Казимир Малевич моими глазами. Продолжение4

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/12/24/2023
Вероятнее всего, он так и поступил, взяв в руки краски, кисти и материал, на котором изобразил некую в свободной форме копию картины "Лунная ночь на Днепре" Архипа Куинджи. Разумеется, изобразил так, как мог, в надежде, что его картина  послужит началом признания его, как художника. Художника отнюдь, не хуже Куинджи, а может даже лучше.
Его первая картина в технике масляной живописи, появившаяся в Конотопе, где 16-летний Казимир  изобразил лунную ночь и пришвартованную на берегу реки лодку, в конечном итоге, все же была продана за 5 рублей.
А это уже, какой-никакой, но успех в понимании амбициозного юноши. И пусть в этот момент звезда над его головой еще не вспыхнула, зато в голове, вероятно, произошла вспышка озарения, что не горбатясь в шахтах, на рудниках можно зарабатывать легкие деньги.
Известно, что в детские годы К.Малевич очень мало знал о рисовании. Лишь в 15 лет у Казимира появился интерес к рисованию красками на холстах. Именно выставка в Киеве, на которой он побывал с отцом, послужила для него, в некоторой степени, осмысленным началом пути в мире искусства.
А, вот, как сам Казимир вспоминал: "Я (...)продолжал расти и восторгаться живой природой до 11 лет, ничего не подозревая, что существуют такие краски, которыми можно передавать природу".
Думаю, что столь достаточно поздний захват красками художника был во многом
обусловлен жизненными условиями, интересами семьи, где искусство могло оставаться где-то в сторонке т.к. профессиональные интересы отца не были связаны с ним.
О Казимире Малевиче в различных источниках пишут, что из-за работы отца до 12 лет он прожил в Моевке Ямпольского уезда Подольской губернии, затем по году-полтора жил в селах Харьковской, Черниговской и Сумской губерний.
Конечно, же, село есть село. Там нет художественных галерей. Нет специальных выставочных залов. Нет музеев. В сельской местности, как правило, дети обделены художественными школами, изостудиями.
Хотя, в советские времена, во многих продвинутых селах создавались детские художественные школы. В одну из таких, создаваемых в те времена школ, по распределению после окончания художественного училища, В 1980г., я была направлена. Мне было доверено создать такую школу с нуля. Но у судьбы свои пути. Две или три предпринятые мной попытки доехать до того населенного пункта не имели успеха. На пол пути я вынуждена была вернуться назад из-за отсутствия автобусов в нужном направлении.
По сложившимся тогда дополнительным в моей жизни условиям, в отделе культуры я получила открепление и осталась работать в краевом центре.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/15/1320