Терминатор 3, 14. Спаситель

Александр Бажанов 2
На очередном заседании Государственной Думы депутату от ЛДПР Терминаторову приснилось, что его послали на машине летнего времени из далекого будущего отыскать дорогу к рынку.

Но наша история оказалась так сильно перемешана с географией, что его перемещение во времени полностью соответствовало названиям проплывающего пространства.

Сначала он ехал по улице 40 лет СНГ. Затем свернул на Виноградную и вглядываясь далее в этапы прошлого, так и не обнаружил признаков светлого пути.

Длинной и грязной показалась ему улица 50 лет СССР, Героев Труда лишенной всякого архитектурного смысла. Тихо прошуршав колесами по очередному 17 партсъезду, Индустриальную он поехал с песней : Эй, ухнем. Колхозную за один трудодень - её в нескольких местах пересекал сибирский тракт Дружбы Народов.

В конце этого движения показалась будущая площадь Дзержинского еще без памятника Ленину, который бы указывал на Октябрьскую улицу, ведущую к тюрьме народов. Кругом была Россия, которую мы потеряли.

Указатели гласили : на целину через Малую землю поедешь - генсеком станешь. В Крым повернешь - перестанешь им быть.

Как проехать... на Буженинова,51? - спросил он у столкнувшейся с ним БМВ (бронированной машины времени), но там обладали знанием только тех богатств, от которых отказалось всё человечество.

Он стал осторожно объезжать мосты, почту, телеграф - залпа не последовало. Но тут из въезда Конюшенного показалась Первая Конная с возгласами : нам бы день простоять да 600 секунд продержаться.

Но их движение было со скоростью две пятилетки в час, так как сильно затруднялось неохотно исчезающим пространством. Кого-то манил к себе Индустриальный спуск, кого-то пустой колхозный рынок, кому-то мигал красными фонарями Дом Советов. Переулки, эаканчивающиеся стенкой, зазывали зелеными цветами светофоров. По ним туда-сюда шмыгали воронки. Вокруг метались такси, которых ловили.

Всё это происходило неорганизованно без заранее утвержденного плана, но некоторых всё же заманивал Комсомольский въезд, выводивший на большую дорогу. Других заворачивали на город Будапешт или Колымскую набережную. Но стоило сказать пароль "Прага", как следовал отзыв : верной дорогой идете, товарищи.

Закончился мираж мельканием светящегося спецбуфетами бульвара с однопартийным движением, коротенького проспекта Правды, упиравшегося в телефонную станцию, и архитектуры, в которой дома и улицы объявили независимость друг от друга.

Проснувшись, он хотел тут же бежать к реабилитологу в кремлевскую поликлинику, но ему сказали, что все идут уже иной дорогой.

Кругом демократия свободно торговала частной собственностью. Цены сплошь ниже рыночных. При словах "октябрь уж наступил" вспоминался Пушкин. Интеллигенция не покрывала Россию культурным слоем. А "Аврора" была крейсером,победившим в цусимской регате. Рейхстаг был взят в 39-ом силами Брестской крепости при поддержке второго фронта. Экономика оставалась экономной, а к нашему рынку вело множество Дай-стрит.

И никаких следов КПСС. Лишь в "Ведомостях" в разделе происшествий можно было отыскать, что третьего апреля 1917 года на Финляндском вокзале неизвестный упал с броневика и был тут же отправлен для лечения за границу, так как кричал, что промедление смерти подобно.

Изменилось всё. Только он по-прежнему находился в нижней палате.

Правда, теперь над ним была палата вице-короля Индии.