По Италии на велосипедах

Любовь Бестужева
Июнь 2017го.

Спустя почти год, решила написать заметку о своем путешествии с друзьями по Италии.
Итак. Собрались мы в велопоход с друзьями, а точнее Ольга, горнолыжница, международный инструктор по горным лыжам кат А, т.е. высшей категории, Тимофей, КМС по настольному теннису и я, музыкант-вокалистка. Опыт подобных путешествий был только у меня. За спиной непроезжие дороги Тверской области, а также различные велопоходы по Московской области и 10-ти дневный велопоход вдоль Дуная, в основном по Австрии, с заездом в Баварию и Германию. В этом велопоходе у меня был рекорд - в день 103 км. От Зальцбурга, через Баварию, с заездом в Пассау, по пути посетив город Браунау, где родился Гитлер, Грайн, Линц, Мельк и Вена. Всего тогда мы проехали за 10 дней около 700км. Но в этом походе были обычно тренированные люди, только наш руководитель спортсмен. А вот по Италии, несмотря на то, что в велопоход Ольга и Тимофей поехали впервые, силы были явно неравны. И Ольга и Тимофей, люди, у которых их профессиональная деятельность напрямую связана с тренировкой ног и я, в основном ногами нажимающая на педали пианино) Но они ведь друзья, поэтому темп держали по моим возможностям. Наш велопоход начался 2 июня и к этому времени, учитывая абсолютно холодную и дождливую погоду мая, я была совершенно расстренирована... Но первые четыре дня, которые мы провели в Риме, немного раскатали мои ноги. Правда от аэропорта Фьюмичино, куда мы прилетели с Тимофеем, вместо планируемых 17 км до отеля, где нас ждала Ольга, нам пришлось покрутить по пригородным дорогам Рима километров сорок, а то и больше.Разогнавшись по автобану, мы думали, что с ветерком быстро доедем до места, но нагнавшая нас полиция заставила свернуть на второстепенные дороги, а они к сожалению прямыми до Рима не были. Но как говорят, что все дороги ведут в Рим, петляя зигзагами, мы все же до него добрались, хоть и изрядно попотев. Ольга, ожидавшая нас в отеле, была удивлена тому, что мы приехали совсем с другой стороны. Встреча была радостной. Мы быстренько разместились в отельчике и пошли есть итальянскую пиццу.
В Риме мы планировали побыть два дня, но по факту нам этого времени не хватило и мы наслаждались жарким Римом вдвое больше. Мне удалось попасть на Троицу в Римскую русскую церковь. Встретили меня в ней приветливо и гостеприимно. В этой церкви очень хорошо знают моего сына и меня там встретили весьма радостно и гостеприимно. Вечером, вернувшись в отель, я писала сыну о нашем общении в церкви, а он мне прислал мою же фотографию с итальянскими друзьями. Вот время глобальной паутины - ты ещё в Риме, а тебе тут же шлют твоё  римское фото из Москвы)) Друзья сына меня опередили и он о моем визите в церковь первым узнал от них.
Но вернусь я к нашим велосипедам. Четыре дня, мы, как три мушкетёра, колесили по улицам Рима. В последнем отельчике мы жили в пяти минутах от Колизея и нам удалось избороздить весь исторический центр города, крутя педали и рассматривая артитектурные шедевры.
Рим — одна из цивилизаций Древнего мира, величайшее государство Античности. Больше всего меня поразил Колизей. Шагая по ступеням этого древнего могучего сооружения, разглядывая все его лабиринты, я явно представляла бои гладиаторов, неистовые возгласы жаждущей крови публики. Хлеба и зрелищ...! Человек мало меняется. История... в ней столько таинственного и притягивающего, величественного и трагического. Меня безумно увлекает прошлое давних времён. Вот бы прожить всю историю человечества, пронаблюдать, прочувствовать. Страшно, но жуть интересно!
