Аккреция 2

Александр Гринёв
Уши у кота вздрогнули, повел носом мурлыка, прислушиваясь. На пороге возник  рыжебородый юноша. Недовольно глянул на женщин.

- Привет тёть Валь. Как деревня?

- Стоит деревня, чего ей будет, - гостья недоуменно смотрела на хозяйку, не решаясь глянуть вновь на молодчика.
 И лишь молодой человек зашел в ванную, спросила: «Ужель мальчонка веру сменил, Ленк?»

- Хозяйка таращила глаза, не понимая вопроса.

- Ты о чём, подруга?

- Ну, как же. Лысый, борода до ушей. Чем не мусульманин? 

- Они нынче все так в городе ходют, - Ленка вытерла губы салфеткой, засуетилась, укладывая чайную ложку в бокал, и стряхнула  невидимые крошки со стола.

- Ну, я пойду, - гостья встала с высокого табурета, - спасибо за чай да за показ. Хороша квартира, слов нет.

Хозяйка с готовностью поднялась из-за стойки.
И лишь кухня опустела, кот вскочил на стол, обнюхал ванильное печенье и недовольно затряс головой.

- Брысь!- раздался голос бородатого.

- Какого черта вы кота приперли? - молодой человек дрыгнул ногой в надежде садануть пробегавшего мимо Ваську.

- Положено, сынок, в новую квартиру кота, все так делают, - мать стояла у дверного косяка, устало поглядывая на сына.

- Все-е,- прошипел бородатый, - и все вот так же, не в свою квартиру подруг таскают?

- В какую не свою, родной, - глаза у матери округлились.

- А если я здесь  не один, и вот такие вы явились? – бородатый  недовольно прищурился, -  ты ключ мне отдай, когда нужно отзвонишься, я передавать буду.

- Как же мне без ключа, сынок? - мать теребила салфетку  худыми пальцами, -  хоть и не каждый день  в городу’ бываю,  но  как появлюсь, приятно к себе домой зайти.

- К себе домой, - передразнил сын, - давай, наконец, решим чья квартира.

- А зачем, милый? Она же наша, - женщина растерянно смотрела на бородатого.

- По закону хозяин квартиры я, значит и распоряжаться ей моё право. К тому же я здесь  живу, а не наездами. И, в конце концов, вы же для меня её купили. А так, получается будто у нас на всех одни трусы и мы в них скопом ходим. Вот, ты ж моих трусов не наденешь, хоть и дарёные, а в квартиру, значит, когда захочешь. У меня, мать, личная жизнь  и  без своей жилплощади её никак не оформить.

Женщина  выложила на стол ключ, тот холодно блеснул и, отразившись в никелированной стойке, вроде растворился в холодном сиянии металла.
Цокнул замок закрывшейся двери, и мертвая тишина охватила жилище. Через минуту громко щелкнуло в зале и чревный рык певца под соло взбесившейся бас гитары,  разорвал  мгновения покоя.

Кот метнулся на узкий подоконник, умостившись за плотной шторой, прижал уши и глядел из окна  семнадцатого этажа на серый асфальт.
«Говорят, коты,  свалившись с высоты,  всегда на лапы приземляются и от того, хоть с поднебесья лететь,  живым и останешься»
 Васька затряс головой, отгоняя неприятное видение, и свалился с подоконника, присев на лапы у стены.

Вдруг истошные вопли певца умолкли и дисплей электроплиты, моргнув зелёной цифрой, погас.
Кот, осторожно прошел к двери зала и тут же, заверезжал, ощутив на хвосте ногу бородатого. Молодец вскрикнул испуганно,   дрыгнул ногой, пытаясь попасть в голову хвостатого.

Васька метнулся к открытой лоджии, впустую перебирая лапами  гладкий  ламинат и, наконец, зацепившись когтями за край паркетины, сиганул в открытую дверь, оказавшись на балконной переборке.
 Глянул вполглаза вниз, и показалось ему,  асфальт приблизился в мгновение, а как голову повернул, рыжебородый ме-е-едленно приближался к нему и, коснувшись животом края переборки, вылетел за пределы лоджии, хватая воздух руками.
 Тут и кот  почуял себя в свободном полете и, тут же, уцепившись когтями за пузырь рубашки хозяина, ощутил страшный толчок и треск лопнувшего арбуза, что в прошлом году снес  он со стола своей хозяйки.

Васька стоял на животе рыжебородого,  кружилась пыль,  и огненный  солнечный шар рассматривал его снизу, источая тошнотворные миазмы. Никогда красноглазое не позволяло так близко  к себе приближаться. Кот осторожно тронул его лапой  и, взлетев в прыжке над телом хозяина,  стремглав кинулся неведомо куда.

Закат Васька встретил на мусорном баке и, проводив ко сну красноокое, двинул было к дому, да так и не нашёл к нему дороги.
Два дня он шарился  по мусоркам, перебегая с одного места на другое.
А сегодня,  к полудню, почуяв знакомый запах от проходившей стройной тетки, добежал за  ней  до серой высотки и ощутил двухдневный давности неприятное амбре. У подъезда собрался народ и видимо ожидал чего-то.

Кот присел у перегородки, разглядывая лица собравшихся, надеясь  увидеть  среди них знакомое.
Стройная тётка в черном платке тихо переговаривалась с красномордым мужиком.

- В долгах, как в шелках Ленка. Взяла ссуду, сыну квартиру купила, деньги что были в обстановку вбухала. Теперь, почитай всю зарплату банку.  Дома картошку прошлогоднюю доедает.  Каждую неделю сынку с деревни прокорм таскала, ЖКХу ему оплачивала, да по пять тысяч в месяц на жизнь давала. Ладно, старуха-мать у ней при своих годах пенсию не нищенскую имеет.

- А сам-то, покойный, по какой профессии был? – красномордый затянулся дешевой сигаретой.

- При профессии-то бы-ы-ыл, - тетка закивала часто,-  да не работал нигде. Год как институт закончил. Не ту, говорил, профессию выбрал. А акромя неё и не умел ничего. Говорила я ему, мол, работы кругом – только захоти. А он мне - не твое дело. А и то верно, не моё.

Васька  повёл  носом, принюхиваясь к  едва ощутимому приятному запаху,  вдруг истекшему из открытой двери.

- Поминки на квартире будут, - стройная тетка, встряхнула рукой,-  заболталась я с тобой, Вовка, пойду Ленке помогать.

Кот  тут же метнулся за ней, но выходящие из подъезда мужики с ящиком на руках,  испугали Ваську и тот, вновь ощутив неприятный «аромат», попятился к своему месту.
Толпа двинулась за мужиками, а  кот бросился по следам ушедшей тетки, преодолевая лестничные пролеты.

Из открытой двери на последнем этаже веяло  родным  ароматом.
 Васька проник на кухню, где давно знакомая ему старушка сидела за столом, печально покачивая головой.
Большая кастрюля парила ароматно, и представился Ваське шмат аппетитного мяса, он стащил его когда-то по недогляду старушки и спрятал под шкафом.
Бабулька приметила кота и улыбнулась.

- Васька, - произнесла грустно и как воробью накрошила хлеба на пол

  «Наелся я хлеба при рыжем хозяине.  Вон, до сих пор под батареей кусок лежит. Грыз его с голодухи, запивая водой из банки  под трубой. Хорошо, когда некому трубу починить, а то и окочурился бы за эти полгода.

 Кот прижался головой  к старушечьим ногам  и урчал громко, покуда старая не угостила его мясом.