9. Христианство

Фёдор Тиссен
Слухи по Риму ходили, что Крисп, сын императора Константина регулярно наставляет папе рога со своей мачехой Фаустой. Константин замочил обоих и начал переживать. Положение своё он только ухудшил. Рога не отпали, а месть богов приближалась.

Жрецы напомнили императору миф о казни Тантала. В то время мифы воспринимались людьми как реальность. Миф о танталовых муках – это ужастик страшней голливудских. Тантал изготовил из своего сына Пелопа шашлык и решил угостить весь Олимп тем шашлыком. Боги скумекали, что на них вешают мокрое дело. Пелопа они воскресили, правда, бедняга остался без лопатки. Полоротая богиня земледелия успела её съесть.

Жуть. Чем дальше, тем страшней. Совет богов чихнул на то, что Тантал был сыном самого Зевса. Убийцу отправили в подземное царство, по-нашему в ад. Там он мучился от голода среди уймы продуктов, страдал от жажды стоя по горло в воде. Заметим, его обрекли на эти страдание навечно.

Кстати, меня возмущает это вечное высокомерное отношение жрецов к работникам сельского хозяйства. Даже богиня земледелия у них набитая дура.

Ладно, пойдём дальше. Жрецы намекнули Константину, что его ждёт кара страшней танталовых мук. Он ведь не сын бога Зевса, а обыкновенный сметный человек, так что поблажки ему не будет. Богов, богинь и боженят было много и каждый мог каким-нибудь образом подложить ему свинью. Разве это жизнь! Проблема то была ещё в том, что не увернёшься. Богов не подкупишь, у них у всех всё есть. Достанут!
Тут пришли к правителю Рима христиане и сказали, что его, Флавия Валерия Аврелия Константина, 109-го императора, может спасти христианский бог Саваоф. Он не такой жестокий и прощает грешникам любые грехи. Любые? Да, любые, надо только извиниться, и всё. И всё? Да, но извиниться надо искренне. Чтоб выглядело очень п

В 306 году Константин приказал прекратить гонения на христиан, в 313-м освободил церковь от налогов, в 330-м перенёс столицу империи из Рима в Византий и нарёк его Новым Римом. Правда, позже его переименовали. Сначала в Константинополь, потом в Стамбул.

У императора было несколько резиденций. Монархам положено было иметь резиденции. Это что-то вроде дачи, квартира в городе, домик в деревне, только круче - дворец в столице, замок в лесу. У Константина резиденция была в Трире. Мне довелось побывать в том городе и ощутить ауру Римской империи. Остатки древнеримских терм, амфитеатр, городские ворота Порта Игру – Чёрные Ворота. Википедия утверждает, что на сей день это самые большие городские ворота в мире. Эти ворота выполняли роль триумфальной арки, через которую императоры возвращались с победоносных походов.

Ликовать на пустом месте – это неприлично. Выглядит как-то очень глупо. Поэтому строили триумфальные арки. Чтобы ликование проходило без всяких шероховатостей.
Сохранилась самая первая в Германии церковь - огромный, вместительный прямоугольный параллелепипед. Внутри сцена, на ней восседал на троне сам Константин. С этого трона он объявил христианство государственной религией, воскресенье днём отдыха и богослужений.

В одном он сильно палку перегнул - издал приказ – все языческие храмы разрушить до основания. Этот приказ, правда, не выполнили, молодцы римляне. Храмы то причём? Турки умнее были. Православный Храм Святой Софии не разрушили. Кресты сняли, полумесяц водрузили, сняли тапочки перед входом, зашли в храм, пали ниц и молились своему богу, а не христианскому. И всё. Как просто!