Трудно быть предателем даже в Лондоне

Ан Леере
       Лондон представлялся некоторым русским гражданам чуть ли не раем. Так уж повелось среди избранных олигархов и издавна. Видимо, еще со времен Герцена, ударившего в колокол в Лондоне. Но не все в России впитали в себя голубую мечту Остапа Бендера о Рио, некоторым куда ближе и теплее в туманном Лондоне. Однако, последние сообщения из Лондона превращают мечту о Лондоне в пыль. Сегодня свой вклад в это внес министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон во время пресс-конференции.
      «Действия России в Солсбери совершенно возмутительны и недопустимы. Мы приняли ответные меры, и, по сути, Россия должна уйти и заткнуться», — объявил он. Уильямсон не исключил, что дело может дойти и до холодной войны. По его словам, отношения между странами «исключительно охладились в последнее время».
Так Уильямсон отреагировал на планы российского правительства применить меры в ответ на высылку российских дипломатов. Из анализа произнесенного министром следует одно - он затыкаться не собирается и мы еще много интересного из его уст услышим и о России и о Лондоне, как голубой мечте многих русских.
      14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке российских дипломатов, обвинив Москву в попытке убийства бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также заявила о приостановке всех двусторонних контактов с Россией. При этом Мэй подчеркнула, что прерывать все контакты с Москвой — не в интересах страны. Цвет мечты о жизни в прекрасной Лондоне и для олигархов и для простых русских приобретает совсем другие оттенки.
      Понятно, что быть богом трудно, но не менее трудно быть предателем России даже удачно выбравшись из России. Примеров этому уже было не мало. В Москве считают, что одним из мотивов в ситуации вокруг дела с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля может быть желание осложнить проведение чемпионата мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Так это или нет покажет время. Тем не менее, Лавров отметил, что «в принципе, ни в какой ситуации нельзя предположить, что Российская Федерация будет этим заниматься». «Но даже если гипотетически взять эту больную извращенную логику западных коллег, то кто в здравом уме может предположить, что Российская Федерация накануне выборов», — пояснил министр.
       Лавров добавил, что мотив есть у тех, кто продолжает наседать на Россию. С этим трудно не согласиться. Кто из истинных патриотов Великобритании еще не плевал в сторону России. Думается таких в парламенте пресловутого центра либеральной демократии не найдется.
       В чем только сегодня не обвиняют Россию. Инцидент с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери в западных СМи преподносится как вызов Североатлантическому альянсу.
       А тем не менее, как бы то ни было, случай с отравлением показывает, что предателям России быть опасно, даже тогда, когда тебе, кажется все уже забыли.
        Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, назвавший происшедшее в Великобритании неприемлемым для цивилизованного мира, тоже включился в борьбу с Россией. Его заявление позволило мне вспомнить еще одного любителя размахивать пробирками. Оно и понятно, что размахивать пробирками с Ядом перед камерами во всем мире могут лишь специалисты из ЦРУ, остальным лучше воздержаться от таких действий.
        По словам Столтенберга, применение нервно-паралитического вещества является первым подобным случаем на территории союзника НАТО с момента основания организации. Выступая на специальной пресс-конференции в Брюсселе, он отметил, что все страны, входящие в Североатлантический союз, согласились, что отравление бывшего полковника ГРУ и его дочери стало нарушением международных норм и соглашений. Думается, что иных вариантов поведения у этих стран не было.
        Руководитель НАТО заявил, что его организация не хочет новой холодной войны с Россией и считают, что гонка вооружений никому не выгодна, но вместе с тем заверил общественность в том, что альянс выкажет всемерную политическую поддержку Великобритании и поможет в расследовании нападения. Я поверил словам Столтенберга и мне подумалось, оказывается маневры НАТО у границ России - это демонстрация миролюбия НАТО и его политики добрососедства. Довод сильный - и само собой понятным становится излишеством демонстрация каких то бы ни было пробирок перед камерой.
        Не менее интересно заявление главы контртеррористического отдела Скотланд-Ярда, который сказал, что отравление было совершено при помощи нервно-паралитического отравляющего вещества, которое впоследствии было идентифицировано как боевое отравляющее вещество класса "Новичок". Власти Британии квалифицировали отравление Скрипаля как покушение на убийство.
        Не понятно другое, почему Великобритания так упорно отказывается от участия России в расследовании?
        Известно, что в мае 1987 года советский химик Андрей Железняков проводил испытания с веществом «Новичок-5» (А-232) в лаборатории Московского государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИХТЭОС). Во время испытаний небольшое количество активного вещества попало в воздух. У Железнякова сразу же начали проявляться симптомы отравления: головокружение, шум в ушах, сыпь и галлюцинации, затем Железняков потерял сознание. Он очнулся только через десять дней. Несмотря на быстрое и интенсивное лечение, он начал терять способность ходить, развивалось хроническое ослабление рук, гепатит с последующим циррозом, эпилепсия, депрессия, неспособность читать и концентрироваться. Железняков умер в 1992 году.
       Некоторые эксперты считают, что есть основания предполагать, что "Новичок" был использован для убийства Ивана Кивелиди в 1995 году, крупного банкира и создателя общественного объединения «Круглый стол бизнеса России». Следствие установило, что он был отравлен ядом, который был нанесён на телефонную трубку в кабинете Кивелиди. От него же погибла секретарша (она не прикасалась к трубке, а только вытирала пыль в кабинете начальника), а по некоторым данным, и патологоанатом, вскрывавший тело Кивелиди.
       Яд был синтезирован в филиале Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии в Шиханах. Там же, по свидетельствам одного из разработчиков яда, Вила Мирзаянова, испытывались "Новички". По информации следствия, химик, работавший на заводе, продал вещество организаторам преступления. Убийца и предполагаемый заказчик, бизнес-партнер Кивелиди Владимир Хуцешвили, получили длительные сроки заключения.
       Отказ Великобритании от помощи России говорит об одном, в Лондоне знают кто и за что отравил Скрипаля, а всем другим знать это не полагается. Почему? Потому, что во всем виновата Россия. Убийцы Литвиненко и Березовского уже названы, а об отравителях Скрипаля Тереза Мэй уже все сказала.
       Правда всем так же как божий день понятно одно, что эта детективная история еще не закончена. Тем более процесс выхода Великобритании из ЕС еще не закончился и никто не может точно сказать в какую копеечку (пенс) он выльется. Пока этот процесс идет и чиновники оперируют цифрами с нулями, английское быдло должно быть занято каким-нибудь другим занятием, например, поиском виноватых в отравлении несостоявшегося героя Великобритании.
       Интрига происшедшего в том, что правительство Великобритании пытается  убедить власти европейских стран последовать его примеру и выслать российских дипломатов. Повод для высылки посланцев России премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сформулирует, в этом поводе Россию обвинят в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. То есть, для того чтобы кого-то обвинить достаточно мнения премьер-министра, а улики подтянутся позже.
        Еще не вечер. Подождем вечера 22 марта, когда Мэй после бокала легкого вина заявит представителям ЕС, что «проблема России будет существовать годами». Она, наверное, будет продвигать мысль, что Россия — это враг, представляющий угрозу для всех членов Евросоюза, а не стратегический партнер. То есть, Мэй большой специалист по врагам и друзьям ЕС.
        Для того, чтобы понять чем все это может закончиться не надо быть специалистом. Россия вполне возможно потеряет миллиарды, а Европа — дешевый газ.