Вспоминая старые анекдоты - 2

Виктор Светозарский
Пару анекдотов, за которые в советский период можно было здорово погореть.

Один из подхалимажных лиц ближнего окружения Л.И. Брежнева, обратился к нему с вопросом:
- Леонид Ильич чего бы Вы хотели?

Брежнев немного пошамкал губами и озвучил свою сокровенную мечту:
- Хочу Мавзолей, как у Ленина.

Утром, проходя по Красной площади, он с завистью посмотрел в сторону Мавзолея, на котором было написано " ЛЁНИН ".

                **********

Многие ещё не забыли памятники вождю с вытянутой вперёд рукой. Даже по этому поводу существовал анекдот.

На одном из партсобраний рабочий Петров задал Президиуму вопрос:
- Объясните мне, чтобы я мог объяснить своим товарищам, почему водку стали продавать с 11.00?

Встаёт секретарь парткома и, гордо выпятив грудь, отвечает:
- Так указал Великий Ленин!

                **********

Загадка времён перестройки.

Что такое 1,2,3,4,5 - ускорение?

Пробуйте, молодое поколение! Не у всех получилось? Отвечаю:
- Это означает: пятилетку в четыре года, в три смены, двумя руками на одну зарплату.

                **********

Анекдот времён перестройки.

Горбачёв идёт утром по Красной площади, смотрит, а навстречу ему пьяный мужичок. Михаил Сергеевич этому событию удивился весьма сильно, ибо водку должны продавать с 11.00. Это обстоятельство так взволновало Михаила Сергеевича, что он неприминул подойти к поддатому мужичку и поинтересоваться:
- Уважаемый, а где Вы так набрались с утра пораньше? Водку ещё не продают!
- Как не продают, - изумился в свою очередь мужик, - в любом магазине, без проблем!
- А вот, если мы сейчас с Вами пойдём, Вы сможите купить?
- Как два пальца...

Проходя мимо рыбного магазина, Михаил Сергеевич предложил зайти и купить.
- Сможите?
- Элементарно, но у меня условие: я один зайду, а Вы здесь подождите.

Мужик подходит к прилавку:
- Мне полкило красной икры и в этот же пакетик чёрной и, пожалуйста, всё перемешайте. Так хорошо. И бутылочку водки.
- Какая водка?! - возмутилась продавщица, - Строго, после одиннадцати!
- Знаете ли, а без водки, я не беру эту икру.
Продавщица зло сверкнула глазами и продала водку.
- Вот, - показал мужик бутылку водки изумленному Горбачёву.

Тронулись дальше. Проходя мимо гастронома, Михал Сергеевич вновь предложил мужику зайти и купить водку.
- Элементарно, но условия теже - ждёте здесь.

Подойдя к прилавку мужчина попросил нарезать кило копчёной колбасы. Когда это было выполнено, мужчина попросил порезать каждый кусочек соломкой, а потом соломку - квадратиками и бутылку водки.
Всё повторилось, как и в первом случае.

Михал Сергеевич был в полной прострации. И было отчего. Вот как исполняются его Указы!
- Слушай, а в Кремлёвском буфете сможешь?
- Смогу!

Пришли в буфет. Михал Сергеевич условие ставит:
- Я хочу посмотреть, как ты это делаешь?
- Хорошо, но только из-за дверей смотреть будете.

Мужик уверенно подошёл к буфетчице и сказал:
- Бутылку водки!
- Вы что?! Мы только с 11.00 продаём...
- Да это не мне, а тому, что из-за дверей выглядывает!

                14. 03. 2018