 Рим - это мощь. И ещё одна из них Ватикан – город-государство, являющийся резиденцией Папы Римского. Центральное сооружение Ватикана - Базилика Святого Петра, крупнейшая историческая христианская церковь в мире.
 По брусчатке площади Ватикана мы и колесили на велосипедах и ногами топали. Смотрели по сторонам и восхищались красотой, величием и слаженностью архитектурного ансамбля, над созданием которого трудилось несколько поколений великих мастеров, среди которых Рафаэль и Микельанджело.
 Передать словами величие древней архитектуры Рима сложно. Эмоции переполняли, дух захватывало, грудь распирало от восхищения. Как мне потом говорил муж - ты ходила ногами там, где делалась история, где создавалась великая культура, где жили и трудились непревзойдённые мастера,  создавая свои шедевры они любили и страдали, работали и творили и большое счастье, что время сохранило всё это для нас.
 На пятый день нашего путешествия, попрощавшись с Римом, мы отправились в сторону древней Остии Антика, находящуюся в 36 км от Рима к морю. Проехав километров 40, может чуть больше, мы остановились в сосновом лесу передохнуть и перекусить. Дорога была очень красивой - небольшое шоссе и сосны по обочинам. Ночевать приехали в Camping Internazionale di Castelfusano, расположенном на побережье Тирренского моря. Найдя поровнее площадку, мы разбили палатки, поплескались в душе, на ужин поели в кафе  кто пиццу, кто овощной салат, а кто и пасту и пошли исследовать побережье. Вечер был забавный. Кемпинг был огорожен и, возвращавшись обратно, мы упёрлись в закрытые на замок ворота. Оля пошла в обход, я предпочла перелезть через забор, Тимофей последовал за мной. Покорение высокого забора нас рассмешило и мы дружно хохотали. Ночёвка в палатке была романтичной. По утру к нам подошёл возрастной немец, который тоже путешествовал на велосипеде. Обменявшись впечатлениями, мы пожелали друг другу удачи и позавтракав, собрав свою снарягу, водрузились на велосипеды и покатили в Остию Антика, которая находилась от кемпинга в 8-10 км.
 Остия тоже античный город, находящийся в устье Тибра и являющийся главной гаванью древнего Рима, основан в 7 в.до н.э. Город полуразрушен, как и большинство античных поселений, город-музей древней архитектуры. Особый колорит древнему городу придавали вековые сосны с горизонтальными кронами. Будто кроны всех сосен аккуратно причёсаны в одном стиле. Как и полагается древнему городу, в Остии есть большой театр, построенный при императоре Августе, хорошо сохранившийся и очень красивый, храмы,термы, жилые дома, погреба и амбары. Мощёные морской галькой дороги, вдоль неё скульптуры, за ними величественные сосны. Красные маки на лужайках, любопытные, но осторожные кошки, морской воздух и гуляющие туристы оставляют этот город живым и в наше время. По городу мы шагали ногами, велосипеды остались у ворот. Под палящим солнцем шли мы по мощёным дорожкам и чувствовали единение с древностью, ощущали себя жителями другой эпохи, несмотря на свое яркое велосипедное облачение. Ну не патриций, что-что теперь? Зато велосипедист) Если б нас увидели сквозь века жители древнего города, наверно решили, что инопланетяне решили посетить их цивилизацию))
 А дорога звала дальше и в этот день мы должны были доехать до Фреджене. Солнце палило, ветер дуть не хотел, но ехать надо и мы крутили педали и двигались к цели.
