302/1515654116.html
5. Блеф высокой точности.
                    Опубликовано: 15.03.2018