Мужская кручина

Галина Горбунова
   Иван и Борис – друзья со школьной скамьи. И соседи по домам. Вместе вырастали, вместе учились, вместе мужали. Сколько себя помнили, знали, что они, простые деревенские мальчишки, воспитанные сельским трудом и отравленные богатой романтикой детства. Мечтали стать героями страны, летчиками и космонавтами, пожарниками и подводниками. Каждый день  находилось новое занятие для детских забав - одно интереснее другого. Вся их жизнь была ограничена родной сибирской деревней, известной двумястами дворов, с большой гурьбой мальчишек, летом   
гоняющих в футбол, зимой–в хоккей.               

   Друзья не выбились в большие мастера, оба окончили сельскохозяйственный техникум и были распределены в родную деревню, стартовую площадку в большую жизнь: Иван агрономом, Борис – зоотехником. Женились почти в один год на своих землячках. Обе были подругами и вместе учительствовали в родной школе. Ольга преподавала историю, Елена – математику. Продолжали дружить уже семьями.  Для них дружба – понятие, основанное на взаимных симпатиях и доверии.  Отмечали успехи свои и повзрослевших детей. Собирались за общим столом, чаевничали и говорили «за жизнь». В трудное время поддерживали друг друга, болели, переживали, помогали, чем могли.  Как сельские жители все делали своими руками. Построили семейные дома, пристройки к ним. Жены воспитаны были не белоручками. Наводили порядок в доме, создавали уют. О тех счастливых мгновениях, встречах, которые обозначили контуры их дружбы на фоне жизненного пути, друзья впоследствии часто любили вспоминать.

   Судьбе было угодно распорядиться так, что вся их выверенная и упорядоченная жизнь рухнула в одночасье. Перед новогодними праздниками жены решили отправиться за покупками в районный центр. Ничто не предвещало беды. Уезжали на один день, с легким сердцем и большими планами. Мужья с добрыми словами и наставлениями  проводили к рейсовому автобусу. Возвращались довольными, нагруженными покупками и подарками к Новому году.               

   Первым получил телефонное сообщение Борис:               

   - Случилось ДТП.  Легковой автомобиль Лада столкнулся с рейсовым автобусом. От мощного удара машины разлетелись по разным обочинам. Ваша жена погибла.   

   Оба друга оказались вдовцами. Внезапное нервное потрясение привело к состоянию прострации и долгому периоду выздоровления. После трагедии Иван запил. В состоянии опьянения мог неожиданно проявить вспыльчивость, раздражительность и даже агрессию. Корил свою жизнь, раннюю смерть жены. Не зарубцовывалась душевная рана. Тогда Борис, с ноткой неудовольствия, начинал утешать друга.               

- Прекрати! У нас все нормально. Радуйся тому, что у тебя есть. Живешь в отличном, просторном доме. Тебя не преследует налоговый инспектор, и нет проблем с прокуратурой. Выходишь на улицу, светит солнце, чудное, изумительное, и все тебе улыбаются. Прогрей двигатель «девятки», садись в  машину и отправляйся, куда хочешь.               

- Ну, и советы даешь! После аварии прошел год, а я сажусь за руль, ощущаю спиной и затылком опасность, даже  при пустой дороге. Изредка, нет- нет, да и проскочат мрачные мысли Ивана.               

   Со временем боль унялась, раны срослись. Дети выросли, создали свои семьи. Каждый вечер после трудового дня друзья садились с кружкой пива в привокзальном пивном баре и вели долгие, искренние разговоры. В опустевший дом возвращаться не хотелось, там никто не ждал. Пора бы и личную жизнь устраивать, но достойных претенденток на горизонте не наблюдалось. Друзья же не спешили пускать лишь бы кого-то в свой дом. А вокруг кипела жизнь, наполненная простыми житейскими радостями, женскими и детскими голосами. Теперь у друзей, казалось, все в порядке. Оба благовидные, рачительные, есть свое дело, работа, есть умения, близкие люди. Имеют заработанные пенсии, собственные дома,  по участку земли. Только не хватает подруг жизни. Не одна вдовушка мечтает о замужестве, каждой хотелось быть рядом с надежным мужским плечом. Но Иван и Борис – исключительные привередники.