 Фреджене — это пляж тех, кто стремится отдохнуть как настоящий римлянин. Вот и мы, после долгих споров и выяснения отношений, отказались от удобств отелей и поехали разбивать палатки на берег моря. Ночь была сложной, но мы ее пережили и поутру, отлично перекусив в открытом кафе, взяли курс на Санта-Маринеллу. Дороги в Италии практически без обочин и они напоминают лабиринты. Едешь зигзагами, заезжая то в одно селение, то в другое. А ещё и холмы. Долгожданный, но совсем недолгий спуск с ветерком, но чаще приходилось пыхтеть в горку, а погода была жаркой и мы изрядно пролили пота. Автобаны хороши, но на велосипедах туда нельзя. Поэтому мы зачастую наматывали гораздо больше километров, чем было бы по автобану. Но что делать? Зато мы насытились итальянским колоритом провинций и деревень. Вот и долгожданная Санта-Маринелла, нам надо преодолеть ещё один подъем и мы у цели. Прокрутив 70 км с гаком, по холмам и проселочным дорогам, мы добрались до места. Просторная комната в гостевом доме, удобная кухня и мы счастливы! Из окна вид на Тирренское море, в которое мы, вскоре, и пошли купаться.
 Вечером немного опустилась прохлада и мы покатили в ближайший супермаркет, до которого было км 3. Я обнаружила, что у моего вела прокол колеса. Пришлось несколько раз подкачивать колесо, чтоб добраться до отеля. Там Тимофей заклеил камеру, но на утро, когда мы решили сократить время на дорогу и какую-то часть пути проехать на электричке, по дороге на ЖД вокзал я увидела, что колесо опять спущено. Оказался новый прокол. Первый был колючкой, второй какой-то пружинкой. Разместившись на автобусной остановке, которая по итальянски звучит фермата, Тимофей умело заменил камеру и мы двинулись дальше. Вернусь к слову Фермата. Это муз.термин, который означает остановку темпа в музыке. И вообще муз.термины, которые в музыке на итальянском языке, мне очень помогали. Например, когда в Риме соседи по гостевому дому были против того, чтоб мы заносили велосипеды, хозяин шепотом нам говорил pianissimo и я прекрасно его понимала - нам надо очень тихо проникнуть в дом). Ольга, которая специально перед поездкой два месяца учила итальянский, удивлялась, почему я понимаю, о чём говорят итальянцы?)
 Ну вот мы на вокзале Санта-Маринеллы. Пока Ольга и Тимофей покупали билеты, я сторожила велосипеды и наслаждалась живой музыкой, доносившийся с балкона. Там сидели люди и играли на инструментах. Да как! Итальянцы очень музыкальный народ и слушать их одно удовольствие.
 Пришли Ольга и Тимофей, хохоча и держась за животы. Там, у касс на вокзале произошло что-то смешное, похоже, связанное с нашим русским итальянским).
 Вот мы уже в комфортабельной электричке, где есть вагон для велосипедов, всё удобно и практично. Чуть больше часа и мы в Пизе. Город небольшой, красивый и очень уютный. Всё уже шло по схеме: отель, размещение, душ, приведение себя в порядок и опять на велосипед, по историческим местам и ужин в кафе. Опять знаменитые итальянские куперто, которые нас доводили до истерического смеха! Поужинал на 5€, а куперто заплатил 3-4€. Конечно мы не ужинали на 5, мы часто были голодны, все же физическая  нагрузка и наши перекусы стоили подороже, но куперто от суммы не зависело, даже если просто присядешь кофе попить. Куперто, это фиксированные чаевые, за то, что сел, поел, тебя обслужили. Вот так в Италии, налог за ночёвку и куперто за то, что пришел поесть.
