О страхах

Карпова Татьяна
Когда приходишь в этот мир, ты полон доверия и чистоты. И мир перед тобой - как белый пушистый снег - манит своей загадочной пушистостью. И ты садишься на санки и мчишься с горы, радуясь свободе и скорости! Ты - повелитель этой снежной горы! ... И вдруг - что-то происходит, что-то странное и непредсказуемое: на всей скорости ты вылетаешь с прямой, по которой мчались твои санки... Ты оказываешься в сугробе, и снег ломается под ногами, и ты задыхаешься в попытке выкарабкаться из него... И глядя  перед собой, видишь: ты не только слетел в сугроб, ты еще и разрушил при этом нечто, быть может, тебе даже не принадлежащее!... Ты еще не знаешь, что последует за этим... И вот тут наступает момент истины: ты или остаешься на месте, позволяя незнанию проявиться и войти в твою жизнь как опыт. Или, подгоняемый непонятными для себя чувствами, бежишь от этого места подальше, дабы избежать разборок и наказания. И в этом - твоя самая большая ошибка. Ты пытаешься сбежать от просыпающегося в тебе страха. С этой минуты ты превращаешься в преследуемого, в жертву. Ты пытаешься принять другой образ, чтобы "запудрить" мозги своему преследователю. Ты мечешься в поисках убежища. Ты забиваешься в потайные места, сдерживая биение сердца и свое дыхание. Из человека ты превращаешься в подобие животного, в надежде , что страх не узнает тебя. Но это - Твой страх! Он не может перепутать тебя ни с кем, даже если ты прикинешься дохлой рыбой. Ты мечешься по территории, которую ОН обозначил для тебя, и не находишь выхода. Ослепительный свет истины, падающий сверху, не дает возможности укрыться в темном уголке (его нет!). Вокруг - лишь высокий забор... Страх гонит тебя по кругу - от стены к стене.
Из последних сил ты, как загнанный собаками кот, ощущая свой перебитый хребет, вскакиваешь на вершину забора, цепляясь за края и рискуя свалиться вниз, в лапы разъяренных псов своего страха. Ты повисаешь, как тряпка, не в силах сделать более ни одного движения. Сверху вниз ты смотришь на землю по ТУ сторону забора... Снизу на тебя смотрит странное существо в лохмотьях, с завалившимися глазницами - грязное и потерявшее всякую привлекательность. Оно смотрит в твои глаза глазами безнадежности... и ты узнаешь самого себя...
Собрав последние силы, ты царапаешь доски забора, испытывая непереносимую боль в позвоночнике, и слышишь свой отчаянный вопль о помощи.
.. Открыв уставшие от боли глаза, ты видишь, как светлые, прекрасные в своей силе существа помогают подняться на ноги бедняге, сидящему возле забора. Ты молча смотришь им вслед, благодаря за проявленное милосердие и опускаешь голову на лапы, перекинутые через забор. У тебя нет сил более ни на что. И вдруг ты чувствуешь, как чьи-то бережные руки снимают тебя с забора, нежно ощупывая безвольное тельце.
- Этому  еще можно помочь! - слышишь ты сквозь наплывающие волны боли и чего-то нового для себя, - он молодец, прорвался.
...и ты понимаешь: ты прорвался!

Новосибирск, 2016г