Роман Флобера

Димитрий Долженков

 Р. Д.
 Предисловие.

 Мы сейчас прочитывааем роман Флобера "Мадам Бовари", не так как его читали современники
 Мне раньше казалось, что это роман, описывающий чувства женщины; о том, как возникает любовь и почему она быстро проходит; почему, для одного-это трагедия, а для другого  -способ позабавить себя.

 Но теперь выяснилось, что роман выходит за рамки описания страданий персон,
нужно ещё уяснить, на фоне каких исторических событий.
Чтобы понимать его, нам нужно восстановить  свои знания по истории Франции от правления Карла Десятого вплоть до Парижской комунны, хотя действие романа строго определено:1835 го и ещё два-три года.
Есть в романе и резонёрствующий герой, в его уста вкладывает Флобер некоторые свои понятия о религии, о власти, о философии которые мучили и его современников.
Мне хотелось бы уяснить себе, разобраться, почему столько негативных комментариев  оставляют наши современники об этом романе.
 Конечно, роман -далеко не шедевр.

Но , если уж во Франции нет лучшей литературы,- а этот роман теперь считается классикой-{ его изучают в гимназиях Европы}-то и мы должны отностись к нему с некоторым вниманием.

Тем более, что такого рода пессимистическое настроение, критическое восприятие всего, что происходит в стране, проникло, со временем, и в нашу литературу.


1. Действие романа происходит в период между двумя французскоми революциями !830  и 1848 года, во время правления Луи Филлипа Третьего, власть которого не желал признавать Флобер, с детства усвоивший уроки республиканского воспитания.

Революция 1830 года свергла Карла Десятого Бурбона.

2.Вот как характеризуют Эмму наши рецензенты:
"Главная героиня романа Флобера «Госпожа Бовари» Эмма, получившая строгое мо настырское воспитание, мечтает о любви. Выйдя замуж за провинциального врача и не найдя в семейной жизни счастья, к которому так стремилась, Эмма испытывает разочарование. Она понимает, что муж не может ей дать той жизни, о которой она читала в книгах, и это толкает ее в объятия красавца Родольфа."
 Не совсем согласна  с таким определением.
 Главной героиней Эмму никак нельзя назвать. Флобер, видимо, решил так озаглавить свой роман, исходя из французского тезиса:"Ищите женщину".он был провозглашён, видимо, ещё в те времена, когда роль женщины сводилась лишь к тому, чтобы поддерживать огонь в очаге, да проскальзывала в пословицах типа:"Муж глава, а вертит этой головой-шея."

"Не в состоянии различить понятия «любимая» и «любовница» Эмма почти счастлива."
 Эмма очень хорошо сумела понять различие между этими двумя понятиями в двух своих увлечениях. И для Родольфа, и для Леона она была сначала горячо "любимой", а в случае с Леоном, даже "обожаемой", чуть ли не "обожествлённой" женщиной.

  Но с течением времени, когда страсть остывает, или наступает пресыщение, дама теряет своё очарование и переходит в разряд "очередной" любовницы.
Особенно, если она вдруг признается в своём разорении или просто попросит денег.
 
 "Однако для Родольфа она всего лишь игрушка, от которой он хотел бы избавиться. Эмма не выдерживает очередного разочарования что ведет к трагической развязке"

  Родольф  с самого начала отвёл Эмме роль очередного развлечения, пленённый её непосредственностью "селянки" свежестью её чувств, впервые влюблённой в него.
 женщины

3. Новые цитаты из романа, определяющие взгляды Флобера:

Новые цитаты из книги Мадам Бовари (Всего: 5)

Самонадеянность человека зависит от той среды, которая его окружает: на антресолях говорят иначе, нежели на пятом этаже...

        Kaonasi
«У меня есть любовник! Любовник!» — повторяла она, радуясь этой мысли, точно вновь наступившей зрелости.

        Kaonasi
Я ненавижу пошлых героев и сдержанность в проявлении чувств — этого и в жизни довольно.

"Все ее прихоти, все ее вкусы стали теперь для него священны: как будто она и не умирала, он, чтобы угодить ей, купил себе лаковые ботинки, стал носить белые галстуки, побрил усы и по ее примеру подписывал векселя. Она совращала его из гроба."



4.Франко-прусская война

Франко-прусская война 1870—1871 годов — военный конфликт между империей Наполеона III и германскими государствами во главе с добивавшейся европейской гегемонии Пруссией. Война, спровоцированная прусским канцлером О. Бисмарком и формально начатая Наполеоном III, закончилась поражением и крахом Франции, в результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в единую Германскую империю.

Франко-германское пограничье, Восточная, Северо-Восточная и Центральная Франция

Причина
Противодействие Наполеона III объединению Германии

Итог
Победа Пруссии и её союзников:

Версальский мир;
Франкфуртский мир
Изменения
Падение Второй Французской империи;
Образование Третьей Французской республики;
Образование Германской империи;
Франция уступила Пруссии Эльзас и Лотарингию

5.Отношение Флобера к фр.-прусской войне.

вергшая его в отчаяние и возбудившая в нем патриотические чувства, которых он в себе не подозревал, заставила его выехать из Круассе, где стояли постоем немецкие войска. По окончании войны, после Парижской коммуны, смысла которой он не понял, началось все то же: отвращение к современности, вызванное, с одной стороны, непониманием тех прогрессивных процессов, которые происходили в стране и во всей Европе, с другой – жестокой реакцией, подавлявшей всякую свежую мысль и обрекавшей Францию на долгий застой. Флобер умер в 1880 году, задохнувшись во время сердечного припадка.