 Вечер в Пизе. Мы еле успели на Пизанскую башню, прям перед закрытием взлетели наверх по круговой крутой белой мраморной лестнице. Вход стоит 19€. Опять смеялись. Тимофей был крайне удивлен, что за то, что тратишь свои силы, задыхаясь взбегаешь по высоким ступеням для того, чтоб потом наверху посмотреть по сторонам, платишь столько денег. Но это как фитнес зал, достиг - увидел результат. А там, наверху было что посмотреть. Башня вся из белого мрамора, очень впечатляет своим вырезанным на камне узорочьем. Даже когда идёшь по круговой лестнице, ощущаешь наклон башни, который возник при её строительстве, а в середине лестницы глубокая пустота на всю высоту башни. Наверху, в больших резных проёмах по четыре стороны висят колокола древнего литья. Сама башня часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта, вид на который и открывается с верхней площадки колокольни. За этот вечер все интересное мы посмотреть не успели и решили, что по утру продолжим. Встав пораньше, снарядив свои велосипеды, мы сначала заехали в Пизанский Ботанический сад. После нашего Московского Гл. Ботанического сада, Пизанский показался крохотным садиком с маленькой оранжереей, в которой растут цветы, некоторые из которых я имею у себя на подоконниках. Маленький островок разноцветных гортензий, облупленные скульптуры ученых-ботаников и небольшая разновидность совсем нередких растений, это всё, чем богат Ботанический сад столь древнего города. Правда впечатлила бамбуковая роща. Высокие бамбуковые деревья, часто растущие, светлозеленые очень красивы и создают настроение. После Ботанического сада мы опять поехали на Соборную площадь. Пьяцца деи Мираколи переводится как «площадь чудес" - огромная, обнесенная стеной, площадь в старой части города Пизы, один из самых знаменитых образцов средневековой архитектуры. На ней расположены четыре шедевра: Пизанский собор,  Башня, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. В Баптистерий мы не попали, а Собор осмотрели. Пока мы осматривали Собор, на улице группа возрастных немцев с любопытством осматривали наши груженные велосипеды. Пораспрашивали нас откуда мы и куда держим путь, пожелали удачи.
 А дальше мы направлялись во Флоренцию,город на реке Арно, в прошлом — центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства. Флоренция по праву носит имя «Колыбель Возрождения». Город дал миру таких гигантов, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Никколо Макиавелли, Данте и Галилей. Город действительно монументальный. Во Флоренции мы были два дня. Гуляли по городу, фотографировались у Собора Санта Мария дель Фьоре, слушали концерт симфонического оркестра на площади Синьории, рассматривали архитектуру Соборной площади и слушали уличных музыкантов на площади Республики, гуляли и наслаждались жаркой июньской городской жизнью великого итальянского города. В садах Боболи мы отдыхали в тени деревьев. Может я придирчива, но знаменитый парк, один из лучших парковых ансамблей итальянского Ренессанса оставляет желать лучшего. Итальянцы могли бы содержать резиденцию семьи Медичи в лучшем состоянии. Розарий около музея фарфора имел только один куст цветущей розы, всё остальное "богатство" составляли полузасушенные обрезанные кусты . Да и не все лавочки столь знаменитого парка были пригодны для того, чтоб на них посидеть и понаслаждаться красотами паркового сада. И все же.резиденция великих герцогов Тосканы Медичи  является одним из самых известных произведений садово-паркового искусства XVI в. С верхней площадки парка открывался великолепный вид на город.  Флоренция лежала как на ладони.
 В парк с велосипедами не разрешалось. Там мы гуляли вдвоем с Олей, а Тимофей с тремя велосипедами отдыхал в городском парке рядом. После Флоренции у нас были планы отправиться в Венецию, но было очень жарко, с велосипедами в Венеции было бы сложно и мы решили направиться в Верону, но уже на электричках с пересадкой в Болонье.
 В Верону мы приехали во второй половине дня. Разместившись в гостевом доме, мы сняли рюкзаки с велосипедов и налегке отправились колесить по городу Ромео и Джульетты. Верона меня очень впечатлила. Романтический город, в воздухе которого витает любовь. Район старого города расположен на изгибе реки Адидже. События трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта" наполняют город своими страстями. В фонтане Веронской Мадонны на Пьяцца делле Эрбе мы с Тимофеем символически помыли руки, как бы окунувшись в события, происходящие в древней Вероне. Посидели в открытом романтическом кафе, поели ароматную пиццу и попробовали разновидности сыров. Оседлав своих железных коней, мы сфотографировались на фоне башни Ламберти, приняв парадную позу мушкетёров и покатили дальше мимо замка Кастельвеккьо к огромному амфитеатру, который был возведен в первом веке нашей эры. Арена ди Верона хоть не намного, но все же старше Колизея и сейчас там проходят большие музыкальные фестивали.
