Недоумение коммуниста

Алексей Жарёнов
В конце 80-х годов довелось мне работать с Фёдором Григорьевичем Погодиным – учителем черчения и трудового обучения. Был Фёдор Григорьевич – человек «в годах», но энергии, расторопности, жизненному  оптимизму нам, молодым учителям, у него можно было поучиться. В школе было два «трудовика». У одного мальчишки баловались и дурачились на уроках. У Фёдора Григорьевича мальчишки всегда были при деле. А в конце учебного года, когда Фёдор Григорьевич набирал трудовую бригаду на лето, к нему ученики выстраивались в очередь. Фёдор Григорьевия договаривался с заводом-шефом,  и пацаны сколачивали деревянные ящики. В конце месяца Фёдор Григорьевич торжественно вручал пацанам зарплату.
И дома у Погодина ( мне как-то раз пришлось побывать у него в гостях) всё было очень добротно обустроено. Фёдор Григорьевич был членом КПСС, и все распоряжения, которые приходили в школу по партийной линии, выполнял незамедлительно и на совесть. Я тогда считал, да и сейчас считаю, что Фёдор Григорьевич был настоящий коммунист.
Но однажды меня до глубины души потрясли несколько   его фраз и о многом заставили задуматься. Сели мы как-то раз с Фёдором Григорьевичем после уроков сыграть в шахматы. Играем, разговариваем «за жизнь». И вот речь зашла о дефиците. В магазинах тогда было «шаром покати». Зелёная помидора в 3-х литровых банках, «завтрак туриста», маргарин, сахар комковой, чай, - вот, пожалуй, и всё разнообразие. Мясо выкидывали в конце месяца. Да, и то одни кости.
И вот Фёдор Григорьевич оглянулся вокруг(!?!) и говорит:
- Эх, Лёша, не знаю, как с говядиной и свининой, но птицей (курицей, уткой, гусём) и крольчатиной прилавки магазинов можно завалить за полгода, ну ,максимум,  за год! Лишь бы было ЖЕЛАНИЕ! Не понимаю, почему не делается самое простое и по времени быстрое?
Я потом вспоминал наш разговор. Да, действительно, желания-то накормить и одеть народ тогда наверху, как раз и не было!
К чему это я?
Сейчас в президенты метят два представителя коммунистов. Грудинин от КПРФ. Сурайкин от партии «Коммунисты России». Оба кандидата много говорят о народе. Но так и хочется их спросить:
- Дорогие товарищи! Что же ваши идейные предшественники, которые были у власти 70 лет, не заботились о народе? Довели страну до повального дефицита везде и во всём. Поясните, пожалуйста?