   Сидя на террасе и потягивая пиво, они пытаются строить из себя беззаботных и счастливых кавалеров, однако времена уже другие и радость не безоблачная, как раньше. Забавляются тем, что бесцеремонно оценивают проходящих мимо женщин, порой резко и недвусмысленно высказываются. Ни одна им  не подходит. Поиски заняли уже несколько лет, а они остаются одинокими, хотя в околице  проживают и вдовы, и соблазнительные молодые женщины. Требования у вдовцов завышены. Хотели, чтобы женщина имела свой собственный угол, была скромной и хозяйственной. Правда, оказавшись бобылями, оба быстро научились стирать, а так же гладить, вытирать пыль и даже готовить что-то приемлемое. Поэтому женская помощь по хозяйству была  им не настолько необходима, чтобы терпеть ради этого сварливость и неуважение, как часто подобное встречается в семьях.            

   И, главное, женщину видят без внуков. В последнем пожелании и была основная проблема. Как только та или иная дама сумеет ответить их требованиям и понравиться, в разговоре тут же выясняется, что помогает детям по хозяйству и занимается внуками.               

   - Иван, посмотри, Анька идет. Эта бы тебе подошла, – тормошит друга Борис, – молодая вдова, хозяйственная, да и есть, к чему прислониться.               

   - Э, нет, - кривится Иван, - был бы я моложе, но годы летят, силы убывают, ей жуир нужен. Гляди, как попкой вертит.               

- Есть чем, значит, и крутит, а мне бы она подошла, если бы пенсия была выше,  – вздохнул Борис. - Хороша Маша, да не наша, - добавил угрюмо.               

- А при чем тут пенсия? – удивился Иван. – У тебя - дом, огород, кусок поля, а она  угол снимает у родной дочери, потому что все хозяйство на нее записала.  К тебе приползла бы, думаю, если бы принял в дом и сделал  хозяйкой на полную меру.               

    -  Это правда, - ответил Борис, - я, конечно, богаче в натуре, но у нее пенсия выше моей. Мне было бы стыдно денег иметь меньше, чем у бабы. И если  упрекнет меня, этого уж точно не вынес бы.               

    -Да, - задумался Иван, - наверное, ты прав. Деньги любят деньги. Нужно быть  амбициозным. Плохи дела, Боря! - Я бы, друг, посоветовал тебе Екатерину из нашей бухгалтерии.               

   - Ты что, с дуба свалился? Бабе  почти шестьдесят!  Плечи как у гренадера!  Они шире таза. Талию, чтобы обнять, не нащупаешь, потому что отсутствует.      

   - Друг мой, тебя охватил безграничный цинизм. Зато к Катькиной груди можно припасть,  выплакаться и уснуть.
   
   - Вот и женись на ней! Я не боюсь сильных женщин. Ничего страшного они сделать не могут. Просто не хочу: требуют слишком много, а дают слишком мало.               
   
   Пиво закончилось, друзья собрались уходить. Расплатиться с официантом  не получалось. Он стоял перед гостями соседнего столика и, по всей видимости, уходить не спешил. Разговор там начинался со спокойных тонов, затем шум увеличился. Девушка, кричавшая громче всех, была настолько обозленной, что, не выбирая выражений, с искаженным от гнева лицом, переходила все рамки приличия, обзывая официанта непотребными словами. Иван с Борисом прислушались. Оказалось, что посетительница после съеденного ужина отказалась платить за него: »Я за блюдо  не намерена платить. Оно мне не понравилось». Борис решил защитить официанта, Иван настаивал не вмешиваться в конфликт. Девушка, кричащая на официанта, не вызывала уважения, а лишь разочарование на грани брезгливости.   

   - Ничего себе, долго ли официант сможет безропотно выслушивать и исполнять  женские капризы? Любопытно, насколько далеко дама может зайти в своей наглости. - Борис не мог успокоиться, - а, может, девица - халявщица, которой только дай возможность воспользоваться  радушием бесплатно.  Она, очевидно, не раз повторяет этот трюк.               

   Борис долго не размышлял, взял трубку и позвонил в полицию. Двое полицейских появились минут через пятнадцать, девицу забрали. Она оказалась известной мошенницей. Хозяин бара, не зная, как отблагодарить спасителей, предложил выпить  пива по кружке за счет заведения.               

   В последующие дни друзей в баре принимали как родных. Даже столик  на двоих выделили возле окна.                -

   О, смотри! – оживился однажды Иван. – Видишь блондинку?               

- Какую? Их там две, – спросил Борис, выглядывая в окно.               

   Девушки стояли перед баром, очевидно, кого-то ждали.               

-Та, с  большими титьками, в белой шляпке.               

- С такими буферами? – содрогнулся Борис. – Не в моем вкусе. Люблю с маленькими, чтобы в руке держать, целовать и ласкать.               