 Был уже вечер, красивая подсветка города удваивала его романтичность и наполняла особым настроением. Поколесив ещё по городу, мы отправились в наш отельчик по  каменному мосту Понте Пьетра, проехав в Античные ворота Порта Борсари. По дороге на нас опускалась ароматная итальянская ночь июня и прекрасное настроение оставалось с нами.
 По утру за нами приехал на машине с прицепом муж Ольги, Мартин. Загрузив велосипеды в прицеп, мы с ветерком направились в сторону Инсбрука в гости к Ольге. Могу отметить, что комфортное путешествие в машине приятно, но крутить педали, вытирая пот со лба, тоже имеет много своих плюсов. Все хорошо в меру.
 Мы в Нойштифте. Выдох! Уютный дом и гостеприимные хозяева. На столе домашняя еда, чай под сливой, вокруг горы, яркое солнце, чистый воздух и покой. Мы счастливы! Вечерком мы на велосипедах совершили обзорный объезд Нойштифта, погуляли по местным магазинчикам и по возвращению наслаждались чаем и кофе с австрийскими штруделями.
 Гостили у Ольги мы два дня. В один из них съездили в Инсбрук, погуляли по городу, съездили в блистающий музей Сваровски, где насмотрелись великолепных сверкающих кристаллов и причудливых экспонатов из них, побродили по замку Амбрез, где были разные древние исторические великолепия. Меня вообще очень привлекает древность, особо, когда ступаешь ногами там, где спустя много веков происходили великие события. Я как-то сразу чувствую связь времён и меня это сильно впечатляет.
 В другой день мы хотели поехать на ледник Штубая покататься на горных лыжах. Но туда надо было ехать пораньше, чтоб солнце не превратило снег в кашу, а так не хотелось опять куда-то гнать, да и в жару натягивать на себя горнолыжную экипировку. Мы решили вместо катания на горных лыжах пройти пеший маршрут по горам Штубая. И это была достойная замена. Зелёное великолепие гор с отвесными каменными склонами, горные речки, сосны, щебетание птиц и яркое солнце - это можно назвать наслаждением. Маршрут не хаотичный, он продуман, с определенными высотами, остановками, где лавочки и указательные из дерева столбы с поучительными надписями.Присаживаясь на скамье, мы практиковались в немецком языке, читая надписи на фигурно-вырезанных столбах. На крутых спусках  на тропинках сделаны  ступени и натянуты оградительные сетки. Идёшь, а сбоку отвесная скала, под ногами причудливые корни деревьев, впереди водопад, а внизу отвесный обрыв. Горы.... Всё вверх и вверх. Когда мы достигли верхней точки маршрута, то нам открылась великолепнейшая панорама Нойштифта.  Внизу в конце маршрута нас ждали наши велики. И мы вновь покатились по дорожкам Нойштифта, мимо горной реки Руец,  мимо озера, справа церковь и мы в Штаклере.
 Этим вечером Тимофей уезжал в Римини, а в середине следущего дня я в Болгарию. С вечера я упаковала свой велосипед, ночью пошел дождь, спала я с открытым окном и дышала горным воздухом. Утром позавтракали, погрузили мой вел в машину и Мартин отвёз меня на автовокзал. Там мы затолкнули велосипед в багажное отделение автобуса и я из Инсбрука отправилась в Солнечный берег Болгарии. По дороге заезжали в Зальцбург, Вену, мимо Будапешта, через Сербию. Вот и Болгария, София, в Пловдиве я помахала русскому солдату Алёше, который возвышался на горе, потом поля люцерны, аисты на столбах, широта и раздолье. В Солнечном берегу я выгрузила свой велосипед, прям на обочине собрала его, повесила рюкзак на багажник и покрутила в сторону своей болгарской квартирки. Дальше я уже одна колесила по знакомым и красивым местам Несебыра, Солнечного берега, Равды и Ахелоя. Дышала степным воздухом, купалась в море и радовалась жизни!