Беда, коль пироги печёт сапожник

Рой Рябинкин
"Талант – это качество не врождённое, а произведённое неимоверным трудом и особой требовательностью" - уверяет Ярослав Полуэктов. http://www.proza.ru/2014/11/25/262


Значение слова ТАЛАНТ  Словарь В.Даля определяет так: ТАЛАНТ - природный дар, дарования человека и способность к чему. Талантливый, даровитый, с природными способностями.

Сказано ясно - талант - это врожденное качество, дар. Приобрести его нельзя ни за какие коврижки, Ярослав. Точка.

Качество изготавливаемого продукта,  приобретенное неимоверным трудом и горьким опытом, определяется мастерством. А таланту это даётся от рождения в качестве божественного дара. Гений - высшая степень таланта, потому вышесказанное относится к нему в равной степени. Природа гениальности непостижима. Повторить  и тем более поставить производство талантов на поток  немыслимо.

Вы считаете, что каждый может стать графом Львом Толстым, стоит только поднатужиться? А музыкальный слух, как и слух на слово,  в человека можно вбить розгами?

Нет, мил человек, если бесталанный берется вещать псевдоумными сентенциями, это вызывает только смех. У меня эта улыбка доброжелательна, а то, глядишь, и ядовито усмехнутся на вашу сентенцию:

"Ребёнок пробует себя, ищет, вот и кидается в любую сферу".
Помнится, ребенком в зной я с разбегу кидался в прохладный пруд.

Объясняю тугим на слух: сфера не суть то же самое, что сфера деятельности.

Если кто-то не различает значения этих слов, ему лучше тачать сапоги, а не кропать трактаты, подобные горелым пирожкам. :)