- О, боже! Что ты понимаешь, – задохнулся Иван, – если бы к такой прижаться в постели. Люблю грудастых, - причмокнул. – На одну положил бы голову  и другой накрыл, - захихикал с придыханием.               

   - Знаешь что, Иван, у тебя ум испортился из-за поиска баб. Давай лучше закажем по одной. А то смеркается.         

   -Согласен. Официант!               
 
   В этот момент дверь бара открылась, и обе блондинки оказались в зале. Осмотрелись и решительно направились в сторону, где сидели друзья. Иван погасил сигарету, Борис уставился в окно. Одна из девушек, в белой шляпке, вежливо спросила:               

   - Вы позволите сесть рядом? В зале нет свободных мест.               

   Иван кивнул. Официант принес два стула. Вечер ожидал быть забавным.      
 
   Про эту вечеринку нельзя было сказать, что она получилась весёлой. Ради справедливости надо добавить, что никто особого веселья и не обещал.  Но Ивана в один момент как подменили. Давно не видел его Борис таким. Может, в далекие молодые годы, когда друзья ухаживали за своими будущими женами.  Каким образом ожили у него прошлые способы и арсенал самоуверенного и бесстрашного мачо, чтобы запустить процесс обольщения? Будто и тридцати лет не было! Пытаясь изо всех сил произвести впечатление, Иван старается преподнести себя и друга в наиболее выгодном свете, норовит очаровать дам своей беседой: в ход идут и потешные рассказы, и комплименты.               

   Официант приносит бутылку шампанского, бокалы, фрукты и кофе. Знакомство продолжается. Оказывается, девушки приехали на неделю к бабушке Любы, а живут и работают в областном центре. Подругу Любы, ту, что в белой шляпке, зовут Ольга.               

   - Ваше имя Ольга? – одновременно воскликнули оба, и посмотрели друг на друга. Иван повернулся к Борису и тихо прошептал:               

  - Эта женщина – моя  судьба.               

  -Позже обсудим, - лишь глазами ответил Борис.               

   На следующий день Борис пытался дозвониться к Ивану, но телефон молчал. Молчал и последующую целую неделю. Приведенный в полное замешательство Борис перезвонил сыну Ивана, но тот также на смог поговорить с отцом. После десяти дней тишины неожиданно позвонила Ольга. Милый, приятный голос сообщил, что с Иваном все в порядке, живет с ней в городе, и сейчас отдыхает после сытного обеда. Борис погрузился в раздумья. Интересно, как долго еще продлится этот союз? Бывали случаи, когда девушки в общении становились такими напористыми, что устоять было довольно сложно. Поддавшись инстинкту, отправиться с ними в постель труда не стоило. Но чтобы на большой, внушительный срок потеряться, такого с друзьями не случалось.               

   Через некоторое время приехал Иван, отдохнувший, посвежевший, пребывающий в развитии романтических отношений. Нагрянул в гости к Борису не один, с Ольгой. С множеством домашней еды и питья. Для Ивана появление Ольги сыграло ключевую роль в жизни. Даже внешне изменился, помолодел, стал ухоженным, импозантным.               

   - Мы с тобой многие годы хотели отношения иного, стабильного.               

   -Да уж, говорили, что одиночество нам не к лицу, искали настоящую любовь, на всю жизнь, - согласно кивал головой Борис.               

   - Хоть редко случается встретить на своем пути ту единственную, в которую внезапно влюбляешься и знаешь наверняка, что связь на долгие годы. Ольга – женщина тонкой душевной организации. Во многом напоминает ту, мою Ольгу. То, что существовало между нами, было идеальное и правдивое. Имя это я ношу в своем сердце в память о прошлом, счастливом времени и с любовью к настоящему.       

   - Знаешь, Иван, я заметил в тебе не только внешнее, но и внутреннее преобразование, ты стал жить в гармонии с самим  собой, перестал метаться и, главное, определился с выбором жены. Но тебя не озадачивает большая разница в возрасте?               
   - Спасибо, дорогой друг. Ты тоже живешь в моем сердце. Иначе и быть не должно. Я не вижу проблемы с возрастом. Кажется, что мне, как и Ольге, тридцать лет. Надеюсь, что вскоре и ты определишь направление своей жизни, встретишь на своей дороге ту, единственную. А, может, ты женат и помалкиваешь?             

   -Женат? Нет, не довелось. Видимо, я сполна получил свое доброе в жизни. Каждый день изобилует искушениями, но не встретилась такая, как моя Елена... Другие меня мало интересуют, – внимательно всматриваясь в лицо старого друга, горько усмехнулся Борис.