То ли про Олю, то ли про Наташу

Анжелика Тош
Компания встречалась часто,чуть ли на каждый выходной. Сколотилась она из коллег мужа, обросла их жёнами и детьми. Ребята были хорошие, и Оле очень нравились их частые посиделки. Болтали о разном, пили вино, угощались пирогами с чаем, иногда делали мясо на костре, а поглубже к вечеру играли в покер. Дети резвились отдельно, никто им не мешал, да и они не мешали никому.

   Ольгино спокойствие и удовольствие от встреч вдруг нарушила Наташа. Ее привёл в компанию единственный холостой Игорь. И Ольгу, женщину очень сдержанную, почему-то сразу стало раздражать присутствие новой гостьи.  Ей было стыдно за своё раздражение,потому что Наташа вроде и не делала ничего плохого, но неимоверно бесила своим бесцеремонным энтузиазмом. Могла вскочить и стать тянуть всех за руки танцевать. Вставляла свои пять копеек в любой разговор. Глупо,невпопад,но все-равно вставляла. Бежала к детям и заставляла их играть в подвижные игры. Если мужчины делали барбекю- крутилась возле них,поднося им тарелочки, соусы и спрашивая чем ещё может помочь. Бежала,как оголтелая, к хозяйской собаке и сюсюкалась с ней, объявляя,что обожает животных, потому что они друзья. Делала громче какую-нибудь музыку и принималась одна танцевать,показывая всем свою гибкость. На фоне всего этого она обращалась ко всем « Оленька,Светик,Серёженка,Игорёчек,зайка, ребятки,сладкие детишки...», чем заставлялась Ольгу морщиться в глубине души.

Видя с удивлением, что эта Наташа особо этим никого не бесит ( а напротив, вызывает даже добрые улыбки и почти любовь), Ольга погрузилась в размышления о своём стервозном характере. Ну а как ещё она могла сама себя характеризовать,если её бесили лучики добра и брызги глупости, фонтанирующие из Наташи? Даже букет цветов от неё( а она однажды всем женщинам компашки принесла «просто так» букеты ,вызвав буйный всеобщий восторг) не повлиял на неё магически,а вызвал странное отвращение. Она даже специально забыла его забрать домой и оставила вянуть на столике во дворе,когда как другие почти перецеловали все соцветия в своих букетах. Ольга не была злыдней, не была дурой,не была уродиной. То есть, обладала всем тем, что не могло вскрыть моменты ущербности перед другой женщиной. Наоборот,она была очень даже разносторонне интересной и многогранной натурой. Ее очень уважали в компании за начитанность,такт и спокойное восприятие разных моментов жизни.

Месяц Ольга боролась сама с собой и всем своим видом показывала к Наташе почти дружелюбие. Но однажды   когда та бесцеремонно приобняла её мужа,в очередной раз объявляя « Какие же вы классные,ребятки! Я так рада,что Игорёк познакомил меня с вами!», из Ольги нечаянно и спонтанно вырвалось :« Да хватит уже обжиматься со всеми! Что ты лезешь-то ко всем и не даёшь спокойно посидеть? Строишь тут из себя... добренькую. Достала,радужная ты наша!» Было это,кстати,после трёх бокалов вина,которые Ольга выпила на голодный желудок.

Конечно,воцарилась молчаливая пауза. Ольга уже кляла себя за несдержанность. И за выпитое вино. Отчаянием было то,что все могли подумать,будто она тупо ревнует мужа. Но это было не так. Наташа поджала  губки,сделала печальные глаза и плаксиво проговорила: « Если я кого-то здесь вымораживаю,то я могу уйти».  Потом Ольга,сгорая от стыда, наблюдала картину всеобщего успокоения Наташи и ловила на себе осуждающие  взгляды. После того,как той достали платок,чтобы промакнуть ее святые слёзы,Ольга не выдержала и ушла в другую комнату. Её никто не остановил. Только муж пошёл за ней.

Она плакала у него на плече . От несправедливости. От того,что такие добренькие и неискренние дуры почему-то мешают ей наслаждаться жизнью. От того,что им верят больше,чем ей, умной и честной,не способной лицемерить и натужено стараться нравиться всем.

 Муж подождал,пока она успокоится,напоил водой,посадил в машину и повёз домой. По дороге остановился,вытер ей слёзы, поцеловал крепко и сказал : «Молодец. Горжусь тобой. И плевать,что Игоря ставят генеральным,а Наташка его - дочка самого Корнилова. Они ведь все поэтому перед ними так лебезят и терпят ее . Ты просто не знаешь ничего, далека от этого в силу своего пофигизма на эту мышиную возню. За это и люблю. Ну их!»

Слёзы у Ольги высохли. Она опять любила себя. И даже радовалась,что обидела Наташу,потому что камень какой-то слетел с сердца и дал возможность задышать как прежде, ровно.